Главная стр 1
скачать

Сценарий районного круглого стола



Тема: «Ресурсы Муниципального образования Октябрьский район по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проблемы. Пути решения.»


17.10.2007г.

Цель: объединение усилий всех структур по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Задача: выявить причины роста правонарушений и определить пути решения.
Открывает заседание Заместитель главы администрации по социальным вопросам Стрельников Ю.А.
Ведущий: Здравствуйте! Общепризнанно, что одним из факторов, расшатывающих, сплоченность, монолитность любого общества, является преступность. Это то негативное социальное явление, которое «запускает внутренний механизм, существенно влияющий на сохранность и стабильность государства в целом. Наша цель выявить проблемы и причины подростковой преступности, и наметить пути их решения.

Внимание на экран! (видеофильм «Их родная мама – улица!»).


Ведущий: Готовясь к нашей встрече, я обратилась к начальнику штаба, майору милиции ОВД Октябрьского района Иванову Владимиру Николаевичу с просьбой предоставить цифры за последние три года. Так в 2005 году уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, было 10, в 2006 году 15, за 9 месяцев 2007 года 8 и 4 в производстве. Цифры говорят сами за себя и мы можем констатировать, что несомненно преступность среди несовершеннолетних растет.
Ведущий: И первый вопрос хочу задать ответственному секретарю КДН и ЗП Татьяне Валентиновне Будковой, пожалуйста, расскажите – какова ситуация в районе?
Ведущий: Заметен ли рост правонарушений среди несовершеннолетних за последние годы, заметна ли динамика правонарушений, совершенных подростками? (вопрос к Наталье Викторовне Матковских, старшему инспектору по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского района).
Ведущий: Сегодня за нашим круглым столом присутствует Иванов Анатолий Николаевич, старший участковый уполномоченный, майор милиции, несколько вопросов к вам. У Вас большой участок поселок Краснооктябрьский, Зеленый Дол, Взгорье, Броды. 1.Как вы организуете профилактическую работу на своем участке? 2.На ваш взгляд, основная причина толкающая несовершеннолетнего на преступление? 3.С какими проблемами вы сталкиваетесь на работе?
Ведущий: Мы проводили анкетирование среди учащихся 8-ых, 9-ых, 10-ых классов. Их ответы распределились следующим образом, посмотрите на экран.
Ведущий: (Вопрос к врачу – наркологу Масюте Елене Геннадьевне). Елене Геннадьевна какие причины называют подростки , находясь у вас на приеме? Всегда ли это дети из неблагополучных семей?
Ведущий: Хочу задать вопрос нашей гостье, Собининой Юлие Михайловне, инспектору ФСКН. Где и как подростки находят распространителей наркотиков? Есть ли пути взаимодействия между службами ФСКН и учреждениями образования, для того , чтобы мы владели информацией и могли предостеречь своих учеников, не зря говорят, что владение информацией по проблеме это на 90% ее решение?
Ведущий: Когда мы говорим о наркомании, то не можем не сказать о ее следствии ВИЧ/СПИДе, так как наркотики это основной путь передачи этого заболевания. В 2006 году нас направили на курсы повышения квалификации при Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Цифры, которые приведу, были заимствованы у них. По статистическим данным за 2006 год в России каждый сотый человек ВИЧ – инфицирован, из них 80% молодежь от 15 до 20 лет, в основном заразившиеся через наркотики. Среди регионов России наша область на 8 месте по колличеству ВИЧ – инфицированных 17208 человек, после таких регионов как: 1.Санкт-Петербург, 2.Москва, 3.Московская область, 4.Свердловская область, 5. Самарская область, 6.Иркутская область, 7.Челябинская область, в то время как у наших соседей Башкирия – 6191, Татарстан – 8247. Преобладают 4 основных пути передачи ВИЧ/СПИДа: 1.через наркотики, 2.половой путь, 3.вертикальный путь передачи, 4.парентеральный, переливание ВИЧ – инфицированной крови. У меня вопросы к районному врачу – инфикционисту Мясниковой Клавдие Ивановне.

  • Какие пути передачи ВИЧ/СПИДа встречаются в нашем районе?

  • Сколько случаев инфицирования зафиксировано в нашем районе? Какова доля детей среди них?

  • Вторым страшным заболеванием среди наркоманов является гепатит С и в некотором плане он опаснее ВИЧ/СПИДа, есть ли такие больные в нашем районе?

  • Осуществляется ли среди них и их близких разъяснительная работа о правилах гигиены, поведении, о мерах предосторожности?

Ведущий: Роль семьи в профилактике правонарушений огромна. Воспитание начинается , когда ребенок находится еще во чреве матери. Семья первая воспитательная система человека, в которой закладываются основы личности. В школу ребенок приходит уже со своим характером, задатками, уровнем развития. Семейное воспитание – базовое в судьбе человека. Сегодня семья – закрытая, заповедная зона.

Иван Александрович Ильин – один из самых проницательных и авторитетных русских мыслителей о семье говорил так: «Человек начинает свою жизнь в семье, которую он сам не создавал. Это семья, учрежденная его отцом и матерью. Он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир… Отец и мать образуют ту судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю. И эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить – ему остается только принять ее и нести всю жизнь… То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и самим этим детством… Здесь пробуждаются и начинают развертываться дремлющие силы личной души. Здесь ребенок научается любить, верить и жертвовать. Здесь слагаются первые основы его характера. Здесь открываются в душе ребенка главные источники его счастья и несчастья. Здесь ребенок становится маленьким человеком, из которого впоследствии разовьется великая личность или, может быть, низкий проходимец.

