Главная стр 1
скачать
Профессиональная характеристика

  1. Профессия: «Коммерсант в торговле»:

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 – 94):

– агент коммерческий;

– кассир торгового зала;

– продавец непродовольственных товаров;

– продавец продовольственных товаров;

– контролер-кассир.



  1. Назначение профессии:

Осуществление торговых операций с товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества в розничной и оптовой торговле, предоставление коммерческих услуг.

  1. Квалификация:

В системе непрерывного образования «Коммерсант в торговле» относится к 4-ой ступени квалификации. Уровень общего образования требуемого для получения профессии – среднее (полное) общее; уровень профессионального – начальное профессиональное образование (подготовка осуществляется в профессиональных лицеях). Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности.

  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; имидж делового человека («Деловая культура»);

– сущность, задачи и принципы маркетинга; основные законы рынка; типология покупателей; методы маркетинговых исследований; специфику оптовой торговли; ценовую политику; жизненный цикл товара; формы и средства; способы и каналы рекламы («Основы маркетинга»);

– теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификацию, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначения; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения, годности товаров различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

– организационную структуру управления и ее виды; методы управления; психологию общения; научную организацию труда, понятие о коллективе и его видах («Основы менеджмента»);

– основы правового регулирования хозяйственной деятельности предприятия; нормативные акты, регулирующие отношения предприятий и государства; юридическую ответственность, ее виды; виды сделок и договоров, порядок их заключения и оформления; нормативную базу услуг розничной торговли («Основы права»);

– налоговое законодательство РФ; основные понятия теории налогообложения, порядок взимания налогов; структуру налогообложения («Налоги и налогообложения»);

– сущность и содержание коммерческой деятельности; функции и задачи; основные направления развития торговли; структуру коммерческой деятельности; организационно-правовые формы торговли; цель, задачи, функции и направления деятельности; классификацию организаций (предприятий) торговли; материально-техническую базу коммерческой деятельности; стандартизацию и сертификацию услуг розничной торговли («Основы коммерческой деятельности»);

– основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию; регистры бухгалтерского учета; оценка имущества инвестиций и обязательств, порядок и сроки проведения; систематизацию информации; бухгалтерскую отчетность, ее состав, формы, периодичность, адреса и сроки представления; публичность бухгалтерской отчетности; хранение документов бухгалтерского учета; ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете («Бухгалтерский учет»);

– виды договоров и контрактов, порядок их заключения и оформления; виды коммерческой корреспонденции; компьютерное делопроизводство; виды и способы эксплуатации современной оргтехники;

– основы организации рекламной деятельности;

– технику обслуживания покупателей;

– группы товаров: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты; классификацию предприятий торговли; размещение их, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;

– техническое оснащение и охрану труда; виды и способы эксплуатации торгового оборудования; назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей; признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок приема и сдачи денег.



Должен уметь:

– устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров;

– изучать конъюнктуру рынка; формировать и прогнозировать потребительский спрос, стимулировать сбыт;

– определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку: принимать товар по количеству и качеству;

– участвовать в эффективной работе коллектива;

– применять правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность коммерсанта;

– использовать нормативные документы и инструкции государственной налоговой службы;

– оказывать различные коммерческие услуги; содействовать покупке и продаже товаров оптом;

– организовывать предоставление транспортных средств, оказывать помощь в доставке товаров;

– осуществлять расчетные операции; участвовать в составлении финансовых отчетов, учет товарно-материальных ценностей;

– оформлять заключаемые договора и контракты; выполнять техническую работу при заключении договоров; оформлять коммерческую корреспонденцию и техническую документацию;

– размещать рекламу в средствах массовой информации; производить рекламу товаров (услуг) по образцам; каталогам и другим рекламным изданиям; проводить презентацию торгового предложения; участвовать в рекламных кампаниях;

– обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров;

– получать товар и готовить его к продаже; размещать и выкладывать товар по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; оформлять прилавочные витрины; организовывать рабочее место;

– выполнять санитарно-гигиенические требования;

– производить расчет с покупателями за товары и услуги, получать деньги, пробивать чек на контрольно-кассовой машине; пользоваться весоизмерительным оборудованием; эксплуатировать немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Коммерсант в торговле» – не моложе 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 – 94):

«Агент коммерческий».

  1. Назначение профессии:

Предоставление коммерческих услуг при осуществлении торговых операций с товарами необходимого ассортимента и качества в розничной и оптовой торговле.

  1. Квалификация:

Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94): «Агент коммерческий без разряда».

  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; имидж делового человека («Деловая культура»);

– сущность, задачи и принципы маркетинга; основные законы рынка; типологию покупателей; методы маркетинговых исследований; специфику оптовой торговли; ценовую политику; жизненный цикл товаров; виды, формы и средства; способы и каналы рекламы («Основы маркетинга»);

– организационную структуру управления и ее виды; методы управления; психологию управления; научную организацию труда; понятия коллектива и его виды («Основы менеджмента»);

– основы правового регулирования хозяйственной деятельности предприятия; нормативные акты, регулирующие отношения предприятия и государства; юридическую ответственность и ее виды; виды сделок и договоров; порядок их заключения и оформления; нормативную базу услуг розничной торговли («Основы права»);

– налоговое законодательство РФ; основные понятия теории налогообложения; порядок взимания налогов; структуру налогообложения («Налоги и налогообложение»);

– сущность и содержание коммерческой деятельности; функции и задачи; основные направления развития торговли; структуру коммерческой деятельности; организационно-правовые формы торговли; оптовую и розничную торговлю: цели, задачи, функции и направления деятельности, классификацию организаций (предприятий) торговли; материально-техническую базу коммерческой деятельности; стандартизацию и сертификацию услуг розничной торговли («Организация коммерческой деятельности»);

– основные требования к ведению бухгалтерского учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию; регистры бухгалтерского учета; оценку имущества инвестиций и обязательств; порядок и сроки их проведения; бухгалтерская отчетность; ее состав, формы, периодичность; публичность бухгалтерской отчетности; хранение документов бухгалтерского учета; ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете («Бухгалтерский учет»);

– виды договоров и контрактов; порядок их заключения и оформления; виды коммерческой корреспонденции; компьютерное делопроизводство; виды и способы эксплуатации современной оргтехники;

– основы организации рекламной деятельности.



