Главная стр 1
скачать



УТВЕРЖДЕНО

Решением общего собрания акционеров

ОАО «Иркутскоблгаз»

Протокол № ___ от «___» __________ 2004 г.

Председатель Общего собрания акционеров

________________ /___________________/




ПОЛОЖЕНИЕ

О ревизионной комиссии

Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Иркутской области
(ОАО "Иркутскоблгаз")
(новая редакция)

г. Иркутск

2004

1. Общие положения.
Настоящее Положение разработано на основе действующего законодательства и Устава ОАО «Иркутскоблгаз», в дальнейшем именуемого Общество.

Положение определяет статус, состав, функции, полномочия Ревизионной комиссии, порядок ее работы и взаимодействия с органами управления Обществом, его подразделениями, службами, должностными лицами, филиалами и учреждениями.


2. Правовой статус Ревизионной комиссии.


    1. Ревизионная комиссия является органом Общества, осуществляющим функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

    2. В своей деятельности Ревизионная комиссия руководствуется законодательством РФ, Уставом Общества, настоящим Положением и другими документами Общества, принимаемыми Собранием акционеров и относящимися к деятельности Ревизионной комиссии и ее членов.


3. Состав Ревизионной комиссии.


    1. Ревизионная комиссия избирается на годовом общем собрании акционеров в количестве 3 (трех) человек.

    2. Члены Ревизионной комиссии избираются сроком до следующего годового Общего собрания акционеров. Члены Ревизионной комиссии могут быть переизбраны неограниченное число раз.

    3. Ревизионная комиссия подотчетна Общему собранию акционеров Общества и ежегодно отчитывается перед ним на годовом общем собрании акционеров.

    4. Лица, избранные на годовом общем собрании акционеров членами Ревизионной комиссии, собираются на первое заседание Ревизионной комиссии в течении пятнадцати дней после закрытия общего собрания акционеров. На первом заседании Ревизионной комиссии Общества избирается председатель и секретарь Ревизионной комиссии.

    5. В состав Ревизионной комиссии не могут быть избраны члены Совета директоров, Генеральный директор Общества.


4. Функции Ревизионной комиссии.


    1. Ревизионная комиссия осуществляет проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Общества по итогам деятельности за отчетный год, а также во всякое время по собственной инициативе, решению общего собрания акционеров, Совета директоров Общества, или по письменному требованию акционеров (акционера), владеющего в совокупности не менее, чем 10 процентами голосующих акций Общества, на дату предъявления требования

    2. Расходы по проведению проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества во всех случаях несет Общество.

    3. При выполнении своих функций Ревизионная комиссия осуществляет следующие виды работ:

    • проверку финансовой документации Общества, заключений комиссии по инвентаризации имущества,

    • анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета существующим нормативным Положениям,

    • проверку соблюдения установленных нормативов,

    • анализ финансового положения Общества, его платежеспособности, ликвидности активов, выявление резервов улучшения экономического состояния и выработку рекомендаций для органов управления Общества,

    • проверку правильности и своевременности платежей, начислений и выплат дивидендов, исполнении прочих обязательств,

    • проверку правильности составления балансов Общества, отчетной документации для налоговой службы, органов государственного управления.

    1. Условия и содержание поручения и запросов о проверке не должны противоречить требованиям настоящего Положения и выходить за пределы вопросов, послуживших основаниями для проверки.


5. Права и полномочия Ревизионной комиссии.


    1. Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:

    • доступа к документам необходимым для ее работы, материалам, изучение которых соответствует функциям и полномочиям Ревизионной комиссии,

    • требовать от полномочных лиц созыва заседаний Совета директоров, общего собрания акционеров в случаях, когда выявление нарушений в производственно-хозяйственной, финансовой, правовой деятельности или опасности нанесения ущерба интересам Общества требует решения по вопросам, находящимся в компетенции данных органов управления Общества,

    • требовать от лиц, занимающих должности в органах управления Общества, представления документов о финансово-хозяйственной деятельности Общества,

    • ставить перед органами управления Общества вопрос об ответственности работников Общества, включая любых должностных лиц, в случае нарушения ими Устава, положений, приказов, действующих в Обществе.

    1. Члены Ревизионной комиссии по просьбе Совета директоров могут присутствовать на его заседаниях.


