Главная стр 1
Преселектор для диапазона 2м
Аппарат, названный «Преселектор_2» представляет собой предварительный усилитель высокой частоты для диапазона 144 … 146 МГц и предназначен для использования на любительской радиостанции.

Применение этого аппарата на любительской радиостанции позволяем повысить чувствительность при приеме слабых сигналов и улучшить соотношение «сигнал – шум» за счет применения регулируемой положительной обратной связи.

На радиостанции с позывным RA3XB Преселектор_2 выполнен в виде отдельного аппарата и подключается на вход УКВ приемника в случае необходимости приема слабых сигналов и в условиях помех от соседних работающих радиостанций. Принципиальная электрическая схема Преселектора_2 представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема аппарата Преселектор_2
ВЧ сигнал поступает через конденсатор С1 на колебательный контур С2L1 по коаксиальному кабелю 75 Ом. Первый каскад выполнен на малошумящем полевом транзисторе и представляет собой усилитель высокой частоты с положительной обратной связью.

Величина положительной обратной связи регулируется переменным резистором R2. В начальном положении движок резистора должен находиться в крайнем левом положении, которое соответствует максимальной величине сопротивления резистора R2 и самой малой величине положительной обратной связи. По мере перемещения движка вправо величина положительной обратной связи увеличивается, вместе с этим увеличивается добротность колебательного контура C2L1, что ведет к сужению полосы пропускания усилителя и повышению громкости приема сигналов слабослышимой радиостанции.

Повышение громкости сигнала происходит только до определенного положения движка резистора R2, при дальнейшем перемещении движка вправо раздается щелчок и сигнал пропадает. В данном случае говорят, что величина положительной обратной связи превысила «порог» начала генерации, т.е. каскад из усилителя превратился в генератор частоты, соответствующей настройке контура C2L1.

При настройке следует сразу же после достижения порога генерации движок резистора R2 переместить немного влево, на положение наилучшего приема.

Второй каскад, выполненный на VT2, представляет собой обычный малошумящий усилитель высокой частоты. На рисунке справа показан еще один из возможных вариантов этого каскада.

Применены обычные отечественные радиодетали. Конденсатор С2 самодельный. Резистор R2 должен быть безындукционным (не проволочный!). Катушка L1 бескаркасная, имеет 5 витков провода ПЭЛ-0,8, намотана на оправке диаметром 6 мм. Длина катушки 25 мм, отвод от середины.


По всем вопросам по конструкции аппарата Преселектор_2 можно обращаться к автору по электронной почте mailto:ra3xb@kaluga.ru

Геннадий А.Тяпичев - RA3XB


Смотрите также:
Преселектор для диапазона 2м Аппарат, названный «Преселектор 2»
19.03kb.
Рекомендации по установке автомобильных антенн диапазона 27МГц
36.84kb.
Вопрос 36 Понятийно-терминологический аппарат современной педагогики
66.33kb.
Дж. Хохберг аналитическая интроспекция1
112.81kb.
Лекция 13 Законы теплового излучения
174.64kb.
Абсолютная и относительная адресация. Понятие диапазона. Встроенные функции. Сортировка таблицы
76.21kb.
В рамках работы проблемной группы рассматривались следующие вопросы Читательская компетентность
89.19kb.
Учебно-методическое пособие Магнитогорск 2001 Печатается по решению научно-методического совета Орджоникидзевского Центра детского
1648.59kb.
В его родной стране Германии хот-дог назвали сосиской. Это w, названный в честь Франкфурта, немецкого города
18.71kb.
Украина, г. Луганск 0505396086, 0676470956, ф.(0642)536714
219.04kb.
Неофашистские и националистические детские молодежные организации негативной направленности
33.54kb.
Описание стандартных ошибок obdii код описание ошибки
314.52kb.