Главная стр 1
скачать
Урок 22.

"Очарованный странник" Лескова как во­площение русского национального характера.


Пошли, Господь, Твою отраду

Тому, кто жизненной тропой,

Как бедный нищий, мимо саду

Бредёт по знойной мостовой...

Ф.И.Тютчев
Как правило, Лесков называет именем героя свои произ­ведения, желая привлечь внимание читателей к личности пер­сонажа, к его своеобразному характеру.

Кто же он, "очаро­ванный странник"?

При каких обстоятельствах мы знакомимся с Иваном Северьянычем Флягиным?


  • Найдите описание внеш­ности героя.

  • Вспомните, как обычно выглядит монах?

  • Как пра­вило, это физически слабый, но сильный духом человек. А Иван Флягин?

Внешне он напоминает Илью Муромца, и это не случайное сходство: и тот, и другой странники, богатыри, за­щитники Отечества. Как Илья Муромец, Флягин "всю жизнь погибал и никак не мог погибнуть". Как и былинные герои, он пустился в путь-дорогу, желая "послужить Отчизне"...



  • Почему молчавший до поры до времени "богатырь-черноризец" вмешивается в общий разговор?

  • В связи с чем он нарушает молчание?

  • Как вы оцениваете стиль его "дивной ис­тории", каковы отличительные свойства слова в ней?

  • Как от­носится странствующий монах к героям легенды?

Он явно со­чувствует и "попику-запивашке", и грешникам-самоубийцам, будучи уверен, что надо не проклинать слабых духом людей, а молиться за их грешные души.



  • Почему именно Ивану Северьянычу удалось надолго за­владеть вниманием слушателей?

Говорит герой занимательно, интересно, а, рассказывая ис­торию с Рареем, как бы между прочим замечает: "Надо было другому призванию следовать". Что же это значит? Для Ивана Северьяныча призвание — это некая высшая сила, от которой зависит его жизнь. Предопределённость его злоключений объ­ясняется "родительским обещанием". Слова "обещанный", "молёный" связаны с древнерусской традицией посвящать не­рождённого долгожданного сына Богу. В житиях мотив "молёного чада" связан с героями особого типа, чья жизнь свята и безгрешна. Такие люди в ранней юности становятся монахами и посвящают жизнь Богу. Совпадает ли эта тради­ция с логикой изображения лесковского героя? Флягин не по­хож на святого, более того — он повинен в самом страшном грехе — в убийстве. Но иногда Ивану Северьянычу снится монастырь, да и на исходе жизни он идёт в послушники.

Пытаясь разгадать тайну характера героя, Лесков выбирает форму исповеди. Такое повествование, передающее особен­ности речи "полупочтеннейшего Голована", называется ска­зом.

Создаётся иллюзия достоверности, непосредственного общения с героем. Исповедь Флягина представляет собой соединение множества новелл, в каждой из которых свои дей­ствующие лица. Перед нами проходит панорама всей страны с многоголосием ярмарок и балаганов, с бескрайностью степ­ных просторов, с пёстрым укладом жизни от графского именья до монастырской кельи. Назовём эти новеллы:


1. Крепостной форейтор. Побег.

2. В няньках.

3. Поединок с Савакиреем и плен.

4. Конэсер.

5. Любовь.

6. Без имени.

7. Монастырь. Призвание.


  • Как проявляется личность героя в этих ситуациях?


Добрый или злой он по своей натуре?

Скорее — человек сиюминутно­го настроения, поступающий не в соответствии с внутренними убеждениями, а руководствуясь мгновенной эмоциональной реакцией. Он не различает добро и зло, находясь во власти стихийности свой неуёмной натуры.


Что побудило героя к странничеству?

Чувство собственного достоинства, не убитое крепостным правом, не позволяет си­лачу-кучеру в "аглицком саду стоять на коленях да камешки бить".


Как причудливая судьба странника влияет на формирова­ние его личности?

Любовь к "воспитомке" пробуждает мило­сердие, Флягин по-настоящему привязывается к беззащитно­му ребёнку. Переживает Иван Северьяныч тягостное испыта­ние пленом. Среди татар, в условиях чужого быта и чуждой природы, он впервые ощущает себя русским человеком, со своей верой и неизбывной любовью к отчему краю.

Но после побега из плена Родина встречает "очарованного странника" поркой "с оглашением для всеобщего примера". Хотя судьба Флягина складывается внешне благополучно во время службы у князя, тоска его выражается в безобразных запоях. Чем объясняется эта беда? В сущности, Иван Се­верьяныч одинок, единственная его привязанность — это ло­шади. Что же помогло ему избавиться от пагубной страсти: влияние магнетизёра или встреча с цыганкой Грушей? Чем поразила Груша Флягина? Она также наделена артистизмом, талантом, как и сам лесковский герой. В любви несчастного конэсера много самоотречения и самоотверженности, очевид­но превосходство этого чувства над суетными заботами князя.

Убийство Груши для Флягина равноценно самоубийству, поэтому недаром звучит история о "попике-запивашке", для Ивана Северьяныча важно заступничество Бога за таких грешников, как Груша.




  • Что изменилось в судьбе героя после гибели цыганки?

По­теря имени, служба на Кавказе свидетельствуют, что он от­рёкся от эгоистических побуждений.



  • Что приводит Флягина в монастырь?

  • Почему он там не может остаться навсегда, а приходит к мысли "помереть за народ"?

Вернёмся к заглавию произведения, что оно значит? Вот какое толкование дают словари:


"Очарованный" 1. (устар.) находящийся по суеверным представлениям под действием чьих-либо чар; 2. выражаю­щий восхищение.


  • В каком из значений употребляет это слово Лесков?

Вывод:

Иван Северьяныч — невольный странник, нигде для этого неза­урядного человека не находится места. Он "очарован", окол­дован, ибо постоянно испытывает на себе власть обстоя­тельств, при которых он не волен распоряжаться своей судь­бой. Вместе с тем смысл заглавия определяется и своеобра­зием творческой, артистической натуры Флягина, его способ­ностью испытывать очарование жизни, красоты и любви.



Праведники и "святые" — народный идеал.

  • Можно ли на­звать "очарованного странника" праведником?

скачать


Смотрите также:
Жизненные перипетии главного героя повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» Одним из самых замечательных и значительных произведений Н. С. Лескова является повесть «Очарованный странник»
28.28kb.
Урок 22. "Очарованный странник"
40.96kb.
Очарованный странник Глава первая
1499.25kb.
Очарованный странник
228.05kb.
Урока №1 Н. С. Лесков. Повесть «Очарованный странник». Смысл названия. Учитель русского языка и литературы
90.69kb.
Hиколай Семенович Лесков Очарованный странник Любимое чтение – Лесков Hиколай Семенович
1978.68kb.
Служу Советскому Союзу! Аркадия Ночь и море Игнатова Е. Очарованный странник Генделева-Курилова Е. Из интервью
1577.55kb.
«Сим остаюсь твой сын, мулла, я- странник бедный»
93.18kb.
Труль ольга
18.62kb.
Конспект урока изобразительного искусства. Ф. И. О. студента Курс, группа Школа, класс Тема урока Тип урока Варианты типов урока
230.45kb.
Разработайте технологическую карту организации внеурочной самостоятельной деятельности учащихся на основе эор по предмету
29.3kb.
Урок по теме "Непроизносимые согласные" Урок по развитию речи
376.2kb.