Главная стр 1
скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический университет


Утверждаю

Первый проректор

______В.В.Садовский

ПРОГРАММА




Преддипломной практики

студентов 5 курса дневной формы обучения факультета менеджмента

специальности Э.01.03.00

«Экономика и управление на предприятии»

Минск

БГЭУ

2006

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Преддипломная (производственная) практика по специальности является одним из завершающих этапов в системе подготовки спе­циалистов. Она проводится на промышленных предприя­тиях Республики Беларусь и стран СНГ.

Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в университе­те, приобретение практических навыков работы по спе­циальности.

Так как указанная практика является одновременно этапом выполнения дипломной работы, поэтому в период ее прохождения студент подбирает, накапливает и анали­зирует информацию по теме дипломной работы.

Задачи практики:

- изучение и анализ всех видов деятельности пред­приятия;

- ознакомление с содержанием методик технико-эко­номического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального раз­вития предприятия;

- приобретение практических навыков анализа эко­номических процессов, выбора и обоснования управ­ленческих решений в конкретных производственных ситуациях;

- ознакомление с экономико-математическими мето­дами и электронно-вычислительной техникой, используемыми в прогнозировании, планировании, управ­лении и организации производства и труда;

- сбор, систематизация и анализ фактической инфор­мации по теме дипломной работы для ее дальнейше­го использования.



2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ

Общее руководство практикой осуществляют препо­даватели кафедр экономики промышленных предприятий и организации и управления, которые направляют и контролируют ра­боту студентов, оказывают им методическую и консуль­тативную помощь.

Руководство практикой от предприятия осуществля­ет экономист того подразделения (отдела) предприятия, где студент проходит практику. Он обеспечивает выпол­нение студентом программы практики, оказывает помощь в сборе первичного материала для написания отчета и дипломной работы, систематически контролирует ее ход, проверяет составленный студентом отчет о практике, под­писывает его и дает характеристику студенту о прохож­дении им и освоении программы практики на данном пред­приятии.

Практика проводится в основном в планово-экономи­ческом отделе, отделе труда и заработной платы, произ­водственно-диспетчерском отделе, экономической лабора­тории, других отделах и бюро экономической службы пред­приятия.

В первые дни практики студент оформляет пропуск на предприятие, для чего проходит инструктаж по техни­ке безопасности и противопожарной технике, получает направление и приказ по отделу технического обучения (подготовки кадров), в котором закрепляется место и ру­ководитель практики на предприятии; знакомится с ре­жимом работы предприятия. Во время практики студент подчиняется внутреннему распорядку предприятия (в пе­риод нерабочих дней на предприятии студент занимается анализом полученной информации, получает консульта­ции руководителя практикой от университета, составля­ет отчет, готовит материалы дипломной работы).

Программу практики студент выполняет в качестве дублера экономиста (может совмещать работу экономиста-практиканта и временно даже работу экономиста по должности соответствующего отдела).

Студент обязан:

подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, принимать участие в жизни отдела (цеха), собраниях, совещаниях и т.д.

выполнять все указания руководителей практики от предприятия и Университета;

совместно с руководителем практики от пред­приятия составить график прохождения практики, где указывается очередность и примерные сроки изучения каждого вопроса программы.

полностью выполнить обязательную часть программы практики в соответствии с заданием, изложенным в пункте 3.1 настоящей программы.

по со­гласованию с руководителем практики от Университета выбрать один блок из ин­дивидуальной части программы практики и полностью его выполнить. Выбор блока обусловлен темой дипломной работы.

Сбор и анализ экономических показателей в динами­ке рекомендуется осуществлять за отчетный и планируе­мый год включительно, выявляя и объясняя тенденции изменения показателей, представляя их в сопоставимых значениях (для чего иногда следует выполнять соответ­ствующие расчеты).

Отчет студента о прохождении практики должен со­держать максимально полные ответы на вопросы програм­мы практики и по структуре строго соответствовать ей (использовать по ходу ответов на вопросы практи­ки заполненные формы отчетности предприятия за тот или иной период времени и привести их в отчете). Объем отчета не ограничен (но не менее 30-35 страниц рукописного текста).



3. ПРОХОЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ

Программа практики состоит из двух разделов. Пер­вый раздел содержит вопросы, которые каждый студент должен изучить и отразить в отчете (обязательная часть программы), второй - содержит вопросы (блоки), изуче­ние и отражение которых осуществляется студентами по выбору (индивидуальная часть программы зависит от темы дипломной работы студента).


3.1. Обязательная часть программы практики
Предприятие как субъект хозяйствования.
Назначение продукции, ее технологический уровень и экспортные возможности. Потребительский спрос, ры­нок сбыта. Виды цен на продукцию. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка.

Поставщики материальных ресурсов и потребители продукции. Деятельность предприятия по организации и закреплению хозяйственных связей. Работа предприятия на товарных биржах, аукционах, ярмарках и ее резуль­тативность.

Государственное регулирование деятельности предпри­ятия. Государственный заказ, его содержание, удельный вес и выгодность (или невыгодность) для предприятия. Налоговые льготы и их результативность. Экономичес­кие и другие санкции государства к предприятию.

Научно-технический прогресс на предприятии

Организация и направления научно-исследовательских работ (НИР) на предприятии. Системы управления каче­ством, применяемые на предприятии, и их результатив­ность. Направления НИР по повышению качества про­дукции. Условия выхода продукции предприятия на вне­шний рынок.

Экологический аспект НИР на предприятии. Источ­ники загрязнения окружающей среды предприятием. Пре­дельно допустимые нормы и фактическое загрязнение природы предприятием. Методика определения величи­ны экологического налога, его удельный вес в себестои­мости и прибыли предприятия.

Источники финансирования инновационной: ^деятель­ности предприятия, соотношение собственных, заемных, привлеченных и бюджетных средств, оценка различных

источников финансирования. Содержание, направление и эффективность инвестиционной деятельности предприя­тия. Оценка инвестиционного проекта, планируемого к внедрению, методом дисконтирования.

Методика определения потребности предприятия в фи­нансовых ресурсах для технического совершенствования производства и повышения качества продукции. Бюджет­ные и собственные средства предприятия. Размер и на­правления использования фонда накопления. Экономичес­кая эффективность капитальных вложений на предприя­тии. Дать оценку финансового состояния предприятия и его платежеспособности. По итогам анализа сделать вы­воды и предложения.



Управление предприятием

Миссия и стратегия предприятия. Органы управле­ния предприятием и их концепция. Организационная структура управления предприятием: схема и общая ха­рактеристика, измененная в системе управления предпри­ятием в связи с решением его актуальных перспективных задач.

Управление подразделениями инфраструктуры пред­приятия (ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и др. хозяйства, техническая подготовка производства, коммерческая деятельность, материально-техническое обеспечение). Создание службы маркетинга на предприятии, ее динамика и показатели работы, влияние на изменение организационной структу­ры управления предприятием.
Планирование

Состав подразделений Планово-экономического отде­ла (управления) и их функции. Порядок составления пла­на экономического и социального развития предприятия

и организационная работа по его разработке, его состав Изменения в планировании деятельности предприятия и его структурных подразделений.

Методические основы принятия плановых решений на предприятии. Изучить методику расчета системы взаи­мосвязанных показателей перспективных и текущих пла­нов развития предприятия. Практические возможности существующих средств и методов обоснования плановых решений и их применение в экономической работе на пред­приятии.

По каждому ниже перечисленному разделу плана при­вести: краткую характеристику применяемых методов планирования; рассчитываемые показатели плана; источ­ники информации и подразделения, в которых они фор­мируются; характер взаимодействия подразделений ап­парата управления предприятия в процессе планирова­ния, применение плановых решений в управлении.


Стратегическое планирование

- анализ внешней и внутренней среды предприятия;

- определение перспективных и текущих целей дея­тельности предприятия;

- планирование стратегии предприятия;

- планирование инноваций и инвестиций.



