Главная стр 1
скачать
Урок истории: «Российская империя в 18 веке»

Цели:


1.Воспитывать чувство гордости, любви и служения Родине на примерах Петра Первого и Екатерины Второй.

2.Дать общие представления о развитии русского государства в 18 веке на основе ранее полученных знаний.

3.Развивать у учащихся образное мышление, активное воображение.

4.Подготовить учащихся к расширению знаний о Российской империи 18 века.

5.Помочь учащимся воспринимать и осмысливать события изучаемой темы через предметы, литературу, изобразительное искусство, одежду персонажей.


  1. Микромодуль мотивационного образа.

  1. Актуальная беседа. СЛАЙД.

- На доске перечислены венценосные особы 18 века, выберите тех, кто правил дольше других. (Петр 1, Елизавета, Екатерина 2)

- Выберите тех, кто внёс серьёзный вклад в развитие государства.

(Петр 1, Екатерина 2)

- А теперь распределите слова по двум колонкам: ЗАДАНИЕ

Армия

Флот


Дворцовый переворот

«Просвещённый» абсолютизм

Простота

Любознательность

«Пугачёвщина»

Великое посольство

Уставы

«Наказ»


Коллегии

Уложенная комиссия

Величие


  1. Актуальное объяснение.

-По каким признакам вы разделили эти слова?

(По эпохам, 1 – Петр, 2 – Екатерина)



  1. Смысловая характеристика.

- Каждый человек оставляет после себя след, который остается в памяти людей. Спартак, Владимир Святой, Наполеон, Конфуций, Гитлер… Какие дела, какие поступки, такая и память о человеке.

4. Символическое сюжетное повествование.

- Что вы помните о Петре I и ЕкатеринеII? 2 СЛАЙДА

- Что вы помните о детстве Петра? 3 СЛАЙДА о детстве Екатерины?

- Что вы можете рассказать о юности Петра? О юности Екатерины?

- Как Петр пришёл к власти? А Екатерина?



ЗАДАНИЕ. Прослушайте характеристики личности Петра I и личности Екатерины II . Выпишите их качества и черты характера.

- Познакомьте нас с результатами вашей работы.

( ответы учащихся)

Прочитать: О, мощный властелин судьбы, СЛАЙД

Не так ли ты над самой бездной

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы? А.С. Пушкин.

Слайд. Твои подвижники преславны, знамениты,

На суше лаврами и на волнах покрыты;

Престол твой общею любовью утвержден

И правосудием отвсюду огражден;

Лучи премудрости с высот твои простерты,

В подножии враги попраны и стерты.

Тема нашего урока «Российская империя в XVIII веке». Символом нашего урока станет корабль, на палубе которого вы видите Петра I и Екатерину II. История России бесконечно интересна, но есть в ней то, что поможет нам не только вспомнить, но и чуть-чуть эту историю пережить.


  1. Микромодуль опережающего рационально-логического представления. СЛАЙД. 2. Микромодуль смысла. Этап опережающей понятийной схематизации. Совмещены.

- Предлагаю вам экскурс во времени. Сейчас мы с вами в начале 18 века, после 21 года Северной войны территория страны увеличилась, её разделили на 8 губерний. Вы видите, как маленькие огоньки объединяются в крупные – это приказы сменяются коллегиями. Боярская русская шапка превращается в европейскую сенатскую. Нам почти не виден крест, он теперь много меньше царской короны.

На северо-запад страны крестьяне тянут цифру – 1703, здесь же вы видите торговый и военный флот, а в центре фейерверк, вокруг люди нарядные, веселятся, мужчины выбриты, одежда европейская – Новый год встречают. А стройная колонна в новенькой форме внизу – это солдаты и матросы в крепость идут.

По 14 крутым ступенькам люди карабкаются, все хотят выше подняться.

В пламени пылающем мелькают стрельцы, астраханцы, булавинцы, башкиры, старообрядцы, работные люди.

СЛАЙД.

Возвращаемся назад. Территория увеличилась на западе и юге, осваивалась на востоке, и уже мы видим деление на 50 губерний. В стране появились остроконечные мечети и медресе. С облегчением вздохнули старообрядцы. Там, где были ступени, теперь с разрешения Екатерины, катаются вольные дворяне.

Четвертая часть страны охвачена огнем – это восстание Пугачёва.
- Что для вас было понятным в ходе экскурса во времени?


  1. Событийно-символический этап рационально-логического микромодуля. ЗАПИСЬ.

- Возможно представить диалог двух персон, живших в разное время?

- О чем, по-вашему, мнению могли бы говорить Петр I и Екатерина II ?

- Предлагаю вашему вниманию возможный диалог двух великих людей.
Екатерина II: Благодаря большим делам Вашим на севере мне править легче, нежели Вам. Заслуги Ваши несказанно велики: построен флот, создана армия, отвоеван выход в Балтийское море, обжиты удобные гавани, устроено обучение офицеров. Страж севера построен Санкт-Петербург.