Должен уметь:

– устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцаим товаров;

– изучать конъюнктуру рынка товаров; формировать и прогнозировать потребительский спрос, стимулировать сбыт;

– участвовать в эффективной работе коллектива;

– применять правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность коммерсанта;

– использовать нормативные документы и инструкции государственной налоговой службы;

– оказывать различные коммерческие услуги; содействовать покупке и продаже товаров оптом; организовывать предоставление транспортных средств, оказывать помощь в доставке товаров;

– осуществлять расчетные операции, участвовать в составлении финансовых отчетов, производить учет товарно-материальных ценностей;

– оформлять заключаемые договора и контракты; выполнять технические работы при заключении договоров; оформлении коммерческой корреспонденции и технических документов;

– размещать рекламу в средствах массовой информации; производить рекламу товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; проводить презентацию торгового предложения; участвовать в рекламных кампаниях.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Агент коммерческий» – не моложе 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 – 94):

«Продавец продовольственных товаров».

  1. Назначение профессии:

Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей продовольственными товарами необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

  1. Квалификация:

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, профессия «Продавец продовольственных товаров» имеет следующие разряды:

– «Продавец продовольственных товаров 2(второго) разряда»

Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров».

– «Продавец продовольственных товаров 3 (третьего) разряда»

Соответствует требованиям квалификационной характеристике профессии «Продавец продовольственных товаров», кроме того оказывает квалифицированную помощь покупателям в выборе продовольственных товаров: консультирует о товарных характеристиках, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности.


  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Должен знать:

– теоретические основы потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров, требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку на упаковку товаров;

– технику обслуживания покупателей;

– классификацию предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг;

– структуру предприятий розничной торговли;

– требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;

– правила производственной санитарии и гигиены;

– техническое оснащение и охрану труда; виды и способы эксплуатации торгового оборудования; назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;

– признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег;

– нормативно-правовую базу охраны труда.



Должен уметь:

– определять товароведные характеристики продовольственных товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; производить приемку товара по количеству и качеству;

– получать товар и готовить его к продаже;

– размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

– оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;

– организовывать рабочее место;

– выполнять санитарно-гигиенические требования;

– обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках о цене товаров;

– производить расчет с покупателями за товары и услуги;

– эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности;

– производить учет товароматериальных ценностей.


  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Продавец продовольственных товаров» – не моложе 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 – 94):

«Продавец непродовольственных товаров».

  1. Назначение профессии:

Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей непродовольственными товарами необходимого ассортимента на торговых предприятиях различных форм собственности.

  1. Квалификация:

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, профессия «Продавец непродовольственных товаров» имеет следующие разряды:

– «Продавец непродовольственных товаров 3 (третьего) разряда»

Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров»; кроме того оказывает квалифицированную помощь покупателям в выборе непродовольственных товаров: консультирует о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях, состоянии моды текущего сезона, предлагает взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

– «Продавец непродовольственных товаров 4 (четвертого) разряда»

Соответствует требованиям квалификационной характеристике профессии «Продавец непродовольственных товаров»; кроме того обладает умениями рекламировать товар, для чего использует каталоги, рекламные издания, образцы товаров; умеет составлять подарочные и праздничные наборы.


  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Должен знать:

– теоретические основы товароведения потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку и упаковку товаров;

– технику обслуживания покупателей;

– классификацию предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг;

– структуру предприятий розничной торговли;

– требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;

– правила производственной санитарии и гигиены;

– техническое оснащение и охрану труда; виды и способы эксплуатации торгового оборудования;

– назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;

– признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег;

– нормативно-правовую базу охраны труда.

Должен уметь:

– определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; принимать товар по количеству и качеству;

– получать товар и готовить его к продаже;

– размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

– оформлять прилавочные витрины;

– организовывать рабочее место;

– выполнять санитарно-гигиенические требования;

– обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках о цене товаров;

– производить расчет с покупателями за товары и услуги;
– эксплуатировать немеханическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности;

– производить учет товароматериальных ценностей.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Продавец непродовольственных товаров» – не моложе 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские показатели регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
скачать


Смотрите также:
Профессиональная характеристика Профессия: «Коммерсант в торговле»
133.05kb.
Общепрофессиональная характеристика Профессия: «Коммерсант на транспорте»
160.36kb.
Коммерсант в торговле
42.63kb.
Конкурс молодежных творческих проектов «Моя профессиональная карьера» Номинация «Моя профессия моё будущее»
62.87kb.
Профессиональная характеристика профессии
18.79kb.
Профессиональная характеристика
136.35kb.
Квалификационная характеристика Профессия «Машинист бульдозера»
36.29kb.
Президент- профессия сложная
62.23kb.
Водолаз Общая характеристика профессии
25.59kb.
Доля Японии в мировой торговле товарами и услугами составляет 8,4%, в т ч
70.55kb.
Что такое профессия?
109.22kb.
Информация, статьи и публикации Выпускникам и их родителям
35.15kb.