Главная стр 1
скачать
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ

на заседании педагогического Директор МОУ «Средняя

совета школы, протокол №_____ общеобразовательная школа №17

от «____»___________ 20__ года г.Новоалтайска»

_____________С.А.Шахова

«___»___________20__г.



П О Л О Ж Е Н И Е


О КАДЕТСКОМ КЛАССЕ «ЮНЫЙ СПАСАТЕЛЬ»

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Новоалтайска»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Положение о кадетском классе «Юный спасатель» разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 24 апреля 2008 года
N 50-ФЗ и с Законом «Об образовании в Алтайском крае» от 3 декабря 2004 года N 54-ЗС, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.94 № 1008 (с изменениями и дополнениями), Уставом МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Новоалтайска».

1.2. Основная цель создания профильного кадетского класса «Юный спасатель» - формирование сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих; интеллектуальное, нравственное и физическое развитие учащихся; их адаптация к жизни и в обществе.

1.3. Основные задачи:


  • создание условий для развития способностей каждого учащегося;

  • формирование у учащихся прочных знаний, умений и навыков, необходимых для распознавания опасных ситуаций, для выработки алгоритма безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

  • углубление и расширение эколого-краеведческих знаний;

  • формирование навыков здорового образа жизни;

  • повышение уровня физической подготовленности.

1.4. Кадеты, успешно закончившие среднюю школу (кадетский класс) имеют право свободного выбора вида своей дальнейшей деятельности.

1.5. Кадетский класс создается по инициативе администрации МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17 г.Новоалтайска». 



2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА
2.1. Кадетский класс открывается при наличии соответствующих помещений, учебно-методической базы, наличии квалифицированных педагогических кадров. Образовательный процесс в классе «Юный спасатель» носит лично-ориентированную направленность.

2.2. К педагогической работе в классах привлекаются учителя, имеющие соответствующую квалификацию, а также лица, имеющие соответствующее профилю образование.

2.3. В кадетский класс принимаются девочки и мальчики, окончившие в год набора 4 класс общеобразовательных школ города и прошедшие медицинское освидетельствование.

2.4. Учащиеся, проявившие желание учиться в кадетском классе, подают следующие документы:



  • заявление на имя директора;

  • личное дело с прежнего места учебы;

  • медицинскую карту.

2.5. При приёме в кадетский класс проводится собеседование с учащимися о результатах текущей успеваемости, психологической готовности к обучению в кадетском классе «Юный спасатель»; с родителями об условиях обучения в классе «Юный спасатель», о состоянии здоровья учащегося; знакомство с Уставом школы и другими нормативными документами.

2.6. Наполняемость кадетского класса 25 человек.

2.7. Отчисление учащихся из кадетского класса производится в случае:

- подачи заявления родителей;

- по состоянию здоровья;

- за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения учебной и трудовой дисциплины;

- неосвоение дополнительной (специальной) образовательной программы.

2.8. Финансирование расходов на организацию учебного процесса с кадетским классом проводится в рамках бюджета школы и внебюджетных средств, поступающих от учредителей, спонсоров и других источников.

2.9. Кадеты обеспечиваются форменным обмундированием (парадная, повседневная). Расходы на приобретение форменного обмундирования финансируются родителями кадетов, возможно привлечение средств учредителя, а также заинтересованных лиц или организаций.

2.10. Контроль за качеством подготовки кадетов осуществляется руководством МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Новоалтайска» и 3 отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю.


3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1 Права и обязанности кадетов и их родителей (законных представителей) определяются настоящим Положением, Уставом школы, другими локальными актами.

3.2. Общими обязанностями администрации школы, учителей, педагогов дополнительного образования и лиц административно-хозяйственного персонала по отношению к учащимся кадетского класса являются:


  • реализация потребностей учащихся в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии, получении ими среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

  • воспитание у учащихся кадетского класса чувства патриотизма, готовности к защите Отечества; формирование и развитие у учащихся чувства верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к выбору профессии, связанной с государственной или военной службой;

  • воспитание и формирование у обучающихся общей культуры, высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости;

  • защита социальных прав обучающихся;

  • безусловное и образцовое выполнение правил трудового распорядка;

  • соответствие требованиям квалификационных характеристик.

3.3. Общими правами лиц, непосредственно ведущих учебную и воспитательную работу в социально-педагогическом пространстве кадетского класса, являются:

  • участие в управлении кадетским классом, административной деятельностью в рамках полномочий и работе органов самоуправления;

  • защита профессиональной чести и достоинства;

  • свобода выбора и использования методики обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников.

3.4. Учащиеся кадетского класса пользуются всеми общими правами учащихся, определенными Законодательством Российской Федерации об образовании и Уставом школы, в том числе правами на:

  • получение бесплатного общего образования (основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;

  • выбор программ и форм дополнительного образования;

  • получение дополнительных образовательных услуг и профессиональной подготовки;

  • бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами школы;

  • участие в управлении школой и классом в форме, определенной Уставом школы и ее локальными актами;

  • создание общественных организаций и структур, не противоречащих по целям и задачам действующему законодательству;

  • уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений.

