Главная стр 1
скачать



Аналитическая записка

о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства

на территории муниципального образования Алексинский район

по итогам 9 месяцев 2010 года
Настоящая аналитическая записка о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Алексинский район сформирована по результатам мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Алексинский район (далее - мониторинг) (см. приложение), осуществляемого в соответствии с постановлением администрации муниципального образования Алексинский район от 18 мая 2010 № 952 «О Порядке мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Алексинский район», с использованием данных отчета о реализации муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Алексинский район на 2009-2011 годы» за 9 месяцев 2010 года.

Для мониторинга использованы:

статистическая информация о деятельности средних предприятий (об объемах отгруженной продукции, выполненных работах, оказанных услугах в промышленности, о численности работников, фонде и уровне заработной платы, об инвестициях в основной капитал), об обороте розничной торговли;

сведения, предоставленные Центром занятости населения г.Алексина (о вновь созданных рабочих местах, численности привлекаемой иностранной рабочей силы, сокращении численности работников);

информация структурных подразделений администрации муниципального образования Алексинский район (пункты 17-21 мониторинга).

По отдельным показателям мониторинга (количество малых предприятий, объем отгруженной продукции малыми предприятиями, численность занятых и среднесписочная численность работников на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, фонд оплаты труда и уровень средней заработной платы на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей) использованы расчетные (оценочные) показатели деятельности субъектов малого предпринимательства за соответствующие периоды.


Малое и среднее предпринимательство - динамично развивающийся сектор экономики, способствующий росту благосостояния населения и снижению социальной напряженности в обществе.

По состоянию на 1 октября 2010 года сектор малого и среднего предпринимательства Алексинского района образуют 9 средних предприятий, 404 действующих малых предприятия и 1 717 индивидуальных предпринимателей.

К средним предприятиям в целях осуществления мониторинга отнесены ОАО «Алексинстройконструкция», ООО «Рубин», ОАО «Алексинский мясокомбинат», ЗАО «Промбаза», ЗАО «Алексинская электросетевая компания», СПК «Авангард», ООО «Алтекс», ООО «Санаторий «Алексин-Бор», ООО «Роскомплектсервис».

Структура распределения средних предприятий по видам экономической деятельности приведена в диаграмме 1.

Диаграмма 1

Анализ динамики количества малых предприятий в разрезе аналогичных отчетных дат прошлых лет показывает ее положительную направленность - количество малых предприятий ежегодно увеличивается (диаграмма 2).


Диаграмма 2

Диаграмма 3

Отраслевая структура малых предприятий остается практически неизменной на протяжении последних лет и характеризуется высокой долей предприятий оптовой и розничной торговли, которые по итогам 9 месяцев 2010 года составляют почти 35% от общего количества малых предприятий (диаграмма 3).

Количество индивидуальных предпринимателей имеет тенденцию постоянного роста. За 9 месяцев 2010 года их количество увеличилось на 77 человек (или на 4,9%). Индивидуальные предприниматели, как правило, заняты в сфере розничной торговли и оказанием бытовых услуг (диаграммы 4 и 4.1.).


Диаграмма 4




Диаграмма 4.1.


Показатель «Количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения», включенный в Перечень показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» за 9 месяцев 2010 года, составил 293,4 ед. на 10 тыс. человек населения (в 2009 году - 284,5 ед. на 10 тыс. человек населения).

По данным Центра занятости населения г.Алексина в рамках реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тульской области по направлению «Самозанятость безработных граждан» 33 гражданина открыли свое дело, получив субсидию на развитие собственного бизнеса, создав при этом дополнительно 10 рабочих мест.

Анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства показал, что тенденции, характерные для крупных предприятий промышленного сектора экономики муниципального образования, в целом присущи и сектору предпринимательства.