Мне хотелось бы обратиться к Юлдашевой Татьяне Александровне, сегодня она приглашена как родительница, мама двоих детей: что является залогом успеха родителей в вопросах профилактики курения, алкоголизма, полового воспитания, правового воспитания, как объяснить детям , что вредно и опано?


Ведущий: (Вопрос к Отцу Дионисию, настоятелю храма Михаила Архангела) Согласны ли вы с мнением, что современная семья переживает нравственный кризис, дети не уважают родителей, не считают их мнение авторитетным? И обращаются ли к вам родители за помощью, советом?
Ведущий: (Вопрос к специалисту Центра социальной защиты населения Ахметзяновой Людмиле Михайловне) Людмила Михайловна, мы знаем, что ваш цент оказывает огромную помощь и поддержку неполным, многодетным, неблагополучным, малообеспеченным детям. Скажите пожалуйста всегда ли есть связь между понятиями малообеспеченная семья и правонарушения?
Ведущий: (Вопрос к главе администрации Октябрьского сельского совета Буянкину Александру Павловичу). Александр Павлович, как председатель сельского совета, к тому же вы отец двоих детей, как вы видите работу по профилактике правонарушений, какие способы взаимодействия возможны со школами, причем это одни из самых больших школ нашего района: Октябрьская средняя общеобразовательная школа, Октябрьская начальная школа комплекс – детский сад и Междугорная основная школа?
Ведущий: (Вопрос к заведующему Центром занятости населения Горбылову Сергею Васильевичу) - Одна из проблем, толкающих на преступление – проблема трудоустройства, материальное неблагополучие, Сергей Васильевич, скажите сколько безработных стоит у вас на учете?

  • Еще один вопрос интересует нас. Несколько лет во время летних каникул детям достигшим 14 летнего возраста за работу в трудовом лагере платили. Ученики были заинтересованы. Дети из неблагополучных семей работали по три потока, то есть все лето они были в школе, на глазах у учителей. Когда прекратили финансирование многие из них летом начали искать другие способы заработка. Так в прошлое лето ученик ОСОШ Нетегов Вова, собирая металл на свалке уколол куском проволоки глаз и чуть его не лишился, сейчас правым глазом он почти не видит. Можно ли возобновить финансирование летних работ?

Ведущий: Посмотрите музыкальный ролик снятый волонтерами Самарской области.


Ведущий: Мы подошли к проблеме занятости детей. У меня вопросы к Филеву Николаю Анатольевичу: 1.Каковы возможности учреждений культуры в профилактике правонарушений? 2.Выполняется ли закон Оренбургской области?
Ведущий: (Вопрос к директору ДпиШ Раковой Л.С.) Людмила Сергеевна скажите, пожалуйста, как вы организуете занятость детей во внеурочное время?
Ведущий: (Вопрос к методисту ДЮСШ Бабиной И.В.) Ирина Викторовна как вы осуществляете взаимодействие с учителями, классными руководителями по вовлечению детей в спортивные секции?
Ведущий: Доля правонарушений совершается учащимися ПУ – 64, мы пригласили завуча по учебной работе ПУ Тямкину Ольгу Васильевну. Мы прекрасно знаем какой контингент обучается у вас, слышим отзывы детей и родителей. Как вы организуете работу по профилактике правонарушений? И как вы взаимодействуете с семьями этих несовершеннолетних?
Ведущий: (Вопрос к специалисту РСМ Мустафиной С.В.) Светлана Владимировна каким образом ваша организация осуществляет эту работу среди молодежи?
Ведущий: Посмотрите на экран, мы подготовили презентацию о жизни школы. За время просмотра подготовьтесь подвести итоги нашей работы. Каждому будет предоставлена минута высказать свое мнение и пути решения. Гости присутствующие за кругом могут так же поделиться своим мнением.
Ведущий: В жизни каждый из нас занимает разные должности, но всех нас объединяет то, что мы родители. Если каждый нас поможет, помимо своих детей, хоть одному ребенку, значит мы не зря живем. А теперь по желанию, пожалуйста свое мнение и решения.

(фиксирование всех решений)


Ведущий: Благодарим всех за работу! На этом наши полномочия как ведущих заканчиваются.
Закрывает заседание круглого стола Стрельников Ю.А.
скачать


Смотрите также:
Сценарий районного круглого стола Тема: «Ресурсы Муниципального образования Октябрьский район по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проблемы. Пути решения.»
64.79kb.
Анализ работы мкскоу, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида по реализации программы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних «Подросток» за 2011-2012 учебный год
51.24kb.
Закона №120-фз от 21. 05. 1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
320.65kb.
Закона №120-фз от 24. 06. 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
444.11kb.
«Передовой опыт работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательном учреждении»
52.44kb.
Положение о совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся в мкоу ключиковская сош
106.21kb.
Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2015 г г.
266.59kb.
Приказ № от 20 г. Положение о совете по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних мкоу «сош №2 Р. П. Дергачи» общие положения
71.77kb.
Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления пав «Дороги, которые мы выбираем…»
415.64kb.
На заседании Начальник управления образования
73.29kb.
По реализации Закона Краснодарского Края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»
35.44kb.
Анализ работы мбоу пролетарской сош №6 по профилактике безнадзорности и правонарушений за I полугод
63.6kb.