Главная стр 1
скачать
«Дорогами Отечества –2007»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:




Работу выполнила ученица 10

класса МОУ СОШ с..Ябалаково

муниципального района Илишевский

район Назмиева Зульфия Римовна


Руководитель – учитель географии МОУ

СОШ с.Ябалаково

Гузаерова Венера Агелтдиновна
Геолог наставник – Халимов Рамзиль

Касимович


с.Ябалаково

2006
1

Введение.


В июне 2006 года наша геологическая группа совершила геологический поход к Биктаускому месторождению известняков. (Красноярский участок).Интерес к данному геологическому объекту был вызван тем, что из данного месторождения ведется разработка известняка для сельскохозяйственных нужд района. Добычей и перемолом известняка занимается МУП «Сельхозхимия». Добытый известняк применяется для известкования и нейтрализации кислых почв.

Актуальность темы связана с тем, что карбонатные породы получили широкое распространение на Урале. Мощные толщи их развиты буквально во всех системах палеозоя и сериях докембрия. Карбонатные породы- это преимущественно морские и лагунно- морские образования, химического, органогенного и органогенно- химического происхождения и в целом представляют интерес для промышленности и сельского хозяйства. В нашем случае известняки используются в сельском хозяйстве. И они представляют наиболее дешевый вид минеральных удобрений, которые могут способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Литературных источников по данной теме очень мало в основном были использованы материалы геолого- разведочных работ объединения МУП «Сельхозхимия», при определении горных пород пользовались определителями (Л.Н.Белан , С.Ф. Бабаева . Определитель минералов и горных пород,Уфа, Рио БашГУ, 2003.)



Перед собой мы поставили следующие цели :

  1. На основе изученной литературы и исследований показать практическое применение известняка.

  2. Узнать и экспериментально проверить основные свойства известняка, изучить их строение и условия их образования.

  3. Увидеть и изучить обнажения горных пород, научиться делать описание обнажении в естественных условиях.

Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи::

- с помощью геологической литературы, справочников

познакомиться со свойствами, разновидностями известняков,

- изучить способы их образования,



  • познакомиться с геологическим строением окрестностей

с.Красный Яр и Бик- тау,

  • описать образцы , отобрать образцы горных пород для

школьного музея краеведения.

2

ФИЗИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ.


Территория исследования расположена в северо -западной части муниципального района Илишевский район на правом берегу реки Минеште возле села Красный Яр и Бик- тау в 30 км от районного центра В.Яркеево в 1 км северо –восточнее села Красный Яр.

Месторождение расположено на правом берегу реки Минеште.

Характеристика реки Минеште.
Река Минеште разрезает Сюнь-Базинский водораздел по его осевой линии и тем самым расчленяет его на два водораздела: западный и восточный. Свое начало берет у деревни Исанбаево. У деревни Хазино и Старомедведево река несет свои воды в северо-восточном направлении. Длина реки 30 км, имеет крутой правый берег, левый более пологий Течение реки спокойное. Вода реки прозрачная , пресная, относится к хлоридно- щелочной группе гидрокарбонатного типа и может использоваться для бытовых и хозяйственных нужд.

Рельеф местности увалисто-холмистый. Поверхность расчленена долинами притоков и развивающейся овражно-балочной сетью. . В верхней и средней части бассейн р.Минеште сложен известняками и гипсами, покрытыми сверху слоем глины и суглинков.

Р. Минеште берет начало из родников. Уровень воды колеблется в зависимости от таяния снегов весной, от количества выпадающих осадков и от испаряемости . Ясно выраженное половодье приходится на апрель. В этот период река поднимается значительно выше меженного уровня и заливает пойму. Увеличение поводка влечет за собой увеличение скорости течения, возрастание мутности, перемещение наносов. Скорость течения в реке различна. Она колеблется от 0,002 м/с в паводок и до 0,75 м/с.

