Главная стр 1
скачать
Роль И.Е. Винокурова в развитии сельского хозяйства республики

Охлопков Коля, ученик 8 класса

Модутская средняя агрошкола

руководитель: Дорофеева М.П.

библиотекарь

Цель: Изучить деятельность Ильи Егоровича Винокурова, его вклад в развитие сельского хозяйства Республики.

Вся сознательная жизнь выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Республики Саха (Якутия) Ильи Егоровича Винокурова неразрывно связана с сельским хозяйством. Это были сложнейшие и противоречивые годы установления советской власти, гражданской войны, сознательного труда, кровавых репрессий. В эти труднейшие годы Илья Егорович обеспечил стабильную политическую обстановку в стране, с его именем связано выживание народа в голодные годы, борьба за честь и достоинство народа.

Большинство сослуживцев и современников Ильи Егоровича не дожили до сего времени. Материалов о его деятельности не так уж много. Мы современное поколение должны знать о своих выдающихся земляках все, чтобы их начинания, их вклад в развитии нашей родины не пропал.

Задачи:


  1. Изучить жизнь и деятельность И.Е. Винокурова.

  2. Изучить его вклад в сельское хозяйство.

Глава 1. Жизнь и деятельность.

Илья Егорович Винокуров родился 1 января 1896 года в Кусаган Эльском наслеге Намского улуса в семье крестьянина. В 1898 году отец умер от туберкулеза, через год его мать ослепла и мальчика по ходатайству наслега определили на пансион в церковно – приходскую школу, по окончании которой он устроился работником у одного улусного купца. В обязанности подростка входило уход за лошадьми, чистка двора от снега и выполнить поручение хозяина. Потом он становится охотником, промышляет рыбу и пушного зверя на Новосибирских островах. Половину добычи должен был отдавать хозяину. В один из своих приездов в село Казачье, где молодой охотник намеревался реализовать свою долю добычи и запастись боеприпасами, он узнал о падении власти Колчака и об установлении советской власти. Позднее написал в автобиографии: «Быть может, не совсем осознавая идеи советской власти, а инстинктивно сочувствовал ей».

Летом 1920 года Илья Егорович возвращается в село с твердым намерением принять участие в происходящих событиях. Вступает созданный в улусе союз сельхозрабочих, активного молодого человека избирают земельным депутатом, председателем комиссии по учету хлеба в складах кулаков. На следующий год по решению волостного ревкома был командирован в Якутск на двухмесячные советско – партийные курсы, по окончании которых его зачисляют в штат инструкторско – информационного подотдела Якутского губревкома. 15 марта он становится кандидатом в члены РКП(б), а в мае Намская волостная коммунистическая ячейка ходатайствовала о назначении его председателем Хатын – Арынского насревкома.

В годы антисоветского повстанчества Илья Егорович Винокуров вступает в добровольческий отряд красных партизан, в составе которого принимает активное участие в боевых действиях под Тулагино – Кильдямцами и других местах. В конце 1922 года назначают заместителем уполномоченного по восстановлению власти Советов, а затем председателем волисполкома Намского улуса.

Начавшаяся мирная жизнь прервалась продвижением в глубь Якутии дружины генерала Пепеляева. Илья Егорович Винокуров возглавил отряд добровольцев по охране территории своего улуса. В июне 1924 года постановлением бюро обкома ВКП(б) он был направлен на Север для организации Булунского административного округа и окружной власти. Впоследствии был избран председателем окружного исполкома Совета. С осени 1926 по лето 1927 годов Илья Егорович учился в Москве на курсах уездных партработников и затем становится секретарем Булунского окружного комитета ВКП(б).

В период работы председателем окружного исполкома, а затем секретарем окружного комитета ВКП(б) им проведена целенаправленная работа по подъему экономики и культуры края. Разрабатывались и осуществлялись мероприятия по развитию оленеводства, рыболовства, пушного промысла.

С октября 1929 по сентябрь 1931 годов Илья Егорович работал инструктором Центрального Исполнительного Комитета Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

В 1929 году в стране стали создаваться машинно – тракторные станции, сыгравшие роль в социалистическом переустройстве деревни. Он назначается директором Намской машинно – тракторной станции, а затем становится начальником коневодческого управления наркомзема Якутской АССР, инструктором Якутского Центрального Исполнительного комитета.

В марте 1934 года инструктор ЯЦИК Илья Егорович Винокуров был командирован в Оленекский район для организации советизации этого края. В 1935 – 1936 годах он слушатель высших курсов советского строительства при ВЦИК СССР в Москве. После учебы работает сначала председателем районного исполнительного комитета, затем секретарем районного комитета партии в Вилюйском районе.

В 1938 – 1939 годах Илья Егорович работал наркомом здравоохранения, в 1939 – 1943 годах – заместителем председателя Советского Народного комиссариата республики.