Созданный Вами государственный аппарат лучше справлялся с волей государевой. Но любопытно, что созданный Вами Сенат отказал Вам в присвоении звания вице-адмирала, мотивируя свое решение недостатком заслуг.

Помогли мне преобразования в экономике, меркантилизм и протекционизм дали свои плоды, за какие-то 30 лет промышленность страны выросла в 11 раз! Россия стала в ряд крупнейших держав Европы.

Не менее важны, на мой взгляд, преобразования в культуре и быту. Изменения внешнего вида, образа жизни, а значит и мыслей русского народа помогли мне трудиться на благо страны и справедливости законов.

Государь, как Вы оцените мои дела?

Петр I : Победа в двух русско-турецких войнах дала стране Северное Причерноморье, возможность держать флот на Черном море. Трижды делила Речь Посполитую, получила Белоруссию, Западную Украину, Литву, Курляндию. Молодец!

Нравятся заслуги твои в просвещении и культуре. Детей учить надо, плохо, что крепостных не учишь, там есть хорошие умы.

Дворян больно жалуешь, крестьян даришь, землю и недра. Освободила от налогов, телесных наказаний, но службу государственную нести должны, обязаны.

Платона, Плутарха читаешь, с Вольтером переписываешься. А мне так и не удалось восполнить пробелы своего образования. Государь страны должен быть просвещенным, должен заботиться о месте великой державы на мировой арене, но идеи просвещения противоречат абсолютной монархии и крепостному праву.

Кому страну оставишь?

Екатерина II : Александру –внуку своему.

Петр I : Нет, он с отцом Павлом ссориться не захочет, да и не успеешь ты.
- Как вы считаете, какие качествам характера повлияли на дела Петра I и Екатерины II? Есть ли качества характера, которые мешали им?


  1. Личностно-смысловой микромодуль урока.

ЗАДАНИЕ.

- Предлагаю вам исторические документы, изучите их и подумайте, какие вы зададите вопросы императору и императрице. Можете записать их.



КРАСНЫЕ

1. Ещё большие народные страдания влекло за собой строительство Петербурга. Тяжёлый труд, нездоровый климат, плохое снабжение приводили к высокой смертности среди крестьян и посадских, возводивших петровский «парадиз», будущую столицу Российской империи. Не случайно впоследствии стали говорить, что Петербург построен «на костях».


2.Задолго до этого погиб шлиссельбургский узник. Екатерина II, видевшаяся с ним, нашла, что рассудок его поврежден, хотя он знал о своем происхождении. Удержать имя «секретного арестанта» в тайне не удалось. В 1764 г. армейский подпоручик Василий Мирович предпринял попытку освободить Ивана Антоновича и провозгласить императором. Поступок Мировича был, по-видимому, вызван не столько благородным порывом спасти законного императора, сколько желанием рассчитаться за личные служебные неудачи и показать себя в деле. Охрана, убедившись в превосходстве сил нападающих, убила заключенного, выполнив инструкцию, в которой предписывалось: «Буде… кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае… живого в руки не давать». Так на 25 –м году трагически оборвалась жизнь императора Ивана VI, проведшего 23 года в заключении.

Заговорщик Мирович был казнен.


СИНИЕ

1. Началось «дело». В село Преображенское стали свозить близких царевичу людей и тех, кого он по малодушию своему оговорил. Нещадно пытали камердинера Алексея, домоправителя, других «заговорщиков». Наконец, добрались и до его матери, первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной, жившей в Суздале. К радости следователей установили, что царица была несколько лет любовницей майора Глебова, которого арестовывают и вскоре по воле царя казнят страшной казнью – сажают на кол. Одного из самых близких Алексею людей, Александра Кикина, бывшего царского денщика, подвергают колесованию: чтобы продлить мучения, отрубают сначала руки, потом ноги. Отрубленную же голову сажают на кол…

Петр не забыл, что обещал царевичу прощение. Но в его глазах сын превращался в изменника. Царем было направлено два послания: одно, адресованное духовным иерархом, другое – светским чинам. Обращаясь и к тем и другим, Петр I разглагольствовал, как бы испрашивая совета: «Боюсь Бога, дабы не погрешить, ибо натурально есть, что люди в своих делах меньше видят, нежели другие в их. Також и врачи, хотя б и всех искуснее который был, то не отважится свою болезнь сам лечить, но призывает других».

Духовные иерархи ответили царю уклончиво, и Петр должен был выбирать: по Ветхому Завету, Алексей достоин смерти, по Новому, - прощения, ибо Христос простил кающегося «блудного сына» и отпустил «блудную жену». Чины светские, почувствовав внутреннюю решимость царя, проголосовали за смертную казнь. А между тем Алексея все это время жестоко пытали, добиваясь от него невероятных признаний, чтобы предъявить ему обвинение в государственной измене. 24 июня 1718 г. наконец был вынесен приговор – смертная казнь. Но царю мало этого. 26 июня вновь пытают Алексея – в присутствии Петра I! В тот же день «по полудни в 6 часу, будучи под караулом» в Петропавловской крепости, «царевич Алексей Петрович преставился».

