Главная стр 1
скачать
Под именем Лжедмитрия 1

в историю вошел авантюрист и самозванец, сумевший продержаться на российском престоле почти год (с 20 мая 1605г. по 25 мая 1606г.). Предположительно Лжедмитрий родился в небогатой дворянской семье. Звали его Юрием Богдановым, сыном Отрепьевым. С ранних лет он прославился необыкновенными способностями к учению, «был грамоте зело горазд ». Отец его умер рано, и Юрий искал покровительства у могущественных бояр Романовых и князя Бориса Черкасского. В 1600 г. он постригся в монахи под именем Григория, что многие историки связывают с опалой бояр Романовых. Вскоре после пострига Григорий оказался в Москве, в кремлевском Чудовом монастыре, где достаточно быстро стал весьма заметной фигурой.

А. Гиршберг пишет о Лжедмитрии, что « роста он был ниже среднего, широкоплечивый и вообще хорошего сложения. Лицо у него было круглое, смуглое, черты лица неправильные и довольно вульгарные, волосы рыжеватые. Безобразили его также две бородавки- одна большая- под носом, другая поменьше- у правого глаза, а также совершенное отсутствие растительности на лице.

Отличался удивительно проницательным, быстрым умом и высоким благородным честолюбием… на охотах, любимом тогдашнем времяпровождении, он поражал всех как наездник и необыкновенно ловкий силач».

Причины появления Лжедмитрия 1 на русском престоле объясняет В. О. Ключевский. « В гнезде наиболее гонимого Борисом боярства с Романовыми во главе, по всей вероятности, и была высижена мысль о самозванце. Винили поляков, что они его подстроили; но он был только испечен в польской печке, заквашен в Москве.

Царевич Дмитрий появился в Польше, там он и объявил, что является наследником русского престола.

“Чедесно спасшийся царевич” принял на себя ряд обязательств перед своими союзниками: введение в России католицизма, земельные пожалования польской знати, денежное вознаграждение из царской казны участникам похода, проведение согласованной с Польшей внутренней и внешней политики.

Григорий Отрепьев прошел половину России, прежде чем решился бежать в Литву. Он видел недовольный, голодающий народ, толпы нищих, которые гибли от голода. Страна была на пороге бунта, и Отрепьев уловил эти настроения. Существует свидетельства, что Григорий Отрепьев пытался открыть свое “царское имя” еще в Чудовом монастыре, однако потерпел неудачу и был поднят монахами на смех. Подобную же неудачу потерпел он и в Киево-Печерском монастыре. Однако Григорий Отрепьев не отчаивался. Переходя от монастыря к монастырю, к концу 1602 г. он добрался до Польши, где идея о “воскресении” царевича Дмитрия нашла благодатную почву. Польские феодалы и католическое духовенство оказали Григорию Отрепьеву поддержку.



Осенью 1604 г. Лжедмитрий 1 с польско-литовскими сторонниками перешел русскую границу. Он был поддержан различными слоями населения: боярством, служилыми людьми, казачеством, горожанами, крестьянством. В 1604-1605 гг. бои между войском Годунова и Лжедмитрия 1 продолжались с переменными успехом, пока Лжедмитрию после смерти правителя не удалось овладеть Москвой. Борис Годунов скончался 13 апреля 1605 г., и это во многом облегчило Лжедмитрию захват престола. Новым государем стал сын Годунова – Федор Борисович. Однако уже в июне 1605 г. все семейство Годуновых было арестовано, жена Бориса и его сын убиты, а дочь ожидала участь наложницы царя Дмитрия Ивановича.

Вопросы и задания для учащихся

  1. Каковы были обстоятельства смерти Годунова?

  2. Кто наследовал после него престол и какова была судьба наследника?

  3. Какие слои населения и почему поддержали Лжедмитрия 1 в его претензиях на российский престол?

скачать


Смотрите также:
Под именем Лжедмитрия 1 в историю вошел авантюрист и самозванец, сумевший продержаться на российском престоле почти год (с 20 мая 1605г по 25 мая 1606г.). Предположительно Лжедмитрий родился в небогатой дворянской семье
23.07kb.
Сергей Васильевич Рахманинов (1873 1943), русский композитор
24.74kb.
И. Ф. Богданович родился в небогатой дворянской семье на Полтавщине. Получив начальное домашнее образование, десяти лет он был определен на незначительную службу в московскую Юстиц-коллегию. Одновременно он обучается
400.35kb.
А. А. Блок родился 16 ноября в 1880году в Петербурге в дворянской семье. Высшее образование получил в сочинение
34.77kb.
Магическое и логическое мышление
953.86kb.
Михаил Осипович Доливо-Добровольский
92.85kb.
Великая Победа и жестокое поражение рабочего класса СССР и всего мира
50.82kb.
Ф. И. Тютчев: биография, творчество
212.3kb.
Эрик Берн (Леонард Бернштейн) родился 10 мая 1910
42.61kb.
Апрель 24 апреля
16.1kb.
Программа москва, 22-24 мая 2013 года 22 мая, среда
56.89kb.
Суд раздел а. Судьи и асессоры подраздел I. Члены Суда
554.74kb.