Как глава правительства Илья Егорович Винокуров много сделал для социально – экономического развития республики, организации помощи фронту и оказания братской помощи населению районов, освобожденных от фашисткой оккупации. За годы войны выпуск продукции местной промышленности был увеличен на 56,7 %. Охотники сдавали государству на девять миллионов рублей пушнины сверх плана.

В борьбе с голодом, охватившем республику, особенно ее 18 центральных районов с 1937 года с перерывами до 1947 года и унесшем несколько десятков тысяч жизней Илья Егорович проявил волю и гражданское мужество. 29 сентября 1940 года будучи заместителем председателя Совнаркома, написал секретарю обкома Ф,И. Чернышевскому заявление о необходимости спасения голодающего населения в связи с небывалой засухой 1939 года на заречных, центральных и группе Вилюйских районов. Такие же заявления, на свой страх и риск, с одним лишь желанием спасти народ, были написаны первому секретарю обкома партии И.Д. Степаненко и председателю Советского народного комиссариата В.А. Муратову в 1941 – 1943 годах. В этих же заявлениях открыто говорилось: «Люди падают и обессиливаются не единицами, а десятками», «… опухание, обессиливание и смертность напоминают положение 1920 – 1921 годов на Волге». В каждом заявлении он предлагал конкретные мероприятия, которые необходимо было предпринимать со стороны государства, для спасения погибающего от голода сельского населения. Илья Егорович Винокуров отправил официальные письма заместителю председателя Совнаркома РСФСР Сухову, в ЦК ВКП(б) Маленкову, Шепилову, Микояну, Кагановичу. Вероятно в постановке вопроса большую помощь оказал заместитель председателя СНК РСФСР Сухов. В одном из писем Сухову Илья Егорович писал: «Прошу Вас, докладную приобщить к своим материалам и учесть при обсуждении этого вопроса».

13 апреля 1943 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О руководстве сельским хозяйством Якутским обкомом ВКП(б) и общем состоянии сельского хозяйства в Якутской республике». В одном из выступлений Илья Егорович в связи с обсуждением постановления ЦК партии сказал: «Факты неправильного, ошибочного руководства сельским хозяйством для ЦК ВКП(б) настолько убедительны, что даже не потребовалась специальная проверка». Он считал, что руководство обкомом партии по сельскому хозяйству было «определенной политической линией». 14 августа того же года первый секретарь Якутского обкома Степаненко, председатель СНК Муратов, члены бюро партии Имуллин, Морозов, Смольянинов были отстранены от руководства и отозваны в ЦК ВКП(б). Первым секретарем был избран, направленный из Москвы и рекомендованный ЦК Г.И. Масленников, в состав бюро Якутского обкома был введен Илья Егорович Винокуров.

Материальное положение сельского населения оставалось очень тяжелым в течении 1943 года, но был взят курс на облегчение положения голодающего населения путем увеличения нормы отпуска муки, организации горячего питания во время весенних и летних работ, обязательной передачи коров бесскотным семьям от общественного стада, оставления части от производственного общественного продукта для нужд колхозников. Положение сельского населения значительно улучшилось с 1944 года. Голод в этом в основном был преодолен.

Другой большой заслугой Ильи Егоровича Винокурова надо признать его последовательную и принципиальную поддержку, признания классиков якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева и правоту их защитника, молодого тогда ученого Г.П. Башарина. Он говорил, что «любой народ имеет свою историю, и мы – якутский народ – тоже имеем историю». Он в 1955 году первым написал в партийный контроль ЦК заявление о политической реабилитации Максима Кировича Аммосова, как безвинно пострадавшего.

В последние годы работал начальником СМУ – 2 треста «Якутстрой».

За заслуги Илья Егорович Винокуров был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» и «800-летия города Москвы».

Умер 4 января 1957 года.

Глава 2. Деятельность И.Е. Винокурова в сельском хозяйстве.

Вся сознательная жизнь выдающегося государственного и общественно – политического деятеля Республики Саха (Якутия) Ильи Егоровича Винокурова неразрывно связана с сельским хозяйством.

Находясь на должностях председателя Булунского окружного исполкома (с 1924 – 1929 годы), директора машинно – тракторной станции Намского улуса (1929 – 1933 годы), инструктора в Оленекском улусе (1934 год), заместителем Председателя и Председателя Совнаркома (конец 1939 – декабрь 1946), заместителя первого секретаря обкома партии (конец 1939 – декабрь 1946), Илья Егорович внес неоценимый вклад в приобщении населения республики к достижениям цивилизации, новым формам жизни и культуры, в развитие отраслей сельского хозяйства – скотоводства, коневодства и растениеводства.