Зимой река сковывается ледяным покровом. По своему химическому составу вода относится к маломинерализованной, принадлежащей к группе кальциевых вод.

Река в основном протекает по рыхлым породам, легко размывающимся водой, поэтому много взвешенных частиц. Высокое содержание азота и калия в дождевых и талых водах, стекающих с полей, приводит к бурному развитию водорослей.

Река протекает по равнине имеющий слабую облесенность . В основном это смешанные леса с преобладанием ивы, березы, ели. .Растительность поймы представлена в основном кустарниками уремои, ивой. Из травянистых представителей семейства злаковых, лютиковых, осоковых.


3

Геологическое строение и рельеф района проведения исследований.


Исследуемый район ( с. Красный Яр и Бик- тау) входит в состав левобережного Прибельского округа и занимает среднюю часть Прибельской увалисто-волнистой равнины. (Кадильников, 1964). Он относится к участкам проявлений частных поднятий в четвертичном периоде. Представляет собой чередование поднятий, что приводит к значительной изрезанности территории. Средняя высота над уровнем моря – 154.7 м. Месторождение находится в пределах возвышенности, поверхность которой превышает отметку уреза воды реки Минеште на 12-15 м.

Слои горных пород лежат в том порядке, в каком происходило их первоначальное накопление – чем глубже, тем древнее слой пород. В тектоническом отношении территория района является частью Бирской седловины. Толщина кристаллического фундамента достигает здесь 2000-2500 м., породы его постепенно сливаются с нижележащим гранитным слоем. Кристаллический фундамент повсюду покрывается верхнепротезойскими породами, которые именуются бавлинской серией. Бавлинские образования делятся на 3 комплекса. Нижнебавлинский комплекс сложен розовато-серыми, коричневато-серыми, серыми песчаниками и карбонатно-глинистыми породами.

Среднебавлинский состоит преимущественно из красноцветных, песчано-глинистых образований. Верхнебавлинский представлен преимущественно серо-цветными глинисто-песчаными образованьями – аргиллитами, алевролитами и песчаниками. Общая мощность бавлинских образований колеблется в пределах от 9 до 8, 5 км. В районе отсутствуют осадки кембрийского, ордовикского, силурийского периодов, а также раннедевонского периодов палеозойской эры. И только в последнюю эпоху девона с востока начало наступать море, которое заняло затем всю территорию Западной Башкирии и соседние с ней районы и просуществовало до начала ранней эпохи каменноугольного периода. Море оставило огромную толщу осадков, состоящих из глинистых, песчаных, карбонатных образований. Общая мощность девонских отложений от 200 до 1000м.

Девонское море покинуло территорию Западной Башкирии лишь в угленосное время каменноугольного периода. В это время территория представляла собой сильно заболоченную, покрытую пышной растительностью сушу, в озерах которой происходило

захоронение огромной массы живого вещества, превратившегося впоследствии в каменный уголь.

Суша эта через короткое время была залита морем до начала эпохи каменноугольного периода. Море оставило толщу известняков, общая мощность которых от 750 до 1200 м.

4

В пермский период накопляются осадки, давшие светло-серые известняки, доломиты, гипсы, серые и коричнево-серые песчаники, алевролиты, глины, общая мощность которых колеблется от 100 до 500 метров.



В геологическом строении участка работ принимают участие отложения нижнего подъяруса казанского яруса Верхней Перми. Нижний подъярус литологически подразделяется на 3 горизонта, сложенных песчаниками с линзовидными прослоями серых глин и конгломератов, алевролитами, мергелями, известняками, песчаниками и прослоями известняков, мергелей, глин, красноцветными глинами. Полезная толща представлена известняками и мергелями. Известняки серые, светло- серые и темно- серые, скрытокристаллические, среднеслоистые, трещиноватые, крепкие, участками выветренные и разрушенные до щебня.

