Главная стр 1
скачать
Министерство здравоохранения РФ

Департамент здравоохранения администрации Брянской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Брянский медицинский техникум им. академика Н. М. Амосова»




Рабочая программа

учебной дисциплины

ОП. 05 «Гигиена и экология человека»



Специальность 060101.51 «Сестринское дело»
Квалификация: медицинская сестра/медицинский брат
Уровень подготовки: углубленный
Форма обучения: очно-заочная
Нормативный срок подготовки: 3 года 10 месяцев
Образовательная база приема: на базе среднего (полного) общего образования

2012

г. Брянск

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 060101.51 «Сестринское дело».


Организация-разработчик:

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Брянский медицинский техникум имени академика Н. М. Амосова»



Разработчики:
Кукин И.А.- преподаватель гигиены и экологии, преподаватель высшей категории
Рецензенты:
Яковлева З.Р. - методист техникума, преподаватель высшей категории
Шаркунов А.П. - председатель ЦМК общепрофессиональных дисциплин, преподаватель высшей категории


Рассмотрена на заседании ЦМК ______________________________

Протокол № ______ от «______»_________________________2011 г.

Председатель ЦМК___________________________(Шаркунов А.П.)

Рекомендована методическим советом ГАОУ СПО «Брянский медицинский техникум им. академика Н. М. Амосова» к использованию в образовательном процессе техникума при реализации общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла по специальности 060101.51 «Сестринское дело»


Заключение методического совета №_____ от «____»_________2011 г.

«УТВЕРДИТЬ»
Заместитель директора по учебной работе _________________ Цаплина Э. Г.

МП

Лист о внесении изменений в рабочую программу




Год

Изменения дополнения, внесенные в программу.

ФИО преподавателя вносившего дополнения в рабочую программу







Вместо_____________________________

___________________________________

Дополнено_________________________
___________________________________
___________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________







Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании ЦМК

Протокол № ______

от «___» _____ 20__ г.

Председатель: ______

______________(ФИО)

МП





Вместо_____________________________

___________________________________

Дополнено_________________________
___________________________________
___________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________







Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании ЦМК

Протокол № ______

от «___» _____ 20__ г.

Председатель: ______

______________(ФИО)

МП





Вместо_____________________________

___________________________________

Дополнено_________________________
___________________________________
___________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________





Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании ЦМК

Протокол № ______

от «___» _____ 20__ г.

Председатель: ______

______________(ФИО)
МП





Вместо_____________________________

___________________________________

Дополнено_________________________
___________________________________
___________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________





Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании ЦМК

Протокол № ______

от «___» _____ 20__ г.

Председатель: ______

______________(ФИО)

МП





Вместо_____________________________

___________________________________

Дополнено_________________________
___________________________________
___________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________






Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании ЦМК

Протокол № ______

от «___» _____ 20__ г.

Председатель: ______

______________(ФИО)

МП

СОДЕРЖАНИЕ:


стр.
  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





5
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


6
  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины


13
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


16
  1. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»





18
  1. приложения к рабочей программе:


1. Вопросы контрольной работы

25



    1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 05 «Гигиена и экология человека»:
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 060101.51 «Сестринское дело».


Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в области гигиены и санитарии, эпидемиологии, лабораторного дела и гигиенического воспитания населения.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина «Гигиена и экология человека» входит в состав раздела «Общепрофессиональные дисциплины» профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • проводить санитарно – гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • проводить гигиеническое обучение и воспитание населения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

  • основные положения гигиены;

  • гигиенические принципы организации здорового образа жизни;

  • методы, формы и средства гигиенического воспитания населения


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающихся 72 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 32 часа;

- самостоятельной работы обучающихся 40 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»:

.