На следующий день после гибели сына Петр принимал поздравления по случаю годовщины Полтавской битвы, потом обедал и веселился.
2. Императрица уже в 1762 г., почти сразу после вступления на престол, издала Манифест, в котором однозначно заявила: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». Указы 1765 1767 гг. еще больше усилили зависимость крепостных от их господ.
«Едва посмеешь сказать, что они (крепостные) такие же люди, как мы, и даже, когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями;…когда в комиссии для составления нового Уложения стали обсуждать некоторые вопросы, относящиеся к этому предмету… я думаю, не было и двадцати человек, которые по этому предмету мыслили бы гуманно и как люди».

ЖЕЛТЫЕ

1..Восстание, разразившееся на Дону, представляло серьезную опасность для ПетраI и его армии. Русские войска отступали в это время по территории Украины, ведя нелегкие бои со шведами. Донские повстанцы оказались у них в тылу. Булавинцев поддерживало Запорожье. Они угрожали также Азову. Царь немедленно направил на Дон карательное войско, поставив во главе его В.В. Долгорукого – брата убитого казаками воеводы. Напутствуя его, Петр требовал»ходить по городкам и деревням… которые пристают к воровству, и оныя жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колесы и колья». Для подавления восстания использовались войска азовского губернатора, снимались конные части с фронта. Но Петр не был уверен в стойкости местных гарнизонов и с тревогой запрашивал губернатора Азова: «Имеешь ли надежду на своих солдат?» Намечался даже созыв дворянского ополчения. В.В. Долгорукий писал Петру: «На царедворцов мошно надеетца, на шведов они плохи, а на этот зело способны».


2.Радищев писал в книге: «Путешествия из Петербурга в Москву». « Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, - воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти её у него постепенно!...Ибо помещик в отношении крестьянина есть законодатель, судия, исполнитель своего решения и , по желанию своему, истец, против которого ответчик ничего сказать не смеет. Се жребий заклепанного во узды, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме…»



  1. Микромодуль событийно-практического действия.

- Бумага – это то, что объединяет Петра I и Екатерину II. Чертежи, расчеты Петра I, письма Екатерины Вольтеру и Дидро, пьесы и другие литературные произведения Екатерины II.

- Я отдаю вам эти листы, а вы запишите свои вопросы к выдающимся правителям России XVIII века. Работаем и обсуждаем вопросы в группах, цвет группы на индивидуальных жетонах на партах.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ВРЕМЕНИ. Для того, чтобы мне было легче готовиться к вашим урокам, я попрошу вас выполнить тест, который позволит определить пробелы ваших знаний, тест не на оценку.


  1. Микромодуль актуализации и проповеди.

На следующем уроке мы продолжим говорить о Русском государстве XVIII века, затронем социально-экономическое развитие страны, ответим на волнующие вас вопросы.

Жизнь России стала жизнью Петра, имя его стало символом Новой России, имя Екатерины стало символом просвещенной России. Умер Петр I и люди воспели его в в слове и камне, Екатерину – в стихах и портретах.

Каждому человеку дана жизнь и для каждого она закончится. Все мы смертны… Но смысл человеческого существования на Земле заключен в том, чтобы оставить о себе добрую память в детях своих, делах своих, в запечатленных думах… Что же каждый из вас оставит после себя?

Когда умрешь, что станется с тобою?

Уйдешь ли дымом в небо голубое,

Золой ли станешь теплой на ветру,

Что своего оставишь ты в миру,

А вдруг из пепла нам блеснет алмаз…



  1. Домашнее задание. Написать эссе на тему: «Что каждый из вас хотел бы оставить после себя?»

скачать


Смотрите также:
Урок истории: «Российская империя в 18 веке»
89.55kb.
Урок «Достойный труд в ХХI веке»
82.44kb.
Урок по теме «Путешествие в прошлое России». Древняя Русь, Московская Русь, Российская империя. Урок-конференция
57.49kb.
Тематическое планирование по истории россии 8 класс
549.45kb.
Урок по этой теме. Будет он проходить в форме игры «Счастливый случай»
58.28kb.
Британская империя отечественные работы
136.28kb.
Контрольная работа по истории по теме: «Российская империя в начале XX века»
51.39kb.
1. Крещение Руси относится к 1 XI в 2 X в 3 XII в 4 viiiв Битва на р. Калке произошла в 1 1480 2 1380 3 1223 4 1240 в каком веке появилось название «Российская империя»
37.19kb.
Российская империя на рубеже веков и ее место в мире
44.38kb.
Урок истории в 9 классе "Российская экономика на пути к рынку"
107.84kb.
Российская империя в начала XX в. (1900-1918). Россия в 1918-1921гг. Мир в 1918-1939гг
170.25kb.
Российская империя в начала XX в. (1900-1918). Россия в 1918-1921гг. Мир в 1918-1939гг
170.25kb.