Главная стр 1
скачать
Анисимов А.П.,

Зав. кафедрой гражданского права


и процесса, канд. юрид. наук

Нарушкевич С.В.,

Старший преподаватель кафедры

гражданского права и процесса ВФ МУПК



Некоторые методические аспекты проведения семинарских занятий по курсу «Гражданское право»
В вузовском обучении основной формой занятий является лекция, которая выполняет информационную, ориентирующую, разъясняющую, объединяющую и убеждающую функцию. При разработке учебных курсов преподаватель, как правило, основное внимание уделяет подбору лекционного материала. Благодаря тому, что материал излагается концентрированно, в логически выдержанной форме, лекция является наиболее экономичным способом передачи учебной информации.

Дидактическими целями лекции является сообщение новых знаний, систематизация и обобщение накопленных знаний, формирование на их основе идейных взглядов, убеждений, мировоззрения, развития познавательных и профессиональных интересов.

Однако специфика лекций ограничивает возможности преподавателя в управлении познавательной деятельности студентов: на лекции слушатель менее активен, чем на семинаре или практическом занятии; затруднена индивидуализация обучения; ограничены возможности обратной связи между преподавателем и студентами; исключена возможность проверки усвоения знаний студентами. Поэтому исследования показывают, что большинство студентов считает наиболее продуктивными для себя хорошо проведенные семинарские занятия, а не лекции даже хорошо прочитанные.

Таким образом, семинар как организационная форма вузовского обучения представляет собой особое звено процесса обучения. Его отличия от других форм обучения состоят в том, что они не ориентируют студентов на проявление большой самостоятельности в учебно-познавательной деятельности, тогда так как в ходе семинара углубляются, систематизируются, контролируются знания студентов, полученные в результате самостоятельной внеаудиторной работы над первоисточниками, нормативно – правовыми актами и дополнительной литературой.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели, состоят в следующем:

- как добиться оптимального соотношения между шириной охвата обсуждаемых на занятиях проблем (вернее их количеством) и глубиной их анализа и усвоения;

- как достичь не формального словесного отчета о прочитанном, а размышления над изучаемыми проблемами, чтобы вместо заученных или просто вычитанных из книги выступлений были собственные раздумья и выводы из прочитанного и осмысленного;

- как поступать при неправильных рассуждениях или неверном толковании прочитанного?

Поэтому основная методическая трудность в проведении семинарских занятий сводится к неумению разворачивать на занятии творческую дискуссию и управлять ею.

Следует отметить, что семинар-беседа, является наиболее распространенной формой проведения семинарских занятий, но далеко не единственной. В ходе учебного процесса целесообразно использование таких форм проведения занятий, как семинар-заслушивание и обсуждение докладов и рефератов, семинар-диспут, смешанная форма семинара.

Семинар - заслушивания и обсуждения докладов и рефератов предполагает предварительное распределение вопросов между студентами и подготовку ими докладов и рефератов. Особое внимание обращается на убедительность и доказательность доклада, а по продолжительности он не должен превышать двадцать минут, поскольку как центральным на семинаре подобного вида является обсуждение докладов (прения). После ответов на вопросы и обсуждения доклада, докладчик выступает с заключительным словом.

Подготовка реферата – более сложная форма творческой работы студента. По сути, реферат представляет собой сочинение, законченный труд. Поэтому такие работы требуют более детального и обстоятельного разбора. При распределении тем рефератов одновременно назначаются оппоненты. Они должны заранее ознакомиться с содержанием реферата и подготовить отзыв, отметить его достоинства и недостатки, сделать замечания по его содержанию. После выступления оппонентов в обсуждение включаются студенты. В заключении преподаватель дает оценку реферату, оппоненту и другим выступающим. В частности, такая форма проведения семинарских занятий целесообразна при изучении в курсе «Гражданского права» следующих тем: «Объекты гражданских прав», «Право собственности» и ряда других.

Семинар-диспут предполагает коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления ее достоверного решения. Семинар-диспут проводится в форме диалогического общения его участников, он предполагает высокую умственную активность, прививает умение вести полемику, обсуждать материалы, защищать взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать свои мысли. Для оптимального проведения семинара-диспута необходимы определенные социально-психологические условия, доброжелательные отношения между студентами, коммуникативные умения, культуру мышления.

Например, в курсе «Гражданского права» данную форму семинара целесообразно использовать при изучении темы «Договор купли-продажи», рассматривая видовые отличия договоров.

Смешанная форма семинара, это сочетание обсуждения докладов, свободных выступлений студентов, а также дискуссионных выступлений.

Семинарские занятия должны быть тесно взаимосвязаны с лекциями и самостоятельной работой студентов. Учебный материал семинаров не должен дублировать материал, изложенный преподавателем на лекции, но в то же время он должен сохранять тесную связь с его принципиальными положениями.

