Главная стр 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Саянская средняя общеобразовательная школа № 32»

Творческая работа по ОРКиСЭ

ученицы 5 класса «А»

Фоминой Татьяны
Учитель: Штрапова В.П.

п. Саянский

2011 год







Что важнее всего в жизни? Еда. Нечего притворяться!

У нас полон дом людей. Они разговаривают, читают,

плачут, смеются, а потом садятся есть. Едят утром, едят

в полдень, едят вечером. Как много они едят! Как долго

они едят! Как часто они едят.

Саша Чёрный


Однако стоит помнить, что современный этикет – это не только правила приёма пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.
Известно с детства это всем:

«Когда я ем, я глух и нем».

Не вытирай свой рот рукой –

Салфетка есть перед тобой.

Блюдо с хлебом далеко.

Дотянуться нелегко.

Рукавом в салат не лезь,

Не бей фужера нежного.

За столом соседи есть –

Попроси их вежливо.

И припомни снова

Волшебное слово.

Хлеб тебе подаст сосед –

Поблагодари в ответ.

Не вертись, спокойно кушай

И не чавкай, словно хрюша.

Ложка в чашке – не пропеллер,

Не спеша помешивай,

Чтобы гости не смотрели

На тебя насмешливо.

Суп горяч, как кипяток?

Зря не дуй, шипя гусыней,

Потерпи минут пяток,

Не заметишь, как остынет.

Чтобы что-то резать,

Нож в руку правую берёшь,

Вилку – в руку левую,

Сидишь королевою.

Кто дома есть научится,

В гостях не будет мучиться.

У многих народов праздник – это, прежде всего праздничный стол.

С древнейших времён любое событие отмечалось особенным приёмом пищи – прежде всего, обильным и, по возможности, в чём-либо необычным.

Древнерусский праздник, например, в нашем современном понимании, - это великокняжеские пиры. «Закатил пир на весь мир! Я там был мёд-пиво пил». Пир справлялся по многим поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, иностранные гости. Великокняжеские пиры, или обеды, продолжались по несколько часов, а то и дней. Кушанья подавались в золотой и серебряной посуде. Пили из кубков. А вот индивидуальной посуды часто не предусматривалось.

С начала XVII века на Руси получили распространение званые обеды. Их ввёл Борис Годунов для привлечения сторонников. Они принципиально отличались от царских пиров, на которых строго соблюдалась сословная иерархия. На званые обеды приглашались именно те люди, которые либо приятны хозяину, либо нужны. И поэтому он старается приглашённым угодить. Пётр I ввёл ассамблеи. Помещики и весь высший свет, а с ним и челядь жили от бала до бала. И всё это сопровождалось умопомрачительным чревоугодием.

В конце XVII века в русский язык вошло немецкое слово «банкет». Банкеты получили распространение в конце XIX века. Самое важное в банкете – церемониал, то есть внешняя сторона: выбор помещения, его убранство, одежда приглашённых, рассадка гостей, порядок речей и т.п. Кулинарной стороне уделяется меньше внимания.

Другое дело – домашний, семейный праздник, поводом для которого может быть любое событие: помолвка и свадьба, день рождения и поступление в институт или детский садик, первая зарплата, да и просто, например, школьные подруги давно не виделись… Как говорится, было бы желание.



Итак, праздничный стол сегодня существует в двух ипостасях: во-первых, как часть более или менее официального мероприятия, называемого приёмом, а во-вторых, как самостоятельное явление частной жизни любого человека.

В первом случае организацией стола чаще всего занимаются профессионалы, и проводится такого рода мероприятие не дома, а в ресторане, кафе, на предприятии.



Во втором случае к делу могут подключиться непосредственные виновники торжества или их доверенные лица (например, родители жениха и невесты), и тогда никакой дипломатический церемониал и протокол им не указ. Как говорится, хозяин – барин. Но кино и телевидение проникло и в эту сферу, его влияние мы ощущаем всё сильнее и сильнее – все хотят, чтобы их жизнь была так же красива, как на экране, и это хорошо.



