Главная стр 1
скачать
Обычаи и традиции русского народа

«Русская осень»

Цель: духовное обогащение личности ребёнка через знакомство с историческими истоками культуры, в частности устного народного творчества русского народа, его традициями, обычаями.

Задачи:

-расширение знаний учащихся в области этнографии, фольклора, истории;

-обучение детей народной игре;

-развитие коммуникативных возможностей для включения в социальные отношения через соблюдения правил игры;

-воспитание культуры общения и установления взаимоотношений с участниками в занятии;

-совершенствование устной речи учащихся;

-физическое развитие учащихся, обучение ловкости, смелости;

- создание условий для познавательных развлечений учащихся;

-развитие эмоционального восприятия окружающего мира.

Применяемые технологии:: коллективно – творческой деятельности, информационная. здоровьесберегающие, игровые.

Оборудование: скакалка, 10 шт. воздушных шариков, нитки, осенние листья из цветной бумаги по количеству детей, 2 веточки с дерева.



Час общения с презентацией.

Ученик – ведущий: (Слайд 1. Осенний лес)

Снова осень, горят, не сгорая, берёзы.

Серебристыми нитями воздух прошит.

На последнее вече слетелись стрекозы,

Сонный ветер лениво листву ворошит.

Приутихли леса.

Затуманились дали.

Далеко – далеко слышны чьи-то шаги…

Ты войди в этот мир торжества и печали

И его красоту для меня сбереги.

Сбереги эти звонкие сполохи листьев,

Этот праздничный лепет лесного ручья.

У него рыжеватый, как мордочка лисья,

Притаился прощальный кусочек луча.

Притаился и смолк, как забытое счастье.

Осторожно его на ладонь положи.

И когда завихрит, закружится ненастье,

он спасительным светом коснётся души.

Г.Ходырева
Ведущий 2:

Сегодня мы приглашаем войти в «этот мир торжества и печали», в мир красоты осенней природы, в мир теплоты и доброты русских народных традиций. Пусть этот мир дотронется спасательным светом до наших душ.

Красоту осени воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. И сейчас мы послушаем любимые стихотворения об осени в Вашем исполнении. (Дети читают стихи, подготовленные дома).

Ведущий 1 Слайд 2 (Осенний урожай)

В любом времени года есть свои прелести. Осень – это «в багрянец и золото одеты леса», это «пурпурный блеск огня и злата», освещающий «пожаром терем расписной», это рыжие – прерыжие снопы – избушки в полях, это аппетитные кисти сладчайшего винограда и сахарные арбузы.


Ведущий 2:

У осени – три сына. Если ребёнка нарекли по Месяцеслову именем Святого, то это имя становилось для него оберегом от злобы, грязи и порчи. А как и почему решила именовать своих сыновей осень, мы сейчас и узнаем. Ребята нам о них расскажут.



Слайд 3 (Сентябрь)

Группа ребят 1

Сентябрь, в народе называют – хмурень, ревун. Всё чаще теперь начинает хмурится небо, ветер поднимается реветь. Подошел первый месяц осени: осень воздуха, осень леса. Исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на кустах и деревьях. Белка спешит насадить на сучки грибы. Исчезают стрижи, потом ласточки; воздух пустеет. В большие стаи собираются летовавшие у нас перелётные птицы и незаметно ночами отбывают в дальний путь. И вдруг – как в память о красном лете – устанавливаются тёплые, ясные, тихие дни. В спокойном воздухе летят, серебрятся длинные паутинки….

И радостно блестит в полях свежая, молодая зелень. Старые люди загадывают загадку: «Загадаю загадку: заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу», а сами с любовью поглядывают на жизнерадостную озимь. В лесу все заботы о новой жизни теперь прерваны до весны. Одни зайчихи всё ещё не могут успокоиться, не могут примериться с тем, что лето прошло: ещё принесли зайчат – листопадничков.


