Главная стр 1
скачать
Экзаменационный вопрос № 17.

Побочное, нежелательное и токсическое действие лекарственных веществ.
ЛВ используют для получения определённого лечебного эффекта.

Фармакологический эффект, являющийся целью применения лекарственного препарата, получил название основной (главный) эффект.

Основной эффект может быть профилактическим или лечебным. Например, антибиотики могут предупреждать инфекционные осложнения после хирургической операции, анальгетики назначают для устранения боли и т.д.
Побочные эффекты — все остальные (кроме основного, то есть выходящие за рамки цели, ради которой лекарство назначено) эффекты ЛВ при его применении в терапевтической дозе.
Побочные эффекты вызывают практически все известные ЛВ. Побочные эффекты ЛВ в большинстве случаев известны и ожидаемы, и обычно исчезают после прекращения приёма или снижения дозы (или скорости введения) препарата. Однако в ряде случаев с побочными эффектами может быть связано такое серьёзное осложнение как «лекарственная болезнь». Точное соблюдение предписаний врача и требований инструкции к препарату во многих случаях позволяют избежать серьёзных проявлений побочного действия.
Осложнения лекарственной терапии могут развиться через несколько секунд и минут (особенно при внутривенном и ингаляционном введении препарата), через несколько часов (при приёме внутрь) и даже через несколько дней и месяцев. Осложнения могут быть кратковременными (несколько минут и часов), средней продолжительности (несколько дней) и длительными (несколько недель, месяцев, лет). Степень тяжести осложнений может колебаться от кратковременного дискомфорта до серьёзных нарушений функций вплоть до летального исход.
При выявлении опасных для жизни побочных эффектов, не указанных в аннотации на препарат, повлёкших временную потерю трудоспособности или госпитализацию пациента, а также любых побочных эффектов, связанных с приёмом нового ЛС (при его клинических испытаниях), провизор обязан оказать неотложную доврачебную помощь, заполнить «Карту-извещение регистрации побочных реакций» установленной формы и известить руководство аптечного учреждения и лечащего врача; в иных случаях достаточно рекомендовать обратиться к врачу.
ЛС, назначаемые женщинам во время беременности, могут оказывать отрицательное влияние на развитие эмбриона или плода.
Эмбриотоксическое действие (от греч. embryon — зародыш) ЛС развивается в первые 12 нед беременности. На ранних стадиях беременности (1–3 нед) это следствием действия ЛВ на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопиевых труб и матки (до имплантации), а также на процесс имплантации зародыша в матку. Действие, как правило, проявляется нарушением развития эмбриона. Эмбриотоксическое действие могут оказывать антиметаболиты (меркаптопурин, фторурацил), антимитотические средства (колхицин и др.).
Тератогенное действие (от греч. teras — урод) развивается в период с 4–8 нед беременности. В это время происходит формирование скелета и закладка внутренних органов. На этой стадии беременности органы и ткани наиболее чувствительны к действию повреждающих факторов. Поэтому применение ЛВ может привести к аномалиям развития скелета и внутренних органов.

Примером тератогенного действия ЛВ может служить так называемая «талидомидная катастрофа»: возникновение врождённых уродств у новорождённых в Западной Европе, Америке и Австралии, обусловленное приёмом женщинами в ранние сроки беременности снотворного препарата талидомида. При его приёме наиболее часто возникали аномалии развития конечностей: фокомелия (от греч. phoke — тюлень, melos — конечность). Руки и ноги ребёнка имели форму ласт. Известно, что тератогенное действие могут оказывать противоопухолевые средства — антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат), спирт этиловый (принимаемый на фоне зачатия женщиной).


Фетотоксическое действие (от греч. fetus — плод) — следствие влияния ЛВ на плод в период, когда уже сформированы внутренние органы и физиологические системы. Например, антикоагулянты могут снижать свёртываемость крови и провоцировать кровотечения у новорождённого, производные сульфонилмочевины — вызывать гипогликемию; алкоголь, наркотики, снотворные и транквилизаторы — угнетение ЦНС.

Поскольку ЛС способны вызывать гибель эмбриона и аномалии развития плода, применение их беременными женщинами должно находиться под строгим контролем.


Мутагенное действие (от лат. mutatio — изменение и греч. genos — род) — способность ЛВ вызывать изменение генетического аппарата в женских и мужских половых клетках на стадии их формирования и в клетках эмбриона.
Канцерогенное действие (от лат. cancer — рак) — способность ЛВ вызывать развитие злокачественных новообразований.

При создании лекарственных препаратов и внедрении их в медицинскую практику эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие у них должны быть исключены.


