Главная стр 1
Первый KB приемник
Немецкие коротковолновики раз­работали для начинающих радио­любителей несложный в повторении регенеративный приемник (Sieghard Scheffczyk "Einmal um die Welt fur 5 Euro". — CQ DL 2004, № 10, S. 720). Его особенность состоит в том, что принимать радиостанции можно сразу после изготовления конструкции, по­скольку ему не нужна внешняя ан­тенна. Рамка, состоящая из не­скольких витков провода, одно­временно является и антенной, и катушкой индуктивности конту­ра регенеративного детектора. Приемник (рис. 1) позволяет принимать на частотах 5...22 МГц сигналы любительских радио­станций, работающих телеграфом (CW) и однополосной модуляцией (SSB), а также сигналы радиове­щательных станций, использую­щих амплитудную модуляцию (AM).

Рис. 1
Схема приемника приведена на рис. 2. Частота приема опре­деляется индуктивностью рамки WA1 и емкостью переменного конденсатора С1. Регенератив­ный детектор собран на полевом транзисторе VT1 по схеме с емкост­ной обратной связью. Изменяя пере­менным резистором R4 напряжение на истоке транзистора VT1, регулиру­ют степень обратной связи. У порога возбуждения этот каскад будет рабо­тать как детектор AM сигналов, а за порогом —как детектор CW и SSB сиг­налов.


Рис. 2
Продетектированный сигнал с ис­тока транзистора VT1 поступает на трехкаскадный усилитель низкой час­тоты. Последний каскад УНЧ — эмиттерный повторитель, выполненный на обычном транзисторе малой мощнос­ти. Он позволяет подключать голо­вные телефоны с сопротивлением около 100 Ом. Такие телефоны не очень распространены, но разработ­чики приемника нашли простой выход.

Они предложили использовать с этим приемником широко распространен­ные "ушные" телефоны, которые при­меняют с карманными приемниками, плеерами и т. п.

Излучатели таких головных теле­фонов обычно имеют сопротивление 32 Ом. Если их включить последова­тельно, то получаются телефоны, у которых сопротивление будет 64 Ом — вполне приемлемое значе­ние для этого приемника. При рас­пайке излучателей надо только по­мнить о необходимости правильной их фазировки. Она легко определяет­ся на слух по более естественному звучанию сигналов.

Монтаж приемника выполнен на опорных контактных площадках, выре­занных на фольгированном стеклотек­столите — современный вариант по­пулярного когда то монтажа "на стой­ках". Остальная часть металлической фольги при этом не удаляется, а ис­пользуется как общий провод устрой­ства. Этот метод очень удобен для из­готовления несложных конструкций начинающими радиолюбителями, по­скольку размещение деталей на условной "печатной плате" может быть близким к электрической схеме уст­ройства.

Контактные площадки вырезают резаком, но лучше всего для этого изготовить специальное приспособ­ление (рис. 3), которое состоит из иглы, миниатюрного резца и крепеж­ной детали. Иглу и резец изготавли­вают из отслуживших срок зубовра­чебных боров. Для их заточки можно воспользоваться абразивным камнем или алмазным надфилем. Крепежная деталь — стальная втулка диаметром 6 мм. Иглу и резец вставляют в отвер­стия, просверленные во втулке, и за­крепляют двумя винтами М3. Для на­дежного крепления на боковых поверхностях иглы и резца, обра­щенных к винтам, желательно снять фаску. Как показано на рис. 3, хвостовик иглы должен быть длиннее хвостовика резца для того, чтобы его можно было закрепить в дрели.


Рис. 3
Центры будущих "пятачков" целесообразно предварительно накернить, чтобы при изготовле­нии контактных площадок из-за возможного проскальзывания иг­лы не сместились их положения на плате. При работе не следует прикладывать больших усилий, чтобы не создать "задиров" стек­лотекстолита. Ширина канавки у такого приспособления — при­мерно 0,8 мм, а диаметр опорно­го кружка — 5 мм (рис. 4).

Для придания всей конструк­ции необходимой жесткости пла­ту крепят к основанию, изготов­ленному из толстой фанеры (см. рис. 1). Переднюю панель приемника также изготавливают из фольгированного стеклотекс­толита и припаивают под углом 90 градусов к плате, на которой размещены детали.

