Главная стр 1
Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами добровольных пожертвований
Правовое регулирование привлечения средств родителей (законных представителей) обучающихся на нужды образовательного учреждения регламентируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК-РФ), Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», региональными (муниципальными) нормативно-правовыми актами и локальными актами МБОУ.
Согласно Закону РФ «Об образовании» (п.8 ст. 41) МБОУ имеет право привлекать дополнительные финансовые средства, в т.ч. денежные, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.
Оформление пожертвования.
При пожертвовании денежных средств или имущества на нужды МБОУ общеполезными могут быть цели, имеющие определенное значение как для учреждения в целом (например, капитальный ремонт), так и для отдельных структурных подразделений (например, покупка мебели в класс, ремонт класса и т.п.).
Граждане и (или) организации, желающие помочь МБОУ материально, должны оформить безвозмездную помощь заявлением и письменным договором пожертвования (приложение 1,2). Это особой вид договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.
Порядок привлечения пожертвования МБОУ
МБОУ может собирать пожертвование, если такая возможность предусмотрена в его уставе. Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) МБОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) обучающихся. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.

Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя МБОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.


Пожертвование может вноситься:

  • в кассу централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в конкретном учреждении;

  • кассу образовательного учреждения, ведущего самостоятельных бухгалтерский учет, с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса;

  • на внебюджетный счет образовательного учреждения (пожертвование юридических лиц).

Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.


Использование пожертвования.
МБОУ, принимая пожертвование, должно использовать его по назначению. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет директор МБОУ по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения, принявшими решение о привлечении средств, и учредителем.
Пожертвование МБОУ может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем. Если общеполезная цель дарителем не оговорена, администрация МБОУ самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельности и (или) воспитательного процесса потратить полученное имущество. Например, школа вправе израсходовать дополнительно привлеченные денежные средства (пожертвование) на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в т.ч. на приобретение предметов хозяйственного пользования, интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат сотрудникам и другие нужды.
Если применение имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, распоряжаться им в иных целях допускается только с согласия жертвователя. В случаях смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя процедуру распоряжения имуществом определяет суд.
Пожертвованное имущество, используемое не по назначению, может быть возвращено жертвователю, наследникам или иным правопреемникам по решению суда.


Смотрите также:
Правовое регулирование привлечения средств родителей
32.31kb.
Тема 11. Трудовая миграция в России и ее виды. Учебные вопросы
720.64kb.
Правовое регулирование хозяйственной деятельности
269.5kb.
Российская академия наук
2851.11kb.
Методы обеспечения законности и правопорядка
147.93kb.
Правовой и управленческий аспекты
2502.57kb.
Семинар № Гражданско-правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью Цель
10.56kb.
Правовое регулирование частных и публичных интересов
92.31kb.
Правовое регулирование налога
289.89kb.
Местный референдум: понятие, правовое регулирование, принципы проведения
28.93kb.
1. Нормативно-правовое регулирование процесса банкротства градообразующих предприятий 3
133.48kb.
Тема Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности
177.91kb.