Залегание полезно толщи линзообразное , близкое к горизонтальному. Размер залежи: длина – 300- 350 м, ширина – 90- 180 м, подсеченная мощность колебания от 0,2 до 0,8, в среднем – 0,55м. В СВ части месторождения известняки вскрыты не на полную мощность. Здесь же наблюдается максимальная мощность от 0,3 до 1,0 м, в среднем—0,55 м.

По подсчетам специалистов запасов известняков и мергелей оценивается в 50 тыс. т. Все геологоразведочные выработки сухие. Гидрогеологические условия благоприятны для открытой разработки.

Пермские отложения представлены отложениями казанского и уфимского ярусов. После перми , в течение мезозойской и кайнозойской эр территория испытывала преимущественно режим суши, континентальный этап своего развития. Размывом уничтожена большая часть пермских осадков, а местами полностью снесены. И лишь в палеогене и неогене некоторые зоны были заняты водами вторгшихся южных морей, в условиях которых откладывались песчано-глинистые и илисто-болотистые осадки, давшие залежи бурых углей.

В геоморфологическом отношении район представляет собой Сюнь-Базинский водораздел. .Территория изрезана большим количеством неглубоких балок, которые обязаны своим происхождением действию дождевых и талых вод.
РАЗРАБОТКА БИКТАУСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
Разработка месторождения ведется открытым способом по поверхностно- послойной системе.

Для разработки месторождения необходимо отчуждение 7 086 га земельного отвода, в том числе под карьер – 5,2 га.

Технологией разработки месторождения предусматривается :


  • снятие почвенно- растительного слоя мощностью до 0,5 м и складирование в буртах для хранения со всей поверхности земельного отвода,

  • складирование вскрыши во временные отвалы,

  • добыча известняков,

  • рекультивация отработанных участков, заполнением отработанного пространства вскрышей и нанесением почвенно- растительного слоя. Рекультивация площадей административно-бытовой и технологических зон.

Разработка месторождения будет производиться под руководством горно- геологической маркшейдерской службы предприятия МУП «Агрохимия».

Годовая производительность карьера – 12,5 тыс. т известняка в год.

Отработка запасов планируется в течение 4 лет.
ХАРАКТЕР И ИНТЕНСИВНОСТЬ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.


Разрабатываемое месторождение полезного ископаемого и объекты, связанные с его разработкой хозяйственной деятельности, представляют собой сложную природно- техногенную систему, содержат источники антропогенного воздействия на окружающую среду, связанные с добычей – карьер, технологический транспорт, не связанные с добычей – отвалы горных пород, участки рекультивации земель, технологические и бытовые коммуникации.

Характер влияния- прямой в трех основных направлениях :- изменение механических свойств пород в массиве, изменение компонентов геологической среды, изменение воздушной среды.

Интенсивность влияния прямых источников воздействия зависит от размеров разрабатываемого каръера, от годовой производительности карьера. От размера отработки напрямую зависит и транспортное воздействие на воздушную среду. Основные источники воздействия : горные работы, автомобильный транспорт, тракторно- экскаваторная техника.

Характер воздействия прямой, путем выбросов ( запыление, загазованность). Интенсивность воздействия 0,4 т.год . Границы влияния прямых источников воздействия на геологическую среду определяется площадью нарушения, высотными отметками карьера, местоположением водных объектов, радиусом влияния процессов:



  • площадь горного отвала – 5 га,

  • максимальный радиус опасных сдвижений пород отвалов на поверхности- 5 м.

Методика выполнения работ в походе.

По различным геологическим источникам мы определили физические свойства известняка , отобрали образцы горных пород.

Методы работы : изучение литературных материалов, посещение каръера, практическое занятие по определению горных пород, сбор образцов горных пород.

Происхождение известняка.