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы:


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:




Лекционные занятия

19

Лабораторные занятия

12

Контрольная работа

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

40

в том числе:

написание реферата по конкретной теме;

домашняя работа (работа с учебником, учебно-методическим пособием, составление таблиц, схем, диаграмм логико-дидактических структур по теме занятия, составление алгоритмов действий по теме или разделу дисциплины, решение ситуационных задач, решение или составление кроссвордов, подготовка к лабораторным занятиям и др.);
работа с обучающей и контролирующей программой;

создание презентаций, дидактического раздаточного материала по конкретной теме по заданию преподавателя, поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet;





30

10



2.2. Тематический план учебной дисциплины «Гигиена и экология человека»:





Наименование разделов

и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа

обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Коды формируемых компетенций

1

2

3

4

Раздел 1.

Предмет гигиены и экологии человека. Этапы развития. Здоровье населения как интегральный критерий качества среды обитания.

Лекционное занятие



2

ОК-1-14,ПК 1.4, ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Самостоятельная работа обучающихся


4




Раздел 2

Гигиена окружающей

среды










Тема 2.1. Гигиенические проблемы экологии и задачи гигиены окружающей среды.


Лекционное занятие


2

ОК-1-14,ПК 1.4, ,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6





Самостоятельная работа обучающихся


4




Тема 2.2.

Атмосферный воздух его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Лекционное занятие


2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК7.4,ПК 7.6

Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1

  2. Лабораторная работа №2


2

2




Самостоятельная работа обучающихся


4




Тема 2.3.

Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Лекционное занятие


2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3.ПК 7.4,ПК 7.6

Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1





2





Самостоятельная работа обучающихся


4




Тема 2.4.

Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Лекционное занятие



2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Самостоятельная работа обучающихся


4




Раздел 3.

Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий

Лекционное занятие


2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1





2




Самостоятельная работа обучающихся


4




Раздел 4.

Гигиена питания










Тема 4.1.

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания.

Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно–профилактическое питание

Лекционное занятие


2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1





2





Самостоятельная работа обучающихся



4




Раздел 5.

Гигиена труда. Влияние производственных факторов на здоровье и жизнедеятельность человека


Лекционное занятие



2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3.ПК 7.4,ПК 7.6

Самостоятельная работа обучающихся


4




Раздел 6.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений

Лекционное занятие



2

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Самостоятельная работа обучающихся


4




Раздел 7.

Гигиеническое обучение и воспитание населения










Тема 7.1.

Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения

Лекционное занятие


1

ОК-1-14,ПК 1.4,ПК 5.1,ПК 5.2,ПК 5.3,ПК 5.6,ПК 7.3,ПК 7.4,ПК 7.6

Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1





2





Самостоятельная работа обучающихся


4




Контрольная работа


1




Всего:

Обязательная аудиторная учебная нагрузка;

Самостоятельная работа обучающегося

72

32

40






2.3. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Гигиена и экология человека»:


Наименование разделов

и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Тема 1.1

Предмет гигиены и экологии человека. Этапы развития. Здоровье населения как интегральный критерий качества среды обитания.



Содержание учебного материала:

1. Гигиена как отрасль профилактической медицины. Предмет гигиены и экологии человека. Содержание, связь с другими дисциплинами. Роль гигиены и экологии в системе наук, изучающих природную среду. Задачи гигиены и экологии. Разделы гигиены и экологии. Методы гигиенических исследований.

2. Краткая история возникновения гигиены, экологии и экологии человек.

3. Основы экологических знаний в профилактической медицине

4. Понятие «здоровье», его компоненты.

5. Классификация факторов в системе «здоровье — среда обитания».

6. Экологический фактор риска здоровью населения..

7.Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее структура, виды деятельности, задачи, функции.





2


1

1

1

1

1

1

1

1

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Раздел 2

Гигиена окружающей среды.










Тема 2.1. Гигиенические проблемы экологии и задачи гигиены окружающей среды.



Содержание учебного материала:

1. Факторы окружающей среды. Учение об адаптации организма человека. Экологические факторы и здоровье населения. Влияние природных условий и промышленных загрязнений на здоровье населения.

2. Климат и здоровье.

3. Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды.

4. Антропогенное загрязнение окружающей среды.

