Главная стр 1
Русское национально-культурное общество Харьковской области

Харьковский союз коллективов и мастеров

русского народного творчества
ПОЛОЖЕНИЕ
О празднике День русского Православного пения

«Покровские голоса»


Настоящее положение определяет цели и задачи праздника День согласия и примирения, порядок его проведения и финансирования.
1.Общее положение

Православное церковное пение одухотворяет русскую культуру. Его начало относится к началу христианства на Руси. Владимир Равноапостольный, после своего крещения, привез с собой в Киев демественников (певцов), присланных ему византийскими императором и патриархом. С царицей Анной прибыли в Киев греческие певцы, прозванные "царицыными". Наше древнейшее церковное пение явилось к нам вполне готовым, и было византийского происхождения. Затем возникают школы пения в Смоленске, Новгороде, во Владимире, а также "крылосы", т. е. певческие хоры в разных городах. Сохранились известия и о "гораздых" певцах, прославленных современниками за их искусство. Церковное пение знали и любили и светские люди: летопись сообщает, что князь Борис пел псалмы перед своей кончиной; князь Михаил Тверской "бе зело любяй церковное пение". Есть указания, что и народ принимал участие в церковном пении, например при перенесении мощей святых Бориса и Глеба. В XI и XII веках начинаются у нас и самостоятельные попытки если не композиторства, то по крайней мере "распева" новых текстов на известные уже мелодии. Стихиры на перенесение мощей святого Николая в Бар-град, Феодосию Печерскому, в честь святых князей Бориса и Глеба, составлены русскими певцами и встречаются уже в древнейших наших певческих книгах XII века. Духовное пение занимало важное место в жизни русских государей. Иоанн Грозный, сам большой любитель церковного пения был даже композитором стихир русским святым Стоглавого собора (1551) положил начало "книжным училищам", где должно было изучаться пение. Благодаря этому явилось много знающих и талантливых мастеров церковного пения. В разных местах России духовные композиторы полагают на ноты разные еще не "распетые" песнопения. Средоточием этой деятельности служит Москва, где славится хор царя Иоанна Грозного.

Великие поздние мастера русского духовного пения.

Великие русские композиторы для русской духовной музыки.

Значение духовной музыки и духовочного пения в жизни русского народа.

2.Цель Праздника: Содействие духовному просвещению, сохранению и укреплению духовного и культурного единства русского народа, созданию положительного образа Российской Федерации за ее пределами, сохранению единого русского информационно-культурного пространства, содействие наполнению реальным содержанием права русских на сохранение национально-культурной самобытности.




3.Участники Праздника: хоры духовных семинарий, приходов и воскресных школ Харьковской и Белгородской епархий. Каждый участник Праздника исполняет 1 или 2 произведения общей продолжительностью до 7 мин.

4.Программа Праздника

- Просветительские чтения на тему: «Духовная Православная музыка в жизни и судьбе русского народа».

- День русской Духовной Православной музыка (концерт).

5.Время проведения праздника 11 и 14 октябрь 2013 г. Место проведения Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Успенский Собор.

6.Организация и проведение Праздника. Праздник организуют и проводят Русское национально-культурное общество Харьковской области, Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества.

Праздник проводится с благословения Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима при поддержке Харьковской облгосадминистрации, Харьковского городского совета и Генерального консульства Российской Федерации в Харькове.



7. Оргкомитет Праздника. В состав оргкомитета Праздника входят представители общественных объединений организаторов Праздника, представители Харьковской епархии, Харьковской облгосадминистрации, Харьковского городского совета и Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, известные общественные деятели и предприниматели.

8. Материальное обеспечение. Праздник осуществляется за счет интеллектуальных и иных вкладов инициаторов ее проведения, вносимых на безвозмездных началах. Финансовое и иное материальное обеспечение Праздника осуществляется за счет негосударственных общественных объединений, Харьковской облгосадминистрации, Харьковского городского совета и Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, спонсорских и благотворительных средств в соответствие с действующим законодательством Украины.

9. Законодательство. В своем стремлении к достижению целей фестиваля его учредители полагаются на Конституцию Украины, ее действующее законодательство, в т.ч. Закон Украины «О национальных меньшинствах Украины», Распоряжение Президента Украины «О мерах по поддержке деятельности национально-культурных обществ» от 21.09.01 №252/2001-рп и др., которые закрепляют и гарантируют права и свободы граждан Украины, независимо от национальности, на продуктивную и полную реализацию их законных интересов по поводу сохранения и развития русской музыкальной культуры и национальной самобытности.

Духовный наставник Праздника протиерей Федор Воскобойников

Научный руководитель чтений – доктор философских наук Панков Г.Д.

Художественный руководитель Праздника – Цыцырев В.Н., заслуженный артист Украины


Оргкомитет


Смотрите также:
Русское национально-культурное общество Харьковской области Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества положение
38.09kb.
Решением правления Русского нко харьковской Области от "27" сентября 2012 г. №8/12 положение
80.51kb.
Приглашение на II всеукраинскую конференцию
25.45kb.
«Родники народного творчества»
77.73kb.
Знакомство с фольклором на уроках музыки в сельской школе Учитель музыки мбоу слободищенская сош дятьковского района Брянской области Попова Елена Валерьевна
36.21kb.
Конституционные проекты П. И. Пестеля и H. М. Муравьева
210.75kb.
«Развитие математических способностей дошкольников через использование устного народного творчества» Бараева М. А., воспитатель г. Сызрань
41.28kb.
Петербург в поэзии русского зарубежья
136.84kb.
Е. Я. Басин этика художественного творчества
3508.04kb.
Внеклассное мероприятие по литературе для 6 класса. «Русские посиделки»
64.41kb.
«Русская осень» Цель
62.18kb.
Конкурса хореографических коллективов "Волшебный каблучок" Введение Областной конкурс хореографических коллективов "
96.9kb.