Жизнь и деятельность Ильи Егоровича Винокурова прошла в периоды революционных преобразований начала XX века, бурных событий, связанных с земельными реформами (1923 – 1929), массовой коллективизацией (1929 – 1936), в трагические голодные предвоенные и военные годы и период послевоенного восстановления народного хозяйства.

Как известно, в 1929 – 1930 годах была завершена земельная реформа, в результате которой свыше 150 тысяч лучших земель было изъято у баев и передано в руки трудящихся крестьян. Сотни тысяч бедняков, безземельных крестьян получили земли и возможность жить по человечески. Народ почувствовал свое достоинство, начал осваивать новые земли, увеличивать поголовье скота и площади посевов. Так, за восемь лет (с 1928 по 1936 год) площадь зерновых культур возросла с 26 тысяч почти до 100 тысяч гектаров. Максимальная площадь зерновых была достигнута в 1940 году и составляла 115,9 тысяч гектар (по сравнению с дореволюционным периодом посевные увеличились в 7,3 раза). За этот период валовый сбор зерновых составил 429 тысяч центнеров, в том числе пшеницы – 164, ячменя – 78, овса – 67 тысяч центнеров.

Наряду с расширением площадей повышалась и урожайность в отдельных хозяйствах. В колхозе «Красная звезда» Усть –Алданского района в 1935 году получили среднюю урожайность пшеницы 32 центнера с гектара, в колхозе «Покровка» Западно – Кангаласского района в 1936 году – 50 центнеров с гектара, а в Вилюйском районе был поставлен абсолютный рекорд урожайности ячменя в России – 117 центнера с гектара.

На основании развития сельского хозяйства Якутии еще в 1937 году пленум Комиссии Крайнего Севера ВАСХНИЛ отметил, что республика может и должна решать проблему создания собственной продовольственной базы – хлебной, картофельной и овощной.

Коллективизация, создание кооперативов, товариществ, а затем колхозов заложили начало нового периода. Однако при проведении массовой коллективизации руководством страны, республики и районов были допущены грубые ошибки. Так, строго ограничивалось содержание частного скота, лошадей. Фактически большая часть поголовья скота и инвентарь были обобществлены. Это привело к падежу скота и сокращению поголовья. Тот период также совпал с сильной засухой и началом Великой отечественной войны. Народ голодал.

Правильно отмечено, что в характере Ильи Егоровича были смелость и решительность, когда дело касалось судьбы родного народа. Он последовательно ставил вопрос о спасении от голодной смерти родного народа в засушливые военные годы в начале 50-х годов, а также выявил причины упадка колхозов и наметил пути решения этих проблем.

Через год после работы на должности заместителя председателя Совнаркома (29 декабря 1940 года) Илья Егорович Винокуров написал заявление секретарю обкома партии Чернышеву о положении дел в сельском хозяйстве. Он раскрыл причины отсутствия заинтересованности колхозников в коллективном труде. По итогам 1940 года он писал: «Нельзя считать случайным, когда почти во всех районах осталось огромное количество покосов не скошенными, хлеб, копны, даже картошку не убрали из – под снега, ибо отсутствие достаточного продовольственного запаса у колхозников сказывалось отрицательно на настроениях, что вызывало расшатывание трудовой дисциплины, понизило трудоспособность.

Дальше он указывал, что у колхозников падает всякая заинтересованность, так как они не получают ни мяса, ни масла, ни сена, что в этом вопросе в районах перегнули палку с директивами ОК партии и Совнаркома, не разрешая колхозникам ни одного килограмма масла и мяса использовать на какие-либо внутренние нужды. Он предупреждал, что положение во многих колхозах в этом (1941) году не только не облегчится, а наоборот ухудшится, если не принять конкретных мер.

Илья Егорович Винокуров предлагал немедленно дать указание о выделении необходимого количества продуктов на общественное питание в период полевых работ, распределить на трудодни продукты животноводства, сохранить в личных хозяйствах хотя бы по 1 – 2 корове, организовывать подледный лов рыбы и охоту на дичь.

16 сентября 1941 г. было составлено очередное заявление Степаненко и Муратову о последствиях четырехлетней засухи, войны и предложены кардинальные меры по спасению народа от голода и развала колхозного производства.

Некоторые положения этих заявлений и записок имеют значение и в настоящее время (производства кумыса, переработка молока, выращивание корнеплодов, рыболовство, сбор дикорастущих трав).

В укреплении колхозов, создании их материальных баз, важное значение сыграло поселкование, которое проводилось под руководством Ильи Егоровича Винокурова. В результате ранее распыленные по всей огромной территории крестьянские хозяйства объединились. В каждом колхозе стали создаваться сравнительно крупные фермы, строиться школы, клубы, магазины, электростанции, появилась возможность приобретать технику, бороться со стихийными явлениями, такими как засуха и бескормица.