5.Глобальные экологические проблемы и пути их решения.



2


1
1

1

1
1

Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Тема 2.2.

Атмосферный воздух его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.

Содержание учебного материала:

1. Физические свойства воздуха - температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление и их гигиеническое значение и оценка. Характеристика солнечной радиации.

2. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение – постоянные составные части воздуха, газообразные примеси, микроорганизмы, механические примеси. Источники загрязнения. Механизмы образования смога. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и санитарные условия жизни населения.

3.Санитарная защита воздушной среды. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха. Представление о планировочных, технологических, санитарно – технических и законодательных мероприятиях. Роль зеленых насаждений. Значение благоустройства. Понятие о ПДК.



2



3
2

2


Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1«Гигиеническая оценка температуры и относительной влажности закрытых помещений».

  2. Лабораторная работа №2 «Гигиеническая оценка скорости движения атмосферного воздуха и атмосферного давления».


2
2


2



Самостоятельная работа обучающихся

  • Строение земной атмосферы (тропосфера, стратосфера, ионосфера. вакуумсфера).

4




Тема 2.3.

Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.

Содержание учебного материала:

1. Физиологическое, эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды.

2. Органолептические свойства воды. Химический состав. Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Влияние загрязнения воды на здоровье человека. Инфекционные заболевания и гельминтозы, передаваемые водным путем. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде. Особенности водных эпидемий.

3.Виды источников водоснабжения и их санитарно – гигиеническая характеристика. Причины загрязнения. Охрана источников водоснабжения. Гигиеническая характеристика систем хозяйственно – питьевого водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качества питьевой воды.



2


2

2


3



Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1 «Органолептическое исследование воды и правила отбора проб воды».


2



2


Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Тема 2.4.

Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.

Содержание учебного материала:

1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Химический состав почвы. Значение примесей антропогенного характера. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.

2.Проблемы накопления и утилизации отходов. Мероприятия по санитарной охране почвы. Гигиенические требования к очистке населенных мест (сбор, транспортировка, хранение, обезвреживание, переработка твердых и жидких отходов). Санитарная оценка почвы.



2



2
2


Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Раздел 3.

Тема 3.1

Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий.

Содержание учебного материала:

1. Урбоэкология. Закономерности устойчивого развития урбосистемы.

2. Принципы планировки и зонирования территории города.

3. Оценка санитарно-эпидемиологического благополучия жилой зоны города.

4.Гигиена жилища. Совокупное воздействие жилищных условий (физические, химические, биологические факторы) и степени их благоустройства на жизнедеятельность и здоровье человека. Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых помещений, помещений учреждений здравоохранения. Нормирование освещенности в помещении.


2


1

1

1

2



Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №1 «Определение и гигиеническая оценка естественной освещенности учебной аудитории».


2




2



Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Раздел 4.

Гигиена питания









Тема 4.1.

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания.

Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно–профилактическое питание.

Содержание учебного материала:

1. Принципы здорового питания. Рациональное питание. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Лечебное, лечебно-профилактическое и диетическое питание. Характеристика основных лечебных диет. Механическое, химическое и термическое щажение в питании. Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд. Режим питания.

2. Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.

3. Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.

4. Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).

5. Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. Основные источники минеральных элементов.

6. Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Витаминизация продуктов и готовой пищи.

7. Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.

8 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания: мяса, колбасных изделий, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов, муки, круп, хлеба, овощей, плодов и их гигиенические показатели качества.

9. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.




2


2

2
2

2
2

2

2
2
2


Лабораторные работы:

  1. Лабораторная работа №3 «Расчет суточного рациона питания».





2



2


Самостоятельная работа обучающихся

  • Биологически активные добавки. Виды, значение.

  • Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в воде.

  • Пищевые добавки. Их виды, значение.

4




Раздел 5.

Тема 5.1

Гигиена труда. Влияние производственных факторов на здоровье и жизнедеятельность человека.


Содержание учебного материала:

1. Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика.

