Главная стр 1
скачать




ПОИБ Л 07-04-2009
§ 6. Профессиональная тайна
6.1. Источники права о профессиональной тайне

К основным источникам права о профессиональной тайне относятся:

1. Нормы федеральных законов - ГК РФ (ст. 946), УК РФ (ст. 155), УПК РФ (ст. 51),Семейный кодекс РФ (ст. 15, 139), ФЗ от 09.08.1995 г. "О почтовой связи"

(ст. 1, 6, 22), ФЗ от 16.02.1995 г. "О связи" (ст. 32), "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. (ст. 30, 31, 35, 49, 61), Закон РФ от 02.07.1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 9, 46), ФЗ от 26.09.1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях" (п. 7 ст. 3), "Основы законодательства РФ о нотариате" от 10.02.1993 г. (ст. 5, 14, 16, 17,28,34), Закон РФ от 22.12.1992 г. "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (ст. 14), ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17.05.1995г. №122-ФЗ (ст. 11);

2. подзаконные нормативные правовые акты — постановления Правительства РФ № 352 от 28.05.1992 г.(в ред. Постановления № 792 от 02.07.1997 г.) "О заключении межправительственных соглашений об избежание двойного налогообложения доходов и имущества" (ст. 23), № 1235 от 26.09.1997 г. "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи" (п. 8), № 1239 от 26.09.1997 г. "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи" (п. 132, 140), № 1017 от 13.10.1995 г. № 221 от 28.02.1996 г. "Об утверждении правил обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции" и др.;

3. судебная практика - Постановление Конституционного суда РФ № 8-П от 27.03.1996 г. (в части профессиональной тайны адвоката), Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", № 9 от 04.07. 1997 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" (п. 6) и др.;



  1. международные договоры и соглашения - более 30 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, и др.

6.2..Объекты и субъекты права на профессиональную тайну


Объектом права здесь выступает право на профессиональную тайну.

В современном законодательстве РФ не дано четкого определения профессиональной тайны. В то же время в Декларации прав и свобод человека и гражданина (1991 г.) прямо указывается, что охрана профессиональной тайны по закону может ограничивать право на поиск, получение и свободное распространение информации. Это указание предполагает необходимость подготовки и принятия специального федерального закона "О профессиональной тайне".

Так как к профессиональной тайне прямо отнесены в УК РФ (ст. 155) - тайна усыновления; в Основах законодательства РФ о нотариате (ст. 5, 14, 16) - профессиональная тайна нотариуса, в Постановлении Конституционного суда РФ № 8-П от 27.03.1996г. - профессиональная тайна адвоката, в ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (ст.11) - профессиональная тайна работника учреждения социального обслуживания, то можно сделать вывод, что первым признаком отбора информации для отнесения к этому виду тайны выступает профессия, в силу которой лицу доверяется или становится известной конфиденциальная информация.

В соответствии с признаком профессиональной принадлежности из действующего законодательства можно выделить такие следующие виды тайн: тайна страхования и сведения о страхователе; тайна связи; медицинская тайна; врачебная тайна; сведения о доноре и реципиенте; тайна исповеди; сведения, сообщенные доверителем в связи с оказанием юридической помощи; сведения, ставшие известными в связи с совершением нотариальных действий (профессиональной деятельности нотариуса); тайна совершения нотариальных действий.

На основе анализа норм законов в отношении этих видов тайн можно выделить другой общий признак: конфиденциальная информация доверяется лицу, исполняющему профессиональные обязанности, добровольно по выбору владельца этой информации и, как правило, затрагивает частную жизнь последнего. При этом лицо, которому в силу его профессии, была доверена такая информация, обязано по закону обеспечить ее сохранность как профессиональную тайну под страхом наступления ответственности в соответствии с действующим законодательством. (Это - третий общий признак во всех этих случаях).

Таким образом, под профессиональной тайной можно понимать следующее:

Профессиональная тайна - защищаемая по закону информация, доверенная или ставшая известной лицу исключительно в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не связанных с государственной или муниципальной службой,

распространение которой может нанести ущерб правам и законным интересам другого лица, доверившего эти сведения (доверителя), и не являющаяся государственной или коммерческой тайной.

Информация может считаться профессиональной тайной, если она отвечает следующим требованиям (критерии охраноспособности):

- доверена или стала известна лицу только лишь в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей;

- лицо, которому доверена информация, не состоит на государственной или муниципальной службе (в обратном случае - это составляет служебную тайну);

- запрет на распространение доверенной или ставшей известной информации, которое может нанести ущерб правам и законным интересам доверителя, установлен федеральным законом;

- информация не относится к сведениям, составляющим государственную и коммерческую тайну.

В соответствии с этими критериями можно выделить следующие объекты профессиональной тайны:

1. Врачебная тайна - информация, содержащая:

- результаты обследования лица, вступающего в брак;

- сведения о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина;

- сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора;

- сведения о доноре и реципиенте при трансплантации органов и (или) тканей человека;

- сведения о наличии психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные введения о состоянии психического здоровья гражданина;

- иные сведения в медицинских документах гражданина.

