Главная стр 1
скачать
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 20 сентября 2000 г. N 8/4183


--------------------------------------------------------------------

ПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2000 г. N 21.2


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

НА ОСНОВЕ КЛИРИНГА

На основании статей 8, 16 Закона Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. N 464-XII "О Национальном банке Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1990 г., N 2, ст.16; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 2, ст.14; N 26, ст.326; 1994 г., N 15, ст.28; 1995 г., N 17, ст.ст.178, 188), Закона Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. N 465-XII "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1990 г., N 2, ст.15; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 2, ст.16; 1994 г., N 15, ст.219; N 35, ст.572; 1996 г., N 33, ст.598) Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила международных банковских расчетов на основе клиринга (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2000 г.
Председатель Правления

П.П.ПРОКОПОВИЧ


Утверждены

постановлением

Правления Национального банка

Республики Беларусь

от 31 августа 2000 г. N 21.2

ПРАВИЛА


МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ НА ОСНОВЕ КЛИРИНГА

Правила международных банковских расчетов на основе клиринга (далее - Правила) регулируют порядок осуществления расчетов на основе клиринга с участием уполномоченных банков Республики Беларусь и банков-нерезидентов.


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Для целей настоящих Правил используются термины и понятия в следующих значениях:

1.1. клиринг - осуществляемый до расчетов процесс передачи, сверки и, в некоторых случаях, подтверждения платежных поручений, включающий в себя операции по взаимному зачету сумм этих поручений и определению окончательного сальдо для осуществления расчетов;

1.2. международные клиринговые расчеты - расчеты на основе клиринга с участием уполномоченных банков и банков-нерезидентов;

1.3. уполномоченный банк - банк Республики Беларусь, получивший генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь на осуществление валютных операций;

1.4. банк-нерезидент - банк или небанковская кредитно-финансовая организация, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, с местонахождением за пределами Республики Беларусь;

1.5. клиенты - юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), обслуживаемые уполномоченным банком по операциям, связанным с проведением международных клиринговых расчетов.

Термины "резиденты" и "нерезиденты" используются в настоящих Правилах в значениях, указанных в Положении о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь, утвержденном Правлением Национального банка Республики Беларусь 25 июня 1996 г. (протокол N 11) (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 11; 1997 г., N 8; 1998 г., N 19; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 55, 8/549; 2000 г., N 43, 8/3377; N 55, 8/3548);

1.6. клиринговая валюта - валюта, в которой осуществляются международные клиринговые расчеты;

1.7. клиринговый счет - банковский счет, на котором отражаются операции по международным клиринговым расчетам;

1.8. расчетный период - согласованный уполномоченным банком и банком-нерезидентом период времени, по истечении которого уполномоченный банк и банк-нерезидент осуществляют сверку и урегулирование сальдо клирингового(ых) счета(ов), образовавшегося по состоянию на последнюю дату указанного периода;

1.9. урегулирование сальдо клирингового счета - согласованный уполномоченным банком и банком-нерезидентом порядок погашения сальдо клирингового(ых) счета(ов);

1.10. лимит сальдо клирингового счета - согласованная уполномоченным банком и банком-нерезидентом предельная сумма остатка на клиринговом счете;

1.11. белорусские рубли - средства на счетах в банках и иных кредитных организациях в официальной денежной единице Республики Беларусь;

1.12. иностранная валюта - средства на счетах в банках и иных кредитных организациях в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.


Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛИРИНГОВЫХ РАСЧЕТОВ
2. Уполномоченные банки вправе осуществлять международные клиринговые расчеты. Для принятия решения о проведении международных клиринговых расчетов уполномоченный банк в целях обеспечения сбалансированности платежей по клирингу обязан проанализировать проходящие через него денежные потоки с тем, чтобы обеспечить максимально возможное соответствие поступающих уполномоченному банку и перечисляемых им сумм по клирингу.

3. Международные клиринговые расчеты производятся уполномоченными банками в соответствии с условиями договоров, заключаемых между уполномоченными банками и банками-нерезидентами.

Уполномоченные банки, заключившие договоры с банками-нерезидентами, осуществляют операции в рамках указанных договоров с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

4. В договорах между уполномоченными банками и банками-нерезидентами определяются:

4.1. клиринговая валюта;

4.2. расчетный период;

4.3. порядок совершения операций по клиринговому(ым) счету(ам);

4.4. порядок урегулирования сальдо клирингового(ых) счета(ов);

4.5. формы расчетов, используемые при проведении международных клиринговых расчетов;

4.6. ответственность сторон;

4.7. порядок рассмотрения споров в случае возникновения разногласий;

4.8. другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе лимит сальдо клирингового счета (если предусматривается).