Дисбиоз — нарушение естественного состава микрофлоры слизистых оболочек (ЖКТ, полости рта, влагалища и др.). Это состояние развивается в результате гибели полезной микрофлоры под влиянием некоторых противомикробных средств, в основном антибиотиков широкого спектра действия. На фоне угнетения полезной микрофлоры и иммунитета размножаются грибы рода Candida. Для профилактики и лечения кандидозов одновременно с антибиотиками применяют противогрибковые средства (нистатин), а также препараты, содержащие лиофилизированные бифидум- и лактобактерии (бифидумбактерин бифидум и др.).
Аллергические реакции (от греч. allos — другой, ergon — действие). В основе этих реакций, возникающих при повторном введении ЛВ, лежат иммунные механизмы. ЛВ в этом случае выствупаю как аллергены. Аллергические реакции не зависят от дозы вводимого вещества и разнообразны по своему характеру и тяжести: от лёгких кожных проявлений до анафилактического шока.
Выделяют четыре типа аллергических реакций (по классификации Джелла–Кумбса).

Тип 1. Немедленный тип аллергической реакции (анафилаксия) развивается в первые часы осле введения в сенсибилизированный организм разрешающей дозы ЛВ (может быть очень маленькой). Ведущую роль в развитии этого типа реакций играют иммуноглобулины типа E (IgE), антитела, связывающиеся с антигенами на поверхности тучных клеток и вызывающие их дегрануляцию и выделение гистамина. Клинические проявления: зудящие сыпи на коже (крапивница), отёки, насморк, слезотечение, а в тяжёлых случаях бронхоспазм, отёком гортани, анафилактический шок. Такой тип реакции возможен при применении, например, антибиотиков пенициллинового ряда.

Тип 2. Цитолитический тип реакций. При этом типе реакции IgG и IgМ, активируя систему комплемента, взаимодействуют с антигеном на поверхности форменных элементов крови и вызывают их лизис. Например, метилдопа может вызывать гемолитическую анемию, хинидин — тромбоцитопеническую пурпуру, метамизола натрия — агранулоцитоз.

Тип 3. Иммунокомплексный тип реакций. В этом случае IgG, а также IgM и IgE образуют комплексы с антигеном и комплементом, взаимодействующие с эндотелием сосудов и повреждающие его. В результате развивается сывороточная болезнь, проявляющаяся крапивницей, артралгией, артритом, лимфаденопатией, лихорадкой, зудом. Сывороточную болезнь могут вызывать, в частности, пенициллины, сульфаниламиды.



Тип 4. Замедленный тип аллергической реакции. Возникает в виде контактного дерматита при нанесении ЛВ на кожу. В этот тип реакций вовлечены клеточные механизмы иммунитета, включающие сенсибилизированные Т-лимфоциты и макрофаги.
Токсическое действие ЛВ развивается, как правило, при поступлении в организм токсических доз вещества (при передозировке). При абсолютной передозировке (введение ЛВ с абсолютным превышением разовых, суточных и курсовых доз) в крови и тканях создаются чрезмерно высокие его концентрации. Токсическое действие возникает также при относительной передозировки ЛВ, возникающей при назначении средних терапевтических доз больным, у которых снижена дезинтоксикационная функция печени или выделительная функция почек, при длительном лечении ЛВ, способными к кумуляции. В этих случаях ЛВ может оказывать токсическое действие на определённые органы или физиологические системы, например, на жизненно важные центры продолговатого мозга (остановка дыхания при действии опиатов); на сердце — нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца (при действии сердечных гликозидов); на печень — нарушение функции и некроз (при применении парацетамола); на систему кроветворения — лейкопения, агранулоцитоз (при применении метамизола натрия).
скачать


Смотрите также:
Побочное, нежелательное и токсическое действие лекарственных веществ
53.76kb.
А. Средства, понижающие афферентную иннервацию
1670.41kb.
Вар а раздел фармакологии, изучающий механизмы действия и фармакологические эффекты лекарственных веществ
1228.57kb.
Курсовая работа Органическая химия лекарственных веществ, действующих преимуще­ственно на центральную нервную систему
163.13kb.
Факторы, влияющие на фармакокинетику и фармакодина мику. Побочное и токсичное действие лекарств. Биоло гический период полужизни и его значение
386.7kb.
Поступление лекарственных веществ в кровь
70.08kb.
Гоу впо нижгма росздрава кафедра общей и клинической фармакологии
279.4kb.
Типовые механизмы и виды действия лекарственных веществ
69.58kb.
Рекомендации воз по содержанию в воздухе некоторых веществ
210.1kb.
Ш. Ш. Шардарбеков «25» марта 2002 года
843.94kb.
Взаимодействие лекарственных веществ с пищей
37.1kb.
Выведение лекарственных веществ из организма
41.33kb.