Предложения Ильи Егоровича Винокурова не могли не остаться не замеченными. Вероятно материалы доходили до ЦК партии и правительства. 13 апреля 1943 г. ЦК партии принял постановление о руководстве сельским хозяйством Якутским ОК партии. Это указывает на признание его взглядов и убеждений о развитии колхозного строительства.

В ноябре 1943 г. делегация во главе с И.Е. Винокуровым поехала в Москву с разработанными планами по восстановлению и укреплению животноводства, по оказанию помощи сельскому населению.

В послевоенный период восстановления сельского хозяйства особое внимание партии и правительства было обращено на животноводство, в результате чего уже в 1953 г. поголовье крупного рогатого скота значительно возросло. В хозяйствах всех категорий на начало года имелось 358 тыс. голов крупного рогатого скота и 171,1 тыс. голов лошадей.

Для этих успехов самой отстающей отрасли народного хозяйства, несомненно, самый весомый вклад сделал Илья Егорович Винокуров.

С 1929 г. в стране стали создаваться машинно-тракторные станции, сыгравшие огромную роль социально-экономическом переустройстве деревни. Илья Егорович Винокуров назначается директором Намской Машинно-тракторной станции. (МТС)

Станция имела 22 трактора «фордзон». Тогда не было специалистов, кадров не хватало. Руководство решило использовать местные кадры. Из колхозов набрали 24 курсанта. Это были парни и девушки которым было чуть больше 20 лет. Из них 18 человек получили право на вождение. Силами МТС было возделано в 21 колхозе 3434 гектара земли. За три года было подготовлено около 70 трактористов. Из первых трактористов самыми способными были: Афанасий Охлопков, Дорофей Устинов, Герасим Христофоров, Роман Игнатьев, Семен Эверстов, Игнатий Обутов, первые девушки – трактористки: Анна Атакова, Матрена Попова, М. Софронова. Очень преданно и старательно работали Анна Атакова, Матрена Попова. Восхищение людей девушками – трактористками отразилось в песне «Тырахтарыыс Матырыас», написанном в те годы. Эту песню пели по всей республике.

Работу первых тракторов на колхозных полях, мощную технику новой жизни народ встречал с изумлением и благодарностью.

Это изумление и благодарность воспел народный певец – олонхоhут Василий Николаевич Попов – Бочоох:

«Арт-татай о5олоор,

Аныгы уйэ албаhа

Алыс да буолар эбит.

Ийэ сири титирэтэр

Киэн халлааны сатарытар,

Дирин ньиргиэр тыастаах,

Кутаа уот тыыннаах,

Итии бензин аhылыктаах,

Тымныы кыраhыын утахтаах,

Улуу собуоттарга уhаарыллыбыт,

Уончалыы булуугу соспут,

Улуу трактор к±л±л±ммуттэр».

Василий Николаевич Попов – Бочоох родной брат моего прадедушки Андрея Николаевича Попова.

Вся сознательная жизнь выдающегося государственного и общественно – политического деятеля Республики Саха (Якутия) Ильи Егоровича Винокурова неразрывно связана с сельским хозяйством. Это были сложнейшие и противоречивые годы установления советской власти, гражданской войны, созидательного труда, кровавых репрессий. В эти труднейшие годы Илья Егорович обеспечил стабильную политическую обстановку в стране, с его именем связано выживание народа в голодные годы, борьба за честь и достоинство своего народа.

Илья Егорович Винокуров внес большой вклад в развитие сельского хозяйства республики и улуса. Работал над улучшением жизни сельского населения.

Намский улус – чисто сельскохозяйственный улус. Развитие сельского хозяйства – это развитие нашего улуса.

Литература



  1. Пестеров В. «История Якутии в лицах», Якутск, Бичик, 2001

  2. И.Е. Винокуров «Роль личности в развитии республики», Якутск, 1996

  3. Алексеев Е.Е. «Жизнь и деятельность И.Е. Винокурова», Якутск, 1995

  4. Кутуков Р. «МТС маннайгы директора», Энсиэли, 2.12.1993

скачать


Смотрите также:
Роль И. Е. Винокурова в развитии сельского хозяйства республики
119.82kb.
Вклад И. Е. Винокурова в становлении и развитии сельского хозяйства страны
125.15kb.
Земельный налог для сельского хозяйства
154.93kb.
Министерство сельского хозяйства республики башкортостан
769.34kb.
104,1%. Реализовано 22 региональные программы в области мясного и 44
109.61kb.
Диплом 2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь
43.37kb.
1. Выделите четыре республики азиатской части России
177.14kb.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия удмуртской республики
136.95kb.
Самостоятельная работа Знакомство с сайтом Министерства сельского хозяйства Пермского края. Эссе «Перспективы агробизнеса для меня»
112.65kb.
Цели урока: Обучающая
67.08kb.
Коллективизация сельского хозяйства
152.91kb.
Совет депутатов Вышинского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия
1537.94kb.