2. Тайна связи - тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

3. Нотариальная тайна - сведения, доверенные нотариусу в связи с совершением нотариальных действий.

4. Адвокатская тайна - сведения, сообщенные адвокату гражданином в связи с оказанием ему юридической помощи.

5. Тайна усыновления - сведения об усыновлении ребенка усыновителем, доверенные на законном основании иным лицам, кроме судей, вынесших решение об усыновлении и должностных лиц, осуществляющих государственную регистрацию этого усыновления.

6. Тайна страхования - сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц, полученные страховщиком в результате свой профессиональной деятельности.

7. Тайна исповеди - сведения, доверенные священнослужителю гражданином на исповеди.

К основным субъектам правоотношений в этой области относятся доверители (владельцы), держатели и пользователи профессиональной тайны.

Доверитель - физическое лицо (независимо от гражданства), доверившее сведения другому лицу, а также его правопреемники (в т.ч. наследники).

Держатель - юридическое или физическое лицо, которому исключительно в силу его профессиональной деятельности (профессиональных обязанностей) были доверены или стали известны сведения, составляющие профессиональную тайну.

Держателями профессиональной тайны в соответствии с действующим законодательством РФ являются, в том числе: лица, участвующие в рассмотрении в суде дела об усыновлении; учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения, их должностные лица, врачи, медицинские и фармацевтические работники (в т.ч. - частнопрактикующие); организации электрической и почтовой связи, их должностные и иные лица и работники; нотариальные палаты, нотариусы и иные лица, работающие в нотариальной конторе; коллегии адвокатов и адвокаты; страховщики; священнослужители.

Пользователь - лицо, которому сведения, составляющие профессиональную тайну, стали известны на законных основаниях в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, в случае и в порядке, установленном законом.

Закон относит к таким пользователям профессиональной тайны следующие государственные органы и их должностных лиц в отношении:

а) врачебной тайны:

- суд (судья) - по делам, находящимися в производстве делами;

- прокурор, органы дознания и следствия в связи с проведением расследования по конкретному делу;

б) тайны связи;

органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, только на основании судебного решения;

в) нотариальной тайны:

- суды (судьи) и арбитражные суды в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами или

спорами;

- органы прокуратуры, органы предварительного следствия по находящимся в их производстве уголовным делам;

- налоговые органы - для получения в обязательном порядке справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, для исчисления налога на имущество. При этом Закон устанавливает, что справки о завещании выдаются только после смерти завещателя;

г) тайны усыновления:

- суд (судья), рассматривающий дело об усыновлении;

- органы регистрации факта усыновления;

д) тайны страхования:

- суд (судья) в связи с находящимися в производстве делами;

- прокурор, органы дознания и следствия по делам, находящимся в их производстве;

- налоговые органы.

В законодательстве не предусматривается сегодня возможность доступа к сведениям, составляющим профессиональную тайну, со стороны пользователей государственных органов и их должностных лиц, только в двух случаях - в отношении адвокатской тайны и тайны исповеди. В законе прямо установлено, что священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему на исповеди, а Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи (ст. 51 УПК РФ). Порядок доступа пользователей к профессиональной тайне в других случаях и исчерпывающий перечень таких случаев в отношении других объектов профессиональной тайны должен быть установлен федеральным законом.
6.3. Правовая охрана и защита прав на профессиональную тайну

Право на профессиональную тайну охраняется законом.

Правовая охрана прав на профессиональную тайну начинается с момента получения лицом-держателем профессиональной тайны сведений, запрет на распространение которых установлен законом, если это предусмотрено законодательством, или с момента оформления договора между доверителем и держателем, содержащего такие сведения. Правовая охрана действует бессрочно, если иное не установлено законом или в договоре.
Доверитель в отношении сведений, доверенных им или ставших на законных основаниях известными держателю профессиональной тайны имеет следующие основные права:

1. выбирать лицо в качестве держателя профессиональной тайны по своему усмотрению;

2. запрашивать лично или через своего законного представителя сведения о себе, составляющие профессиональную тайну, у держателей или пользователей этой профессиональной тайны;

3. распоряжаться сведениями, составляющими профессиональную тайну, по своему усмотрению (если это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит обязательствам, взятым по договору), в т.ч. передавать или давать согласие на передачу этих сведений другим лицам в своих интересах (например, с согласия доверителя или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях);

4. требовать защиты профессиональной тайны от ее держателя и пользователей в течение всего срока правовой охраны;

5. требовать от держателей и пользователей профессиональной тайны в случае ее разглашения возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда;

6. требовать привлечения лиц, виновных в разглашении профессиональной тайны к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Права доверителя профессиональной тайны реализуются также через установление по закону обязанностей держателей и пользователей этой профессиональной тайны. К этим обязанностям могут быть отнесены следующие:

1. держатель профессиональной тайны должен подтвердить доверителю гарантию сохранения конфиденциальности передаваемых сведений (а также сообщить ему о его правах на профессиональную тайну);