2. .Основы гигиены труда Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, нервно–психических, механических факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Профессиональные заболевания. Общие понятия о профессиональных болезнях – заболеваниях, возникающих в результате воздействия на организм вредных производственных факторов.

3. Профилактика профессиональных заболеваний. Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий (законодательные, организационные, технологические, санитарно–технические, лечебно–профилактические).

4. Характеристика труда медицинских работников.

5.Профилактика неблагоприятного влияния производственных факторов на здоровье медицинского персонала





2


2
2


3


2

2


Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Раздел 6.

Тема 6.1

Гигиена лечебно-профилактических учреждений.

Содержание учебного материала:

1. Классификация лечебно-профилактических учреждений. Характеристика больничных режимов.

2. Гигиенические принципы размещения больницы и планировки земельного участка.

3. Гигиенические требования к зданиям и помещениям лечебных учреждений

4. Гигиенические требования к внутренней отделке и оборудованию помещений лечебных учреждений

5. Требования к санитарно-гигиеническому режиму лечебно-профилактических учреждений

6. Профилактика внутрибольничных инфекций

7. Больничное питание. Функциональные обязанности диетсестры.



2


2

2

2

2

2

2

2


Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Раздел 7.

Гигиеническое обучение и воспитание населения.




4




Тема 7.1.

Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования. Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.

Содержание учебного материала:

1. Факторы, влияющие на здоровье человека: образ жизни(50-55%), окружающая среда (20-25%), генетический фактор (15-20%), медицинское обслуживание (8-10%).

2. Образ жизни и его влияние на здоровье человека. Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность, психологический комфорт, отсутствие вредных привычек, личная гигиена, экологическая грамотность.

3.Физиолого-гигиенические основы и методы закаливания. Личная гигиена и гигиена одежды и обуви.

4. Цели, задачи, основные принципы гигиенического обучения и воспитания населения.

5. Методы гигиенического обучения и воспитания населения: устный, печатный, изобразительный (наглядный), комбинированный. Особенности методов.

6. Основные средства санитарного просвещения: лекции, беседы, агитационно-информационные сообщения, викторины, санитарные бюллетени, листовки, памятки, лозунги, брошюры, буклеты, слайды, плакаты, схемы и др. Методические требования, предъявляемые к ним.

7. Формы гигиенического воспитания: индивидуальные, групповые, массовые.





2


2
2

2

3
2

2

2

Лабораторные работы

1. Лабораторная работа №1 « Беседа как форма санитарного просвещения населения».




2





Самостоятельная работа обучающихся

Тематика определяется преподавателем



4




Контрольная работа

1




Всего:

Обязательная аудиторная учебная нагрузка;

Самостоятельная работа обучающегося

72

32

40





3. условия реализации программы дисциплины:




3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению


Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета гигиены и экологии человека.

Оборудование учебного кабинета:



  • столы, стулья для преподавателя и студентов;

  • шкафы для хранения приборов, наглядных пособий, учебно – методической документации;

  • доска классная;

  • приборы: термометры, гигрометры, термографы, гигрографы, емкости для отбора проб воды, лабораторная посуда, люксметры, ленты сантиметровые.

Технические средства обучения:

  • мультимедийный проектор

  • телевизор

  • DVD-проигрыватель;



3.2. Информационное обеспечение обучения



Основные источники:

    1. Матвеева Н.А., Леонов А.В., Грачева М.П. и др. Гигиена и экология человека. Учебник для учащихся медицинских училищ. М., «ACADEMA», 2005 г.


Дополнительные источники:

  1. Габович Р.Д. Гигиена. Учебник для учащихся медицинских училищ. М., «Медицина», 1999 г.

  2. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 448с.

  3. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека (учебник). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 640 с.

  4. Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. - М.: Медицина, 2004

  5. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии (учебное пособие). – Санкт-Петербург, Изд-во «ДЕАН», 1999. – 221 с.

  6. Гигиена. Учебник для вузов под редакцией академика РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. – 608 с.

  7. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. Курс лекций. – М.: ВУНМЦ, 1999. – 192 с.

