Главная стр 1
И мы переходим к последней рубрике нашего журнала «Контроль в действие!» В Центре развития ребенка проводятся следующие виды текущего контроля организации и качества питания: тематический, обзорный, оперативный.

Сегодня мы хотели бы рассказать о тематическом контроле по теме «Организация питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15» Контроль осуществлялся в соответствии с планом проведения.

План проведения тематического контроля по теме:

«Организация питания в МДОУ ЦРР – д/с №15»

Цель контроля: определить уровень работы МДОУ ЦРР – д/с №15 по организации питания дошкольников

Сроки проведения контроля:

Объекты контроля: воспитатели, мл.воспитатели, кладовщик, работники пищеблока (повара,подсобные рабочие ), медсестра.

Комиссия по осуществлению контроля:

- директор МДОУ ЦРР – д/с №15

-зам директора по УВР МДОУ ЦРР – д/с №15

-старшая медсестра МДОУ ЦРР – д/с №15

- председатель профсоюзной организации МДОУ ЦРР – д/с №15

- представители родительской общественности




п/п

Вопросы контроля

Объект контроля

Методы контроля

Ответственный за контроль

1

Нормативно-правовая и методическая база организации дошкольного питания:

-методическая работа педагогов по вопросу организации питания;

- дизайнерский подход к оформлению уголков дежурств, формы дежурных по столовой в каждой группе;

- сервировка стола (праздничная, каждодневная);

- культура приема пищи детей;

- соблюдений правил этикета;

-  знания детей о пользе тех или иных продуктов


Воспитатели и мл.воспитатели групп «Берёзка» ,

«Колокольчик»



Анализ документации

Наблюдение за образовательным процессом

Анализ результатов диагностики по определению сформированности

культурно – гигиенических навыков


Наблюдение за детьми, анализ календарных планов.
Беседа с детьми

зам директора по УВР
пред ПК
родители


2

Контроль за условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализацией (наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность)

Работа кладовщика


Анализ документов, проверка их наличия и соответствия

Беседа


Директор старшая медсестра зам директора по УВР председатель ПК, родители

3

Контроль за технологией приготовления пищи качеством готовых блюд (закладки продуктов, выхода блюд)

Работники пищеблока

( повара, подсобные работники)



Наблюдение за работой;беседа;

определение выхода продуктов. тестирование



Директор,

старшая медсестра

Родители


4

Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников

Работа медсестры



Анализ

медицинской

документации


Директор, зам директора по УВР

Родители


Контроль проводился с целью определения уровня работы МДОУ ЦРР – д/с №15 по организации питания дошкольников. Были определены сроки контроля. Объектами контроля стали воспитатели, младшие воспитатели, кладовщик, работники пищеблока (повара, кухработники), медицинская сестра. Контроль осуществляла комиссия, в состав которой были включены: директор, заместитель директора по учебно – воспитательной работе, старшая медицинская сестра, председатель первичной профсоюзной организации МДОУ ЦРР – д/с №15, представители родительской общественности (то есть родители – представители родительского комитета МДОУ ЦРР – д/с № 15, вошедшие в комиссию по осуществлению контроля охраны жизни и здоровья детей).

В ходе тематической проверки были рассмотрены следующие вопросы контроля:

1. Нормативно-правовая и методическая база организации дошкольного питания. Объектами контроля по данному вопросу стали воспитатели и младшие воспитатели групп «Березка» и «Колокольчик».

- Например, контроль по методической работе педагогов по вопросу организации питания проводился заместителем директора по УВР, председателем ПК, представителем родительской общественности. Методом контроля – анализ документации воспитателя (планирование, конспекты)

- Используя метод наблюдения за образовательным процессом, Анализ результатов диагностики по определению сформированности культурно – гигиенических навыков, члены комиссии провели контроль по вопросам «дизайнерского подхода к оформлению уголков дежурств, формы дежурных по столовой в группах», «сервировке стола (праздничная, каждодневная)», культуре приема пищи детей; соблюдение правил этикета;

-  знания детей о пользе тех или иных продуктов проверялись в ходе беседы с воспитанниками.

Объектом контроля за условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации (наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность) являлась работа кладовщика. Использовались следующие методы контроля: анализ документов, проверка их наличия и соответствия, беседа. Контроль данного вопроса осуществляли директор старшая медицинская сестра, представители родительского комитета, заместитель директора по УВР, председатель ПК.

