Главная стр 1
скачать
Проблема занятости молодежи на рынке труда

Т.П.Никишина

Муромский промышленно-гуманитарный техникум, г. Муром, Россия

Abstract. This article addressed the issues of the labor market, unemployment, and analyzes the trends of supply and demand in the labor market of young people and the problems prepare students for the job search and further employment.

Keywords: labor market, unemployment, competitive specialists.

Одним из главных элементов рыночной экономики является рынок труда. Это понятие и «безработица» тесно связаны друг и другом. В докладе Минрегионразвития о социально-экономическом положении страны за 2011 год было отмечено, что уровень безработицы (по методологии МОТ) в 2011году снижается по сравнению с 2009 годом.. Сегодня уровень зарегистрированной безработицы составил 1,7%. Несмотря на снижение безработицы (по методологии МОТ), практически во всех регионах он остается высоким, только 10 регионах он составил менее 5%. Занятость населения повысилась в значительной степени благодаря программе, реализуемой Минздравсоцразвития России, предусматривающей дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, позволившей создать новые рабочие места для обеспечения постоянной и временной занятости населения [7].

На сегодняшний день остро стоит вопрос молодежной безработицы. Особенно в возрасте от 18 до 26 лет, когда накопленного опыта работы так мало. Но не все так безнадежно. Согласно основным целевым ориентирам в социально-экономическом развитии Российской Федерации на период до 2020 г. планируется увеличить производительность труда в 2,5 раза, при этом доходы населения возрастут в 2,5 раза, а заработная плата увеличится в 3,3 раза. Так же необходимо увеличить численность среднего класса до более половины населения страны. В связи с этим необходимо повысить качество подготовки профессиональных кадров для инновационной экономики, охватив при этом 60 – 70% населения, имеющего среднее профессиональное образование. В своем приветствии участникам V Съезда директоров средних специальных учебных заведений президент РФ Путин В.В. отметил, что «в условиях развития инновационной экономики, изменений параметров и требований рынка труда, роль учреждений среднего профессионального образования в подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов будет неуклонно возрастать» [8].

И это лишь перспективы. А что на сегодняшний день? Как подросткам, молодежи легально заработать деньги на «карманные расходы»? Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает тревогу. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайне узок. "Макдональдс" и "Русское бистро", естественно, не могут предоставить возможности заработка всем желающим. Поэтому если не решить проблему государственного контроля над занятостью молодежной группы, то возникнет опасность увеличения криминального потенциала общества. Центр занятости населения округа Муром пытается решить проблему летней занятости несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет. В 2007 году были составлены специальные программы взаимодействия с работодателями, по которым было трудоустроено 1100 подростков. Ежегодно выделяется на реализацию этих программ около 2 млн. рублей. За свою деятельность подростки получают около 2000 рублей в месяц. Преимущественным правом трудоустройства пользуются школьники, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также опекаемые подростки и состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Как показывают исследования, более 50% молодёжи, занятой на
предприятиях государственного сектора, работает по совместительству, около 25% - подрабатывает в различных альтернативных формах занятости. Молодых людей 25-30-летнего возраста не устраивает крайне низкая оплата труда на государственных предприятиях, поэтому они стремятся активно заниматься предпринимательством (около 70-80% регистрируемых предприятий альтернативного сектора экономики организуется ими). В нашем городе численность трудоспособного населения на 01.01.2011 г. составило 82738 человек, численность безработных граждан на 01.10.2012  г.- 1500 человек, уровень безработицы на 01.10.2012  г. (в % к трудоспособному населению) - 1.8% , численность вакансий на 01.10.2012  г. - 1252 человек [9]. Предложение зачастую отстает от спроса. Не смотря на то, что широко требуются именно рабочие специальности, выпускников ВУЗов оказывается гораздо больше, чем выпускников профессионально-технических училищ и лицеев. Все чаще приходиться сталкиваться с ситуацией, когда человек с высшим профессиональным образованием получает еще одну рабочую специальность и встает за станок. В прошлом году специалистов с высшим образованием было выпущено из ВУЗов около 1200 человек, тогда как выпускников ПТУ и лицея около 500. Грустно признавать, но жизнь вынуждает специалистов с авторитетными дипломами вставать за прилавок магазина или отправляться в заводские цеха. Такой «перекос» в системе подготовки кадров существует во всей России, не только в Муроме. Снижение общего уровня жизни населения привело к сверхзанятости среди учащейся молодежи, вынужденной работать в свободное от учебы время. Но в нашей стране закон разрешает работать молодым людям, достигшим 16-летнего возраста. Поэтому молодёжь, не достигшая такого возраста, сталкивается с проблемой трудоустройства. Работать необходимо, а закон запрещает.

Таким образом, они вынуждены подрабатывать на различных работах нелегальным путём, вопреки закону.

