Главная стр 1
Тема: ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ
(урок-практикум)

 

Цели:



1. Дать представление о народных праздничных гуляниях как о синтезе всех искусств: устного и музыкального фольклора, изобразительного и декоративно-прикладного.

2. Содействовать развитию эмоционально-эстетической отзывчивости учащихся средствами комплексного воздействия искусств.

3. Воспитывать интерес к национальным традициям своего народа

4. Продолжать развивать творческую фантазию, активность, умение работать в коллективе.

 

Оборудование и материалы:



 

1.Слайды с изображением народных гуляний

2. музыка: русские народные песни, заклички.

 

Ход уроков:

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем урок, и всё на этом уроке у нас будет необыкновенным: два учителя – музыкант и художник, большой экран, много музыки. Сегодня мы узнаем, как проходили праздничные народные гулянья на Руси.

-Представление начинается,

Сюда,сюда все приглашаются.

Билетик купите, к нам заходите.

Кто к нам зайдёт, тот в рай попадёт.

А кто не зайдёт, со скуки пропадёт.

Давай, давай, налетай.

Места занимай!

Такое узрите, что в Америку не захотите.

У нас гуляний немало, а такого шуму и гаму ещё не бывало. А посему пора урок начинать…

Начнёт рассказ Марина, за ней Ирина.

А продолжит Андрей,

Сразу станете умней.

Ученик: Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «Делу время- потехе час», крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни. Основой религиозных культов у славян было обожествление сил природы, поклонение солнцу, воде, огню. Земле. Годовой цикл солнца (Ярилы) делился у славян на периоды, или времена года: период Хорса (весна), Дажбога (лето), стрибога (осень), симарога (зима).Каждому периоду соответствовали обряды и праздники, посвящённые солнцу – источнику света и тепла. Особо выделялись в солнечном календаре 4 момента: это зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия.


Ученик: В ночь с 6-го на 7 июля в честь летнего солнцеворота праздновался один из живописных, насыщенных красивыми языческими обычаями праздников — Купалье,В конце июня, в день празднования Ивана Купалы, во время гуляния жгли костры, прыгали через них и пели песни. Костры как бы подогревали солнце, остывающее к осени. Приходился этот праздник на время летнегосолнцестояния. По поверьям крестьян, в купальскую ночь, самую короткую нельзя спать, так как оживает вся нечисть- ведьмы, оборотни, русалки, змеи… Люди всю ночь плясали и играли вокруг костров, прыгали через них: кто прыгнет выше – тот будет счастливее. День Ивана Купалы посвящается собиранию лекарственных трав. Считается, что именно в этот день травы набираются целебной силой. Из собираемых трав особенно пользуются уважением такие травы, как купаленка (желтоголов), и цветок Иван-да-Марья. А главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связано очень много поверий о кладах.
Ведущий: Следующий виток календарных праздников и обрядов приурочен ко времени сбора урожаев и началу его переработки. Особенно значительными были: праздник «первых плодов» (начало августа); чествование Рода, когда хлеба уже ссыпаны в закорма (время «бабьего лета», с конца августа до середины сентября) начало прядения льна (октябрь).
Ученик: Рождение Коляды, мифологического существа, совпадало по времени с «рождением» солнца – зимним солнцеворотом. Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода. Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, точнее, из поэтического представления о рождении маленького солнца. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года. Стоит сказать, что это древнее представление о ежегодном младенце не умерло и по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год» и на открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают его в виде мальчика, летящего в космос.
У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду (ср. коло-колесо; круг — солярный знак солнца) наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Согласно поверьям, она превращает его в волчонка (ср. синонимы «волка» — «лютый» с праславянским названием самого сурового месяца зимы: февраль — лютый). Люди верили, что только тогда, когда будет снята с него волчья (иногда и других животных) шкура и сожжена на огне (весеннее тепло), Коляда явится во всем блеске своей красоты.
Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки с 25 декабря (сочевник, сочельник) по 6 января (Велесов день).Участники обряда распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, желали хозяевам здоровья, богатого урожая, приплода в наступающем году. Обязательные святочные игры, весёлые забавы, обильная еда пробуждали в людях жизнерадостную энергию. Другая сторона святочных ритуалов – гадания. Каждому хотелось узнать, каков будет год: урожайным ли, обильным ли на недуги, щедрым ли на свадьбы.
Ученик: В конце марта, в период весеннего равноденствия отмечали масленицу. Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны. Непременным атрибутом этого праздника были масляные блины. Своей формой они символизировали солнце. Гуляние начиналось с обрядов призыва и встречи Масленицы. Заканчивалось же - ритуальным захоронением Масленицы – чучело сжигали или, разорвав, разбрасывали по полям, закапывали. Передав свою силу полям Масленица должна была успокоиться доследующего года.

