Главная стр 1
скачать
Теневая Экономика причины последствия и перспективы снижения
Содержание


Введение 3

1. Теоретические основы теневой экономики 5

1.1. Понятие и сущность теневой экономики 5

1.2. Причины и последствия теневой экономики 7

1.3. Структура теневой экономики 10

Введение

В тех или иных формах теневая экономика присуща любой экономической системе. Полностью уничтожить теневую экономику никогда не удастся. Общей предпосылкой ее появления является устойчивое желание различных категорий подданных государства добывать средства к существованию, не делясь своими доходами с государственной казной. Теневая экономика это экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируется государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это – латентные процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей.

В современной России теневая экономика стала одной из наиболее серьезных и трудноразрешимых проблем. Она негативно сказывается на социально-политической, социально-экономической сферах, подрывает международный авторитет страны.

Общей тенденцией экономик всех развитых стран является быстрый рост теневого сектора. Так, за последние сорок лет теневая экономика Швеции выросла в 8 раз, Германии - в 7 раз, США - в 2 раза. Этому, безусловно, способствуют быстрая глобализация мировой экономики, появление рынков евровалют, многочисленных офшоров и т.д.

Россия занимает шестое место по объемам теневой экономики, уступая лишь Нигерии, Египту, Грузии, Азербайджану и Македонии. Наш теневой сектор оценивается примерно на уровне 40% ВВП. Загнанный в советское время в подполье, он накопил громадный опыт борьбы с жесточайшей системой тотального контроля и после ее отмены смог великолепно этот опыт использовать.

Причины распространенности теневого сектора хозяйствования лежат в экономической, правовой, социальной плоскостях. Они связаны с нерешенностью в должной мере вопросов контроля финансовых потоков, сопоставления доходов и расходов юридических и физических лиц, предотвращения незаконных переводов капиталов за границу. Сказывается и несовершенство антикоррупционного законодательства в результате чего недостаточно отработаны и адаптированы к современным условиям хозяйствования правовые методы борьбы с теневой экономикой.

На современном этапе социально-экономических преобразований в России исследование проблем теневой экономики и ее последствий, поиск конкретных путей и направлений противодействия им является одной из актуальных задач достижения стабильности в обществе.

Проблемам теневой экономики посвящены работы Исправникова В.О., Э.Де Сото, Корягиной Т.И., Кондрашова В.Ю., Косалса Л., Куликова В.В., Клямкина И.М., Максакова И.Д., Радаева В.В., Тимофеева Л.Н.

Цель исследования — изучение теневой экономики в современных российских условиях, определение ее последствий и методов борьбы с ней.

Достижение поставленной цели предполагает решения следующих задач:



  • определить сущность, понятие, формы и виды теневой экономики;

  • выявить предпосылки возникновения теневой экономики;

  • проанализировать масштабы теневой экономики в странах СНГ;

  • определить методы борьбы с теневой экономикой.

Объектом исследования является феномен теневой экономики.

Предмет исследования – особенности теневой экономики в современных российских условиях.

Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

1. Теоретические основы теневой экономики

1.1. Понятие и сущность теневой экономики

Теневая экономика как явление возникла с древних времен и «успешно» функционирует по сей день. Понятие «теневая экономика» базируется на общем понятии «экономика» (термин «экономика» происходит от греч.oikonomike – искусство управлять хозяйством)1. В сущности, экономика отражает совокупность производственных отношений, которые соответствуют конкретной общественной среде.

В отечественной, и в зарубежной научной литературе, посвященной экономической деятельности, связанной с нарушением норм формального права, до сих пор не закрепилась общепринятая терминология – ее называют и криминальной, и нелегальной, и теневой, и неформальной, и «черной», и параллельной. Это объясняется тем, что современный анализ теневых экономических отношений, имеет два истока – экономическую теорию преступности (economics of crime) и экономико-социологические теории неформальной экономики (informal economy). Хотя эти два направления активно сближаются и взаимодействуют, комплексной теории теневой экономики пока так и не сложилось, что и находит отражение в несогласованности понятийного аппарата. Сближению двух течений препятствуют различия базовых моделей поведения правонарушителей: если экономисты-неоинституционалисты, последователи Г. Беккера, акцентируют внимание на сознательном выборе нарушения закона, то последователи К. Харта и Э. де Сото, изучающие неформальный сектор социологи, подчеркивают вынужденный характер нелегальной деятельности.

