Главная стр 1
Православные праздники на Руси
Масленица

Цель проекта: пробудить интерес к истории России

Задачи проекта:


  • приобщить к истокам культурных традиций русского народа;

  • учить выбирать необходимую информацию в процессе знакомства с одним из главных праздников православной Руси;

  • добиваться духовного обогащения учащихся в процессе творческой работы.

Этапы проекта:

  • Изучение теоретического материала

  • Выделение проблемы, постановка целей и задач исследования

  • Формулировка рабочей гипотезы

  • Освоение методики исследования

  • Сбор материала

  • Обработка материала

  • Обобщение, анализ, выводы

  • Представление исследовательской работы

Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь.

Китайская пословица.

Актуальность проблемы

История древних славян - это, прежде всего, часть истории Русского народа. Язычество можно назвать архаической религией, то есть прарелигией Руси. Даже сейчас, в 21 веке, существует немало людей, придерживающихся языческой религии древних славян. Вот почему я считаю, что данная тема может быть достаточно актуальной.

Их культура неразрывно связанна с религией, что можно легко понять, едва приступив к рассмотрению данного вопроса. Однако дать полное представление о религии славян невозможно без обращения к истории.

Об интересе к этой теме в последние время, не стоит и говорить, с каждым днём в России становится всё больше и больше поклонников оккультных учений. С чем связана подобная тенденция, сказать трудно. Возможно, это связанно с тем, что сейчас, в период экономического подъема России, многие вновь пытаются обратиться к истокам - истории русского народа. История же эта неразрывно связанна с одной из её частей - периодом язычества на Руси. Тем самым, люди, изучающие данный вопрос, иногда находят в этом более глубокий смысл, или же их просто увлекают за собой мифы и легенды русского фольклора.

Сказанья же эти действительно весьма увлекательны и интересны. Они способны отразить дух русского народа и его истинную сущность при их глубоком изучение. Погружение в историю народа невозможно без изучения его культуры и религии.

Начать свое выступление мы хотим с того, как жили наши преедкие древние славяне, чем занимались, во что верили.

В давние - давние времена, предки русского народа — восточные славяне - были язычниками. Языческая религия не признавала единого Бога. Как и другие древние народы, славяне поклонялись силам природы и почитали предков. Силы природы воплощались у них в образы божеств.

У древних славян не было ни храмов, ни священников. Лишь кое-где на открытых местах, на холмах ставились грубые изображения богов -«идолы». Им приносились различные жертвы.

Что же такое язычество? Мы нашли такой ответ на этот вопрос.

Язычество – это комплекс первобытных верований. Культов, воззрений, отражающих зависимость людей от природы, служивших формой закрепления и передачи многовекового хозяйственного опыта, конкретных практических знаний…

К наиболее древним славянским языческим воззрениям можно отнести веру в добрых и злых духов ( леших, водяных, русалок, берегинь).

Веря в загробную жизнь, славяне считали, будто души умерших бродили по земле и населяли поля, леса и воды. Отсюда -лешие, водяные и русалки. И до сих пор славяне верят в леших, русалок, домовых

Леший - лесной дух, хозяин леса. Леший многолик, как и сам лес. Может оборачиваться любыми растениями и животными. В лесу леший - хозяин, это его дом, все звери его подопечные. Над людьми леший шутит, заводит в чащу, пугает, сбивает с пути, шумит, свистит, хлопает в ладоши. У славян леший бывает добрым помогает выйти из лесу заблудившимся, охраняет героев от волков и медведей, но людей обижающий природу может и наказать. 

Вся природа казалась язычнику живой и одухотворенной. Он вступал с ней в общение, хотел участвовать в тех переменах, которые совершались в природе, и сопровождал их различными обрядами. Так появились языческие праздники - коляды, купалы, радуницы и другие.

И вот об одном из них мы хотим сегодня рассказать – это праздник проводов зимы, встречи весны.