2. держатель профессиональной тайны обязан установить режим профессиональной тайны, (предусматривающий, в т.ч. порядок хранения, передачи и использования этих сведений, постановку и снятия грифа "Профессиональная тайна", способы, методы и средства защиты), обеспечить сохранность сведений, составляющих профессиональную тайну, а также требовать обеспечить такую сохранность от всех лиц, кому стало известно от него на законных основаниях профессиональная тайна. Так, например, в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст.46) в этих целях установлена обязанность подписать обязательство о неразглашении врачебной тайны представителей общественных объединений (в т.ч. врачей-психиаторов), осуществляющих с согласия (по просьбе) доверителя контроль за соблюдением его прав и законных интересов при оказании психиатрической помощи;

3. запрещается разглашение профессиональной тайны любым лицам - держателям и пользователям профессиональной тайны, которым эти сведения были доверены или стали известны в силу исполнения профессиональных (служебных) обязанностей, либо были получены на законных основаниях (с согласия доверителя);

4. держатель профессиональной тайны обязан отказать в предоставлении сведений, составляющих профессиональную тайну, без согласия доверителя кому бы то ни было, если эти требования не установлены прямо федеральным законом.

Так, например, в соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну допускается без согласия гражданина или его законного представителя в следующих случаях:

- в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

- по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

- в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина, причинен в результате противоправных действий.

В таких случаях передача информации не считается разглашением тайны;

5. держатель профессиональной тайны обязан предоставить сведения, составляющие профессиональную тайну (справки), только по запросам пользователей государственных органов и их должностных лиц исключительно в случаях и в порядке, установленных федеральным законом (аналогично случаям ограничения права на неприкосновенность частной жизни);

6. пользователи профессиональной тайны из числа государственных органов и их должностные лица обязаны обеспечить неразглашение профессиональной тайны и установить ее охрану у себя в режиме служебной тайны;

7. за разглашение профессиональной тайны держатели и пользователи профессиональной тайны должны нести ответственность в порядке, установленном в федеральном законодательстве, включая возмещение нанесенного ущерба правам и законным интересам доверителя.

Права доверителя в отношении сведений, составляющих профессиональную тайну, могут быть ограничены в случаях, когда:

- не требуется согласия доверителя на передачу сведений, составляющих профессиональную тайну, по прямому указанию федерального закона;

- держатели профессиональной тайны обязаны сообщить сведения, составляющие эту тайну (в виде справки) по запросу государственных органов и их должностных лиц, исключительно в случаях и в порядке, установленных федеральным законом;

- держатели обязаны отказать доверителю в совершении действий, сведения о которых могут составлять профессиональную тайну, если эти действия не соответствуют законам РФ

В Основах законодательства РФ о нотариате – (ст. 16).

Защита прав на профессиональную тайну осуществляется в таком же порядке, как и при защите прав на неприкосновенность частной жизни в неюрисдикционной форме (самозащита прав) и юрисдикционной форме (в административном или судебном порядке).

В административном порядке доверитель, в случаях, указанных в законе может подать жалобу в вышестоящий орган (В отношении врачебной тайны - к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, где оказывается ему помощь, в профессиональные медицинские ассоциации, лицензионные комиссии).

В судебном порядке доверитель, чьи права в отношении профессиональной тайны нарушены, самостоятельно определяет способы их защиты и вправе требовать:

а) в гражданском судопроизводстве:

- признания права;

- прекращения действий, ведущих к разглашению профессиональной тайны;

- возмещения убытков;

- компенсации морального вреда;

- опубликования ответа в средствах массовой информации, где были распространены недостоверные сведения о нем;

- рассмотрения дела в закрытом судебном заседании и др.;

б) в административном судопроизводстве этот вопрос не решен, хотя административная ответственность в действующих законах декларируется (например, в ч. 5 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Это требует учета в новом КоАП РФ;



в) в уголовном судопроизводстве - привлечения к уголовной ответственности за разглашение профессиональной тайны. В УК РФ прямо предусматривается уголовная ответственность лишь в случае разглашения двух видов профессиональной тайны - тайны усыновления (ст. 155 УК РФ) и тайны связи (ст. 139 УК РФ). В остальных случаях уголовная ответственность может наступить в порядке, предусмотренном для уголовно-правовой защиты прав на неприкосновенность частной жизни.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
скачать


Смотрите также:
Поиб л 07-04-2009 § Профессиональная тайна
122.04kb.
Поиб л 24-03-2009 коммерческая тайна
119.92kb.
Поиб л 31-03-2009 банковская тайна
136.56kb.
Поиб л 31-03-2009 банковская тайна
136.56kb.
Поиб л. 24-02-2009 Глава 3 Защита права на доступ к информации
168.68kb.
Великая тайна воды
380.1kb.
Профессиональная мотивация учителя как средство повышения качества знаний обучающихся
257.5kb.
Целями защиты информации с ограниченным доступом при этом заявляются
214.67kb.
Александр Мелентьевич Волков Тайна заброшенного замка Изумрудный город – 6
1779.36kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов. Вгипу, 2009. Учебное тестирование по платформе «1С: Предприятие 8»
27.67kb.
Информация, статьи и публикации Выпускникам и их родителям
35.15kb.
Профессиональная ориентация учащихся
96.38kb.