По оценке объем отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в промышленности субъектами малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2010 года составил 1 590,2 млн. рублей, что выше уровня того же периода 2009 года на 342,7 млн. рублей (или на 27,5%). В том числе объем отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по кругу средних предприятий составил 796,9 млн. рублей, что на 182,6 млн. рублей (или на 29,7%) больше аналогичного периода 2009 года, по малым предприятиям – 793,3 млн. рублей (оценочный показатель), что на 160,1 млн. рублей (или на 25,3%) больше аналогичного периода 2009 года.

При этом удельный вес объема отгруженной продукции малых и средних предприятий в общем объеме отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в промышленности района за 9 месяцев 2010 года составил 26,1% (за 9 месяцев 2009 года – 25,6%).

Наибольший рост объема отгруженной продукции по сравнению с прошлым годом отмечен на ООО «Рубин» (69,0%) и ОАО «Алексинстройконструкция» (65,9%).

Стабилизация общей экономической ситуации после мирового финансово-экономического кризиса положительно сказалась на обороте розничной торговли. В анализируемый период отмечено восстановление докризисного уровня товарооборота, который по сравнению с уровнем 9 месяцев 2009 года увеличился на 14,1% и составил 4 455,2 млн. рублей.

Треть от общего количества занятых в экономике Алексинского района (32,0%) занята в сфере малого и среднего предпринимательства. По оценке в сфере малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2010 года было занято 10 203 человека, что на 0,6% больше, чем по итогам 9 месяцев 2009 года.

При этом на 6,7% увеличилось количество занятых у индивидуальных предпринимателей, а количество занятых на средних и малых предприятиях сократилось на 3,9% и 2,9% соответственно (диаграмма 5).

Диаграмма 5



По оценке среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) субъектов малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2010 года составила 8 621 человека, что на 0,1% меньше аналогичного периода 2009 года. Удельный вес среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) субъектов малого и среднего предпринимательства в среднесписочной численности всех работников предприятий и организаций Алексинского района по сравнению с 2009 годом не изменился и составил 37,5%.

Средняя заработная плата в сфере малого и среднего предпринимательства возросла на 16,4% и составила 8 369,7 рублей (оценочный показатель). Наибольший рост (25,3%) произошел на средних предприятиях, где средняя заработная плата за 9 месяцев 2010 года составила 14 008,0 рублей.

С начала 2010 года на малых и средних предприятиях в общей сложности сокращено 49 штатных единиц, что на 52 единицы (или на 42,4 %) меньше, чем за тот же период 2009 года.

По программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тульской области по 18 заключенным договорам к общественным работам были привлечены 436 работников малых и средних предприятий, по 8 договорам было организовано опережающее обучение для 31 человека.

С начала года у субъектов малого предпринимательства создано 117 новых рабочих мест (в 5,6 раз больше, чем за 9 месяцев 2010 года). В ООО «Наш Дом» создано 10 рабочих мест, ООО «Роскомплектсервис» - 10 рабочих мест, ООО «Жилсервис» - 8 рабочих мест, ООО «Алексинский деревообрабатывающий комбинат» - 7 рабочих мест, в крестьянских (фермерских) хозяйствах создано 7 рабочих мест, 17 рабочих мест созданы во вновь открытых 4-х магазинах.

Инвестиционная активность субъектов малого и среднего предпринимательства оставалась незначительной, как следствие влияния мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. По данным Алексинского отдела территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тульской области за 9 месяцев 2010 года инвестиции в основной капитал субъектов среднего предпринимательства составили 24,7 млн. рублей (15,7% к аналогичному уровню 2009года), в том числе за счет собственных средств 22,6 млн.рублей, за счет привлеченных средств 1,7 млн.рублей. Среди основных инвесторов - ОАО «Алексинстройконструкция», ЗАО «Алексинская электросетевая компания», СПК «Авангард».

Объем налоговых поступлений в бюджет муниципального образования Алексинский район от малого и среднего бизнеса за 9 месяцев 2010 года составил 41,2 млн. рублей, что на 22,6 % больше, чем за 9 месяцев 2009 года.

Удельный вес налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в общем объеме налоговых поступлений увеличился на 2,5% и составил 21,6 %.

Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета муниципального образования Алексинский район несколько ниже - 15,4%.