Тактическое планирование

- планирование продаж;

- планирование производственной программы;

- планирование материально-технического обеспече­ния производства;

- планирование труда и персонала;

- планирование оплаты труда;

- планирование издержек и себестоимости;

- планирование финансов;

- планирование технического и организационного развития предприятия;

- планирование экономической эффективности про­изводства;

- планирование охраны природы и рационального использования ресурсов;

- планирование социального развития трудового кол­лектива предприятия.

По каждому разделу тактического планирования дать анализ выполнения плана за отчетный и базовый годы;

показать динамику изменения фактических показателей;

выявить факторы, обусловившие сложившуюся динами­ку показателей; вскрыть имеющиеся на предприятии ре­зервы и неиспользованные возможности; дать оценку уров­ня плановой работы на предприятии и привести сетевой график разработки тактического плана.



Бизнес-планирование

- содержание мероприятий, обосновываемых с помо­щью бизнес-плана;

- порядок разработки бизнес-плана;

- структура и состав показателей (на примере конк­ретного бизнес-плана).

3.2. Индивидуальная часть программы практики

1. Блок "Экономика. Основные производственные фонды, оборотные средства и материальные ресурсы предприятия"

Основные производственные фонды (ОПФ). Состав и структура. Динамика и коэффициент обновления ОПФ. Возрастная структура и технический уровень оборудования. Износ оборудова­ния. Методы расчета амортизационных отчислений. Применение норм ускоренной амортизации на пред­приятии. Формы воспроизводства основных фондов. Уровень и динамика коэффициента обновления ОПФ. Аренда и лизинг основных фондов. Методика определения ве­личин арендной платы и лизинговых платежей.

Эффективность использования ОПФ. Фондоотдача и рен­табельность ОПФ. Коэффициенты сменности работы обору­дования. Факторы, влияющие на уровень эффективности и пути улучшения использования ОПФ.



Оборотные средства (ОС). Их состав, структура и уровень исполь­зования. Обеспеченность предприятия оборотными средствами. Методы нормирования и планирования потребности предприятия в ОС. Эффективность использования оборотных средств. Уровень оборачиваемости ОС. Абсолютное и относительное высвобождение ОС и его влияние на экономику предприятия. Пути ускорения оборачиваемости и повышения эффективности использования ОС на предприятии.

Материальные ресурсы предприятия. Состав и структура. Уровень эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на предприятии. Факторы и пути снижения материалоемкости и энергоемкости производства.

2. Блок «Экономика. Труд и персонал предприятия»



Производительность и оплата труда. Методы расчета показателей производительности труда, их объективность в современных условиях деятельности предприятия. Ди­намика производительности труда и заработной платы. Практическое использование показателей производитель­ности труда и заработной платы в государственном регу­лировании оплаты труда на предприятии. Характеристи­ка применяемой тарифной сетки. Величина тарифной став­ки 1 разряда, ее связь с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Система учас­тия работников в прибыли и капитале предприятия.

Персонал предприятия. Динамика численности работающих. Система социаль­ной защиты работающих. Обоснование целесообразности использования систем оплаты труда на конкретных учас­тках производства (2-3 примера). Взаимосвязь методов планирования отдельных категорий работников с конеч­ными результатами их труда (выполняемыми функция­ми). Расчет влияния систем премирования на прибыль предприятия (2-3 примера). Рекомендации по изменению систем оплаты труда и премирования работников пред­приятия в соответствии с задачами производственно-хо­зяйственной деятельности.
3. Блок «Экономика. Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование»
Себестоимость продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость. Показатели себестоимости:

смета затрат на производство, себестоимость (калькуля­ция) отдельных видов продукции, затраты на 1 рубль про­дукции. Расчет влияния снижения материалоемкости рос­та производительности труда на себестоимость продукции.



Прибыль и рентабельность. Динамика прибыли на предприятии. Структура балансовой прибыли. Система льгот по налогообложению прибыли на предприятии в отчетном году. Количественная оценка факторов прибы­ли: изменение объемов производства, издержек производ­ства, цен на продукцию и др. Распределение и использо­вание прибыли на предприятии. Рентабельность произ­водства и продукции в отчетном году.

Ценообразование. Структура цен изделия. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий. Государственное ре­гулирование рентабельности изделий, его влияние на до­ходы предприятия. Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии, рекомендации по их ис­пользованию.