Известняк - это органогенная горная порода осадочного происхождения. Он обязан своим происхождением жизнедеятельности организмов и бактерий и состоит преимущественно из твердых скелетных остатков. По химическому составу органогенные горные породы можно разбить на 4 группы:



  1. карбонатные породы ( водоросли, кораллы, иглокожие, мшанки, плеченогие моллюски),

  2. кремнистые породы ( радиолярии и т.д)

  3. фосфатные ( остатки позвоночных и раковин некоторых брахиопод),

  4. углистые породы ( остатки растительных организмов).

В нашем случае известняки имеют хемогенное происхождение

Известняк может быть и хемогенного происхождения.

Хемогенные осадочные породы образуются в результате химического осаждения минералов из водных растворов или химического разложения ранее образовавшихся пород при их выветривании.

Разделение химических и органогенных пород по происхождению не всегда возможно, так как химическое осаждение минералов и накопление органического вещества может идти одновременно. Примером могут служить некоторые разновидности известняков, фосфоритов.

По стратиграфической колонке определили, что известняки Биктауского месторождения относятся к палеозойской эре пермского периода, его верхнего отдела. Продолжительность пермского периода исчисляется 45 млн. лет. Начался он примерно 270 млн. лет, окончился 225 млн лет назад ( И. Кузнецов.)

Физические свойства известняка.

Практическая часть работы состояла из определения принадлежности породы к карбонатам и описания горных пород.

Для полевого определения карбонатных пород используются физические свойства минералов и их реакции с 10-% -ой соляной кислотой. Если доломит – вскипает в порошке, а все остальные разновидности известняка и мергели реагируют с соляной кислотой в образце.

Чистые известняки состоящие из кальцитов без примесей других минералов , легче отличить от мергелей, в составе которых кроме кальцита присутствуют глинистые минералы (до 50%).Характерным признаком мергелей является грязное пятно, которое остается на поверхности породы от капли с соляной кислоты( результат наличия глинистых минералов, не вступающих в реакцию с соляной кислотой).В случае наличия в известняке примеси доломита он называется доломитизированным известняком. Присутствие доломита можно обнаружить при наблюдении за характером вскипания породы от соляной кислоты; чистые известняки вскипают бурно , доломитизированные – слабее.

С помощью соляной кислоты мы определили принадлежность отобранных образцов к карбонатам ( вскипает в HCL).

Известняки - породы, почти целиком сложенные углекислым кальцием, который обычно представлен кальцитом и в редких случаях частично арагонитом. Чаще всего известняки образуются из остатков раковин организмов. Кроме кальцита и арагонита, известняки содержат примесь песка, глины, химически выделившегося кремнезема, доломита, органических веществ. По структуре различают известняки крупнозернистые, мелкозернистые, пелитоморфные плотные или рыхлые, иногда с оолитовым строением

Известняк – мелкозернистая полнокристаллическая порода состоящая из ясно различимых кристаллических зерен.

Описание горных пород:

Образец № 1. Известняк доломитизированный

Форма зерен - мелкозернистая.

Твердость – средней твердости ( царапается ножом).

Вступает в реакцию с соляной кислотой ( HCL– вскипает.)

Цвет – серый, различных оттенков.

Легко раскалывается на кусочки.

Структура – зернистая, кристаллическая.

Текстура – слоистая.


Образец № 2.

Глина


Цвет – кирпично- красный

Текстура -массивная

Легко раскалывается на кусочки

Образец № 3

Известняк с примесью глины

Цвет известняка серый, глины –кирпично- красный.

Текстура массивная.



Образец № 4.

Доломит – Ca Mg(CO3)2

Цвет – серый

Черта - белая

Текстура- массивная

Твердость – около 4, (уд. вес – 2,9)

Структура –зернистая, кристаллическая

Спайность – совершенная.



Образец № 5

Мергель


Цвет – серый

Твердость -4

Это известняково –глинистая порода, непостоянного состава, относится к смешанным породам

Доломит- карбонатная порода , в основном сложена доломитом, содержащим различные примеси. Бывают плотные и рыхлые. Применяют при известковании кислых почв (доломитовая мука)


Применение известняка.