В отечественной научной литературе уже в конце 1980-х гг. наиболее общепринятым понятием для обозначения «экономики вне закона» стало выражение «теневая экономика». В ее трактовке в русскоязычной литературе есть три основных подхода – учетно-статистический (теневая экономика – то, что скрыто от официальной статистики), формально-правовой (теневая экономика – экономическая деятельность, скрываемая от закона) и оптимизационно-этический (теневая экономика – всякая вредная для общества экономическая деятельность, скрываемая от общест венного контроля). Хотя все три определения по-разному очерчивают границы теневой экономики, но согласованно отмечают главный ее признак – скрытый характер.

Критикуя третий подход как идеологизированный, диссертант синтезирует первые два и предлагает определять теневую экономику как систему социально-экономических отношений, осуществляемых с нарушением формальных (правовых) институциональных ограничений и скрываемых от официальной статистики.

Сравнение понятия «теневая экономика» с другими, активно используемыми в отечественной научной литературе, показывает, что за различием используемых терминов скрываются различия в понимании как сущности, так и, самое главное, субъектов и объектов изучаемых явлений. Так, ключевое в трудах С.Ю. Барсуковой понятие «неформальная экономика» в российском понятийном дискурсе теряет заложенную в этот англоязычный термин морально-критическую оценку и объединяет в один конструкт опасные для общества криминальные виды деятельности с совершенно неопасной экономикой домохозяйств. Поскольку обсуждение проблем теневой экономики необходимо, прежде всего, для понимания угроз экономической безопасности, такая понятийная схема оказывается неудачной. Очень продуктивным является предложенное Л.В. Гевелингом понятие «негативная экономика». Однако оно ограничивает предмет исследования откровенно криминальными явлениями и несет чрезмерный заряд осуждения, предполагая необходимость действий по полному искоренению «негатива».


1.2. Причины и последствия теневой экономики

В различных теоретических концепциях теневой экономики выделяются многообразные причины, способствующие развитию этого сектора. Традиционно к основным факторам развития теневой экономики ученые относят следующие: высокий уровень налогообложения. Завышенная регламентация экономики; значительные масштабы госсектора в экономике; экономическая нестабильность, кризисное состояние экономики; незащищенность прав собственности порождает у предпринимателей психологию временщика; неблагоприятный социальный фон; политическая нестабильность.

Причины взрывного роста и институционализации теневой экономики в постсоветской России, по мнению некоторых авторов, гораздо глубже, чем ошибки «недореформирования». Как и сам процесс институционализации, его реальные причины сугубо социальны. Можно говорить об его макро- и микросоциальных причинах.Первая причина – «государствофобия» жителей России. Для них характерно стремление во что бы то ни стало вывести свою деятельность из-под контроля и наблюдения со стороны государства, даже в том случае, если в осуществляемой активности нет ничего незаконного. Это - реакция на десятилетия тотального контроля над всей жизнедеятельностью граждан со стороны советского государства, что исключало какую-либо возможность масштабной частной экономической активности. Поэтому, когда появились условия для такой активности, и граждане, осуществляющие ее, стремились избежать контактов с государством.

«Государствофобия» россиян повлияла на масштабы теневой экономики в России в ходе рыночного реформирования. Даже если бы реформы в России были такими же либеральными, как и в Восточной Европе, масштабы теневой экономики в ней все равно были бы намного выше, поскольку в этих странах тоталитаризм существовал не так долгои в целом был мягче. Традиции «государствофобии» и «бегства от государства» здесь не характерны.

Вторая причина институционализации теневой экономики - возникновение «делового тандема» чиновника и предпринимателя. Экономические преобразования в России были проведены так, что предприниматели попали в зависимость от чиновников, которые присвоили функции государства. Рыночные реформы предполагали резкое увеличение частной хозяйственной активности людей и, соответственно, уменьшение властных полномочий государства в экономике. В то же время эти преобразования, как и любая инновация большого масштаба, привели к значительному росту неопределенности в функциях, правах и ответственности государственных чиновников разного ранга. Как люди, обладавшие наибольшим (в сравнении с другими социальными группами) деловым опытом и инициативой, они сумели с наибольшей выгодой для себя воспользоваться открывшейся экономической свободой. Фактически чиновники приватизировали свои должностные места и стали исполнять свои должностные обязанности (или не исполнять их) таким образом, как это отвечало их частным экономическим интересам. В результате предприниматель, обращавшийся к государству за помощью, не мог добиться от соответствующего органа власти защиты своих интересов. Это вынуждало предпринимателей обращаться в частные фирмы или искать теневые пути решения своих проблем, напрямую платить деньги чиновникам. Эта модель поведения бизнесмена вполне естественна и адекватна российским условиям, где люди стремятся игнорировать государство, действовать так, как будто его не существует. В частности, уплата налогов рассматривается не только деловыми людьми, но и всем населением как двойное налогообложение, так как все покупают государственные услуги в частном порядке, в том конкретном объеме, который требуется тому или иному предпринимателю или другому частному лицу. В обществе сформировалась такая атмосфера, когда уклонение от уплаты налогов стало нормой, следование которой морально не осуждается.