4. Блок "Управление и принятие управленческих решений"


Организационно-правовая форма управления предпри­ятием. Учредительные документы предприятия: устав, учредительский договор. Предмет деятельности предприятия. Взаимоотношения с собственником имущества. Органы управления предприятием, их компетенция.

Организационная структура управления предприяти­ем. Тип организационной структуры управления. Схема оргструктуры управления предприятием: звенья и ступе­ни управления. Линейное и функциональное управление. Нормы управляемости. Централизация и децентрализа­ция функций управления. Анализ штатного расписания. Анализ распределения прав, обязанностей и ответствен­ности в одном или нескольких из структурных функцио­нальных подразделений, выбранного (выбранных) в соот­ветствии с темой дипломной работы; он проводится на основе изучении положения о подразделении и должност­ных инструкций его работников. Анализ взаимосвязей выбранного структурного подразделения с другими: го­ризонтальные и вертикальные связи. Предложения по совершенствованию оргструктуры управления.

Подготовка и принятие управленческих решений. Общая характеристика принимаемых управленческих решений в выбранном структурном подразделении. Ана­лиз их исполнительности, обоснованности, своевременно­сти, конкретности. Построение таблицы решений. Ана­лиз сложившейся на предприятии практики принятия управленческих решений на примере решений выбранно­го структурного подразделения. Анализ методов приня­тия управленческих решений. Анализ организации и сис­темы контроля исполнения управленческих решений. Предложения по совершенствованию управленческих ре­шений и процессов их принятия и реализации.

Организация управленческого труда и труда руково­дителя. Анализ выполняется на примере руководителя и работников выбранного структурного подразделения. Ана­лиз использования рабочего времени руководителя на ос­нове фотографии рабочего времени. Анализ технологии делегирования задач, полномочий и ответственности в структурном подразделении. Анализ организации рабо­чего места руководителя и его технической оснащенности. Предложения по совершенствованию организации уп­равленческого труда.

Стиль и методы работы руководителя. Оценка сти­ля работы руководителя выбранного структурного под­разделения. Оценка характерных методов работы руко­водителя. Преобладающий стиль управления. Предложе­ния по совершенствованию стиля и методов работы руко­водителя.
5. Блок «Организация и оперативное регулирование производства»
Общая характеристика производства (можно на примере одного цеха), его показатели за год (месяц), их анализ. Схемы производственного процесса и расположения оборудования. Определение длительности производственного цикла. Выявить возможности его сокращения. Влияние длительности производственного цикла на результаты деятельности предприятия (цеха). Применяемые типы и методы организации производства. Расчет их параметров. Расчет пропускной способности оборудования. Выявление «узких» и «широких» мест. Обеспечение сопряженности производства.

Структура и функции производственно-диспетчерского отдела. Характеристика системы оперативно-календарного планирования.

Распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам. Расчеты календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции.

Разработка номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты. Блок – схема разработки производственной программы при использовании ПЭВМ. Разработка месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей. Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т.д.

Организация сменно-суточного планирования. Организация оперативного учета, контроля и регулирования хода производства. Контрольно-диспетчерская служба предприятия.

Оперативный контроль выполнения номенклатурного плана предприятия и плана отгрузки продукции; контроль заделов на межцеховых складах; контроль оперативной подготовки производства; наблюдение за работой отстающих участков и цехов.

Техническое оснащение диспетчерской службы.

Оценка и обеспечение ритмичной равномерной работы предприятия. Организация обеспечения суточных графиков выпуска готовой продукции всеми материальными и комплектующими изделиями. Способность производства к гибкому реагированию на изменение потребностей рынка.


6. Блок "Инфраструктура предприятия. Ремонтное хозяйство"
Состав и структура ремонтного хозяйства. Функции структурных подразделений ОГМ. Формы и методы ремонта. Виды ремонта. Расчет экономической эффективности проведения капитального ремонта и модернизации оборудования. Техническая диагностика состояния оборудования.

