Главная стр 1
скачать
Литература

  1. Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова: Крылатые слова, литературные цитаты, образные выражения. М. Худож. лит. 1988. – 528 с.

  2. Разные сайты Интернет

Далее я проставлю баллы и что-то прокомментирую…

Кстати, сразу некоторое замечание. Все-таки фразеологизм – сочетание слов, поэтому некоторые ваши находки (напр., Немезида, Одиссея) не очень-то подходят.



Начинать с яиц Леды 3,5

В греческой мифологии Леда – дочь Фетия, царя Этолии, поразила своей красотой Зевса, который явился ей в образе лебедя. Плодом их союза была Елена, по одному из вариантов этого мифа, Елена ролилась из одного яйца Леды, а ее братья – близнецы Кастор и Поллукс – из другого. Выражение означает, что Гомер свое повествование о Троянской войне начинает не с ab ovo или в полном виде ab ovo usgue ad mala, в буквальном смысле от яйца до фруктов (так начинался и заканчивался обед у римлян) от начала а сразу с самой сущности






Немезида Лучше: Рука Немезиды 2,5

В греческой мифологии Немезида – богиня справедливости и возмездия, карающая преступления. Имя ее – синоним справедливого возмездия. Рука Немезиды – сила и власть государственного суда.


Огнем и мечом Вряд ли относится к легендам и мифам…

Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, вырезая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем». Позднее, это выражение получило значение у римлян: уничтожать неприятеля мечом и пожарами


Одиссея 2 (история короткая)

Название поэмы Гомера, в которой оисываетс приключения Одиссея., одного из героев Троянской войны. Употребляется в значении: долгие странствия, приключения, рассказ о них.


Панический страх 3,5

Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребёнок явился на свет рогатым, с копытцами, расплющенным носом и козлиной бородкой. Едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем ещё больше напугал родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его радостно: Пан оказался добродушным, весёлым божеством, он изобрёл флейту и превосходно на ней играл.

    А откуда же пошло выражение панический страх! Все знали, что Пана нельзя раздражать: в гневе он грозен. Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан разбушевался. Бедные люди пугались, бежали куда глаза глядят. Кстати, если хотите узнать, каким представляли себе Пана древние, посмотрите на знаменитую картину художника Врубеля: она так и называется — «Пан».




Лавровый венок. Пожинать лавры 3,5

Оба выражения обязаны своим существованием скромному деревцу, листья которого хозяйки преспокойно кладут в кастрюльку для вкуса.

У греков был миф: не желая стать женой бога Аполлона, нимфа Дафна, убегая от него, превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечно­зелёное растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками увенчивали победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за воинские подвиги.

Пожинать лавры в русском языке означает пользоваться плодами завоёванного успеха


Прометеев огонь. Муки Прометея 3

Прометей - титан, герой древнегреческих мифов. неудивительно, что о нем написано множество прекрасных произведений, а во всех европейских языках появились связанные с ним образные выражения. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой, Прометей выкрал божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшные муки: Прометей был прикован к скале, каждый день гигантский орёл терзал его тело; каждую ночь оно снова заживало. Освободил страдальца другой благородный герой, могучий Геракл.

Мы говорим: муки Прометея, желая описать бесконечные страдания; говорим: прометеев огонь, когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и бескорыстного служения людям
Амфитрион 2 Все-таки обозначать гостеприимного хозяина он стал не благодаря легенде, там про это ничего нет…

В греческой мифологии Амфитрион – царь Тиринта, муж Алкменты, обманутой Зевсом, принявшим вид самого Амфитриона. Этот миф послужил Плавту сюжетом для комедии «Амфитрион», в которой Юпитер (Зевс), выдавая себя за Амфитриона, приглашает к себе на завтрак одно из действующих лиц. Мольер перенес фразу из комедии Жана Ротру «Двойники», написанной на тот же сюжет «Настоящий Амфитрион – Амфитрион у которого обедают».Отсюда имя Амфитриона стао нарицательным для обозначения гостеприимного хозяина.


Беден, как Ир. 2 (история короткая)

Выражение возникло из «Одиссеи» Гомера, в которой рассказывается о нищем по имени Ир. Так говорят о совсем бедном, нищем человеке.





Бочка Данаид 3,5

Данаиды в греческой мифологии – пятьдесят дочерей царя Ливии Даная, с которым враждовал его брат Египет, царь Египта. Пятьдесят сыновей Египта, преследуя Даная, бежавшего из Ливии в Арголиду, вынудили беглеца отдать им в жены его пятьдесят дочерей. В первую же брачную ночь, по требованию отца, Данаиды убили своих мужей. Только одна из них решила ослушаться отца. За совершенное преступление сорок девять Данаид были после своей смерти присуждены богами вечно наполнять водой дездонную бочку в подземном царстве Аида. Отсюда возникло выражение «бочка Данаид», употребляемое в значении: постоянный бесплодный труд, а также вместилище, которое никогда не может быть наполнено. Миф о Данаидах впервые был изложен римским писателем Гигином, однако образ бездонного сосуда встречается у древних греков раньше. Лукиан первый использовал выражение «бочка Данаид»


Бочка Диогена (это все-таки не из мифов)

Диоген (ок 404-323 гг до н.э.) – древнегреческий философ, принадлежал к школе киников (циников). Высшей нравственной задачей киники считали подавление всех страстей, сведение своих потребностей к минимуму, возврат к естественному, животному состоянию они считали основой счастья и добродетели. Диоген всем образом жизни показывал пренебрежение к культуре. Считая дом роскошью, он жил в бочке. На оснве этого предания (Диоген Лаэртский, Жизнь, учение и мнения знамениты философов) возникло выражение, употребляемое в значении: «оторванность от жизни»





Между Сциллой и Харибдой 3

По сказаниям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессианского пролива обитали два чудовища, поглощавшие мореплавателей – Сцилла и Харибда. Отсюда возникло выражение «между Сциллой и Харибдой», которое обозначает» оказаться между двух огней», т.е. положение, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны.