Однако хочется обратить внимание на то, что в выражении «праздничный стол» ударение не всегда ставится на второе слово. А вот о том, как устроить праздничный стол в ситуациях, с одной стороны, менее «чувствительных», но, с другой, не менее ответственных, я и попробую рассказать.



Праздничный стол, как уже говорилось, явление не только частной жизни. Проведение официальных, дипломатических праздников имеет довольно долгую историю, и правила поведения во время них устоялись. Конечно, копировать их, устраивая дома именины ребёнка, не стоит, но они могут быть ориентирами при проведении многих праздников, как на работе, так и дома. Хочется ещё раз обратить внимание на то, что правила этикета направлены не на усложнение жизни а, наоборот, на помощь в решении многих проблем.

На каком бы уровне ни проводился праздник, он включает в себя следующие этапы:

  • выбор вида приёма и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом; в рабочее время, вечером, в выходные и т.п.);

  • составление списка приглашённых и рассылка приглашений;

  • составление меню;

  • составление плана расположения гостей за столом;

  • сервировка столов;

  • проведение мероприятия;

  • проводы гостей.


Вид приёма и место его проведения
Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приёмом.

Приём – уникальная форма общения, где официальные функции приглашённых сочетаются с личными контактами, где порой лишь строгий ритуал сдерживает человеческие страсти.

Официально-дипломатические приёмы устраиваются по поводу прибытия глав иностранных государств или правительств, дипломатических или других официальных представителей, национальных и государственных праздников, юбилейных дат общественных и государственных организаций и выдающихся деятелей.

Поводом для неофициальных приёмов могут служить любые семейные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники.

Приёмы могут устраиваться в ресторане, дипломатическом представительстве, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме.

В любом случае необходимо увязать между собой четыре составляющие:

  • количество гостей;

  • площадь, где проводится мероприятие;

  • меню;

  • материальные возможности.


Приглашение гостей
Для официальных приглашений используют отпечатанные бланки со вписанными от руки именем, фамилией, званием приглашённого.

На приёмы приглашения рассылаются за 1,5–2 недели. После получения приглашения следует дать ответ через 3–5 дней, лучше письмом или открыткой. Можно дать ответ и по телефону, если он указан на приглашении.

В приглашениях рекомендуется указывать форму одежды, вид приёма, час и место его проведения.

Для неофициальных приёмов письменные приглашения необязательны – можно договориться по телефону. Надо постараться это сделать за несколько дней до приёма. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие, тем раньше требуется оповестить приглашённых. Например, приглашать на свадьбу желательно недели за две – ведь не только вам нужно подготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду, спланировать время и т.п.
Выбор блюд праздничного стола
Составление меню для праздничного стола – важное и ответственное дело.

Если вы имеете возможность поручить его профессионалам, это сэкономит вам много сил, времени и нервов. В этом случае вы должны определить вид приёма, время и место его проведения, количество людей и, конечно, постараться учесть свои материальные возможности.

Постарайтесь не экспериментировать над гостями. Выбрав совершенно новое кушанье, вы рискуете прежде всего своим хорошим настроением. Представьте на минуточку, что у вас что-то не получилось – потрачены зря и время, и продукты. Какой уж тут праздник!

Праздничное меню, как уже говорилось, зависит от вида мероприятия. По возможности старайтесь учитывать вкусы, особенно национальные, и особенности питания гостей, например сторонников вегетарианства.




должно включать: 4–6 наименований холодных и 1–2 наименования горячих закусок; 1–2 наименования супов (по желанию); 1–3 наименования вторых горячих блюд; 1–2 наименования сладких блюд; фрукты (200–250 г на человека); фруктовую и минеральную воду (250–500 мл на человека); соки (150–200 мл на человека).




Места за столом


Места за столом делятся более почётные и менее почётные. Самое почётное место (первое) на мужском приёме – справа от хозяина (устроителя стола) и справа от хозяйки (устроителя стола) на приёме с участием женщин.