5. Международные клиринговые расчеты могут осуществляться уполномоченными банками с использованием любого из следующих двух видов клиринга:

5.1. двусторонний клиринг, при котором уполномоченный банк и банк-нерезидент осуществляют международные клиринговые расчеты через клиринговые счета, открываемые указанными банками друг другу на основе заключенного между ними договора;

5.2. многосторонний клиринг, при котором уполномоченный банк осуществляет международные клиринговые расчеты через клиринговый счет, открытый им в банке-нерезиденте на основе договоров, заключенных между банком-нерезидентом, уполномоченным банком, другими банками - участниками международных клиринговых расчетов.

6. Для осуществления международных клиринговых расчетов на балансе уполномоченного банка открываются счета на балансовых счетах группы 621 "Клиринговые счета". Открытие клирингового счета на имя банка-нерезидента осуществляется применительно к порядку открытия уполномоченными банками корреспондентских счетов банкам-нерезидентам, установленному нормативными актами Национального банка Республики Беларусь. Открытие уполномоченным банком клирингового счета в банке-нерезиденте осуществляется в соответствии с условиями договоров, заключенных между уполномоченным банком и банком-нерезидентом либо уполномоченным банком, банком-нерезидентом, другими банками - участниками международных клиринговых расчетов.

При осуществлении международных клиринговых расчетов на основе двустороннего клиринга уполномоченный банк в соответствии с поручениями клиентов или от своего имени производит зачисления средств в клиринговой валюте на клиринговый счет банка-нерезидента, отражает по балансу суммы в клиринговой валюте, зачисленные на клиринговый счет уполномоченного банка в банке-нерезиденте, сверяет суммы сальдо клиринговых счетов с банком-нерезидентом и производит урегулирование сальдо указанных счетов в соответствии с условиями договора между уполномоченным банком и банком-нерезидентом.

При осуществлении международных клиринговых расчетов на основе многостороннего клиринга уполномоченный банк на основании информации, поступающей от банка-нерезидента, отражает по балансу операции по международным клиринговым расчетам, проводимые по клиринговому счету уполномоченного банка в банке-нерезиденте, сверяет поступившую от банка-нерезидента информацию о сумме сальдо клирингового счета. Выверенная сумма сальдо подлежит урегулированию в соответствии с условиями договоров, заключенных между банком-нерезидентом, уполномоченным банком, другими банками - участниками международных клиринговых расчетов.

7. По согласованию между уполномоченным банком и банком-нерезидентом при осуществлении международных клиринговых расчетов в качестве клиринговой валюты может использоваться иностранная валюта либо белорусские рубли.

В качестве клиринговой валюты не может быть использована валюта, расчеты в которой не могут осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случаях, когда для проведения расчетов между уполномоченными банками и банками-нерезидентами в иностранной валюте или белорусских рублях необходимо разрешение Национального банка Республики Беларусь, уполномоченный банк обязан обратиться в Национальный банк Республики Беларусь за указанным разрешением.

Если в качестве клиринговой валюты выбрана иностранная валюта, то при осуществлении международных клиринговых расчетов на основе двустороннего либо многостороннего клиринга платежи в пользу (по поручению) клиентов уполномоченных банков или самих уполномоченных банков могут осуществляться в валюте, отличной от клиринговой валюты (в другой иностранной валюте либо в белорусских рублях).

Уполномоченные банки исполняют поручения банков-нерезидентов о зачислении в пользу клиентов уполномоченных банков или самих уполномоченных банков сумм средств в валюте, отличной от клиринговой валюты, с возмещением уполномоченному банку в клиринговой валюте. Уполномоченные банки исполняют поручения клиентов на перевод средств в валюте, отличной от клиринговой валюты, либо переводят от своего имени средства в валюте, отличной от клиринговой валюты, посредством направления банкам-нерезидентам платежных поручений о зачислении в пользу получателей сумм средств в указанной валюте с возмещением банку-нерезиденту в клиринговой валюте.

При проведении вышеуказанных операций курс клиринговой валюты по отношению к валюте платежа определяется исходя из устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь официальных котировок курсов валют.

Зачисления на счета (платежи со счетов) клиентов уполномоченных банков средств в валюте, отличной от клиринговой валюты, либо средств в клиринговой валюте возможны, если данные валюты предусмотрены клиентами в качестве валют платежа в договорах на поставку продукции (оказание услуг, выполнение работ).