К весенним обрядам заранее готовились: вышивали полотенца с изображениями богини плодородия. Не обходились весенние обряды и без расписных яиц. Считалось, что раскрашенное ритуальное яйцо обладает необыкновенными свойствами: им можно исцелить больного или даже потушить пожар, случившийся от удара молнии.


Ведущий: Праздники предполагали полную свободу от всякой работы. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговоров выбирать темы приятные, радостные. Быть веселым, приветливым, гостеприимным. Характерной чертой праздника было многолюдье, песни, пляски. Ну а какой же праздник без ярмарки?

Велика наша Россия наша,

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идёт.

Золотая Хохлома,

Ею не налюбуются,

И в Париже, и в Нью-Йорке

Хохлома красуется.

В Гжели делают посуду-

Сколько радости для глаз!

Подрастают мастерицы,

Может быть и среди нас!

Любовались гости чудом,

Громко восхищалися-

Городецкой красотой

Сраженные осталися.

Наша русская матрёшка

Не стареет сотню лет.

В красоте, в таланте русском

Весь находится секрет.сс

Ты играй, моя гармошка,

Ты подруга, подпевай,

Мастеров Руси великой

Во весь голос прославляй!
На ярмарку обирались не только за товаром. А ещё чтоб себя показать и на других посмотреть.

-Переброситься частушкой.

-Посоперничать в потешках и забавах.

-Умением и мастерством блеснуть.


Небылицы в лицах

Сидят в теремах-светлицах,

Щёлкают орешки

Да говорят насмешки.


Ехала деревня

Мимо Ямщика,

Вдруг из подворотни

Лают ворота.

Крыши полетели,

Ели на ворон.

Лошадь понукает

Ямщика кнутом

«Тпру»,- сказала лошадь,

А ямщик заржал.

Лошадь пошла в гости,

А ямщик стоял.

Лошадь ела шаньги,

А ямщик овёс.

Лошадь села в сани,

А ямщик повёз.

Ведущий: А вы, ребята, знаете заклички о Масленице? Ну–ка, послушаем.

1. Ой, Масленица – кривошейка


Встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, калачами
И румяным пирогом!Из нутри украсить.

2. А мы Масленицу повстречали


Сыром гору поливали
На широкий двор зазывали
Да блинами заедали!

3. Широкая Масленица


Мы тобой не нахвалимся
Приезжай к нам в гости
На широкий двор
С детьми поиграть
На горках кататься!
Вед: Русскую зиму проводить нужно
Задорно, весело и дружно!


Смотрите также:
Праздничные народные гуляния
58.71kb.
Праздничные народные гуляния
239.3kb.
Сборники: «Русские народные сказки», «Украинские народные сказки»
28.91kb.
Народные знания и традиции народной медицины ханты и манси. Понятия «народные знания»
366.27kb.
Викторина «Русские народные сказки»
29.28kb.
Конкурсе художественной фотографии «Народные промыслы»
47.55kb.
Тюрина Г. А. График Дежурства ответственных работников в праздничные дни по управлению образования
43.18kb.
Традиционная культура
31.86kb.
Презентация «Праздничные открытки»
74.18kb.
Читайте летом (для 4 класса) Прочитать русские народные сказки «Царевна-лягушка»
85.37kb.
1 июля День Канады
34.13kb.
Цели: Ознакомить детей с праздником 8 марта. Выучить стихи и песни, подготовить праздничные подарки, для своих мам
75.33kb.