По прогнозу, в 2013 году предложение рабочей силы на рынке труда из числа молодёжи в возрасте 16-29 лет, впервые ищущей работу, составит более 10 000 человек. Пройдут переподготовку 610 человек в год.

В 2013 году учебные заведения закончат около 10 млн. человек по России, из них в службу занятости обратятся не менее 5000 человек.

На сегодняшний день самыми востребованными оказались рабочие специальности. Городу нужны станочники, токари-фрезеровщики, ремонтники-сантехники, маляры, электрики, наладчики станков с ЧПУ, швеи. А лидером в рейтинге профессий является профессия продавца.

Как показывает статистика по Владимирской области, наиболее востребованными профессиями в 2012 году являются: слесарь (675чел), сборщик электрических машин и аппаратов (596 чел), электромонтер по ремонту и обслуживанию электооборудования (488чел), токарь-универсал (363чел), сварщик(308чел.), станочник (429чел.), оператор швейного оборудования (345чел.).

В проведенной нами анонимной анкете учащимся и студентам 1 и 2 курсов техникума был задан вопрос: «Какая из предложенных профессий на сегодняшний день более значима для города Мурома?» На первое место опрошенные поставили «электросварщик» - 34%. На второе - «токарь» и «фрезеровщик» - 13,8%, на третье- «каменщик» - 13.8%.

На вопрос: «Что необходимо сделать правительству страны для снижения уровня безработицы?» обучающиеся ответили:

а) минимизировать функции центра занятости- 12,2%;

б) обеспечить доступные пути движения молодежи к предпринимательству- 36,6%;

в) открыть экспериментальные площадки с привлечением труда молодежи от 14 до 25 лет – 51,2%.

А на вопрос: «Как вы планируете свое будущее трудоустройство?» были получены следующие ответы:

а) стать индивидуальным предпринимателем – 36,6%;

б) трудоустроиться на предприятие любой формы собственности – 25%;

в) воспользуюсь услугой центра занятости – 2,4%.

В заключении хочется отметить, что самое главное в жизни каждого молодого человека правильно выбрать профессию, определить свои профессиональные интересы и склонности, способности и квалификацию, одним словом, стать высококвалифицированным специалистом. И очень важно, что сегодня молодежная политика государства направлена на решение вопроса подготовки профориентации обучающихся и их дальнейшему трудоустройству.



Список использованной литературы и электронные ресурсы:

  1. Галаева Е, Россикова Ю. Об оплате труда высококвалифицированных специалистов в России// Общество и экономика. – 2012 г. - № 3-4.

  2. Иванов С.И. Экономика. Основы экономической теории. 10-11 класс. Учебник// М.: Вита-Пресс.- 2011.

  3. Кудрин А., Гурвич Е.. Старение населения и угроза бюджетного кризиса//Вопросы экономики.- 2012 г. - № 3.

  4. Мартынов А. О теоретической трактовке современного рынка и российских реалиях // Общество и экономика.- 2012 г.- №1.

  5. Павленок П.Л. Основы социальной работы: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2003.

  6. Печёрина А. Парадоксы рынка труда//PRO Читай Всё!. – 2007г. - № 20

  7. http://www.minregion.ru/appeal/form

  8. http://sdssuzr.ru/index.php?id=20

  9. http://vladzan.ru/home/slugbazan/opisczn.aspx?CZNF=NjQ00

Фамилия, имя, отчество Никишина Татьяна Павловна

Ученая степень, специальность преподаватель физика и информатики

Ученое звание нет

Место работы Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Муромский промышленно-гуманитарный техникум»

Должность преподаватель

Домашний адрес с индексом 602264 Владимирская область, г. Муром,



ул. Орловская, д. 5, кв. 50

Сотовый телефон 8-915-793-71-24

E-mail tatiana.nickischina@yandex.ru

Согласна с публикацией статьи на сайте «Социосфера» до выхода сборника из печати Да/нет






скачать


Смотрите также:
Проблема занятости молодежи на рынке труда
59.08kb.
«Специфика положения молодежи на рынке труда как социальная проблема молодого поколения в современных условиях»
68.43kb.
Проблема организации досуга молодежи
23.27kb.
Статистика Рынок труда
138.03kb.
Ситуация на рынке труда
26.69kb.
Цста и по «Гагаринский» гоу гимназия №1532 – опорная школа по профориентации
78.83kb.
Цста и по «Гагаринский» гоу гимназия №1532 – опорная школа по профориентации
85.28kb.
Информация об итогах работы Комитета по труду и занятости
66.81kb.
1. Общая характеристика охраны труда женщин и молодежи в РФ 6 Основные направления государственной политики в области охраны труда 6
457.3kb.
Тема 8 Потребитель как субъект предложения на рынке труда
28.87kb.
Г План профориентационной работы в моу «сош №6» в 2013 2014 учебном году
81.68kb.
Программа Калининградской области «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2013 году»
20.98kb.