Главная стр 1
скачать

Пять причин, почему я выбираю для своих детей "Основы православной культуры"

Основа предмета – нравственность


Что главное в православной культуре? Прежде всего – наша христианская нравственность, способность любить Бога и ближних людей, как самих себя. Именно нравственное поведение делает человека по-настоящему счастливым. Ни образование, ни слава, ни достаток сами по себе не дают человеку самодостаточность и мир в душе.

фото -

 Молодые люди заинтересованы быть нравственными - главное доходчиво и интересно  объяснить им это


Это естественное желание для верующих родителей


Естественное желание православных родителей – воспитание своих детей в рамках своей религиозной культуры и христианской нравственности, теперь может быть реализовано в школе. Не все даже воцерковленные родители могут водить своих детей в воскресные школы, да и не во всех храмах они действуют. Не все родители по ряду причин могут и умеют преподавать своим детям такое воспитание, но при этом они имеют желание, чтобы дети получили начатки православной культуры.

И именно для таковых выбор предмета "Основы православной культуры" – очевиден и желателен.

Этого требует и реальная духовная безопасность: если не будем сами воспитывать своих детей, их потом будут воспитывать тоталитарные и экстремистские секты. Только в Томской области действуют около 50 сект и более 30 оккультных центров.

Духовно-нравственное воспитание должно начинаться с самого раннего возраста


Еще в древности знали: "Чего не собрал ты в юности, – как же можешь приобрести в старости твоей?" (Сир.25:5). Увы, духовно-нравственная коррозия начитает поражать человека с самой юности. И дожидаться, пока дети достигнут совершеннолетия, и сами начнут свое религиозно-нравственное обучение – это просто убийственно для их будущего. Ребенок, лишенный нравственного стержня, особенно сейчас быстро поражается страстями и грехом. Никогда еще так не умножалась преступность, пьянство, наркомания, блуд, измены, аборты...

Разве это не вокруг наших детей? Разве они у нас живут в стерильных условиях? Разве Вы не видели примеров, когда молодые люди в шестнадцать лет уже достигали крайних пределов нравственной деградации? И какова их печальная судьба?

И сейчас у нас появилась возможность того, что наши дети получат уже в начальной школе основы христианской культуры и нравственности, которые помогут избежать многих трагедий в жизни.

Самая высочайшая нравственность – христианская


Самая высочайшая нравственность – это христианская нравственность. Нравственная высота Нагорной проповеди, описанной в Евангелие от Матфея в главах 5-7, не достижима ни для одной известной в мире религии или секты. Когда и где, кто-либо сказал нравственнее, чем Иисус Христос?

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:43-44).

Ни в одной религии мира нет заповеди любви к личным врагам.

Одобренный учебник "Основы православной культуры" - интересный и нравственный учебник


Написанный учебник "Основы православной культуры" – это живой, интересный и очень нравственный учебник.  Его автор  - известный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев.

Несколько глав учебника, приведенные выше доказывают качественность учебника в его реальной пользе для наших детей.

Примечательно, что протодиакон Андрей Кураев, когда писал учебник, выкладывал по мере его написания главы для общенародного обсуждения. Поэтому, можно сказать, – это православный народный учебник.

***


Обобщая выше сказанное, мне искренне хотелось бы, чтобы горькие слова Николая Гоголя не были справедливы на наших детях: "Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его", поэтому выбирайте часть Христова сокровища – православную культуру!

Комплексный учебный курс

«Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – Учебный курс ОРКСЭ) является Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632) и Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632). 



Учебный курс ОРКСЭ включает в себя модули:

  1. Основы православной культуры;

  2. Основы исламской культуры;

  3. Основы буддийской культуры;

  4. Основы иудейской культуры;

  5. Основы мировых религиозных культур;

  6. Основы светской этики.

Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и  по выбору его родителей (законных представителей).

«Основы религиозных культур и светской этики»

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

  1. Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

  2. Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

  3. Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

  4.    Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия. 

Место комплексного учебного курса

«Основы религиозных культур и светской этики»

в  программе обучения

Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы.  И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.



Структура комплексного учебного курса

«Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)

Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час)

Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов)

Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов)

Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)

Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.

Блок 4 – итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию проектов приглашаются родители. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой,  деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников.

Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс. 



Учебные пособия для комплексного учебного курса

«Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа).

Учебные пособия «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» подготовлены для экспериментального курса «Основы религиозной культуры и светской этики» для 4-5 классов основной школы.  Каждый ученик получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса указанными выше.



В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.

 
скачать


Смотрите также:
Пять причин, почему я выбираю для своих детей "Основы православной культуры" Основа предмета – нравственность
68.47kb.
Программа по курсу «Добрый мир православной культуры» разработана на основе учебных материалов и опыта преподавания предмета «Основы православной культуры»
452.9kb.
Родителям об орксэ
39.77kb.
Работы кружка «Основы православной культуры» по художественному воспитанию детей дошкольного возраста. С января 2011 года в мбдоу д/с №6 начал работу кружок «Основы православной культуры»
42.03kb.
Программа духовно-нравственного направления внеурочной деятельности в 3 классе основы православной культуры
190.52kb.
Программа духовно-нравственного направления внеурочной деятельности во 2 классе основы православной культуры
175.77kb.
Программа духовно-нравственного направления внеурочной деятельности в 1 классе основы православной культуры
167.23kb.
Учебный курс «Основы Православной культуры»
624.22kb.
Программа по орксэ. Пояснительная записка Курс «Основы православной культуры»
177.41kb.
Программа по основам православной культуры за курс 7 класса
223.01kb.
Программа по Основам православной культуры за курс
123.2kb.
Основы православной культуры преподают люди не имеющие представление о религии
32.12kb.