Суммы клиринговой валюты, полученные в результате вышеуказанных операций либо зачисленные банками-нерезидентами на клиринговые счета уполномоченных банков, отражаются уполномоченными банками по соответствующим счетам, открытым на их балансах согласно пункту 6 настоящих Правил.

При осуществлении международных клиринговых расчетов с использованием белорусского рубля в качестве клиринговой валюты списание (зачисление) средств с текущих счетов (на текущие счета) клиентов производится в белорусских рублях.

8. Операции по клиринговым счетам осуществляются уполномоченными банками в течение расчетного периода, оговоренного в договорах между уполномоченными банками и банками-нерезидентами.

В целях установления дополнительного контроля за осуществлением операций по клиринговым счетам уполномоченные банки и банки-нерезиденты могут определять лимиты сальдо клиринговых счетов. Лимиты сальдо клиринговых счетов определяются в вышеуказанных договорах исходя из предполагаемых объемов операций, проводимых по клиринговым счетам, с учетом имеющихся у сторон возможностей по урегулированию сальдо клиринговых счетов.

В случае превышения одной из сторон установленного лимита сальдо клирингового счета в соответствии с условиями договоров, заключенных между уполномоченными банками и банками-нерезидентами, применяются методы урегулирования сальдо клирингового счета до окончания расчетного периода: погашение банком-должником в согласованной сторонами валюте суммы, превышающей лимит сальдо клирингового счета; по согласованию между сторонами - увеличение ранее установленного лимита или другие методы, оговоренные в договоре между уполномоченным банком и банком-нерезидентом.

По окончании расчетного периода сальдо клирингового(ых) счета(ов) подлежит урегулированию на условиях и в сроки, оговоренных в вышеуказанном договоре.

9. При проведении уполномоченными банками международных клиринговых расчетов клиенты могут использовать формы расчетов, принятые в международной банковской практике: банковский перевод, документарный аккредитив, инкассо.

10. Уполномоченный банк, заключивший договор с банком-нерезидентом и осуществляющий международные клиринговые расчеты, обязан в месячный срок с даты начала проведения операций проинформировать департамент платежной системы и информатизации Национального банка Республики Беларусь письмом произвольной формы о начале проведения операций по международным клиринговым расчетам. В письме уполномоченный банк обязан указать дату заключения договора с банком-нерезидентом, наименование банка-нерезидента и его адрес, дату начала проведения операций по международным клиринговым расчетам, наименование клиринговой валюты и установленный лимит сальдо клирингового счета (если предусмотрен), расчетный период.

В случае подписания уполномоченным банком дополнительного соглашения к договору между уполномоченным банком и банком-нерезидентом, предусматривающего изменение условий, относительно которых уполномоченным банком была ранее представлена информация в адрес Национального банка Республики Беларусь, уполномоченный банк дополнительно информирует о новых условиях договора департамент платежной системы и информатизации Национального банка Республики Беларусь.



При прекращении проведения операций по международным клиринговым расчетам уполномоченный банк обязан в месячный срок с даты прекращения операций уведомить об этом департамент платежной системы и информатизации Национального банка Республики Беларусь письмом произвольной формы.

--------------------------------------------------------------------
скачать


Смотрите также:
Постановление От 31 августа 2000 г. N 21. 2 Об утверждении правил международных банковских расчетов на основе клиринга
90.35kb.
Постановление От 15 августа 2011 года №38
130.41kb.
Постановление От 01 августа 2012 года №78 п. Эссойла Об утверждении административного регламента предоставления Администрацией Эссойльского сельского поселения муниципальной услуги по совершению нотариальных действий удостоверению завещаний
274.85kb.
Постановление От 18 мая 2009 года №33 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил сп 1 2512-09
157.85kb.
Постановление От 27 сентября 2003 г. N 170 об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда
2111.73kb.
Постановление «04» августа 2011г. №3500 г. Старый Оскол
566.39kb.
Постановление 20 апреля 2012 г г. Армавир 30-4 Об утверждении перечня социально-значимых вопросов, требующих согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации образовательного учреждения
22.59kb.
Постановление От 28. 02. 2013 года №15 Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда администрации Кикеринского сельского поселения на 2013 год
33.72kb.
О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов
10.71kb.
5 августа 2000 года n 117-фз
7077.82kb.
Инвалидов локальных войн
29.55kb.
Н. С. Елманова История международных отношений и внешней политики России 1648-2000
4869.82kb.