Главная стр 1

Министерство образования РФ


Санкт-Петербургский государственный университет

технологии и дизайна


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу «Управление качеством»

для студентов специальностей 080502 дневной, очно-заочной, заочной форм обучения, 080401 и 080500 дневной формы обучения.

Кафедра менеджмента




080502

080401

080500

д/о

в/о

з/о

д/о

д/о

Всего часов

в том числе:



100

100

20

100

120

Лекции

17

34

10

34

34

Практические занятия

17

17

10

17

17

Самостоятельная работа

66

17

-

49

69

Контрольная работа, сем







5







Зачет, сем

9

8

5

8

6

Составитель программы: ст.пр. Ковжин М.Л.

2001

Цель преподавания курса «Управление качеством»

Целью преподавания дисциплины «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ» является обучение студентов основам управления качеством продукции на промышленных предприятиях.



В результате обучения студент получает представление об основных проблемах и методах современного управления качеством продукции и их применению на производстве

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Темы лекционных занятий (дневное 080401 и 080500 и очно-заочное отделение/заочное отделение/дневное отделение 080502):

Тема 1.Понятие качества, сущность качества, - 1 / 1 час

    1. Понятие качества, сущность качества

    2. Значение управления качеством в условиях рыночной экономики

  1. Экономические аспекты качества - 3 / 2 часа

    1. Влияние качества продукции на прибыль

    2. Классификация затрат на качество

    3. Экономическая эффективность улучшения качества продукции

    4. Взаимосвязь конкурентоспособности продукции и качества продукции.




  1. Анализ теории и практики управления качеством и современные направления его развития - 6 / 1 часов

    1. Анализ теории и практики управления качеством на отечественных предприятиях в условиях централизованной плановой экономики

    2. Анализ теории и практики управления качеством на зарубежных предприятиях

    3. Международные стандарты и современные направления развития управления качеством




  1. Методологические положения управления качеством - 4 / 1 часа

    1. Общие методологические положения

    2. Стадии и этапы жизненного цикла продукции

    3. Общие и общесистемные принципы управления качеством и элементы системы качества

    4. Специальные принципы управления качеством




  1. Квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством. - 2 / 1часа

    1. Основные положения квалиметрии

    2. Роль квалиметрии в управлении качеством




  1. Методы квалиметрии и их использование в управлении
    качеством - 4 /1 часа




    1. Классификация и номенклатура показателей качества

    2. Методы оценки уровня качества




  1. Основные методы управления качеством - 6 /1 часов

    1. Классификация методов управления качеством

    2. Статистические методы управления качеством

    3. Экономические методы управления качеством

    4. Организационно-распорядительные методы управления качеством

    5. Социально-психологические методы управления качеством




  1. Организационное проектирование как инструмент
    эффективного управления качеством - 6 / 1 часов

    1. Общие положения организационного проектирования систем качества

    2. Примерный состав стадий и этапов создания систем качества




  1. Сертификационное обеспечение управления качеством - 2 / 1 часа

    1. Общие положения сертификации

    2. Структура и модификации системы сертификации продукции

    3. Стадии и этапы проведения сертификации продукции

    4. Схемы и основные положения сертификации услуг



Темы практических занятий

  1. Классификация затрат на качество, методы калькуляции затрат, связанных с обеспечением и повышением качества продукции - 2 / 1 часа




  1. Экономическая эффективность улучшения качества - 2 / 1 часа




  1. Конкурентоспособность и качество - 3 / 2 часа




  1. Методы квалиметрии и их использование в управлении
    качеством - 2 / 2 часа

    1. Классификация и номенклатура показателей качества

    2. Методы оценки уровня качества




  1. Методы управления качеством - 6 / 4 часов

    1. Статистические методы управления качеством

    2. Экономические методы управления качеством

    3. Организационно-распорядительные методы управления качеством

    4. Социально-психологические методы управления качеством

    5. Технологические методы управления качеством


РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Окрепилов В.В. Управление качеством:. Учебник для вузов / 2-е изд. доп. и перераб. – М.:ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.- 639 с. ISBN-5-282-01912-4

  2. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы качества: версии 1994г. – М.: Изд-во стандартов, 1995.

  3. Мишин В.М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 303 с.

  4. Управление качеством.: Учебник для вузов/Под ред. С.Д. Ильенковой.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 – 199с.

  5. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 256 с.


Смотрите также:
Рабочая программа по курсу «Управление качеством» для студентов специальностей 080502 дневной, очно-заочной, заочной форм обучения, 080401 и 080500 дневной формы обучения
51.69kb.
Рабочая программа по курсу «Управление качеством» для студентов специальностей 080502 дневной, очно-заочной, заочной форм обучения, 080401 и 080500 дневной формы обучения
51.69kb.
Перечень вопросов для подготовки к зачету по дисциплине: «Экономика малых предприятий» для студентов специальности «Государственное управление» дневной и заочной формы обучения
14.09kb.
Программа и планы семинарских занятий для студентов очно-заочной формы обучения Москва 2011
354.87kb.
Методические указания для изучения курса философии для студентов дневной и заочной формы обучения всех специальностей
309.89kb.
I. общий раздел специальности
84.55kb.
Рабочая программа по дисциплине "Теория организации" для специальности 080500 "Менеджмент" дневной формы обучения
103.54kb.
Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 08. 05. 02 заочной формы обучения
84.67kb.
Методические указания к контрольной работе «Метод сетевого планирования работ в строительстве» для студентов специальностей: 080502 «Экономика и управление на предприятии
724.66kb.
Методические указания для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения и слушателей, занимающихся по программе профессиональной переподготовки
325.18kb.
Утверждено
153.55kb.
Контрольные вопросы предназначены для студентов всех форм обучения (дневной, заочной): Социально-экономическая сущность маркетинга
17.6kb.