А детям, нравились ходить в ночное. Когда красиво падали листья с деревьев, когда можно со взрослыми посидеть у костра. Вот и мы с вами отправимся в поход. Нам осталось выяснить только одно…

Что в поход с собой возьмём,

Если мы туда пойдём?

Очень быстро отвечайте,

Но смотрите не зевайте!

Называю я предмет,

Он подходит или нет?

Если «да» - в ладоши хлопни,

Если «нет» - ногою топни,

Только пол не провали.

Всё понятно?

Раз, два, три!

Котелок, утюг, расчёска,

Пылесос, сачок и соска,

Вездеход, бинокль, духи,

Две засушенных блохи,

Носовой платок, подушка, ласты,

Мяч, коньки и клюшка,

Молоток, верёвка, нож,

Ну, а соль с собой возьмёшь?

Спички, гвозди, сала шмат –

Вот и собран наш отряд!




Группа ребят 2 Слайд 4 (Октябрь)

Октябрь

Октябрь –листопад, грязник. Ветры – листодёры срывают с леса последнее платье. Воздух совсем опустел. Это второй месяц осени, осень воды. Всё чаще по утрам затягиваются лужи ледком. Вода уже оскудела жизнью. Те цветы, что красовались на ней летом, давно уронили свои семена и утянули под воду длинные цветоножки. Рыбы забиваются в ямы – ятови: зимовать, где не промерзает вода. Льдом покрываются стоячие воды.

Прячутся, обмирают ящерки, змеи, лягушки, пауки. Звери – кто переодевается в тёплые шубки, кто набирает себе кладовки в норах, кто готовит берлогу. Птицы – кому положено – улетели на юг. В октябре дни становятся всё короче, солнце всё реже задерживается на небосклоне.

А ребята нашли себе новое занятие. Они соревнуются, чья команда как можно больше надует шарики. И мы с вами сейчас попробуем. Участвуют по десять человек от класса. Вы должны разбить по парам – один надувает шарик, другой его завязывает. Нужно надуть 5 шариков за одну минуту. Побеждает та команда, участники которой выполнят это быстрее.


Группа ребят 3 Слайд 5 (Ноябрь)

Ноябрь

Ноябрь – полузимник. Невелика кузница у ноября, а на всю Русь в ней ледяные оковы куются. Ледостав на реках. Исхлестанные дождями, чёрные – чёрные стоят стволы деревьев. И на земле всякая озимь останавливается в росте: третий месяц осени – осень земли.

В поле – бездорожная метелица. И всё-таки жизнь не сдаётся: выдастся один – другой солнечный денёк – и опять будто весна улыбается. Глядишь – цветок золотой одуванчик, мать- и – мачеха, сухопарый вереск…А из-под пней неожиданно вылезают чёрные комарики, мушки. вылетают на воздух… А управы на них никакой: давно улетели птички – мухоловки. повалит вдруг снег – и ляжет перед нами белая тропа. Но вдруг оттепель – и снова установится время чернотропа. Таков этот месяц, он и санный полоз, и колесо любит. Недаром в народе говорят: «В ноябре зима с осенью борются».

Этот месяц ребятишек всех по избам загоняет. Можно, конечно, на полати забраться, чтоб взрослым под руку не попадаться. Но побегать – то хочется, а где?

Конечно, в повети. Поветь – большое хозяйственное помещение, где живут домашние животные и хранят сено, крестьянскую утварь.

И ребята затеяли игру. «Сала-мало-перебег»

Ребята вы будете изображать охотников и кабанов. Встаньте в круг. Вы должны со словами «сала – мало - перебег» перебежать с одного места на другое, а водящий должен осалить скакалкой одного из перебежчиков. Если он успеет это сделать, то тот, кого осалили, водит.

Ведущий 2. Слайд 6. (Богородица – покровительница хлебов)

В народном календаре даны названия не только месяцам, но даже и каждому дню, что доказывает внимательное отношение человека к природе. А мы вам хотим побольше рассказать о дне 21 сентября.