Нарцисс 3

В древнегреческой мифологии – красивый юноша, сын речного бога Кефиса Ии нимфы Лейриопы. Однажды Нарцисс, никогда ни кого не любивший, наклонился над ручьем и, увидев в нем свое отражение, влюбился в себя и умер от тоски. Тело его обратилось в цветок. Имя его стало нарицательным для человека, любующегося самим собой, самовлюбленного


Вечные страдальцы – кто они? 6 – максимум!


Команда «Кот»
Оглядываясь на всю нашу жизнь, род людской кажется нам вечным страдальцем, однако, несмотря на те муки, которыми наделяет его господь бог, существует и радость, и счастье у человечества.

Существуют вечные страдальцы, которые за грехи свои или за грехи наши были наказаны, однако за свои мучения навсегда вошли в историю Земли и остались в памяти народной в мифах ли, легендах, камне или былинах - они оставили свой неизгладимый след в нашей жизни. Кто же они?

Это и сестры Данаиды, убившие своих мужей по приказу отца, и за это их не казнили, а обрекли на пожизненное наполнение бездонной бочки.

Это Атланты, на своих плечах держащие Землю. Атлантов у нас почитают и бережно охраняют как памятники архитектуры.

Это Прометей, давший людям огонь и за это страдающий на скалах, когда орел выклевывает у него печень

Сизиф должен катить огромный камень-валун на гору, камень бесконечно оттуда скатывается, Сизиф опять и опять поднимает камень на гору. Коринфский царь Сизиф оскорбил богов и за это должен был заниматься тяжелой, бесконечной и бесплодной работой.

Тантал, возгордившись дружбой с богами, стал рассказывать их тайны, а потом и подарил им своего сына в качестве угощения. За эти преступления Тантал был наказан вечными страданиями в подземном царстве. Стоя по горло в воде, он не мог напиться, потому что вода отступала от него, как только он к ней наклонялся. Плоды на деревьях поднимались, если он протягивал к ним руку. Над головой Тантала грозно нависла скала, готовая вот-вот обрушиться. Страданья Тантала называют невыносимыми.

Пандора, прекрасная женщина, которую Зевс послал на землю, чтобы наказать открыла дар Зевса - красиво украшенный ларец, со всеми человеческими пороками, бедами и несчастьями, - «подарок» человечеству. Так люди были наказаны Зевсом. Единственное, что осталось на дне ящика, — Надежда. Пандора с ларцом - иносказательно: источник бед, несчастий – вечно страдает от незаслуженного наказания, когда ее поминают люди.

Оглядываясь назад, в наше прошлое, читая мифы Древней Греции, пред нашими взорами чередой проходят те, которые были обречены справедливо или нет на вечные муки. Это служит нам уроком, примером того, как надо жить – войти ли в историю Иродом, погубившим своих детей или Гераклом, совершившим подвиги.

У каждого из нас есть совесть, которая служит тем мерилом, по которому мы живем. И рассказы о вечных мучениках, совершивших тяжкие грехи или провинившихся перед богами, помогают нам с детства уяснить те грехи, которые должны знать все люди и никогда их не совершать.


У вас в эссе упоминаются такие мифы, о которых в 1-ом задании не сказано. Надо было бы и там о них рассказать. Ну да ладно…
скачать


Смотрите также:
Поэмы Гомера, в которой оисываетс приключения Одиссея., одного из героев Троянской войны. Употребляется в значении: долгие странствия, приключения, рассказ о них
65.02kb.
§25 «Микены и Троя»: читать, пересказывать, ответить на вопросы. §26 «Поэма Гомера «Илиада»: читать, составить рассказ о событиях троянской войны, ответить на вопрос что значат выражения
20.57kb.
Литература для учащихся младшего школьного возраста. Сказки. Приключения. Фантастика. Александрова Г. В. «Приключения домовенка Кузьки»
71.77kb.
Агент тгб или приключения одиссея часть первая. Троянский конь
1117.12kb.
Фантастическая повесть Е. С. Велтистова «Приключения Электроника»
62.81kb.
Контрольная работа по зарубежной литературе
54.36kb.
Николай Кун Легенды и мифы Древней Греции Всемирная мифология – Кун Николай
6116.41kb.
Разработка урока «приключения тома сойера»
45.41kb.
Урок 11. Диккенс «Приключения Оливера Твиста» Текст к уроку. Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
613.35kb.
Урок по всемирной истории в 5 классе по теме «ахейская греция»
32.01kb.
А. Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
54.62kb.
Чем отличаются стихи от прозы. 1 Вспомните роман-сказку н носова «Приключения Незнайки»
127.95kb.