Члены комиссии: директор, старшая медсестра, представители РК провели контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд. Ими были использованы следующие методы контроля: наблюдения за работой сотрудников пищеблока (закладка продуктов), беседа с ними, определение выхода продуктов, тестирование.

Одним из вопросов данного тематического контроля было «Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников медсестрой» Комиссия изучала и анализировала медицинскую документацию: журнал бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, накопительная ведомость по соблюдению физиологических норм питания, журнал подсчета калорийности, технологические карты, 10 – ти дневное меню и т.д.

По результатам тематического контроля члены комиссии составили справку, которая была зачитана на собрании трудового коллектива и общем родительском собрании.

Целью обзорного контроля по организации питания, проводимого в нашем Центре развития ребенка является профилактика нарушений, устранение незначительных сбоев в работе, оказание конкретной действенной помощи по данному вопросу. Он осуществляется в соответствии графика контроля на триместр, утвержденного приказом директора.

График контроля на 1 триместр

2013 – 2014 учебного года

Вопросы, подлежащие контролю

Цель контроля

Объекты контроля

Вид контроля

сроки

Ответст


Результ


1

2

3

4

5

6

7

4. Контроль за сохранением здоровья детей

Соблюдение режима дня.

Соблюдение времени выдачи пищи и кормления.

Все группы

Обзор-

ный


постоянно

СтМ, ЗУВР, СВ

Карты контроля, справка СД

Вопросы, подлежащие контролю организации питания, могут быть следующие:

- соблюдение рациона и режима питания,

- соблюдение функциональных обязанностей сотрудников при организации питания (кладовая – пищеблок – группа),

- соблюдение норм хранения продуктов по требованиям СанПиН,

- соблюдение маркировки инвентаря и посуды на пищеблоке,

- выполнение нормативов по питанию; и т.д. (подробнее с этой информацией вы можете ознакомиться на нашем сайте)

- соблюдение норм выдачи готовой продукции на группу,

- соблюдение норм выдачи готовой продукции на одного ребенка в группе,

- условия и организация питания в группах,

- оценка качества готовой продукции, соблюдение нормативов согласно СанПиН;

- анализ документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;

- соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;

- выполнение технологии приготовления пищи;

- соблюдение поточности технологических процессов;

- санитарно - техническое состояние пищеблока;

- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;

- организация работы с родителями.


По результатам обзорного контроля заполняются карты контроля, на основе которых составляется справка за триместр. Ответственные за контроль зачитывают данную справку на совещании при директоре.

Обзорный контроль в МДОУ ЦРР – д/с № 15 осуществляют, как правило: директор, зам.директора по УВР, старший воспитатель, старшая медсестра. Но, с целью повышения компетентности педагогов, совершенствования их аналитических умений у нас практикуется форма взаимоконтроля. Результаты взаимопосещений также заносятся в карты контроля.

Мы предлагаем Вам карты, которые помогают нам осуществлять всесторонний контроль организации питания, и думаю, могут помочь вам. В данных картах контроля сформулированы основные вопросы по организации питания, отражены их структура и принципы оформления. Данные образцы документов могут послужить упорядочиванию процесса управленческой деятельности и облегчить руководителю ведение производственного контроля за организацией питания и фиксацией результата.

Контроль организации питания осуществляется в нескольких направлениях:

- работа сотрудников пищеблока,

- работа младших воспитателей,

- работа воспитателей.

Для осуществления контроля работы пищеблока используются следующие карты:

- закладка продуктов,

- маркировка оборудования, посуды инвентаря,

- своевременное использование скоропортящихся продуктов,

- выполнение норм выхода готовой продукции,

и др.

Для осуществления контроля младших воспитателей по организации питания используются такие карточки:



- соответствие объема порции блюда для ребенка,

- соблюдение технологии мытья посуды,

- распределение функциональных обязанностей взрослых,

- организация питания детей в группе,

и др.

Результаты контроля деятельности воспитателя по качеству организации питания заносятся, например, в такие карты:



- принципы организации питания детей в группе, также,

- распределение функциональных обязанностей взрослых,

- сервировка стола,

- обучение детей правильному пользованию столовыми приборами,

- культура поведения воспитанников за столом,

- дежурство детей,

и др.