Почётными вторыми являются места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почётными. На самых почётных местах сидят самые почётные гости.

При размещении гостей за столом соблюдайте следующие правила: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, а по правую и левую руку от хозяина – женщин, затем места чередуются – рядом с женщинами рассаживают мужчин и наоборот.

Во время семейных праздников гости обычно размещаются за столом в произвольном порядке. Однако и в этом случае почётные места предоставляются виновникам торжества и наиболее уважаемым гостям.
Сервировка стола

Столовое бельё – это скатерти, салфетки и полотенца. Само название этих вещей говорит о том, как внимательно нужно к ним относиться. Скатерть – это «платье» для стола. И потому естественно, что к праздничной скатерти предъявляют особые требования.

Скатерть должна соответствовать величине и форме стола: для круглого стола круглая, для квадратного, соответственно, квадратная.

Под скатерть положите суконную или лёгкую полотняную ткань (но чтобы она просвечивала через скатерть). Это смягчит стук тарелок и приборов, а предметы сервировки будут более устойчивы.

Соответственно цвету и узору скатерти подбираются салфетки.



При подборе столового белья учтите следующее:

  • скатерть по цвету должна гармонировать с посудой или же наоборот, контрастировать с ней – главное, что всё должно быть подчинено единому замыслу;

  • скатерть должна отвечать поводу праздника и вписываться в интерьер помещения.

Салфетки должны быть абсолютно чистыми, довольно сильно накрахмаленными и тщательно отглаженными. Салфетки складывают различными способами или вдевают в специальные кольца. Кладут их (или ставят) на закусочные тарелки или слева от них.

На стол также ставят бумажные салфетки в специальных стаканчиках.

К столовому белью относятся также полотенца для рук и полотенца для посуды.

Посуда на праздничном столе
Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде, причёске, обстановке, но и в сервировке стола.



Классика – это белая посуда. Она подходит к любому празднику. Разноцветная, яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения – скатерти, столовых приборов и т.д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и распорядок самого праздника будут необычными. Так что выбирайте.



Если вы позвали много гостей, потрудитесь пересчитать тарелки, вилки, ножи и рюмки, чтобы кому-то из гостей не пришлось, изысканный салат есть, в суповой тарелке с трещиной. Однако если одинаковой посуды не хватает, не огорчайтесь. Подайте ту, что есть, но каким-то другим способом обыграйте сервировку стола, например, оригинально сложенными салфетками, цветочком из разноцветных ленточек или веточками из каждого прибора и т.д.



Сервировка праздничного стола
Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить их все вместе? Стол сервируют строго в соответствии с меню – это самое первое правило.



Накройте стол скатертью, но не забудьте подложить под неё ткань, смягчающую стук посуды. На расстоянии 2 см от края стола через 0,8–1,0 м поставьте мелкие столовые тарелки. На них – закусочные, слева от закусочных на расстоянии 5–15 см – пирожковые тарелки.

Теперь очередь вилок, ножей и ложек. Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности: на расстоянии 0,5 см от тарелки – столовый нож; на 0,5 см от него – рыбный нож; затем на таком же расстоянии столовая или десертная ложка и закусочный нож. С левой стороны от мелкой столовой тарелки положите на расстоянии 0,5 см столовую вилку, затем левее рыбную и закусочную вилки. Ножи располагают лезвием к тарелке, ложки – носиком вверх, вилки – зубцами вверх.

Если меню включает десерт, понадобятся и десертные (или фруктовые) ножи, вилки и ложки.

Теперь расставляем рюмки, бокалы, фужеры.

Справа от тарелки, на уровне ближнего к ней ножа, или по центру тарелки – это дело вкуса – поставьте фужер для воды, справа от него – бокал или рюмку.



Первый напиток наливают в бокал, который стоит ближе к гостю. Часто дополнительно подаётся тарелка для хлеба, она стоит слева от приборов.

