Главная стр 1
скачать
«Согласовано» «Утверждено»

Зам директора по УВР. Директор школы:

______ Бурнашева А.Ф _______Сотников В.Е.

«___» сентября 2012 г «___» сентября 2012 г




УУО Мегино-Кангаласского улуса

МОУ «Балыктахская средняя общеобразовательная школа»


Учебная программа спецкурса

«Основы переработки сельхозпродуктов»

(8 класс)

Составитель программы: Стручкова В.С., учитель химии и биологии

2012


Пояснительная записка к программе спецкурса «Основы переработки сельхозпродуктов» (8 класс)
Якуты издревле питались зимой кониной, жеребятиной, говядиной, олениной, рыбой, мороженым молоком, а летом – молоком и молочнокислой продукцией и напитками из них, травами, растущими ягодами. Они просты в приготовлении и неповторимыми вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что со временем народ Саха позаимствовал многое из кухонь других народов, он сохранил свои кулинарные традиции и передает их из поколения в поколение. И с этой целью ученики должны знать о традиционной народной кухне народа Саха, о технологии переработки сельхозпродуктов.

Цель программы: Ознакомление с технологией переработки сельхозпродуктов.

Задачи:


  1. Ознакомить с простой технологией переработки сельхозпродуктов.

  2. Ознакомить со значением натуральных, экологически чистых продуктов для здоровья человека.

  3. Прививать практические навыки консервирования овощных культур.

  4. Расширить круг знаний.

Программа рассчитана на 1 час в неделю, всего 34ч. Состоит из 4-глав, где рассматриваются вопросы ознакомления с пищей предков, значение пищи для здоровья, простая технология переработки, консервирования и хранения молочных, мясных, рыбных и овощных продуктов. А также для расширения кругозора отводится время на ознакомление с кухней народа Саха.


Основы переработки сельхозпродуктов.


Введение (1ч)
Глава 1. Пища предков. Значение пищи для здоровья и жизни (8 ч)
Состав молока. Виды молочных продуктов. Значение молочных продуктов для здоровья.

Разновидность и виды мясных продуктов. Состав мяса. Работа диетологов. Охота на зверя. Использование различных органов зверей в лечебных целях. Разновидность и значение мучных продуктов для здоровья человека. Значение пищи. Народные целители. Как целители использовали пищу в лечебных целях.

Правила питания. Советы диетологов. Правила питания долгожителей Якутии.
Глава 2. Переработка сельхозпродуктов (5ч теория + 8ч практики)
Варка продуктов на воде и в молоке, жарка, брожение, тушение, заморозка, Значение молочных продуктов, их влияние на здоровье человека. Рецепты приготовление молочных блюд. Рецепты приготовление мясных блюд из жеребятины. Разновидности мясных блюд из жеребятины. Значение рыбных блюд. Разновидности рыбных блюд. Значение овощей для здоровья человека. Рецепты приготовления овощных блюд

Глава 3 . Хранение сельхоз продуктов (5ч теория + 4ч практики)


Посуда, приемы заготовки овощей. (стерилизация, пастеризация, заморозка, приемы маринования и соления, сушка плодов, овощей) Хранение молочных продуктов. Приготовление соленых, колбасных, копченых мясных блюд. Способы хранения рыбных блюд. Рецепты заготовки овощных блюд впрок.
Глава 4. Знакомство с блюдами якутской кухни (2ч)
Знакомство с якутской национальной кухней. Разновидности блюд. Знаменитые повара, победители различных конкурсов. Разновидности национальных блюд народов населяющих Якутию.

Защита рефератов (1ч)

«Согласовано» «Утверждено»

Зам директора по УВР. Директор школы:

______ Бурнашева А.Ф _______Сотников В.Е.

«___» сентября 2012 г «___» сентября 2012 г




УУО Мегино-Кангаласского улуса

МОУ «Балыктахская средняя общеобразовательная школа»

Календарно - тематический план

по спецкурсу



«Основы переработки сельхозпродуктов»

8 класс (1ч в неделю)

План составлен по программе Стручковой В.С. ,

учительницы химии и биологии Балыктахской

СОШ Мегино-Кангаласского улуса

2012




Разделы

Темы уроков

Основные понятия

Часы

теория

практика практика

Введение













Глава 1. Пища предков. Значение пищи для здоровья и жизни.