Организация ремонта и межремонтного обслуживания оборудования. Использование услуг специализированных предприятий. Техническая подготовка ремонта оборудования. Организация узлового (последовательно узлового) метода ремонта. Образование и регулирование парка запасных частей (деталей, узлов) оборудования. Организация восстановления деталей и узлов. Организация работы специализированных ремонтных бригад.

Нормативная база ремонтного хозяйства. План график ремонта оборудования на год. Годовое (месячное) планирование ремонтных работ, численности ремонтных рабочих и рабочих, занятых обслуживанием оборудования, фонда оплаты труда, стоимости материалов, себестоимости ремонтных работ. Составление сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Технико-экономические показатели, характеризующие состояние ремонтного хозяйства. Анализ состояния ремонтных баз предприятия. Система оплаты труда, материального и морального стимулирования, материальной ответственности в ремонтном хозяйстве. Экономические отношения между ремонтным хозяйством и другими подразделениями и предприятием в целом. Направления совершенствования ремонтного хозяйства. Подсистема АСУП «Ремонт».


7. Блок «Инфраструктура предприятия. Инструментальное хозяйство»
Структура инструментального хозяйства предприятия. Состав, функции формы организации инструментального хозяйства. Классификация и индексация инструмента, схема его обращения. Организация получения инструмента через органы МТО.

Система обеспечения рабочих мест инструментом. Изготовление, ремонт и восстановление инструмента. Оценить эффективность восстановления важнейших видов оснастки. Заточка инструмента. Организация работы ЦИС и ИРК, используемая ими документация. Организация технического надзора за состоянием инструмента и соблюдением правил его эксплуатации.

Нормативная база инструментального хозяйства (нормы расхода, запаса, износа и т.п.).

Определение потребности предприятия в инструменте, - рассчитать расход инструмента на программу выпуска продукции, оборотный фонд инструмента. Составление сметы расходов инструментального хозяйства. Оперативно-производственное планирование и учет в инструментальном хозяйстве.

Анализ эффективности инструментального хозяйства в области проектирования, изготовления и эксплуатации инструмента, а также, по обобщающим технико-экономическим показателям.

Система стимулирования за экономное расходование инструмента. Организация хозрасчетных отношений инструментального хозяйства с другими подразделениями и предприятием в целом. Направления совершенствования организации и повышения эффективности инструментального хозяйства. Внедрение подсистемы АСУП «Инструмент».



8. Блок «Инфраструктура предприятия. Транспортно – складское хозяйство»
Состав и функции транспортного хозяйства. Органы управления транспортного хозяйства.

Состав и состояние подъемно-транспортного оборудования. Организация ремонта и технического обслуживания транспортных средств.

Виды и характеристика грузов. Проектирование технологии транспортных и погрузо-разгрузочных работ. Грузовые потоки и системы маршрутных перевозок. Схемы грузопотоков.

Организация погрузо-разгрузочных, транспортных и складских работ (ПРТС). Анализ соответствия грузонапряженности транспортных путей, их пропускной способности. Размещение складов на территории предприятия. Характеристика состояния складов. Оценка уровня оснащенности складов погрузо-разгрузочными средствами и механизмами.

Использование контейнерных и пакетных перевозок, сборно-разборной тары. Складской учет материальных ценностей.

Анализ состояния транспортно-складского хозяйства. Технико-экономические показатели транспортного и складского хозяйства. Анализ эффективности использования транспортных средств и складских помещений. Причины потерь материальных ценностей на складах.

Планирование грузооборота и объема погрузо-разгрузочных работ. Шахматная ведомость грузооборота предприятия. Выбор и расчет потребности в транспортных средствах. Определение грузовместимости и площади складских помещений.

Оперативно-календарное планирование внутризаводских перевозок грузов. Расписание движения транспортных средств.

Сметы расходов транспортного и складского хозяйств предприятия. Организация хозрасчетных отношений транспортного и складского хозяйства с другими подразделениями и предприятием в целом.

Основные направления совершенствования организации ПРТС работ. Подсистемы АСУП «Транспорт» и «Склад».



9. Блок «Инфраструктура предприятия. Энергетическое хозяйство»
Структура управления энергетическим хозяйством предприятия. Состав и функции энергетических цехов предприятия.