Карта контроля



организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15.

Закладка продуктов.

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________
Контроль осуществлял: __________________________________________________


№ п/п

Наименование блюда

Наименование продукта

Выход по меню

Выход по факту

1










2













Выводы и рекомендации: ________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15.



Маркировка оборудования, посуды, инвентаря.

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________
Контроль осуществлял: __________________________________________________


№ п/п

Наименование

Объект соответствует

Не соответствует

Примечание

1

Посуда










2

Ветоши










3

Оборудование










4

Столовые принадлежности










5

Уборочный инвентарь










Выводы и рекомендации: ________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15.



Своевременное использование скоропортящихся продуктов

Дата: ____________

Цель: выборочная проверка сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

Объекты контроля: _____________________________________________________

(ФИО сотрудников пищеблока)

Контроль осуществлял: __________________________________________________




№ п/п

Наименование

Единица

измерения



Дата поступления

Дата реализации

Срок хранения

1
















Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15.



Выполнение норм выхода готовой продукции

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(ФИО сотрудников пищеблока)

Контроль осуществлял: __________________________________________________


п/п


Наименование

продуктов питания



Количество

Выход по меню

Выход по факту














































Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


=========================================================

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15

Соответствие объема порции блюда для ребенка

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО мл.воспитателя, ФИО воспитателя)

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения: Н – норма (соответствует норме), Д- допустимо (незначительные отклонения), Н/Д – ниже нормы (значительное отклонения от нормы)


№ п/п

Завтрак

Обед

Полдник

Название

блюда


Усл.обоз

Название блюда

Усл.обоз

Название блюда

Усл.обоз











































Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Соблюдение технологии мытья посуды

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО мл.воспитателя)

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения: Н – норма (соответствует норме), Д- допустимо (незначительные отклонения), Н/Д – ниже нормы (значительное отклонения от нормы)




Наименование режимного процесса

Норма

Допустимо

Ниже нормы

Примечание



















Выводы и рекомендации: ________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

«Распределение функциональных обязанностей взрослых»

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Вопросы

Оценка

1

Подготовка к приему пищи.




2

Распределение обязанностей во время приема пищи.




3

Смена блюд по мере надобности.




4

Последовательность подачи блюд.




5

Работа по окончанию процесса приема пиши детьми.




Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Организация питания детей в группе

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно



п/п

Вопросы контроля

Оценка результатов

1

Санитарное состояние в группе





2

Контроль качества организации питания в группе




3

Контрольное взвешивание порций на одного ребенка




4

Наличие остатков пищи в группе




5

Наличие и хранение моющих средств для мытья посуды в группе согласно требованиям СанПиН




6

Наличие посуды в соответствии списочного состава детей




7

Технология мытья посуды




8

Выполнение инструкций по охране труда и технике безопасности




9

Соблюдение питьевого режима в группе




Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Принципы организации питания детей в группе

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Контроль осуществлял: __________________________________________________



Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Содержание исследования

Результат

(усл.обозн)



1

Распределение функциональных обязанностей взрослых.




2

Сервировка стола.




3

Обучение правильному пользованию столовыми приборами.




4.

Обучение детей столовому этикету.




5

Культура поведения за столом.




6

Оценка методических приемов в организации питания детей.




7

Осуществление индивидуального подхода к детям.




8

Соответствие объема порции блюда норме для ребенка.




9

Санитарное состояние групповых помещений.




10

Соблюдение режима питания.




Выводы и рекомендации: ________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Распределение функциональных обязанностей взрослых

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Вопросы

Оценка

1

Подготовка к приему пищи.




2

Распределение обязанностей во время приема пищи.




3

Смена блюд по мере надобности.




4

Последовательность подачи блюд.




5

Работа по окончанию процесса приема пиши детьми.




Выводы и рекомендации: ________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Сервировка стола

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Вопросы

Оценка

1

Соответствие программным требованиям и возрасту детей.




2

Эстетика сервировки.