Праздновался этот праздник в течении двух недель. Неделю до весеннего равноденствия – проводы зимы, и неделю после – встреча весны. 

У древних славян этот праздник знаменовал как проводы зимы, встречу весны так и начало полевых работ. Он был связан с именем богов Велеса и Перуна.

А так же посвящался главному богу славян Даждьбогу и богине смерти и зимы – Марене.



Сейчас мы немного расскажем вам, кем же были эти боги для наших предков.

ВЕЛЕС или Волос, в древнерусской языческой мифологии бог домашнего скота, зверей и богатства.

По древним поверьям, Велес принимал облик медведя и считался покровителем хорошей охоты.

Велес связан с почитанием медведя, хозяина леса, с обрядовыми песнями. В дар Велесу крестьяне оставляли несжатые стебли злаков - именуемые “Волосовой бородкой”. Славяне почитали Велеса как покровителя охотников. Велесом называют дух убитого на охоте зверя.

Растительность лесов и полей славяне называют “волосами земли”.

Следующий бог которому покланялись предки-славяне это бог Перун.

ПЕРУН- Бог грома и молнии ,как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян. Связывался с плодородием.

Покровитель войны и княжеской дружины .

Бог – управитель, бог карающий за неисполнений законов. Перун, по легенде левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары.

Перун - податель мужской силы.

Даждьбог являлся главной фигурой в праздновании проводов зимы и встречи весны.

Даждьбог - один из главных богов славянской мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей. Известен также как: Щедрый бог и Вышень. Его основной цвет- золотой.



И еще одна богиня, главная героиня этого праздника.

Марена(Мора, Морана) - в славянской мифологии богиня, связанная с воплощениями смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. В весенних обрядах западных славян Мареной называлось соломенное чучело — воплощение смерти (мора) и зимы, которое топили, сжигали, что призвано было обеспечить урожай.

Во время празднования были следующие обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходит за неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, блины они являлись бы символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игр, разъясняют, почему нужно сжигать чучело, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скромной пищи.

И еще раз мы хотим вернуться к тому с чего начинали наш проект.

- Что же такое язычество?

«Язычество - это мифологическое мышление, основанное на обожествлении природы и признании всех вещей во вселенной живыми»

Язычество - традиционные верования древних славян, включающие в себя мифологию, магию, обрядность



На Руси язычество не было полностью вытеснено во времена крещения Руси и имело в народе параллельное хождение с христианством. Отдельные его проявления замечены еще и в наше время.

  • А значит мы можем сделать вывод, что Масленица как православный праздник уходит своими корнями в язычество. Православие в России не полностью христианское, а с элементами язычества.

Комитет по образованию Администрации Павловского района

Алтайского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Колыванская средняя общеобразовательная школа»

Над проектом работали: Унтерберг Дарья, Маллаев Николай, Сидорова Наталья, Корытцев Данил, Ляпунов Андрей.

Руководитель проекта: Скокова Элла Эдуардовна.

с. Колыванское 2012г.

Используемая литература:



Интернет ресурсы http://www.google.ru


Смотрите также:
Православные праздники на Руси
62.49kb.
«Церковные праздники» Православные праздники
71.77kb.
Календарные и обрядовые праздники
169.72kb.
Православные праздники в русской литературе
113.73kb.
1. Языческая культура и ее традиции на Руси: верования, божества, праздники
213.6kb.
К модулю курса «орк и сэ» «Основы православной культуры». Представленный на конкурс материал проект поурочных планов модуля «Православные праздники»
473.93kb.
«Народный земледельческий календарь и православные христианские праздники»
11.23kb.
Классный час: Православные праздники и обряды
554.06kb.
Урок по православной культуре в 10 классе. Тема урока: «Православные праздники. Пасха. Радоница»
45.02kb.
Православные праздники
110.43kb.
Народные праздники на Руси
148.47kb.
Традиционные русские праздники
107.84kb.