Виды энергии, используемой на предприятии. Обоснование выбора наиболее экономичных энергоносителей. Режим энергопотребления и характер работы технологических установок. Организация энергообеспечения предприятия различными видами энергии. Организация работы по экономии топлива и энергии. Использование вторичных энергоресурсов. Стратегия предприятия в области рационализации энергохозяйства.

Энергетические балансы предприятия: перспективные, плановые, отчетные.

Энергетический паспорт предприятия. Планирование потребности в различных видах энергии. Организация нормирования энергоресурсов. Расчет индивидуальных и общепроизводственных норм расхода топлива и энергии. Учет энергоресурсов. Первичная и вторичная документация учета энергии. Нормативные и фактические потери энергоносителей в распределительных сетях и системах.

Технико-экономические показатели энергохозяйства: экономичности производства и распределения энергии, себестоимости энергии и удельные величины энергетических затрат, энерговооруженности.

Организация экономических отношений между энергетическим хозяйством и другими подразделениями и предприятием в целом. Тарифы и плата за энергоресурсы.

Система стимулирования за экономию энергоресурсов на предприятии. Основные направления совершенствования использование энергоресурсов.
10. Блок «Организация материально-технического обеспечения предприятия».
Структура и функции отдела материально-технического снабжения (ОМТС) предприятия. Обоснование типа структуры ОМТС. Материальные ресурсы, потребляемые предприятием. Составление спецификации материальных ресурсов. Хозяйственные связи предприятия. Хозяйственные договора с поставщиками на поставку материальных ресурсов. Получение и организация завоза материальных ресурсов. Обоснование формы снабжения. Входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов. Обеспечение цехов, участков, рабочих мест материальными ресурсами. Контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве. Организация складского хозяйства, входящего в ОМТС.

Управление производственными запасами. Разработка норм запаса на потребляемые материалы. Размещение запасов на складах. Контроль за уровнем производственных запасов.

Изучение рынка материальных ресурсов. Прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов. Разработка материальных балансов.

Формирование нормативной базы материально-технического обеспечения. Расчет норм расхода материалов. Источники удовлетворения потребности в материальных ресурсах. Установление лимита материальных ресурсов на отпуск цехам. Лимитные карты (заборные ведомости, план - карты и т.п.).

Оперативное планирование снабжения. Месячные планы завоза материальных ресурсов.

Анализ действенности снабженческой службы. Разработка мероприятий по координации снабженческой деятельности и повышению ее эффективности.



11. Блок «Организация сбыта продукции»

Проблемы и цели сбытовой деятельности предприятия. Структура и функции службы сбыта. Оценка соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований. Разработка прогнозов конъюнктуры и спроса. Планирование оптимальных хозяйственных связей. Составление планов поставок готовой продукции. Выбор каналов распределения товаров. Планирование внешнеторговых операций, рекламной деятельности. Составление сметы коммерческих расходов.

Организация сбыта продукции в системе маркетинга. Подготовка продукции к отправке потребителю. Технология товародвижения. Организация информационно-диспетчерской службы сбыта, отчетности, торговой коммуникации, стимулирования спроса и рекламной деятельности предприятия. Организация сервисного обслуживания.

Контроль за поставками продукции, осуществлением внешнеторговых операций.

Анализ деятельности сбытовой службы. Разработка мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности.
12. Блок «Организация подготовки производства к выпуску новой продукции»
Состав подразделений подготовки производства, их характеристика, структура, взаимосвязь. Интеграция подготовки производства с маркетинговыми исследованиями.

Требования, предъявляемые к проектированию новой продукции. Исследовательская стадия подготовки производства. Использование ФСА как процесса совершенствования конструкции изделия. Проведение эргономической экспертизы. Организация патентно-лицензионной деятельности предприятия.

Технологическая подготовка производства. Обоснование выбора варианта технологического процесса. Интеграция конструкторско-технологических решений. Применение унификации, нормализации и типизации конструкторских и технологических решений. Проведение организационно-экономической подготовки производства. Периоды освоения промышленного производства новой продукции.

