Главная стр 1
МБОУ «Абагинская СОШ имени А.Е.Кралина».
Утверждено директором

Абагинской СОШ

____________________

/Александровой Л.К./

« » сентября 2013г.

Рабочая программа элективного курса

Технология приготовления мясных и молочных продуктов”

в 9 классе

МБОУ “Абагинская СОШ имени А.Е.Кралина”.

Всего 34ч (1ч. в неделю)

Принято педсоветом

МБОУ “Абагинская СОШ”

Протокол № от 2013г.


Пояснительная записка
В соответствии с Законом РФ “Об образовании” учащиеся агрошкол могут получить прфессиональную подготовку по одной или нескольким специальностям.

Цель курса:

Дать учащимся понятия по технологии приготовления мясных и молочных продуктов.



Задачи курса:

  1. Обеспечение переемственности знаний и умений для дальнейшего применения в жизни;

2. Формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии;

3. Подготовка учащихся к осознанному выбору профессии;

4. Ознакомление с технологией изготовления приготовления традиционных блюд народа Саха.

5. Способствовать приобретению опыта работы на кухне;

6. Воспитание интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.
Учащиеся должны знать:

1. Традиционные для региона направления животноводства;



  1. Средние показатели продуктивности животных и себестоимость продукций;

  2. Состояние рынка животноводческой продукции в регионе, основных её производителей;

  3. Технологии производства и переработки традиционных для региона видов животноводческой продукций;

  4. Условия работы повара – кондитера и требованиями, предъявляемые к этой профессии;


Изучив данный курс, учащиеся должны:

- утвердиться в правильности выбора профессии «технолог с/х продукций»

- знать историю, виды, технологию приготовления мясных и молочных продукций.

- уметь приготовить некоторые мясные и молочные продукции.

- Приблизительно оценивать трудоемкость о сновных видов работ при приготовлении блюд национальной кухни.

Виды деятельности обучающихся: учебно – познавательная, трудовая.
Методы проведения занятий: лекции, экскурсии, инструктажи с практическими работами творческого характера (выполнение проектов, и т. д.)

Формы контроля:

- наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;

- оформление презентаций выполненных учащимися;
Содержание курса выстраивается на основе межпредметных связей (биология, химия, технология).

Теория – 8ч.

Практика – 25

Экскурсия – 1.


Учебный план


Дата



Темы уроков

Часы

Примечание




1

Вводное занятие. Санитария и гигиена труда. Основные понятия техники безопасности.



теория




2

Физиология питания



теория




3

Пищевые отравления



теория




4

Организация рабочего места.



Экскурсия в школьную кухню




5

Молоко и её свойства



теория




6

Национальный напиток бырпах



практика




7

Сбитые сливки-керчех



практика




8

Суорат-технология приготовления



практика




9-16

Защита проектов учащихся с блюдами в составе которых молоко



практика




17

Мясо и её свойства



теория




18

Требования безопасности при приготовлении блюд из мяса.



теория




19

Части туши и их назначение



теория




20

Приготовление борща.



практика




21

Мясной салат-“Якутский”



практика




22

Суп из потрохов



практика




23-30

Защита проектов учащихся с блюдами в составе которых мясо



практика




31-32

Подготовка к выставке



практика




33-34

Выставка мясных и молочных блюд приготовленных учащимися



практика

Литература




  1. Кузьмина Т.И. “Саха астара” изд Бичик. Я. 2005.

  2. Тарбахов И.И. “Национальная кухня народов Саха” изд Бичик. Я. 2011.

  3. Симоненко В.Д. “Технология. Поурочное планирование” вариант для девочек. М. Изд. Айрис. 2010.

  4. Чугунов А.В. Основы животноводства. Учебное пособие для агрошкол РС(Я) Я. Бичик 2011.

МБОУ «Абагинская СОШ имени А.Е.Кралина».


Утверждено директором

Абагинской СОШ

____________________

/Александровой Л.К./

« » сентября 2013г.

Рабочая программа элективного курса

Технология приготовления мясных и молочных продуктов”

в 9 классе

МБОУ “Абагинская СОШ имени А.Е.Кралина”.

Всего 34ч (1ч. в неделю)

Принято педсоветом

МБОУ “Абагинская СОШ”

Протокол № от 2013г.


Пояснительная записка
В соответствии с Законом РФ “Об образовании” учащиеся агрошкол могут получить прфессиональную подготовку по одной или нескольким специальностям.

Цель курса:

Дать учащимся понятия по технологии приготовления мясных и молочных продуктов.