3

Нетрадиционное в использовании сервировки стола




4

Использование методов при обучении сервировки стола




Выводы и рекомендации:___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________

Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Обучение правильному пользованию столовыми приборами

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Вопросы

Оценка

1

Сформированность навыков пользования приборами у детей




2

Называние предметов детьми и взрослым




3

Создание проблемной ситуации




4

Использование методов и приемов для обучения ребенка




5

Учет возрастных и индивидуальных особенностей




6

Работа по закреплению навыков в режимных моментах




Выводы и рекомендации:___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Культура поведения за столом

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно





Вопросы поведения за столом

да

нет

частично

1

Как дети соблюдают правила культурного поведения за столом:

  • правильно ли пользуются столовыми приборами.

  • пользуются ли бумажными салфетками:

а) без напоминания,

б) с напоминанием.



  • дежурят по столовой с удовольствием,

  • без удовольствия,

  • вежливо ли обращаются друг с другом,

  • умеют ли обращаться к взрослым.










2


Отношение к приему пищи:

  • есть ли любимое блюдо,

  • равнодушны ли к еде,

  • аккуратно ли едят.

  • все ли съедают норму питания:

а) первое блюдо,

б) второе блюдо,

в) третье блюдо.











Выводы и рекомендации:___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________


Карта контроля

организации питания в МДОУ ЦРР – д/с № 15



Дежурство детей

Дата: ____________

Цель: _________________________________________________________________

Объекты контроля: _____________________________________________________

(группа, ФИО воспитателя, ФИО мл.воспитателя)

Режимный момент:______________________________________________________

Контроль осуществлял: __________________________________________________

Условные обозначения:

«+» Отлично; «V» Хорошо; «?»Удовлетворительно; « Не удовлетворительно






Вопросы

Оценка

1

Наличие и функционирование уголка дежурства (карточки по цвету, индив. карточки, символика, моделирование)




2

Наличие формы для дежурств (фартуки, косынки, пилотки)




3

Использование алгоритмов сервировки стола.




4

Этапы работы дежурных.




5

Самоконтроль дежурных.




Выводы и рекомендации:___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С результатом ознакомлен: _______________________________________________



АКТ

об установлении расхождений в качестве продуктов питания

при приемке от поставщика

от «_______»______________20_____ г


комиссия в составе:________________________________________________________
_________________________________________________________________________,
( Ф.И.О., должность)

назначенная приказом от « ________»_____________20_____ г №________

в присутствии представителя________________________________________________

_________________________________________________________________________



(ФИО представителя поставщика)

произвела прием продуктов питания от Поставщика и установила следующее:



  1. Наименование и адрес поставщика__________________________________

  2. Договор на поставку № ____________от «______»________________ 20____ г

  3. Счет – фактура, расходная фактура, сертификат качества енужное зачеркнуть) от «______»_____________________ 20______ г. № __________

  4. Доставлена партия____________________________________________________

(наименование продуктов питания)

  1. В количестве__________ (штук, массой брутто кг)

  2. Время начала приема товара в___ч.____мин. «____»__________ 20___ г

  3. Груз перевешан (пересчитан) __________________ его масса брутто (штук) составляет_________________________________________________________

  4. Подробное описание состояния продуктов питания и тары по внешнему виду и взятию проб ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Заключение комиссии о характере порчи продуктов питания__________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Члены комиссии: ________________ /___________/
________________ /___________/

________________ /___________/


Забракованные продукты питания принял ________________________________

(ФИО представителя поставщика)
Дата ____________


Смотрите также:
Рассказать о тематическом контроле по теме «Организация питания в мдоу црр д/с №15»
272.66kb.
Внутреннего трудового распорядка для работников
129.02kb.
Урок в 5 классе по теме «Праздники англоязычных стран». Это 5 урок в тематическом блоке
79.31kb.
Организация питания в доу
110.35kb.
Сценарий урока по теме: «Школа здорового питания», 4-й класс Цели урока Рассмотреть причины неправильного питания
36.05kb.
Организация питания школьников в мкоу сош №8
115.67kb.
А. В. Обрывкина заведующий мдоу детский сад
209.5kb.
Публичный доклад о деятельности мдоу црр детского сада №20 «Аленушка» за 2012-2013 учебный год
262.08kb.
Критерии и методы оценки психологического здоровья детей дошкольного возраста
40kb.
Центр развития ребенка детский сад №5
1327kb.
Современное состояние индустрии гостеприимства. Классификация предприятий питания и их структура
23.86kb.
Тырышкина Ольга Викторовна Учитель-логопед мдоу црр «Детский сад Рябинка»
81.4kb.