Применяют известняки в сельском хозяйстве для нейтрализации кислых почв.

Большинство культурных растений, а также почвенных микроорганизмов лучше развивается в условиях слабокислой или нейтральной среды при РН 6…7. Щелочная или кислая среда оказывает на них отрицательное действие. В качестве известковых удобрений для нейтрализации кислых почв применяют различные известняки, известковые туфы, доломиты, мергели, а также отходы промышленности, богатые известью. Это наиболее дешевый вид минеральных удобрений, так как месторождения углекислого кальция широко распространены в природе. Твердые известковые породы- различные известняки вносят в почву в виде известковой муки после соответствующего размола.
Основные выводы :
На основе изучения геологической литературы и проведения исследований мы сделали следующие выводы:


  1. Отложения пермского периода на Биктауском месторождений представлены верхним отделом. ( Казанский ярус, нижний подъярус)

  2. Происхождение известняков хемогенное.

3.Наличие толщи известняков показывает, что на территории исследуемого района в пермский период было теплое и мелкое море нормальной солености.

4.После начала разработки месторождения нужно выполнить все

рекультивационные мероприятия, согласно программы освоения

месторождения.


  1. Известняковая и доломитовая мук применяется для сельскохозяйственных нужд района, в качестве минерального удобрения и нейтрализации кислых почв( серые лесные и подзолистые).

Эта работа пополнит библиотеку геологического объединения школы, а коллекция горных пород станет наглядным материалом при проведении занятий по палеонтологии и осадочным горным породам и пополнит экспонаты школьного музея краеведения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.И.Б.Борголов . Курс геологии , М, ВО Агропроимиздат, 1989г.

2.Краткий геологический словарь для школьников, Москва,

Недра, 1989.

3.Л.Н.Белан , С.Ф. Бабаева . Определитель минералов и горных

пород,Уфа, Рио БашГУ, 2003.


4.О.С Кузнецов . Историческая геология

5 П.Н.Швецов . Л.Н.Белан. Основы минералогии и

петрографии.,Уфа, Рио БашГУ, 2003.

6.Программа освоения Биктауского месторождения(

материалы МУП « Агрохимия».

7.Работы юных геологов- победителей и призеров

Всероссийской геологической олимпиады « Земля и человек»,

Москва ЗАО «Геоинформмарк», 2004.

8.Учебник. Геология.

Содержание.

1.Введение стр1

2.Физико - географическая характеристика

территории исследования стр 2

Характеристика реки Минеште стр 2

3.Геологическое строение и рельеф района

проведения исследований стр 3

Разработка Биктауского месторождения стр 5

Характер и интенсивность отработки место-

рождения на различные компоненты природной

среды стр 5

4. Методика выполнения работы в походе стр 6

происхождение известняка стр 6

Физические свойства известняка стр 7

Применение известняка стр 8

5. Основные выводы стр 9

Использованная литература стр 10

Приложения стр 11

Вид на Биктауское месторождение известняков






Идут вскрышные работы





Отвалы пустой породы.






Комбайны для перемола известняка.



Обнажения известняков.
скачать


Смотрите также:
Работу выполнила ученица 8 класса
150.16kb.
Недосказанное у Чехова
32.93kb.
Работу выполнила ученица 11 б класса
273.69kb.
Работу выполнила ученица 11 б класса
273.66kb.
Работу выполнила ученица 10
153.5kb.
Простые числа… Так ли проста их история?
141.95kb.
Работу выполнила
150.97kb.
Выполнила ученица 10 класса Шмараева Алёна
71.09kb.
Выполнила ученица
90.28kb.
Доклад Выполнила ученица 6 класса моу «Усть Тулатинская оош»
139.81kb.
Исследовательская работа по технологии. Работу Пашкова Анна ученица 9 класса Фролова Людмила Григорьевна
206.54kb.
Работу выполнила
129.37kb.