Обосновать выбор метода перехода на выпуск новой продукции. Рассчитать трудоемкость подготовки производства по этапам и затраты на подготовку производства. Представить календарный график (ленточный или сетевой) подготовки производства.

Автоматизация конструкторских и технологических работ, использование систем автоматизированного проектирования и моделирования процессов СОНТ.

13. Блок «Качество продукции. Организация технического контроля»
Система стандартов, используемых на предприятии. Сертификация продукции. Оценить уровень качества конкретной продукции дифференциальным и комплексным методами. Обеспечение качества продукции на предприятии. Система управления качеством продукции и ее соответствие требованиям системе стандартов серии ИСО9000 (версии 2000 года).

Сертификация (подготовка к сертификации) системы управления качеством.

Планирование качества продукции. Разработка плана повышения качества продукции. Стимулирование качества.

Организация технического контроля на предприятии. Состав подразделений ОТК, их функции, организация работы контролеров. Виды и объекты контроля. Средства контроля. Метрологическое обеспечение качества продукции. Организация метрологической службы предприятия. Методы технического контроля. Статистические методы контроля. Контрольные карты.

Документация по учету внутреннего и внешнего брака. Выявить наиболее существенные причины брака методом Парето. Возмещение ущерба от брака. Организация сдачи продукции с первого предъявления. Самоконтроль качества продукции.

14. Блок "Организация труда"

Характеристика организации труда на предприятии по ее важнейшим элементам, их содержание.

Анализ факторов, определяющих динамичность орга­низации труда и тенденции ее изменения.

Прогрессивные формы организации труда на предпри­ятии - (совмещение профессий, бригадная организация труда, многостаночное обслуживание и др.), их экономи­ческая и социальная эффективность.

Состояние нормирования труда на предприятии, ка­чество применяемых норм труда.

Текучесть кадров на предприятии, ее причины, показате­ли, характеризующие стабильность персонала предприятия,

Состояние трудовой дисциплины на предприятии, ме­тоды ее укрепления. Проанализировать организацию рабочих мест в струк­турных подразделениях по ее элементам: специализация, оснащение, планировка и обслуживание, оценить их со­ответствие требованиям научной организации труда.

Дать предложения по совершенствованию организа­ции рабочего места, рассчитать их экономическую и со­циальную эффективность.

Оценить условия труда на рабочем месте, проанали­зировать факторы, влияющие на утомляемость работни­ка и снижение его работоспособности.

Изучить режимы труда и отдыха, их виды и основные принципы построения, дать предложения по их оптими­зации.

Проанализировать использование рабочего времени в структурных подразделениях по результатам фотографии рабочего времени, выявить резервы. Рассчитать систему показателей, характеризующих использование рабочего времени.

Дать предложения по экономии рабочего времени.



4. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА И ЕГО ЗАЩИТА

1. В течение практики студент осуществляет сбор, обработку, систематизацию, анализ фактического материала и ведет рабочую тетрадь, куда ежедневно заносит информацию по всем выполненным работам, а также назва­ние использованной литературы (книг, брошюр, статей, инструкций, методических указаний и т.п.). Собранный и зафиксиро­ванный материал оценивается с точки зрения его достоверности, надежности, точности и оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем и т.п. Данная информация является материалом для составле­ния отчета и написания дипломной работы.

2. Отчет составляется в соответствии с требованиями СТП БГЭУ (СТП 20-03-2001), а также ЕСКД и ЕСТД по оформлению пояс­нительной записки (отчета, проекта и т.п.) и в соответ­ствии с программой практики.

Титульный лист отчета приведен в приложении.

Во введении к отчету дается краткая характеристика предприятия, его генеральный план, технико-экономичес­кие показатели за отчетный год и планируемые на буду­щий (текущий) год.

3. В отчете по практике необходимо отразить эконо­мические изменения в управлении, организации труда и производства, происходящие за последние два года (от­четный и плановый) на данном предприятии. Особенно актуальными должны быть выводы и предложения студен­та по совершенствованию рассматриваемой проблемы в теме дипломной работы с учетом отечественного и зару­бежного опыта.