  8. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 431 с.

  9. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. – М.: Академия, 2008 -528с.

  10. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. – М., 2008.-257с

  11. Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Изд. 15-е, дополн. и перераб.- Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 602с.

  12. Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии человека: Учебное пособие / И.Г. Крымская, Э.Д. Рубан. – Ростов н / Д: - Феникс, 2007. - 351с.

  13. Агаджанян Н.А., Трошин В.И. Экология человека: Избранные лекции. – М.: Экоцентр, 1994. – 225 с.

  14. Алексеев В.П. Очерки экологии человека (учебное пособие). – М.:

  15. Лосев А.В., Провадкин Г.Г. Социальная экология (учебное пособие). – М.: Изд-во Владос, 1998. – 311 с.

  16. Немых В.Н., Пашков А.Н. Практикум по экологии человека. – Воронеж. Изд-во Воронежского государственного университета, 1997. – 224 с.

  17. Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Денисова Н.Б. Общая гигиена, санология и экология: Руководство для студентов факультета высшего сестринского образования медицинских вузов / Под ред. проф. Т.В.Рябчиковой. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008 – 224с.

  18. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И., Новиков С.М. и др. Гигиена: Учебник для вузов (под ред. Румянцева Г.И.). - Изд. 2-е, перераб., доп. - М: ГЭОТАР МЕД, 2008 - 608 с


Нормативные и методические документы:

  1. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения»;

  2. Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)

  3. Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

  4. Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

  5. МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;

  6. СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

  7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

  8. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации учебно – производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;

  9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

  10. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения»


Информационно – правовое обеспечение:

  1. Система «Консультант»

  2. Система «Гарант»


Профильные web – сайты Интернета:


  1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (http//www.minzdravsoc.ru)

  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//www.rospotrebnadzor.ru)

  3. ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//www.fcgsen.ru)

  4. Информационно – методический центр «Экспертиза» (http//www.crc.ru)

  5. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (http//www.mednet.ru)



  1. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины:




Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.





Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания):


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


освоенные умения:

1.Давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды

2.Проводить санитарно – гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней

3.Проводить гигиеническое обучение и воспитание населения





Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Наблюдение и оценка выполнения практических действий:

-определение и гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении;

-отбор проб воды;

-определение органолептических свойств воды;

-гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов;

-гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения;

-органолептическая оценка пищевых продуктов;

-оценка рациона питания взрослого населения;

-гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях
Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Наблюдение и оценка выполнения практических действий:

-гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении;

-гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов;

-гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения;

-органолептическая оценка пищевых продуктов;

-оценка рациона питания взрослого населения;

-гигиеническая оценка режима дня в детском дошкольном учреждении и расписания уроков в школе;

-оценка физического развития детей и подростков;

-гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях

Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Защита санитарных бюллетеней, памяток, буклетов, агитационных плакатов, презентаций

Наблюдение и оценка выполнения практических действий:

-выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни;

-оформление санитарных бюллетеней, памяток, буклетов;

-оформление агитационных плакатов, презентаций;

-подготовка радиобесед, статей в газету на свободную медицинскую тему
Тестовый контроль с применением информационных технологий

Решение ситуационных задач

Оценка аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Наблюдение и оценка выполнения практических действий


5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Специальность 060101.51 «Сестринское дело».



Код

компе-тенциии

Формируемые компетенции

Результат освоения дисциплины

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости избранной специальности;

- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

- демонстрация интереса к будущей профессии через:


  • повышение качества обучения по дисциплине,

  • - участие в НСО;

  • -участие студенческих олимпиадах, научных конференциях, конкурсах;

  • - участие в органах студенческого самоуправления,

  • - участие в социально-проектной деятельности;

  • - портфолио студента

- знание этических аспектов в работе среднего медицинского работника;

-наблюдение;

-мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной практике.


ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

-обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач;

- участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.д.


-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;



-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.



- нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- знание процесса принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

- демонстрация умений систематизировать и обобщать информацию, готовить справки, рекомендации по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

-демонстрация использования компьютерной техники в режиме

пользователя для решения профессиональных задач;

- демонстрация навыков владения эффективного поиска необходимой информации, использования различных источников, включая электронные.



-подготовка рефератов, докладов и использование электронных источников.

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.





ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- демонстрация умений использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ, Интернет.



-наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.



ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения;

- знание общих социально – психологических закономерностей общения и взаимодействия людей, психологических процессов, протекающих в профессиональных сообществах, принципов делового общения;

- демонстрация умения создавать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала, применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения, управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;

- демонстрация владения методами организации взаимодействия и профессионального общения, стратегией разрешения конфликтов, приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

-умение работать в группе;

- наличие лидерских качеств;


-наблюдение за ролью обучающихся в группе;

-оценка содержания портфолио студента

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, на лабораторных занятиях.


ОК 7

Брать

ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий;

- знание видов управленческих решений и методы их принятия, виды делегирования полномочий.

- демонстрация умений выявлять проблемы при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- демонстрация владения навыками самоанализа и коррекции результатов собственной работы.

- участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.д.



Деловые игры -

моделирование социальных и профессиональных ситуаций;

Мониторинг развития личностно-профессиональных качеств обучающегося;

-оценка содержания портфолио студента

- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.


ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

- умение планировать свою карьеру, анализировать профессиональные ситуации;

- планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня;

- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора;

- аргументированность выбора темы реферата, сообщения, учебно-исследовательской работы;

- участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.д.

- владение способами поддержания собственной мотивации и приемами снятия эмоционального напряжения.

- организация самостоятельных занятий при -изучении дисциплины, профессионального модуля;

- самостоятельный, профессионально-ориентированный выбор тематики творческих работ (рефератов, докладов и т.п.);

- посещение дополнительных занятий;


-контроль графика выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося;

-оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

- экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике


ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

- проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.

- анализ инноваций в области медицины;

- использование «элементов реальности» в работах обучающихся ( рефератов, докладов и т.п.).


-Семинары,

- учебно-практические конференции;

- конкурсы профессионального мастерства;

- олимпиады



ОК 10

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

- демонстрация бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям народов;

- толерантность по отношению к социальным, культурным и религиозным различиям



- экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях,

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях



ОК 11

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

- обоснование требований экологической безопасности и принципов рационального природопользования;

- полнота оценки соблюдений правил и норм поведения в обществе и бережного отношения к природе



-экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на лабораторных занятиях.

ОК 12

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

- рациональность организации рабочего места с соблюдением необходимых требований и правил;


-экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на лабораторных занятиях.

ОК 13

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

- систематичность и эффективность ведения пропаганды здорового образа жизни с целью профилактики заболеваний;

- аргументированность выбора современных оздоровительных систем в формировании здорового образа жизни, сохранении творческой активности и долголетия, предупреждения профессиональных заболеваний и вредных привычек;

- грамотное применение гигиенических средств оздоровления и управления работоспособностью человека;

- обоснованность применения средств и методов физического воспитания профилактике заболеваний;



- демонстрация навыков владения простейшими методами самооценки и повышения работоспособности, снятия усталости и утомления с применением средств физической культуры, методами повышения эффективности производственного труда при помощи методики самоконтроля за уровнем развития значимых качеств (координация, выносливость, осанка); методами саморегуляции, массажа и самомассажа при физическом и умственном утомлении.

-ьониторинг развития личностно-профессиональных качеств обучающегося;

-оценка содержания портфолио студента

-экспертное наблюдение и оценка работы в малых группах на теоретических занятиях, экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях при выполнении работ на учебной практике.


ОК 14

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- эффективность использования полученных профессиональных знаний,

- соблюдение техники безопасности;

- соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

- ориентация на воинскую службу с учётом профессиональных знаний



-экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ на учебной практике

ПК 5.1

Осуществлять медицинскую реабилитацию пациентов с различной патологией.