1. Значение молочных продуктов.

Состав молока. Виды молочных продуктов. Значение молочных продуктов для здоровья.






2. Значение мясных продуктов

Разновидность и виды мясных продуктов. Состав мяса. Работа диетологов.

3. Значение продуктов охоты

Охота на зверя. Использование различных органов зверей в лечебных целях.

4. Значение мучных продуктов

Разновидность и значение мучных продуктов для здоровья человека.


5. Мнения народных целителей о пище

Значение пищи. Народные целители. Как целители использовали пищу в лечебных целях.

6. Врачи-диетологи о значении пищи.

Правила питания. Советы диетологов.

7. Пища долгожителей

Правила питания долгожителей Якутии.



8. Зачет



Глава 2. Переработка сельхозпродуктов

1. Технология переработки.

Варка продуктов на воде и в молоке, жарка, брожение, тушение, заморозка,






2.Молочные блюда

Значение молочных продуктов, их влияние на здоровье человека. Рецепты приготовление молочных блюд.

3. Мясные блюда

Рецепты приготовление мясных блюд из жеребятины. Разновидности мясных блюд из жеребятины

4. Рыбные блюда

Значение рыбных блюд. Разновидности рыбных блюд.


5.Овощные блюда

Значение овощей для здоровья человека. Рецепты приготовления овощных блюд


Глава 3 Хранение сельхоз продуктов

1. Технология заготовки впрок

Посуда, приемы заготовки овощей. (стерилизация, пастеризация, заморозка, приемы маринования и соления, сушка плодов, овощей)





2.Молочные блюда

Хранение молочных продуктов.

3. Мясные блюда

Приготовление соленых, колбасных, копченых мясных блюд.

4. Рыбные блюда

Способы хранения рыбных блюд.


5.Овощные блюда

Рецепты заготовки овощных блюд впрок.


Глава 4. Знакомство с блюдами якутской кухни

1. Якутские национальные блюда.

Знакомство с якутской национальной кухней. Разновидности блюд. Знаменитые повара, победители различных конкурсов.






2. Знакомство с блюдами народов Якутии

Разновидности национальных блюд народов населяющих Якутию.

Заключительный урок.

Зачет или защита реферата









Всего 34ч

Литература:




  1. Е.Ф.Кузьмина «Саха төрүт аһа - үөлэ», г. Якутск , Бичик 2006

  2. М.И.Трифонова, Ю.С.Никитиа, «Якутская кухня» г. Якутск «Бичик» 2009г

  3. В.Н.Федорова «Блюда народов Якутии», Якутское книжое издательство 1990г.

скачать


Смотрите также:
Программа спецкурса «Основы переработки сельхозпродуктов»
72.26kb.
Программа спецкурса «Основы военной службы»
90.71kb.
Использование наглядных пособий на занятиях спецкурса «Основы ветеринарии»
36.07kb.
Программа спецкурса для учащихся 9 классов 2006
186.09kb.
Программа спецкурса для учащихся 5-6,7 классов общеобразовательных учреждений. Иркутск, 2007. 65 с. «Байкаловедение. Программа спецкурса для учащихся 5-6,7 классов общеобразовательных учреждений»
829.77kb.
Основы права
502.92kb.
Основы социально-гуманитарных наук
1156.99kb.
Основы социально-гуманитарных наук
1192.69kb.
Основы товароведения пищевых продуктов из мяса, мяса птицы и кролика
507.08kb.
Основы товароведения пищевых продуктов из мяса, мяса птицы и кролика
497.29kb.
Программа спецкурса «Избранные главы общей биологии»
149.5kb.
«Нефть, способы её переработки»
74.35kb.