Гостю не нужно во время еды думать о том, каким прибором и посудой ему пользоваться, поскольку приборы лежат в порядке, обратном меню, то есть около тарелки – приборы последнего блюда, а по внешнему краю – для первого блюда.

На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Вдоль стола расставляют цветы.
Как вести себя за столом


По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведём себя более непринуждённо, чем на публике, но за столом непринуждённо себя вести недопустимо даже в семейном кругу.

В правилах поведения за столом нет ничего сложного или содержащего бессмысленные запреты. Они основываются на обыкновенном здравом смысле и исходят из того, что наиболее практично, удобно, тактично и привлекательно при приёме пищи на публике. Если стандартные манеры поведения соблюдаются в доме, родители могут не бояться за манеру своих детей, когда те отправляются обедать в гости.

Очень важно научиться правильно вести себя за столом. Люди, которые едят неаккуратно, некрасиво, портят другим аппетит, с ними неприятно общаться, их никто не захочет пригласить на праздничный ужин или даже просто составить компанию за обедом в столовой.


Поэтому, запомните несколько простых правил:

  • за стол садитесь умытыми, причёсанными, аккуратно одетыми;

  • сидите прямо, не разваливаясь на стуле и не расставляя локти в стороны;

  • пережёвывайте пищу с закрытым ртом, чтобы не издавать чавкающих и причмокивающих звуков, не набивайте рот до отказа;

  • во время еды не занимайтесь посторонними делами;




  • научитесь правильно пользоваться столовыми приборами, не оставляйте ложку в чашке, не ешьте с ножа, не облизывайте тарелку;

  • после еды вытрите руки салфеткой или сразу же вымойте их, ни в коем случае не облизывайте пальцы и не вытирайте руки о скатерть, не ковыряйте пальцами в зубах – для этого существует зубочистка;



  • если вы едите дома, то не оставляйте за собой грязную посуду, сразу помойте её и протрите стол.

Но если вы всё-таки опрокинете стакан или что-нибудь уроните, вам будет неловко из-за того, что скатерть с вашей помощью из белоснежной превратилась в пятнистую. Но вам будет вдвойне стыдно и неприятно, если это заметят окружающие, и хозяева напустятся на вас с упрёками.

Поэтому и вам не стоит осуждать или критиковать того, кто, находясь у вас в гостях, потерпит неудачу в обращении со столовыми приборами. Нужно, не раздувая из мухи слона, быстро и незаметно ликвидировать последствия неловких действий и отвлечь внимание гостей от происшествия. Все, и особенно неудачливый гость, будут очень вам благодарны.

Замечательные слова сказал один из лучших русских писателей:

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

А.П. Чехов


Смотрите также:
Творческая работа по оркисэ ученицы 5 класса «А» Фоминой Татьяны Учитель: Штрапова В. П. п. Саянский
121.14kb.
Творческая работа, посвященная Году российской космонавтики, ученицы 9 класса Пастуховой Александры
25.81kb.
Сочинение рассуждение Религия и толерантность ученицы 11 "а" класса Хуламхановой Карины учитель: Мокаева З. Д
35.47kb.
Исследовательская работа ученицы 1 «А» класса мобу сош №4 Трофименко Полины Вершинина Л
73.91kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса. Шайдоровой Галины. Адрес: Корочанский р-н, с. Плотавец
149.1kb.
Конкурсная работа ученицы 11 «А» класса Расуловой Танзили. Руководитель Уянаева Ф. М. 2011год
44kb.
Справочник паломника Работа ученицы 10 2 класса Федченко Александры
167.3kb.
Реферат по информатике ученицы 11 класса Шаралаповой Анны учитель информатики
346.91kb.
Сочинение ученицы 8 класса
21.06kb.
Работа ученицы 10 «А» класса мкоу сош №2 с п. Лечинкай
106.33kb.
Урок по литературе в 9-м классе по роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Исследование духовного мира Татьяны Лариной. "Письмо Татьяны к Онегину"
54.56kb.
Решение квадратных уравнений различными способами. Работа ученицы 9 б класса, члена дто «Юный математик»
212.77kb.