4. Защита отчета осуществляется, как правило, в эко­номическом отделе предприятия, где студент проходит практику с участием руководителей практики от универ­ситета и предприятия. Непредставление отчета в указан­ный срок (до 12 апреля т.г.) или его незащита (оценка дифференцированная) влечет за собой повторное прохож­дение практики студентом с индивидуальной оплатой в сроки, установленные ректором университета.

5. Дифференцированная оценка по защите отчета за­носится в экзаменационную ведомость и зачетную книж­ку студента только при представлении им первого вари­анта написанной дипломной работы (не позднее 20 апре­ля т.г.).

6. Содержание отчета

Введение


Обязательная часть программы:

1. Предприятие как субъект хозяйствования.



2. НТП на предприятии

3. Управление предприятием

4. Планирование
Индивидуальная часть программы (по выбору в соответствии с темой дипломной работы):

1. Блок «Экономика. Основные производственные фонды, оборотные средства и материальные ресурсы предприятия»

2. Блок «Экономика. Труд и персонал предприятия»

3. Блок «Экономика. Себестоимость, прибыль и рентабельность. Ценообразование»

4. Блок «Управление и принятие управленческих решений»

5. Блок «Организация и оперативное планирование производства»

6. Блок «Инфраструктура предприятия. Ремонтное хозяйство»

7. Блок «Инфраструктура предприятия. Инструментальное хозяйство»

8. Блок «Инфраструктура предприятия. Транспортно – складское хозяйство»

9. Блок «Инфраструктура предприятия. Энергетическое хозяйство»

10. Блок «Организация материально-технического обеспечения предприятия»

11. Блок «Организация сбыта продукции»

12.Блок «Организация подготовки производства новых видов продукции»

13. Блок «Качество продукции. Организация технического контроля»

14. Блок «Организация труда»
Заключение

Приложение



БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА

ОТЧЕТ

о преддипломной практике студента(ки) __ курса _группы

специальности 9.01.03.00 "Экономика и управление на предприятии"

________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

проходившего практику в (на)_______________________________

________________________________________________________

(наименование и адрес предприятия)

с «____»___________ 20 г. по «____»___________ 20 г.



Руководители практики
от университета ____________________________________________

(подпись) (ученая степень, звание, Ф.И.О.)

от предприятия _____________________________________________

(подпись, печать) (занимаемая должность, ученая степень, зваяие, Ф.И.О.)



МИНСК

2003

Содержание



  1. Цель и задачи практики

  2. Организационные вопросы практики

  3. Прохождение практики

    1. Обязательная часть программы

    2. Индивидуальная часть программы

  4. Составление отчета и его защита

Приложение

Программа производственной преддипломной практики утверждена на заседании кафедр:

Экономики промышленных предприятий (протокол № от )

Организации и управления (протокол № от )

Авторы:

Программа производственной преддипломной практики рекомендована учебно-методической комиссией факультета менеджмента



Председатель УМКФМ

д.э.н, профессор Н.П.Беляцкий






скачать


Смотрите также:
Программа преддипломной практики студентов 5 курса дневной формы обучения факультета менеджмента
253.57kb.
Программа преддипломной практики
244.85kb.
Рабочая программа преддипломной практики
402.13kb.
Рабочая программа преддипломной практики
443.19kb.
Программа преддипломной практики для специальностей заочной формы обучения
98.29kb.
Рабочая программа преддипломной практики (стажировки) 151901. 51 Технология машиностроения Программа подготовки Базовая
404.96kb.
Рабочая программа преддипломной практики (стажировки) 160108. 51 Производство летательных аппаратов Программа подготовки
402.07kb.
Рабочая программа преддипломной практики (стажировки) 051001. 52 Профессиональное обучение по специализации
421.44kb.
Рабочая программа преддипломной практики (стажировки) 051001. 52 Профессиональное обучение по специализации
429.28kb.
Программа преддипломной практики для студентов специальности
175.13kb.
Программа прохождения преддипломной (производственной) практики Студента 6 курса Горбачевой Анастасии Александровны
40.21kb.
Распределение на вкр студентов 5 курса социально-психологического факультета, заочной формы обучения 2012-2013 учебный год
31.88kb.