Главная стр 1
скачать




УТВЕРЖДЕНО

Решением общего собрания акционеров

ОАО «Иркутскоблгаз»

Протокол № ___ от «___» __________ 2004 г.

Председатель Общего собрания акционеров

________________ /___________________/




ПОЛОЖЕНИЕ

О генеральном директоре
Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Иркутской области
(ОАО "Иркутскоблгаз")
(новая редакция)


г. Иркутск

2004 год
Настоящее Положение является внутренним документом Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Иркутской области (ОАО “Иркутскоблгаз») (далее - Общество), определяющим статус и полномочия Генерального директора, порядок его избрания и досрочного прекращения полномочий, порядок взаимодействия Генерального директора с иными органами управления Обществом.
1. Статус генерального директора
1.1. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества и осуществляет руководство текущей деятельностью Общества. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества.

1.2. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества и им подотчетен. Генеральный директор в своей деятельности действует от имени Общества в пределах своей компетенции.

1.3. С момента избрания на должность Генеральный директор не имеет права занимать должности в органах управления сторонних организаций без согласия Совета директоров Общества.

1.4. Генеральный директор не может быть одновременно и председателем Совета директоров Общества.

1.5. На отношения между Обществом и Генеральным директором действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».

1.6. В своей деятельности Генеральный директор руководствуется законодательством Российской Федерации, уставом Общества, настоящим Положением и прочими внутренними документами Общества в части, относящейся к деятельности генерального директора, утвержденными общим собранием и Советом директоров.


2. Права и полномочия генерального директора
2.1. Генеральный директор в соответствии со своей компетенцией:


  1. предварительно рассматривает вопросы, выносимые на решение Совета директоров по собственной инициативе или по требованию Совета директоров, вырабатывает рекомендации относительно решения этих вопросов;

  2. действует без доверенности от имени Общества, представляет его интересы во всех учреждениях, и организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, суде, как в Российской Федерации, так и за ее пределами;

  3. осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества, в том числе заключает сделки, при этом некоторые виды сделок, установленные законом или настоящим Уставом Генеральный директор совершает только при наличии решения об одобрении таких сделок органами управления Общества;

  4. имеет право первой подписи финансовых документов;

  5. утверждает бюджет и финансовый план Общества на месяц, а также отчет об их исполнении;

  6. открывает в банках и иных кредитных организациях расчетные и иные счета Общества;

  7. утверждает условия и программы реструктуризации задолженности перед Обществом, размер которой не превышает 5 (пять) процентов от балансовой стоимости активов Общества и осуществляет контроль за их исполнением;

  8. утверждает программы и планы Общества по привлечению инвестиций для его развития, осуществляет контроль за их исполнением;

  9. координирует деятельность обособленных подразделений, руководит работой должностных лиц и структурных подразделений Общества;

  10. издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;

  11. представляет материалы и предложения на рассмотрение Совета директоров и Ревизионной комиссии;

  12. с учетом ограничений, установленных настоящим Уставом, определяет основные положения политики Общества в области управления персоналом и оплаты труда, утверждает штаты Общества, заключает трудовые договоры с работниками Общества, применяет к работникам Общества меры поощрения, налагает на них взыскания;

  13. принимает решения о предъявлении от имени Общества претензий и исков к юридическим и физическим лицам;

  14. организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества;

  15. выдает доверенности от имени Общества;

  16. ежеквартально представляет Совету директоров отчет Генерального директора Общества о финансово-хозяйственной деятельности Общества, о выполнении решений Общего собрания акционеров и Совета директоров, о выполнении бизнес-плана, бюджета (движения денежных средств), о состоянии дел с уплатой налоговых и других платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

  17. утверждает внутренние документы Общества по вопросам, отнесенным к компетенции Генерального директора;

  18. выполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности Общества, обеспечения его нормальной работы и надлежащего исполнения решений принятых Общим собранием акционеров, Советом директоров Общества, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Общества.

    1. Генеральный директор Общества несет ответственность перед Обществом и акционерами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. На Генерального директора возлагаются обязанности содействия Председателю Совета директоров и Секретарю Совета директоров в решении вопросов организационного обеспечения подготовки и проведения заседаний Совета директоров, обеспечение контроля за выполнением решений Совета директоров.


3. Срок полномочий Генерального директора
3.1. Генеральный директор (единоличный исполнительный орган) избирается Советом директоров Общества на срок, определяемый Советом директоров.

Срок полномочий Генерального директора исчисляется с момента избрания его Советом директоров.

Генеральный директор может переизбираться неограниченное число раз.

3.2. Совет директоров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора и о назначении нового Генерального директора.


4. Порядок избрания генерального директора и прекращение его полномочий
4.1. Генеральным директором Общества может быть любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее высшее образование.

4.2. При голосовании по выборам генерального директора каждый член Совета директоров Общества обладает одним голосом.

Каждый член Совета директоров имеет право проголосовать против всех кандидатов.

Передача права голоса членом Совета директоров Общества, в том числе члену Совета директоров Общества, не допускается.

4.3. Генеральный директор считается избранным, если за его кандидатуру проголосовало большинство из участвующих в заседании членов Совета директоров.

4.4. Кандидаты на пост генерального директора имеют право снять свою кандидатуру до голосования или на любом его этапе, подав письменное заявление в Совет директоров Общества.

Процедура отвода кандидатов другими членами Совета директоров не допускается.

4.5. Генеральный директор вправе по своей инициативе в любой момент сложить свои полномочия, письменно известив об этом Совет директоров за один месяц.

4.6. Трудовой договор с генеральным директором может быть расторгнут на основании решения Совета директоров о прекращении полномочий генерального директора, по соглашению сторон и в одностороннем порядке по инициативе генерального директора.

4.7. Решение о прекращении полномочий Генерального директора принимается большинством голосов членов Совета директоров Общества, участвующих в заседании Совета директоров.

4.8. В случае досрочного прекращения полномочий генерального директора полномочия вновь избранного генерального директора действуют с момента его избрания Советом директоров, либо с даты, указанной в соответствующем решении Совета директоров.

4.9. Совет директоров вправе принять решение о назначении временного исполняющего обязанности генерального директора в случае, если генеральный директор не может исполнять свои обязанности.


5. Ответственность генерального директора
5.1. Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.

5.2. Генеральный директор несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

5.3. При определении оснований и размера ответственности генерального директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
6. Процедура утверждения и изменения положения о генеральном директоре
6.1. Положение о генеральном директоре утверждается общим собранием акционеров. Решение об его утверждении принимается большинством голосов участвующих в собрании владельцев голосующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания.

6.2. Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее положение вносятся в порядке, предусмотренном уставом для внесения предложений в повестку дня годового или внеочередного общего собрания.



6.3. Решение о внесении дополнений или изменений в настоящее положение принимается общим собранием большинством голосов владельцев голосующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания.

6.4. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу, и до момента внесения изменений в положение генеральный директор руководствуется законодательством и нормативными актами Российской Федерации.
скачать


Смотрите также:
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
74.99kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
79.4kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
112.56kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
252.5kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
100.07kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
88.96kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
372.92kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
57.29kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
160.52kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО «пк «Гермес-Союз»
48.39kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
191kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
205.76kb.