Главная стр 1
О ВВЕДЕНИИ ДОЛЖНОСТИ ПСИХОЛОГА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Инструктивное письмо Государственного комитета СССР по народному образованию № 16 от 27 апреля 1989 г.
Государственный комитет СССР по народному образованию осуществляет ряд практических мер, направленных на обеспечение кадрами психологов учебно-воспитательных учреждений народного образования. В ряде университетов и педагогических институтов открываются специальные факультеты переподготовки учителей по направлению «Психология» («Практическая психология в системе народного образования») со сроком обучения 9 месяцев.

Педагогические работники учреждений народного образования, прошедшие переподготовку и получившие квалификационное свидетельство, должны будут активно использовать полученные знания по психологии. Это позволит эффективнее выявлять творческий потенциал учащихся, преподавателей и воспитателей, а также возникающие в педагогическом процессе трудности и способствовать улучшению качества учебно-воспитательного процесса.

Государственный комитет СССР по народному образованию разрешает органам народного образования при наличии специалистов, получивших квалификационное свидетельство специальных факультетов переподготовки учителей по направлению «Психология», или специалистов, имеющих законченное высшее психологическое образование, вводить в штаты дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений должности психологов.

Учителям, преподавателям и воспитателям, выполняющим помимо основной работы работу по совместительству в качестве 11 психологов, оплата труда производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. № 1Ш (приказы Гособразования СССР от 3 октября 1988 г. № 362 и от 7 апреля 1989 г. № 328).



Изменения в штаты учебно-воспитательных учреждений вносить в установленном порядке в пределах общего фонда заработной платы работников учреждений народного образования.

По согласованию с Госкомтрудом СССР и ВЦСПС при установлении должностных окладов и продолжительности отпуска психологам применять постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 сентября 1987 г. № 558/26-34.


Смотрите также:
О введении должности психолога в учреждениях народного образования
16.87kb.
По материалам Городского круглого стола "Профессиональная культура взаимодействия практических психологов с субъектами образования"
52.8kb.
Положение об уполномоченном лице по охране труда Астраханской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки
121.04kb.
Кодекс психолога-психолога образовательного учреждения
43.69kb.
Положение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в учреждениях образования муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан
133.41kb.
Проблемы взаимодействия педагога-психолога с администрацией образовательного учреждения
43.22kb.
Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги – «Установление пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления муниципального образования
274.67kb.
Статьи из педагогической прессы Стандарты второго поколения. Из первых рук Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
141.31kb.
«Родники народного творчества»
77.73kb.
Вопросы граждан о введении третьего часа физической культуры в общеобразовательных учреждениях Вопрос На каком основании введен третий час физической культуры в общеобразовательных учреждениях?
77.14kb.
Профсоюз работников народного образования и науки
194.64kb.
Кодекс практического психолога в системе образования Принят на городской конференции педагогов-психолгов города Пскова
63.35kb.