Задачи курса:

  1. Обеспечение переемственности знаний и умений для дальнейшего применения в жизни;

2. Формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии;

3. Подготовка учащихся к осознанному выбору профессии;

4. Ознакомление с технологией изготовления приготовления традиционных блюд народа Саха.

5. Способствовать приобретению опыта работы на кухне;

6. Воспитание интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.
Учащиеся должны знать:

1. Традиционные для региона направления животноводства;



  1. Средние показатели продуктивности животных и себестоимость продукций;

  2. Состояние рынка животноводческой продукции в регионе, основных её производителей;

  3. Технологии производства и переработки традиционных для региона видов животноводческой продукций;

  4. Условия работы повара – кондитера и требованиями, предъявляемые к этой профессии;


Изучив данный курс, учащиеся должны:

- утвердиться в правильности выбора профессии «технолог с/х продукций»

- знать историю, виды, технологию приготовления мясных и молочных продукций.

- уметь приготовить некоторые мясные и молочные продукции.

- Приблизительно оценивать трудоемкость о сновных видов работ при приготовлении блюд национальной кухни.

Виды деятельности обучающихся: учебно – познавательная, трудовая.
Методы проведения занятий: лекции, экскурсии, инструктажи с практическими работами творческого характера (выполнение проектов, и т. д.)

Формы контроля:

- наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;

- оформление презентаций выполненных учащимися;
Содержание курса выстраивается на основе межпредметных связей (биология, химия, технология).

Теория – 8ч.

Практика – 25

Экскурсия – 1.




Учебный план


Дата



Темы уроков

Часы

Примечание




1

Введение. Санитария и гигиена труда.



теория




2

Физиология питания



теория




3

Пищевые отравления



теория




4

Молоко и её свойства



теория




5

Хранение молочных продуктов



теория




6

Национальный бюдо “Саламаат”



практика




7

Национальный напиток-бырпах



практика




8

Технология приготовления потрохов



практика




9

Защита проектов учащихся с блюдами в составе которых молоко



практика




10

Защита проектов учащихся



практика




11

Защита проектов учащихся



практика




12

Защита проектов учащихся



практика




13

Защита проектов учащихся



практика




14

Защита проектов учащихся



практика




15

Защита проектов учащихся



практика




16

Защита проектов учащихся



практика




17

Мясо и её свойства



теория




18

Требования безопасности при приготовлении блюд из мяса.



теория




19

Части туши и их назначение



теория




20

Проектная деятельность учащихся.



практика




21

Проектная деятельность учащихся.



практика




22

Проектная деятельность учащихся.



практика




23

Проектная деятельность учащихся.



практика




24

Проектная деятельность учащихся.



практика




25

Проектная деятельность учащихся.



практика




26

Проектная деятельность учащихся.



практика




27

Проектная деятельность учащихся.



практика




28

Проектная деятельность учащихся.



практика




29

Проектная деятельность учащихся.



практика




30

Проектная деятельность учащихся.



практика




31

Проектная деятельность учащихся.



практика




32

Проектная деятельность учащихся.



практика




33-34

Обобщение программы





Литература




  1. Кузьмина Т.И. “Саха астара” изд Бичик. Я. 2005.

  2. Тарбахов И.И. “Национальная кухня народов Саха” изд Бичик. Я. 2011.

  3. Симоненко В.Д. “Технология. Поурочное планирование” вариант для девочек. М. Изд. Айрис. 2010.

  4. Чугунов А.В. Основы животноводства. Учебное пособие для агрошкол РС(Я) Я. Бичик 2011.


Смотрите также:
Рабочая программа элективного курса " Технология приготовления мясных и молочных продуктов" в 9 классе
130.67kb.
Рабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201 «Технология молока и молочных продуктов»
245.61kb.
Программа учебной дисциплины
264kb.
Технология мяса и мясных продуктов
512.31kb.
Правила : продукты, используемые для приготовления, должны быть пред­варительно охлаждены до температуры 8-10 °С, нельзя допускать смешивания охлажденных продуктов с теплыми
280.01kb.
Технология молока и молочных продуктов
79.68kb.
Технология молока и молочных продуктов
78.75kb.
Технология молока и молочных продуктов
79.59kb.
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся Московская городская станция юных туристов
79.35kb.
Рабочая программа элективного курса по русскому языку в 11 классе
57.29kb.
Рабочая программа для элективного курса по истории в 11 классе составлена на основе программы, разработанной Е. Н. Сорокиной «Трудные и дискуссионные вопросы изучения истории России XX века. 10-11 классы»
135.26kb.
Биохимия мяса и мясных продуктов
633.71kb.