Главная стр 1
скачать

«Я лиру посвятил народу своему…»

К 190-летию со дня рождения

Николая Алексеевича Некрасова

Некрасов Николай Алексеевич - знаменитый поэт, прозаик. Родился 28 ноября 1821 года в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе. У отца поэта был деспотический характер, он угнетал не только крепостных, но и свою семью, чему стал свидетелем будущий поэт. Ф.М.Достоевский позднее написал о Некрасове: «Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь». Мать поэта, женщина образованная, была его первым учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку.

В детстве прогулки по волжским берегам были любимым занятием маленького Николая.



…О. Волга!..колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит



И алый блеск еще скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке…


Так написал он в одном из своих стихотворений, пытаясь передать те чувства, которые зародились в его душе еще в раннем детстве.




Ведущий (1):



Ведущий (2)



Чтец:



Ведущий (1):



Уже в раннем детстве Н.А.Некрасов был сильным и смелым, умел и грести, и плавать, метко стрелял из ружья, мог вскочить на любого коня и мчаться во весь дух. Обучаясь верховой ездке, он то и дело падал с лошади, и был такой день, когда он упал 18 раз подряд. Но в конце концов он добился своего: сделался хорошим наездником. Будущему поэту было семь или восемь лет, когда няня, крепостная крестьянка, вздумала напугать его чертями. Он сам рассказывает об этом так.

Я страха не знал.

Считал я братьями людей,

И даже скоро перестал

Бояться леших и чертей.

Однажды няня говорит:

«Не бегай ночью - волк сидит

За нашей ригой, а в саду

Гуляют черти на пруду!»



И в ту же ночь пошел я в сад.

Не что чтоб я чертям был рад,

А так – хотелось видеть их.

Я постоял на берегу,

Послушал – черти ни гу-гу!

Я пруд три раза обошел,

Но черт не выплыл, не пришел.


Осенью 1832г., незадолго до того как Некрасову исполнилось 11 лет, его отдали в ярославскую гимназию. Там он учился пять лет. В эти годы Некрасов пристрастился к чтению. Он с увлечением читал Пушкина, Жуковского, Байрона, произведения современных ему авторов, печатавшиеся в журналах. Под влиянием этого он и сам начал сочинять полуромантические, очень болезненные и нервические стихи, и школьные товарищи Некрасова заслушивались ими.

_6%20%~1.jpg _6%20%~1.jpg





Ведущий (2):



Чтец:



Ведущий (1):



В 1838г. Некрасов был уже в Петербурге. Отец хотел, чтобы сын поступи в военную школу, а Николай стал хлопотать, чтобы его приняли в университет. Отец рассердился и заявил, что не вышлет ему больше ни копейки денег. Так с первых же дней по приезде Некрасова в столицу ему пришлось добывать себе пропитание тяжелым трудом. Ему уже удалось напечатать несколько стихотворений в журнале «Сын Отечества». Он много работал, писал стихи, рассказы, сказки, водевили (веселые пьесы) и даже куплеты к чужим водевилям, и вскоре довел свою поэтическую речь до подлинного совершенства.

Но Некрасов был не только писателем и поэтом, но и редактором известных в России журналов «Современник» и «Отечественные записки». Когда Некрасов чувствовал себя утомленным работой над новыми произведениями и бесчисленными хлопотами о журнале, он уезжал в деревню, в родные ярославские края – в Грешнево, в позже в Карабиху или Чудовскую Луку (под Петербургом).


Это были лучшие дни в его жизни.

_6%20%~1.jpg _6%20%~1.jpg





Ведущий 2):

скачать


Смотрите также:
Я лиру посвятил народу своему
70.56kb.
«Я лиру посвятил народу своему »
84.11kb.
Я лиру посвятил народу своему…
99.69kb.
Урок литературы "Я лиру посвятил народу своему…"
48.05kb.
Сценарий литературного вечера «Я лиру посвятил народу своему…»
79.24kb.
Урок-квн по творчеству Н. А. Некрасова "Я лиру посвятил народу своему…"
72.94kb.
План-конспект урока литературы «Я лиру посвятил народу своему…»
60.11kb.
Конкурс сочинений «Я лиру посвятил народу своему…» 25. 10. 2011
14.89kb.
Я лиру посвятил народу своему…
16.03kb.
Квн по творчеству Н. А. Некрасова "Я лиру посвятил народу своему…" Учитель русского языка и литературы
73.41kb.
Школьный общественный курьер
49.47kb.
Я лиру посвятил народу своему
222.54kb.