Все формы практических занятий по правовым дисциплинам имеют целью научить студента применять теоретические знания на практике. С этой целью на занятиях моделируется фрагмент их будущей деятельности в виде учебных ситуационных и других задач. Существуют учебные пособия и специальные сборники задач по правовым дисциплинам. Однако данные учебные пособия охватывают не все программы, изучаемые в учебных курсах, а так же не отличаются разнообразием, в связи с этим преподавателю необходимо владеть общими принципами разработки учебных задач.

Первый из них - это принцип «от теории - к практике», когда подбираются вопросы и задачи из цикла теоретических проблем и предлагается студентам самим найти соответствующие примеры в юридической практике.

Решая такие задачи, студент лучше усваивает теорию, а, правильно ответив, демонстрирует уровень своего понимания проблемы.

Второй принцип: «от жизни - к теории». В этом случае в задачах предлагаются различные практические ситуации, которые студент должен проанализировать с точки зрения известной теории.

Руководствуясь этими двумя принципами, можно конструировать большую часть учебных задач по различным правовым дисциплинам.

Большое место в подготовке специалиста занимают учебные задачи аналитического характера. Умение анализировать, оценивать правовую ситуацию и на основе этого анализа принимать правильные решения – неотъемлемое качество каждого студента юридического факультета. Сущность данного метода практического обучения состоит в том, что студентам предлагается какая-то производственная ситуация правового характера в которой охарактеризованы условия и действия его участников. Студентам предлагается оценить - правильно ли действовали участники событий, дать анализ и аргументированное заключение о действиях участников. Ситуация может быть предложена в виде устного или письменного описания, показа кинофильма, разыгрывания ролей отдельными студентами.

Например, на семинарах по гражданскому праву в Волгоградском филиале Московского университета потребительской кооперации мы предлагаем студентам в ходе семинара оценить, нижеследующая позиция какой стороны заслуживает предпочтение.

Руководитель научно-исследовательского и проектного института поручил юрисконсульту подготовить проект договора на 2002 год с конкретным предприятием-заказчиком. Взяв за основу Примерный договор на создание (передачу) научно-технической продукции и Положение о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции 1987 года, юрист подготовил проект договора. Однако юрисконсульт заказчика отказался принять этот проект, указав, что такого договора нет в части второй ГК. По его мнению, надлежит руководствоваться ст. 769-778 ГК и подготовить проект договора на выполнение научно - исследовательных, опытно-конструкторских и технологических работ.

Другой пример. В арбитражном суде рассматривалось дело по иску акционерного коммерческого банка «Омега» к страховой компании «Итера», застраховавшей ответственность предприятия-ссудополучателя за не возврат кредита. Кредит не был возвращен. В сумму исковых требований были включены сумма кредита, банковский процент, а так же пеня за просрочку выплаты страхового возмещения, рассчитанная на день подачи иска.

Не оспаривая исковых требований банка «Омега» по существу, юрист – представитель страховой компании «Итера» возразил против взыскания со страховой компании в пользу банка суммы пени за просрочку выплаты страхового возмещения. Юрист попросил суд обратить внимание на то, что в части пени истец обосновывает свое требование ссылкой на п.п. «в» п. 1 ст. 17 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», где сказано следующее: «Если страховая выплата не произведена в установленный срок, страховщик уплачивает страхователю штраф в размере одного процента от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки». То есть по смыслу Закона пеня со страховщика взыскивается только в пользу страхователя. В двух стороннем же договоре страхования ответственность за не возврат кредита, страхователем является организация – заемщик, а банк «Омега» указан в договоре в качестве выгодоприобретателя. Таким образом, банк имеет право требовать страховой выплаты, но не в праве взыскивать штраф за просрочку платежа. Поэтому в части взыскания пени в иске должно быть отказано.

В ответ юрист – представитель АКБ «Омега» заявил, что возражения ответчика не состоятельны, поскольку он отрывает приведенную правовую норму от других связанных с ней правил и тем самым нарушает принципы применения права. По мнению истца, право выгодоприобретателя на взыскание пени за просрочку платежа вытекает из понятия договора страхователя, закрепленного ст. 15 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а так же из других правоположений, в том числе ст. 929 ГК.

Прокомментируйте ситуацию.

При обучении анализу производственных ситуаций правового характера преподавателю необходимо направить внимание студентов на следующее:

1. На восприятие ситуации, мысленное представление, отыскание аналогов в собственном опыте.

2. Вычленение основных элементов ситуации.

3. Сравнение каждого элемента с нормативными требованиями.

4. Определение действий в данной ситуации.

Задания по анализу производственной ситуации могут выполняться студентами индивидуально или группами по 3-5 человек, а затем коллективно обсуждаться выводы.

Применение данного метода позволяет познакомить студентов с различными конкретными ситуациями, складывающимися в практической деятельности, научить правильно анализировать и оценивать их, делать необходимые выводы.

Особое значение в подготовке специалистов занимает решение ситуационной профессиональной задачи. Этот метод используется для формирования у студентов профессиональных умений. Основным дидактическим материалом служит ситуационная задача, которая включает в себя условия (описания ситуации) и вопрос (задание), поставленный перед студентами. Ситуационная задача должна содержать все необходимые данные для решения, а в случае их отсутствия - условия из которых можно извлечь эти данные.