Рис. 4
Бескаркасную катушку индук­тивности входного контура — ра­мочную антенну — делают из провода диаметром 1,3... 1,5 мм. Она содержит четыре витка, которые наматывают на каркасе диамет­ром 90 мм (виток к витку). Их в не­скольких точках по окружности скрепляют эпоксидным клеем. Каркас предварительно надо обернуть слоем тонкой бумаги, чтобы катушку можно было снять с него после затвердения клея.

Конденсатор переменной ем­кости С1 — от радиовещательно­го транзисторного приемника. Поскольку изготавливаемый при­емник имеет относительно боль­шое перекрытие по частоте, то этот конденсатор должен иметь верньер.

Вид на монтаж высокочастотной части приемника показан на рис. 5.


Рис. 5
Транзистор VT1 можно заменить полевым транзистором типа КП303 (лучше с буквенным индексом Е — его характеристики ближе всего к харак­теристикам BF256C). Транзисторы ВС547С (VT2—VT4) можно заменить транзисторами КТ3102Г или КТ3102Е, а также транзисторами КТ342В. Они, как транзистор ВС547С, имеют боль­шой статический коэффициент пере­дачи тока — не менее 400. В качестве VT3—VT4 можно использовать эти же транзисторы с любыми буквенными индексами, но, возможно, придется подобрать резистор R8 с таким номи­налом, чтобы напряжение на коллек­торе VT3 было примерно 2,2 В, а резистор R10 — чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT4 было примерно 4,2 В. Для транзистора VT2 такая замена не желательна. Он работает в режиме малого тока коллектора. При этом заметно снижается значение статического коэффициента передачи тока, по­этому здесь необходим транзис­тор с большим его исходным зна­чением — не менее 400. Заметим, что у транзисторов КТ3102 (кроме транзисторов с буквенными индек­сами А и Ж), а также у транзисто­ров КТ342Б и КТ342Д верхнее зна­чение возможных значений стати­ческого коэффициента передачи тока — 500, поэтому замену тран­зистору VT2 можно подобрать и из транзисторов с такими буквенны­ми индексами.

При повторении конструкции для повышения стабильности ее ра­боты целесообразно дополнительно включить конденсатор емкостью 0,01...0,1 мк между стоком транзис­тора VT1 и общим проводом. Кроме того, целесообразно увеличить значе­ние емкости для конденсатора С6 до 470 пФ. Это улучшит фильтрацию вы­сокочастотных (лежащих выше 5 кГц) составляющих продетектированного сигнала.
«Радио», №2, 2007

Регенеративный приемник
В последнее время в рамках ретроспективы довольно часто пишут о регенеративных приемниках [2, 3]. C этими интересными публикациями можно ознакомиться и в интернете.

Один из регенеративных приемников был повторен по публикации в журнале «Радио» № 2, 2007, с.75-76 [1]. Впечатление от его работы самые благоприятные.

Отсутствие внешней антенны, широкий диапазон принимаемых частот КВ диапазона, достаточно высокая чувствительность и избирательность позволяют вести прием радиостанций с АМ и CW/SSB. При этом поражает чистота эфира, в отличие от привычных супергетеродинов, дающих шум не ниже 5 баллов в условиях приема в городской квартире.

К особенностям настройки на станцию быстро привыкаешь. Самая главная проблема в хорошем верньере. Для растяжки диапазона в схему введен растягивающий конденсатор, позволяющий при простейшем верньере легко принимать радиостанции в диапазоне популярного любительского диапазона 20 м и двух гражданских вещательных 25 и 19 м.

Как и ранее в подобных публикациях приведем лишь слегка измененную схему (рис.1) и технологическую сторону создания приемника. В остальном приемник собирался по рекомендациям, приведенным в [1].


Рис.1
В принципиальную схему приемника, как уже упоминалось выше, введен растягивающий конденсатор С11, что значительно упростило настройку приемника, но при этом сузился диапазон принимаемых частот.

В исходном варианте выполненный по рекомендациям в [1] приемник принимал в диапазоне от 5,9 до 18 мГц. Здесь следует заметить, что верхняя граница диапазона зависит от толщины применяемого провода антенны-катушки и минимальной емкости КПЕ С1. При диаметре провода ПЭВ-2 0,9 мм и емкости одной секции КПЕ 12-495 пФ с растягивающим конденсатором С11=51 пФ приемник стал принимать в диапазоне 11,7-16 мГц.

