Главная стр 1
скачать
Что в имени тебе моем
Юрисконсульт

Ресурсного центра

ГКУ «ОСРЦН «Добрый дом»

И. Турунтаева


С момента рождения и до самой смерти любому человеку неизменно присуща одна характеристика – его имя. Имя – это то, что сопровождает на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлёты и падения. Содержание права на имя составляют следующие правомочия: на присвоение имени при регистрации рождения, на использование имени, на перемену имени, на защиту имени. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Родители ребенка имеют право, защищенное законом, на выбор имени для своего ребенка. Отчество формируется от имени отца ребенка, а фамилия ему дается та, которую носят отец и мать. Но для этого необходимо, чтобы были соблюдены некоторые важные условия. Во-первых, должно быть установлено отцовство, во-вторых, у родителей ребенка должна быть общая фамилия.

Если отцовство не было установлено, то ребенку присваивается фамилия его матери. Что касается отчества ребенка, то мать сама говорит, какое оно будет. Бывают такие случаи, когда отец и мать ребенка носят разные фамилии, и тогда они должны договориться, чью фамилию будет носить их общий ребенок. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Однако никаких объективных критериев для решения вопроса о выборе фамилии ребенку при наличии спора по этому вопросу между его родителями и при прочих равных условиях (фамилия каждого из родителей благозвучна, отражает принадлежность к известному роду и т.п.) действующее законодательство не содержит. Исходя из принципа равенства прав родителей, каждый родитель вправе претендовать на присвоение ребенку его фамилии. Единственный критерий - интересы ребенка.

Если родители ребенка разведутся, то фамилия ребенка останется неизменной. Но нередко мать ребенка после развода выходит замуж за другого мужчину, берет его фамилию и меняет фамилию ребенку. В процессе смены фамилии ребенка принимают участие органы опеки и попечительства, и это делается обязательно с учетом интересов самого ребенка. Когда ребенок достиг 10 лет, его согласие или несогласие на изменение имени и фамилии имеет правовое значение (п. 4 ст. 59 Семейного кодекса РФ). Причем это правило касается всех предусмотренных Семейным кодексом случаев, когда возникает проблема изменения имени и (или) фамилии несовершеннолетнего старше 10 лет. Что касается детей в возрасте до 10 лет, то учет их мнения не обязателен, но желателен, чтобы изменение имени и (или) фамилии не стало для них глубокой и незабываемой травмой.

По достижении 14 лет подросток, которому предстоит получить паспорт, вправе сам просить об изменении своего имени и (или) фамилии на общих основаниях. После регистрации имени ребенку выдается новое свидетельство о рождении, в котором записаны его новые фамилия, имя и отчество.

Перемена имени и (или) фамилии ребенка возможна после усыновления (ст. 134 Семейного кодекса РФ). Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.



Право на имя - одно из основополагающих личных неимущественных прав гражданина. Действующее законодательство России не содержит даже примерного перечня оснований для отказа в регистрации любого избранного по соглашению родителями собственного имени ребенка. Предполагается, что родители должны руководствоваться не только и не столько собственными интересами, сколько интересами ребенка.
скачать


Смотрите также:
Что в имени тебе моем Юрисконсульт
24.4kb.
Литература 9 класс темаурок а: «Что в имени тебе моем? Жизнь, творчество, личность, судьба А. С. Пушкина»
62.76kb.
Конкурсное мероприятие "Что в имени моем?"
102.59kb.
Классный час "Что в имени твоем"
54.05kb.
Надеждинский металлургический завод Что в имени тебе моём?
156.58kb.
Сценарий утренника по ономастике. Устный лингвистический журнал. «Что в имени тебе моем?»
359.85kb.
Господи, я предаю себя Тебе, чтобы создавать и творить при моём участии, как Тебе угодно
54.62kb.
Шахризада Да, мой господин. Шахияр Расскажи мне сказку, развей мою тоску. Шахризада
55.21kb.
Внеклассное мероприятие «Что в имени моем?»
57.88kb.
«Что в имени тебе твоём?»
129.92kb.
Сказка Горшочек каши
157.89kb.
Посвящается Васюнину Владимиру Николаевичу
3401.02kb.