Главная стр 1
Политика

Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Власть- 1. Способность и возможность оказывать воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств ;2. политическое господство, система государственных органов.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Автономия – широкое внутреннее самоуправление политико-национального образования в рамках единого государства

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.



Государство- политическая форма организации общества; основной институт политической системы, осуществляющий управленческие функции.

Признаки государства:

наличие аппарата власти и управления, аппарата принуждения.

Разделение населения по территориальным единицам (республики, края, области, города ).

суверенитет. принятие ряда обязательств перед народом(защита территории и т.д.)

существование ряда монопольных прав(собирать налоги,выпускать денежные знаки)

Формы правления: монархия, республика.

Форма государственного устройства: федерация и унитарное государство, конфедерация.

Государственные режимы: демократия, тоталитаризм, авторитаризм.

Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Президент Российской Федерации:

а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом; б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации; в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом; г) вносит законопроекты в Государственную Думу; д) подписывает и обнародует федеральные законы; е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища; б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания; в) осуществляет помилование.



Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются.

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы. Правительство Российской Федерации:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой; б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.



Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Выборы — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.

Существуют разные виды выборов:

1. очередные - проводятся по истечении установленного законом срока полномочий выбираемого органа;

2. досрочные выборы - проводятся в связи с прекращением ранее объявленного срока

полномочий избирательных органов власти или выборных должностных лиц;

3. повторные выборы - проводятся тогда, когда проведенные выборы признаны несостоятельными или недействительными по решению суда или избирательной комиссии.



Существует два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная системы..

Мажоритарная система .От фр.Majoritee - большинство. При этой системе избранным считается тот, за кого было подано большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются. Мажоритарная система с двумя турами голосования используется в России на выборах Президента. Мажоритарная система имеет две разновидности - абсолютного большинства(избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов, т. е. 50% + 1 голос) и относительного большинства(победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов; для победы на таких выборах число набранных голосов может быть менее 50

Пропорциональная система. При пропорциональной системе места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов. При использовании пропорциональной системы с порогом в парламент не проходят партии, набравшие менее определённого процента голосов. В России на данный момент порог составляет 7%.

Смешанная система. Представляет собой синтез двух принципов организации избирательной системы. При данной системе часть депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, а остальные избираются по партийным спискам по пропорциональной системе.

Гражданин — индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства

Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Подданство — устойчивая политико-правовая связь человека и монарха, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Демократия-форма политического строя,основанного на признании принципов народовластия, свободы, равенства граждан, самодеятельном и активном участии граждан в общественно- политической жизни.

Тоталитаризм –политический режим, при котором государством контролирует почти все аспекты жизни общества, личности.

Авторитаризм – политический режим ,при котором власть принадлежит одному лицу ,партии или иному органу, не допускающему участия в управлении других группировок. Отсутствует механизм приемственности власти, передача которой происходит бюрократическим путем, нередко способом насилия.


Смотрите также:
Политика Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Власть
61.21kb.
Статья 1 Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
66.78kb.
1. Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
533.58kb.
1. Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
577.79kb.
1. Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
747.29kb.
1. Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
584.71kb.
«общественное дело»
91.99kb.
С поправками от 30 декабря 2008 г
651.02kb.
С поправками от 30 декабря 2008 г
781.83kb.
12 декабря 1993 года
678.45kb.
12 декабря 1993 года
568.15kb.
Статья 65 приводится с учетом Указов Президента РФ от 09. 01. 1996 n 20
809.94kb.