Главная стр 1
скачать

1.

Шебеко Варвара Игнатьевна (1840-1931гг.),

придворная дама, входила в окружение княгини Юрьевской. Статс-дама при дворе Александра II.






Весной 1865 при дворе подвизалась бывшая смолянка, некая Варвара Шебеко. Дама во всех отношениях приятная и услужливая, она уже до этого не раз выполняла достаточно деликатные поручения императора Александра II. Cамодержец вновь прибег к помощи Варвары Шебеко, именно через нее Екатерине посылались сласти и фрукты. Устроить это было нетрудно, поскольку услужливая Варвара приходилась родственницей начальнице Смольного института госпоже Леонтьевой, которая также оказалась втянутой в разворачивавшуюся интригу. Однажды Катя простудилась и попала в институтскую больницу, встревоженный император инкогнито посещал ее в палате, а устраивала эти визиты все та же Шебеко. Последняя подружилась и с княгиней Верой Долгорукой, одолжила ей деньги, выданные для этой цели Александром II, и расписала перед ней блестящие перспективы, открывающиеся перед ее дочерью.

Пребывание Долгорукой в Смольном стало мешать дальнейшему развитию романа, и Шебеко инсценировала ее уход из института "по семейным обстоятельствам". Находчивая Варвара предложила, в качестве временного выхода, "случайные" встречи Долгорукой и государя в Летнем саду. Однако для Долгорукой любовь к ней монарха продолжала оставаться чем-то не совсем реальным, хотя постепенно и заполнявшим всю ее жизнь. Она абсолютно не понимала, почему мать и тетя Вава (так младшие Долгорукие называли Шебеко) бранят ее за "неприличное поведение по отношению к императору".

Постепенно регулярные встречи влюбленного монарха и преклонявшейся перед ним княжны дали свое дело. Катя стала привыкать к императору, начала позволять себе видеть в нем не только владыку, но и приятного мужчину, встречала его улыбкой, перестала дичиться. В целях усиления конспирации встречи были перенесены на аллеи парков Каменного, Елагиного, Крестовского островов столицы. Конкретные места свиданий, как поля битв

военачальниками, заранее выбирались Шебеко, остававшейся главным хранителем высочайших секретов.

В июне 1866 года в Петергофе праздновалась очередная годовщина свадьбы Николая I и Александры Федоровны. В трех верстах от главного Петергофского дворца находился замок Бельведер, покои которого предоставили гостям праздника. Сюда Варвара Шебеко и привезла

ночевать Долгорукую, а сама устроилась в соседних апартаментах, чтобы создать впечатление, что девушка постоянно находилась под ее неусыпным наблюдением. В тот вечер Катя отдалась императору, и тогда же Александр Николаевич сказал ей: "Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину".

После отъезда Долгорукой в Италию на первый план вновь выходит мадемуазель Шебеко, пытавшаяся затеять очередную головокружительную интригу. Считая, как многие другие "наблюдатели", что роман с Екатериной Михайловной является лишь минутной прихотью императора, она, чтобы не потерять своего влияния в Зимнем, решает заменить уехавшую Долгорукую ее младшей сестрой Марией. К удивлению Шебеко и иже с ней, фокус не удался, отношение монарха к старшей Долгорукой оказалось абсолютно серьезным. Чего только не говорили об Александре Николаевиче и в чем только его не обвиняли! Ходил упорный слух,

что им управляет (это вообще излюбленная тема, когда речь заходит об обвинении самодержцев) "отвратительный триумвират", состоявший из Екатерины и Марии Долгоруких, а также Варвары Шебеко. В подтверждение этого рассказывали, как последняя однажды о чем-то настоятельно просила Александра II, а тот вяло отбивался, повторяя: "Нет, нет, я уже говорил вам, я не могу, я не должен этого делать, это невозможно". Кстати, вы можете, прочитав этот пассаж, сделать вывод о том, что императором управляли? Мне на ум приходит совершенно обратное.

Чего только не говорили об Александре Николаевиче и в чем только его не обвиняли! Ходил упорный слух, что им управляет (это вообще излюбленная тема, когда речь заходит об обвинении самодержцев) "отвратительный триумвират", состоявший из Екатерины

и Марии Долгоруких, а также Варвары Шебеко. В подтверждение этого рассказывали, как последняя однажды о чем-то настоятельно просила Александра II, а тот вяло отбивался, повторяя: "Нет, нет, я уже говорил вам, я не могу, я не должен этого делать, это невозможно". Кстати, вы можете, прочитав этот пассаж, сделать вывод о том, что императором управляли? Мне на ум приходит совершенно обратное. Государь был одет в голубой гусарский мундир, невеста - в простоесветлое платье. Венчал их протопресвитер Ксенофонт Никольский, а присутствовали на церемонии граф Адлерберг, генерал-адъютанты Рылеев и Баранов, сестра невесты Мария Михайловна и неизбывная мадемуазель Шебеко. Все они позже подверглись некому подобию остракизма со стороны большого "света".



2.

Шебеко Николай Игнатьевич 15.12.1834 - 20.01.1904




Из дворян С.-Петербургской губернии, православный.

В 1855 закончил Императорский Петербургский университет и вступил на военную службу в Кавалергардский Ее Величества полка. В 1861 назначен адъютантом при штабе Отдельного корпуса жандармов; в 1866 произведен в полковники и назначен адъютантом при шефе корпуса жандармов.

С 1871 по 1879 состоял губернатором Бессарабской области, позднее причислен к Министерству внутренних дел. В 1883 отличился в борьбе с саранчой в Воронежской и соседних губерниях. В 1887 назначен товарищем министра внутренних дел с одновременным руководством полицией и командованием Отдельным корпусом жандармов.

В 1890 было поручено присутствовать в заседаниях Правительствующего Сената. 22 июля 1895 назначен членом Государственного Совета с направлением в Департамент гражданских и духовных дел. В 1900 произведен в генералы от кавалерии.










скачать


Смотрите также:
Шебеко Варвара Игнатьевна (1840-1931гг.)
39.93kb.
Л. Н. Дедова, И. Н. Федорова, Л. В. Шебеко Симптоматический периодонтит как проявление системных заболеваний
668.77kb.
Биография Золя это прежде всего беспримерная, титаническая работа, которой была отдана целая жизнь. Э. Золя родился 2 апреля 1840 г в Париже в семье инженера
181.54kb.
Занятие №1 «Обыкновенная история» И. А. Гончарова и литературная полемика 1840-х гг. Источник и
18.51kb.
Занятие №1 «Бедные люди» Ф. М. Достоевского и литературная полемика 1840-х годов Источник и
37.54kb.
Горбатенко Варвара Гавриловна
53.28kb.
Действие первое
760.18kb.
Бесприданница Драма в четырех действиях Действие первое
844.86kb.
Портфолио софронеева варвара
405.96kb.
Словарь оценочной и инвестиционной терминологии
634.91kb.
1. с 1840 г., когда предприняли свое неудавшееся путешест- вие Берне, Арно и Тибо, до 1881 г., когда успешное восстание
184.42kb.
Ж. Б. Карпо и А. Л. Бари, испытал влияние пластики Микеланджело
19.35kb.