Требуемый диаметр катушки-антенны достигнут намоткой на оправке, роль которой выполнила 1,5 литровая бутылка с минеральной водой. После намотки витки скрепляются нитками в нескольких местах и фиксируются каплями эпоксидного клея. После затвердевания эпоксидки катушка снимается с бутылки. При намотке следует не забыть оставить по 5 см провода на выводы, которые в процессе монтажа будут подпаиваться к КПЕ, общему проводу приемника и конденсатору С11.

На принципиальной схеме также указан конденсатор С12 согласно рекомендации в [1].





Рис.2
Плата приемника выполнена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита размером 43х90 мм. Ее эскиз показан на рис.2. Нижний и верхний слой фольги соединены и являются общим проводом. Монтаж проведен на пятачках, выполненных по известному методу Жутяева. При пайке на пятачке оставляют самый длинный вывод из числа припаиваемых к нему радиодеталей. В дальнейшем к нему, как к стойке, припаивают выводы транзисторов, что позволяет их легко заменять при подборе или подгонке параметров (рис.3 и рис.4).

 


Рис.3 


Рис.4

Транзисторы следует подобрать по рекомендациям, изложенным в [1]. VT2-VT3 устанавливались из числа транзисторов с самым высоким h21е (около 500) - оказались в наличии ВЧ малошумящие С1345Е. VT4 также подбирался по h21е (300-400) с максимальным паспортным Ik=200 мА (отечественные КТ3102 при работе нагревались довольно значительно).

Конденсаторы С2, С3, С4, С11 типа КТ или КЛС, остальные - керамические и импортные электролитические.

Напряжения, при указанных номиналах деталей, должны установиться автоматически. В случае необходимости указанные на схеме напряжения подбираются резисторами R8 и R10.


Некоторые АМ радиостанции принимаются настолько громко, что без регулятора громкости (по НЧ) не обойтись. В схеме его нет. Уменьшить силу звукового сигнала можно, конечно, с помощью сопротивления регенератора R4. Однако, это не всегда эффективно и удобно (не всегда достигается порог генерации). Поэтому удобно применять готовые гарнитуры от ПК с наличием такого регулятора громкости в двойном кабеле гарнитуры. Литой 3,5 мм штекер гарнитуры отрезают и заменяют его на новый с разборным корпусом. Внутри корпуса штекера проводники от телефонов гарнитуры соединяют последовательно, чем достигается рекомендованное сопротивление нагрузки > 64 Ом.

Как видно на фото (рис. 5 - 8), приемник размещен в корпусе, верхняя и нижняя стенки которого сделаны из фанеры, а передняя - из двухстороннего стеклотекстолита, слои фольги которого соединены, и монтажная плата припаяна к ним. Конструкция простейшего верньера видна на фото.

Радиостанции можно принимать и на внешнюю (наружную) антенну. При этом чувствительность приемника значительно увеличивается. Связь антенны с контуром (катушкой) осуществляется индуктивно. Для этого от разъема - гнезда антенны, укрепленного на верхней стенке приемника, изолированным проводом делают 1-2 витка вокруг витков катушки-антенны.







Рис. 5 - 8
Источники:

1. Первый КВ приемник. Подготовил Б.Степанов. - Радио 2007, № 2, с.75-76.

2. С.Коваленко. Регенеративный КВ приемник. - Радио №2, 199, с.21.

3. Обзор «Последний из могикан…». Радио №4, 1997, с.21.



http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-97


Смотрите также:
Первый kb приемник
74.58kb.
Приемник для радиоуправляемой игрушки
42.82kb.
Двухламповый сетевой приемник
44.38kb.
Приемник-контролер
32.02kb.
Сверхрегенеративный кв-укв приемник
23.5kb.
Приемник многоканальной линии связи
14.12kb.
Приемник многоканальной линии связи
14.87kb.
Курсовая работа по радиоприёмным устройствам приемник рлс пояснительная записка студентка
15.96kb.
Вопросы к экзамену по математическому анализу за первый курс первый семестр для специальности прикладная математика и информатика
38.97kb.
Лекция Пушкин А. С. «Медный всадник»
144.42kb.
Сценарий классного часа «Первый раз в первый класс»
57.28kb.
Руководство по эксплуатации п805-01. 00. 00. 00Рэ содержание назначение Технические данные
163.72kb.