Например: на рассмотрение арбитражного суда было передано заявление о расторжении договора в связи с существенными нарушениями его условий: систематическими неплатежами арендной платы, невыполнением обязательств по ремонту арендованного помещения, заключением договоров субаренды без разрешения арендодателя.

В ходе слушания дела в заседании суда ответчик представил доказательства об устранении перечисленных нарушений, при этом пояснил, что до предъявления иска он никаких предупреждений от истца не получал.

Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал. Обоснуйте решение суда.

Поясните понятие договора аренды. Какие условия досрочного расторжения договора не выполнены арендодателем?

При обучении решению ситуационных задач необходимо направлять внимание студентов на последовательность выполнения действий:

1. Анализ описанной ситуационной профессиональной задачи;

2. Выявление способов, которые могут быть использованы при решении задач;

3. Вычленение необходимых данных для решения задач, установление их достаточности;

4. Выполнение действий.

Для решения ситуационных задач в учебном заведении должны быть созданы специальные фонды дидактических материалов: нормативные документы, схемы, описания ситуаций и т.д.

Задачи, могут содержать наводящие вопросы, а также дополнительные вопросы, с помощью которых преподаватель последовательно ведет студентов к принятию правильного решения.

Ситуационные учебные задачи также могут решаться либо индивидуально, либо коллективно по 3-5 человек. После выполнения заданий проводится коллективное обсуждение хода и результата работы. Возможно также предварительное взаимное рецензирование разработанных вариантов, а также публичная защита различных решений одной и той же ситуационной задачи.

Следует отметить, что существенным условием правильного хода решения ситуационных задач служит теоретическое обоснование каждого действия. Студент должен действовать не интуитивно, а руководствуясь нормативными документами и теоретическими положениями.

Для подготовки к ответу в тексте задачи возможно приведение теоретической справки, которая может содержать либо необходимые сведения из соответствующих нормативно-правовых актов (в начале изучения курса) либо ссылки на законодательство. Решение задачи желательно оформлять в виде решения суда согласно соответствующим требованиям, т.е. оно должно быть обоснованно и содержать ссылки на нормативные акты.

Одним из важнейших направлений в осуществлении подготовки специалистов является формирование у них в процессе обучения профессиональных умений, которые обеспечивают готовность к профессиональной деятельности. Сложившаяся практика дисциплинарного преподавания не предусматривает овладение студентами коллективными профессиональными умениями в процессе изучения отдельных дисциплин. Однако профессиональная деятельность требует интеграции знаний, объединение их в конкретном труде. На это и должно быть направлено организация практического обучения. Одним из способов решения указанной проблемы является применение сквозных и комплексных задач в процессе обучения студентов старших курсов.

Сквозные задачи, охватывающие весь учебный курс целесообразно применять при завершении изучения данного курса, что позволяет отследить усвоение студентами всего материала.

Комплексные задачи, охватывающие несколько учебных дисциплин, следует проводить на специально организованных междисциплинарных занятиях. Например, для студентов юридического факультета комплексная задача должна охватывать не менее 6-8 предметов, в частности гражданское право, гражданское процессуальное право, международное частное право, коммерческое право, трудовое право, право интеллектуальной собственности, налоговое право, финансовое право.

Работа над комплексной учебной задачей весьма незначительно увеличивает объем работы студентов, но делает все практические задания целенаправленными, готовит студентов к осознанному самостоятельному выполнению в начале курсового, а затем и дипломного проекта.

Использование вышеуказанных методов практического обучения позволяет установить оптимальное соотношение между теорией и практикой и способствует адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности.

Вестник Волгоградского филиала Московского университета потребительской кооперации. - 2005. - № 10. - С.122-126.







скачать


Смотрите также:
Семинарских занятий по курсу «Гражданское право»
104.58kb.
А. А. Кулешова >Ст преподаватель С. И. Пантелеев. Административное право /План семинарских занятий/ Могилев 2014 укд ст
197.41kb.
Ya №1 понятие гражданского права. Предмет и метод регулирования. У термина «гражданское право»
1743.68kb.
Тематический план семинарских занятий по курсу «Конституционное право зарубежных стран»
80.15kb.
Гражданское право программа государсвтвенного экзамена по дисциплине «гражданское право»
1312.03kb.
Гражданское право как система правовых норм
57.81kb.
Вопросы к Государственному экзамену по курсу “Гражданское право рф”. Гражданское право (часть 1)
46.7kb.
Тематический план семинарских занятий по курсу «Конституционное право зарубежных стран»
114.29kb.
Гражданское право. Понятие и его значение в жизни общества
437.27kb.
Планы семинарских занятий по информационному праву на 2013/14 уч год (дневное отделение 3 курс) Тема Информационное общество и информационное право (2 часа) Вопросы для обсуждения
193.17kb.
Занятие №4 7-9 классы Гражданское право
56.28kb.
Вопросы по курсу " Гражданское право "
49.67kb.