Иначе говоря, рассматриваемая причина институционализации теневой экономики в России состоит в том, что чиновники используют свои рабочие места, власть и информацию, которой они располагают, как один из ресурсов для осуществления своего частного предпринимательства. Ясно, что осуществляемое ими предпринимательство носит теневой характер, так же как и предпринимательство частных фирм, являющихся их партнерами по бизнесу. Иначе говоря, государство в России является одним из субъектов рынка, причем субъектом, который обладает чрезвычайными полномочиями и экстраординарными возможностями, каких не имеет ни один из частных предпринимателей. Институты теневой экономики возникали в результате того, что государство, госчиновники нуждались в прикрытии своей теневой экономической деятельности.

Третья причина - государство «подмяло» под себя, фактически «отключило» основные правовые структуры – службу правопорядка (милицию), судебную систему, прокуратуру и др. Перемены в каждой из этих структур – разные, но общим остается одно: государство сделало их недееспособными. Например, суды на протяжении всего периода реформ не только не финансировались, но и жестко привязывались к региональным властям, от которых реально зависело их материальное обеспечение (жилье, зарплата, социальные блага). Тем самым было запущено «теневое право» - теневые нормы и правила, которые стали

действовать сильнее легального права. Возникла целая система санкций

за нарушения «теневого права», причем очень жесткая вплоть до «заказных убийств», которые тоже фактически институционализировались, стали привычными. В то же время, официальное право становилось все более мягким, правила в его рамках стали в массовом порядке «обходить», и никаких серьезных санкций за это не следует. При любом сколько-нибудь значительном контакте с бесплатной официальной медициной пациентам приходиться платить.

Формально бесплатное высшее образование оборачивается необходимостью для студентов платить за поступление, за экзамены и др. В результате, официальное право в значительной мере превратилось в декоративное. Теперь оно зачастую используется лишь для того, чтобы наказать тех, кто нарушает теневые нормы или мешает влиятельным группировкам добиваться своих «теневых» экономических, политических или иных целей. В немалой мере «официальное право» служит для демонстрации развитым странам, спонсирующим либеральные преобразования, а также международным финансовым и политическим организациям того, что Россия «идет курсом реформ» и остается «приверженной демократическим ценностям». Третий пример: формально в России огромные налоги, достигающие иногда 80 и более процентов от прибыли. Однако все бизнесмены и власти прекрасно осведомлены, что, используя теневые схемы ухода от налогов, можно снизить их до приемлемой величины 10-15%.


1.3. Структура теневой экономики

В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы:

а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;

б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей.



В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы:


1 Шикунова О.Г. Теневая экономика: состояние, проблемы, способы противодействия. – М., Наука, 2009.

скачать


Смотрите также:
Теневая Экономика причины последствия и перспективы снижения
94.08kb.
ПЕрЕЧень тем курсовых работ
16.16kb.
Тема Экономика: наука и хозяйство Проверяемые темы, понятия
944.67kb.
Агрессия, ее причины и последствия
252.89kb.
Министерство экономического
276.43kb.
“Теневая экономика и экономическая преступность”
3411.59kb.
Практическая работа Дата проведения Раздел Основы комплексной безопасности Тема Пожарная безопасность (3 ч) Урок 1 Пожары в жилых и общественных зданиях, их причины и последствия
157.25kb.
Классный час «Коррупция: истоки, причины, последствия и ответственность»
77.6kb.
Агрессия, ее причины и последствия
140.37kb.
"Агрессия,её причины и последствия"
53.88kb.
В развитых странах теневая экономика соста­вляет, по разным оценкам, 12—16% ввп, в развивающихся — 40—50%, в странах с переходной экономикой — 23—25% Рост теневой экономики в развитых странах, в от ввп
83.26kb.
Примерные вопросы к зачету по курсу «Теневая экономика»
15.28kb.