Главная стр 1
скачать
Статья 156 УК РФ.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего




  1. Согласно ст.38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Одним из правовых средств обеспечения этого положения Конституции является ст.156 УК. В УК РСФСР 1960г. такой нормы не было.

  2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей УК, состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении (действии или бездействии) обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего в сочетании альтернативно с действием — жестоким обращением с несовершеннолетним.

  3. Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности — на опекунов или попечителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст.56, 63-65, 93, 94, 150 и др. Семейного кодекса РФ). Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.

  4. Среди работников воспитательных, лечебных, образовательных и иных учреждений имеются в виду прежде всего педагоги, воспитатели, врачи, обязанные осуществлять соответствующий надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.

  5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в неисполнении или халатном исполнении обязанностей, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными нормативными актами, а в учреждениях и заведениях — и правилами внутреннего распорядка.

  6. Для наступления уголовной ответственности, кроме того, должно быть установлено жестокое обращение с несовершеннолетним. О жестоком обращении см., например, комментарий к ст.110 УК.

  7. Субъективная сторона невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением с последним, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность указанного невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности и соединенного с ним жестокого обращения и желает так поступать.

  8. Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения.

скачать


Смотрите также:
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего Статья 156 ук РФ
54.7kb.
Статья 156 ук РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
18.29kb.
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
40.63kb.
Статья 20 Мелкое хулиганство
100.91kb.
Кодекса об административных правонарушениях
71.65kb.
Кодекса об административных правонарушениях
72.33kb.
Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»
69.21kb.
Кодекса об административных правонарушениях
74.61kb.
Случаи наступления ответственности родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
23.13kb.
Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних
92.29kb.
Статья 23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
69.79kb.
Семинар исполнение договорных обязательств. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора
135.81kb.