Дети:

Это день Рождества Богородицы. Женщины в этот день выходили к берегам рек, озёр, прудов и встречали Матушку Осенину. Старшая женщина стояла с овсяным хлебом из муки нового урожая, а вокруг молодые пели песни. Затем хлеб делили на всех и кормили им домашний скот. Это была благодарность Природе – Земле – матушке, царице – водице, солнышку и животным. Звался этот день ещё в народе госпожинки – оспожинки.

Госпожа – хозяйка жатвы. Главными на уборке урожая были женщины – жницы, а мужчины сеяли. Жнеи молодые – серпы золотые!

Жнеи звали себе в помощницы главную жницу – Богородицу:


Ты, Пречистая Мать,

Ходи бороду полоть,

Своей правой рукой,

Своим золотым серпом.


Борода – последние несжатые колосья на обжатой ниве. В древности считали, что в этих колосьях живёт Дух хлебного поля, Хозяин зерна, хозяин урожая.

Самой красивой девушке плетут золотой венок из колосьев. А, последний сноп в дом несут, в красный угол. В последнем снопе – великая сила.

Из пшеничных и ржаных колосьев делали кукол. Если сбор урожая заканчивался рано и успешно, то называли их Пшеничная кукла, Пшеничное дитя, Дева. Если с жатвой запаздывали, плели старуху. На коне скакали мимо поля, где шла жатва и бросали там Старуху, чтобы пристыдить нерадивых жнецов. Пшеничную куклу торжественно несли домой. Здесь она украшала стол и хранилась до следующего урожая, до новой пшеничной Девы.

Сегодня мы с вами не готовим пшеничных кукол, но можем написать добрые слова для Осени или пожелания для друзей. Давайте сделаем это на осеннем листочке, которые вы приготовили. (Дети готовят листочки и прикрепляют их к ветке дерева)

Ведущий:

Пусть это осеннее дерево будет украшать ваш класс, сохранит свой наряд до следующей осени. А наше занятие хочется закончить словами.


Не привыкайте к чудесам!

Дивитесь им, дивитесь!

Не привыкайте к небесам!

Глазами к ним тянитесь!

Приглядывайтесь к облакам,

Присматривайтесь к птицам,

Прикладывайтесь к родникам –

Ничего не повторится!

За мигом миг, за часом час

Впадайте в удивленье.

Всё будет так и всё не так

Через одно мгновенье!


Слайд 7 (О красоте русской природы)
скачать


Смотрите также:
«Русская осень» Цель
62.18kb.
Праздник «Золотая осень» Осень… «В такое время мудрая природа Нам в буднях открывает чудеса…»
54.28kb.
Тема: "Золотая Осень" Цель
60.35kb.
Осенние прогулки с детьми
40.3kb.
Русская музыка X xviii вв Русская музыка начала XIX в. М. И. Глинка А. С. Даргомыжский Русская музыкальная культура 60 – 70 годов XIX в А. П. Бородин М. П. Мусоргский н. А. Римский-Корсаков Русская музыка эпохи средневековья (X xvi вв)
417.16kb.
Сценарий мероприятия для учащихся 6-11-х классов "Осень приглашает…"
68.19kb.
Сценарий литературного досуга
36.54kb.
Литературная гостиная «Осень в звуках и красках»
66.59kb.
Тематическое планирование в старшей группе Тема «Осень. Осенины» Дата : с 05. 09. 12 по 21. 09. 12
50kb.
Зам дир по вр шнайдер И. И. 2011-2012 учебный год Учитель
155.01kb.
«Осень жизни» в творчестве поэта. (Читая философскую лирику Ф. И. Тютчева и А. С. Пушкина)
86kb.
Сценарий праздника Золотой осени «Осенний эфир» Ведущий1 : Добрый день, дорогие друзья! Тема нашего сегодняшнего эфира осень, мы проводим Осенний Праздник! Осень и все мы в гостях у передачи «Добрый день!»
55.96kb.