6. Обязанности и ответственность членов Ревизионной комиссии.
6.1. Ревизионная комиссия обязана:

    • своевременно доводить до сведения Общего собрания акционеров, Совета директоров результаты осуществления ревизий и проверок в форме заключения,

    • требовать от уполномоченных органов созыва внеочередного Собрания акционеров, в случае возникновения реальной угрозы интересам Общества,

6.2. Члены Ревизионной комиссии обязаны строго хранить коммерческую тайну Общества и в случае ее разглашения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и Положением по обеспечению сохранности коммерческой тайны в Обществе.

6.3. При проведении проверок члены Ревизионной комиссии обязаны надлежащим образом изучить все документы и материалы, относящиеся к предмету проверки.

6.4. Члены Ревизионной комиссии несут персональную ответственность за добросовестное выполнение своих обязанностей перед Обществом, за достоверность данных ими заключений по результатам проведенных ревизий и проверок, а также за достоверность информации о финансово-хозяйственном положении Общества.

6.6. В случае если, если достоверность или компетентность заключений или рекомендаций Ревизионной комиссии вызывает сомнения, Совет директоров вправе поручить проведение проверки аудитору Общества, в соответствии с условиями заключенного с ним договора. По результатам проверки Совет директоров вправе инициировать проведение внеочередного общего собрания акционеров с вопросом повестки дня о досрочном прекращении полномочий Ревизионной комиссии.

Основанием для досрочного прекращения полномочий отдельных членов Ревизионной комиссии может являться предоставление указанными лицами общему собранию акционеров, акционерам Общества, Совету директоров, Генеральному директору непроверенной (недостоверной) информации, сокрытие информации, относящейся к компетенции Ревизионной комиссии.
7. Заседания Ревизионной комиссии.


    1. Ревизионная комиссия решает все вопросы на своих заседаниях. Заседания Ревизионной комиссии проводятся по утвержденному плану, а также перед началом проверки или ревизии и по их результатам. Член Ревизионной комиссии может требовать созыва экстренного заседания комиссии в случае выявления нарушений, требующих безотлагательного решения Ревизионной комиссии.

    2. Заседания Ревизионной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2 членов Ревизионной комиссии.

    3. Заключения Ревизионной комиссии утверждаются простым большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Ревизионной комиссии.

    4. Председатель Ревизионной комиссии созывает и проводит заседания, организует текущую работу Ревизионной комиссии, представляет документы, выходящие от его имени.

    5. Секретарь Ревизионной комиссии организует ведение протоколов ее заседаний, доводит до адресатов заключения Ревизионной комиссии, подписывает документы, выходящие от его имени.

    6. Протокол заседания Ревизионной комиссии составляется не позднее 3 дней после его проведения и подписывается Председателем и секретарем Ревизионной комиссии.


8. Заключения Ревизионной комиссии.
8.1. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества Ревизионной комиссией составляется заключение, в котором должны содержаться:

    • подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах Общества,

    • информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

8.2. Заключения должны быть подписаны в целом всеми членами комиссии, либо каждым членом комиссии в части, относящейся к предмету его проверки.

8.3. Члены комиссии, имеющие особое мнение по отдельным положениям и выводам, должны изложить его в заключении.

8.4. Ревизионная комиссия представляет в Совет директоров, не позднее, чем за 120 после окончания финансового года, заключение по проверке годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности Общества в соответствии с правилами и порядком ведения финансовой отчетности и бухгалтерского учета.
9. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
9.1. Положение о Ревизионной комиссии утверждается Общим собранием акционеров общества. Решение об его утверждении принимается простым большинством голосов акционеров-владельцев голосующих акций, принимающих участие в Общем собрании акционеров.

9.2. Предложения о внесении изменений и дополнений в положение вносятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах" и Уставом общества.



9.3. Решение о внесении дополнений или изменений в положение принимается Общим собранием акционеров общества простым большинством голосов акционеров-владельцев голосующих акций, принимающих участие в Общем собрании акционеров.
скачать


Смотрите также:
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
74.99kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
79.4kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
112.56kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
252.5kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
100.07kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
88.96kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
372.92kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
57.29kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
160.52kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО «пк «Гермес-Союз»
48.39kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
191kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
205.76kb.