--Точность рекомендаций по диетотерапии

  • Грамотность оформления медицинской документации




-наблюдение;

мониторинг,

оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.


ПК 5.2

Проводить психосоциальную реабилитацию. ПК




    • Правильность применения методик релаксации и аутогенной тренировки при реабилитации пациентов

    • Грамотность оформления медицинской документации




-наблюдение;

мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;



ПК 5.3

Осуществлять паллиативную помощь.




  • Грамотность оформления медицинской документации

-наблюдение;

-мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

- экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятия.


ПК 5.6

Оформлять медицинскую документацию.

  • Полнота знаний нормативно-правовой базы по медико-социальной деятельности

  • Грамотность оформления медицинской документации

-наблюдение;

-мониторинг,

-ценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.


ПК-7.3

Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.





  • умение провести личную гигиену и профилактику пролежней у тяжелобольного пациента;




-наблюдение;

-мониторинг,

- оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.


ПК-7.4

Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

  • умение оценивать потребность пациента в обучении;

  • умение мотивировать пациента к обучению;

  • умение составить индивидуальный план обучения;

  • умение определить содержание обучения;

  • умение оценить эффективность обучения.

-наблюдение;

-мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях.


ПК-7.6

Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

Уметь:

  • принять пациента в стационар, заполнить необходимую документацию;



-наблюдение;

-мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

- устный опрос, оценка выступлений с сообщениями/презентациями на занятиях и во внеаудиторных мероприятиях по результатам самостоятельной работы;

-экспертное наблюдение и оценка на лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной практике.


ПК 7.7.


Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.




  • выполнение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций

  • обеспечение безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала

  • определение факторов влияющих на безопасность пациента и персонала;

-наблюдение;

-мониторинг,

-оценка содержания портфолио студента

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).




Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения профессионального модуля.



приложения к рабочей программе:

Вопросы к контрольной работе:



  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее структура, виды деятельности, задачи, функции.

  2. Глобальные экологические проблемы и пути их решения.

  3. Характеристика солнечной радиации.

  4. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха.

  5. Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.

  6. Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.

  7. Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).

  8. Пищевые отравления микробной этиологии. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Бактериотоксикозы, микотоксикозы. Профилактика. Пищевые отравления немикробной этиологии. Отравления ядовитыми по своей природе продуктами растительного и животного происхождения. Отравления ядовитыми при определенных условиях продуктами растительного и животного происхождения. Отравление примесями химических веществ. Профилактика.







скачать


Смотрите также:
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 05 «Гигиена и экология человека» Специальность 060101. 51 «Сестринское дело»
463.69kb.
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 06 «Гигиена и экология человека» Специальность 060101. 51 «Сестринское дело»
525.53kb.
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 06 «Гигиена и экология человека» Специальность 060101. 52 «Лечебное дело»
538.02kb.
Календарно-тематическое планирование учебной дисциплины: оп. 06 «Гигиена и экология человека» Специальность 060101. 51 «Сестринское дело»
66.05kb.
Календарно-тематическое планирование учебной дисциплины: оп. 06 «Гигиена и экология человека» Специальность 060101. 51 «Сестринское дело»
85.67kb.
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 05 «Гигиена и экология человека» Специальность 060301. 51
314.98kb.
Рабочая программа дисциплины «Биология, экология» Специальность: 060101 Лечебное дело Квалификация: Врач
412.91kb.
Рабочая программа дисциплины в. Дв 1 «Клеточные технологии в медицине» Специальность: 060101 Лечебное дело
198.15kb.
Рабочая программа дисциплины ен. Информационные технологии в профессиональной деятельности специальность 060501 Сестринское дело
185.43kb.
Рассмотрена на заседании цмк
145.23kb.
Тесты. Цикл: «Сестринское дело в терапии» Специальность: «Сестринское дело»
944.19kb.
Рабочая программа дисциплины «Биология, экология» Специальность: 060105 Медико-профилактическое дело Квалификация: Врач
418.08kb.