3.5 Учащиеся кадетского класса обязаны выполнять все требования Устава школы и ее локальных актов, в том числе особенно:

- упорно и настойчиво овладевать знаниями, стараться быть всесторонне развитым, образованным и культурным человеком, готовым выполнять свой общественный и воинский долг;



  • на занятиях проявлять творческую инициативу, внимательно слушать преподавателей, аккуратно и самостоятельно выполнять все учебные задания;

  • быть дисциплинированным, честным и правдивым, соответствовать нормам поведения в обществе и добросовестно их выполнять;

  • соблюдать установленный для кадетского класса внутренний распорядок и правила поведения, установленные в школе;

  • быть всегда опрятным и по форме одетым, подтянутым, содержать в чистоте обмундирование и обувь;

  • беречь государственное, школьное, общественное и иное имущество;

  • закалять свое здоровье, воспитывать волю и характер, быть готовым к преодолению трудностей в жизни;

  • активно участвовать в общественной, спортивной и культурной жизни школы;

  • дорожить честью кадетского класса и школы;

  • строго соблюдать правила вежливости, быть выдержанными, вежливыми, скромными;

  • не допускать самому и удерживать товарищей от недостойных поступков, быть нетерпимыми к нарушителям дисциплины;

  • быть внимательным к родителям (лицам, их заменяющим);

  • строго выполнять правила личной гигиены.

Учащимся кадетского класса запрещается употребление спиртных напитков, наркотических и иных токсических средств, курение, оскорбление товарищей, неуважительное отношение к старшим, нарушение правил ношения формы одежды.

3.6. Права и обязанности родителей (законных представителей) учащихся кадетского класса определяются в соответствии с общим комплексом законодательства РФ о семье и защите прав детства и в общих чертах могут быть определены, как право:



  • защищать законные права и интересы своих детей;

  • участвовать в управлении кадетским классом и школой через представительство в Управляющем совете школы и Общешкольном родительском комитете, совете класса, работе родительского собрания;

  • знакомиться с Уставом школы, данным Положением, образовательными программами и курсами, изучаемыми их детьми;

  • получать информацию от должностных лиц класса о поведении кадета, степени освоения им образовательной программы, состоянии здоровья, взаимоотношениях в коллективе;

Другие права и обязанности родителей (их представителей) в их отношении со школой закрепляется в заключенном между ними договоре.

3.7. Права и обязанности кадетов, их родителей регламентируются нормативными актами, изданными органами управления образования Алтайского края, города Новоалтайска.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
4.1. Режим дня для кадетского класса, обеспечивающий научно-обоснованное сочетание обучения, специальной подготовки, труда и отдыха регламентируется правилами внутреннего распорядка общеобразовательной школы и утверждается директором школы.

4.2.  Занятия проходят с  сентября по май месяц в режиме 5-дневной рабочей недели. 

4.3. В кадетском классе организуется 2-х разовое питание за счет средств родителей, кроме категорий учащихся, обеспечивающихся льготным питанием.

4.4. Обучение в кадетском классе «Юный спасатель» ведется по учебному плану по программам среднего (полного) общего образования и дополнительной профильной программе «Первоначальная подготовка спасателя».

4.5. Подготовка обучающихся по программе «Первоначальная подготовка спасателя» предусматривает неукоснительное соблюдение мер безопасности и санитарно-гигиенических требований. На практических занятиях обязательно присутствие педагога, прошедшего медподготовку и умеющего оказать первую медицинскую помощь. Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при проведении занятий несут специалисты соответствующих профилей, привлекаемые к работе в классе «Юный спасатель».

4.6. Организация и прохождение промежуточной и государственной аттестации обучающихся кадетского класса проводится на общих основаниях, определенных нормативными документами и учебным планом школы.

4.7. В каникулярные и выходные периоды с кадетами могут организовываться учебно-полевые сборы, сроком от 1 до 5 дней, имеющих целью отработку навыков и повышение общей физической подготовки учащихся.

 


5. УПРАВЛЕНИЕ КАДЕТСКИМ КЛАССОМ

 

5.1. Управление кадетским классом осуществляется на принципах и формах единоначалия и самоуправления.



5.2. Формами самоуправления кадетского класса являются: совет класса, классный родительский комитет, собрание родителей (законных представителей) и учащихся класса.

5.3.  Классный руководитель совместно с педагогами дополнительного образования участвует в составлении и реализации плана мероприятий на учебный год;
скачать


Смотрите также:
О кадетском классе «юный спасатель»
83.85kb.
Рабочая программа внеурочной деятельности военно-патриотического направления «Юный спасатель»
157.13kb.
"Пожарная безопасность"
125.25kb.
Информация о работе кадетского кружка «Юный спасатель» мбоу «Бехтеевская сош»
39.63kb.
Положение о специализированном кадетском (казачьем) классе
140.46kb.
И ликвидации последствий стихийных бедствий по хабаровскому краю как вырастить кадета методический материал по работе с кадетами мчс
167.4kb.
Юный математик
139kb.
Отчёт о работе объединения "Юный стрелок" в мбоу «Гостеприимная сош»
27.14kb.
«Станция юных натуралистов»
116.7kb.
Программа кружка «Юный конструктор»
144.14kb.
Очень хорошо и забавно проходил традиционный праздник «Масленица», организованный в Борисоглебском кадетском корпусе. Праздник открыли веселые скоморохи
6.76kb.
Образовательная программа творческого объединения «Юный журналист»
148.23kb.