В настоящее время в районе реализуется третья по счету муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Алексинский район на 2009-2011 годы», утвержденная постановлением главы администрации муниципального образования Алексинский район от 15 января 2009 № 50.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» производится обязательное размещение муниципальных заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства.

По итогам 9 месяцев 2010 года общий объем размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд у субъектов малого и среднего предпринимательства составил 14288,1 тыс. рублей, что в 1,7 раз больше, чем за 9 месяцев 2009 года. Удельный вес данных заказов в общем объеме муниципального заказа увеличился с 7,5% до 11,1%.

Субъекты малого и среднего предпринимательства являются основными арендаторами муниципального имущества. Площадь арендуемого ими имущества за 9 месяцев 2010 года составила 10 926,7 кв. метров, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Арендатором муниципального имущества является Муниципальный фонд местного развития, входящий в инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, арендующий площадь 26,5 кв. метров.

Основной причиной снижения общего размера арендуемых предпринимателями площадей является реализация ими первоочередного права выкупа в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За 9 месяцев 2010 года ими выкуплено недвижимое муниципальное имущество площадью 286,5 кв. метра.

В целях оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на базе Муниципального фонда местного развития и МУК «Алексинская централизованная библиотечная система» функционируют 2 площадки муниципальной составляющей Информационной системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Тульской области в сети Интернет htth:businesstula.ru.

За 9 месяцев 2010 года ресурсами Портала «Информационная система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Тульской области» на базе сети Интернет воспользовались 43 посетителя.

Работает Интернет-сайт Муниципального фонда местного развития (www.albiz.ru.). На сайте органов местного самоуправления муниципального образования Алексинский район (www.aleksin.tula.ru) осуществляется ведение раздела «Предпринимательство».

Инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства Алексинского района образует созданный в 2002 году Муниципальный фонд местного развития, одним из направлений деятельности которого является микрофинансирование индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За 9 месяцев 2010 года 32 субъектам малого и среднего предпринимательства Муниципальным фондом местного развития предоставлены микрозаймы в общей сумме 5 380,0 тыс. рублей, что в 3,4 раза больше, чем за 9 месяцев 2009 года. В том числе за счет полученных в 2009 году администрацией муниципального образования Алексинский район средств субсидий федерального и областного бюджетов в общей сумме 1 500,0 тыс. рублей предоставлены займы 5 предпринимателям.

Создан и осуществляет деятельность Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации муниципального образования Алексинский район (далее - Совет), возглавляемый главой администрации.

На заседании Совета в апреле текущего года были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, оказываемой в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» органами местного самоуправления муниципального образования Алексинский район, а также о реализации Федерального закона от 22.06.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;

2. Финансовая, информационная и консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, оказываемая Муниципальным фондом местного развития;

3. Услуги Сбербанка России для малого и среднего бизнеса, микрокредитование субъектов малого предпринимательства;

4. Информация о состоянии условий охраны труда на территории муниципального образования Алексинский район;

5. О подведении итогов проведенного муниципального конкурса «Лучший предприниматель 2009 года».

В целях пропаганды и популяризации предпринимательской деятельности, формирования положительного имиджа предпринимательства, распространения опыта работы лучших малых и средних предприятий в муниципальном образовании ежегодно проводится конкурс «Лучший предприниматель».

Победителями проведенного муниципального конкурса «Лучший предприниматель 2009 года» стали:

в номинации «За эффективную предпринимательскую деятельность» - индивидуальный предприниматель Кравец Зинаида Дмитриевна;

в номинации «Лучшее предприятие в сфере производства товаров» - глава крестьянско-фермерского хозяйства Рудюк Анатолий Петрович;

в номинации «Лучшее предприятие в сфере торговли» - индивидуальный предприниматель Аленичева Ирина Владимировна;

в номинации «Лучшее предприятие общественного питания, бытового обслуживания» - ООО «ЮВК» - кафе «Веранда»;

в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг» - ЗАО «Алексинская электросетевая компания».

Победители муниципального конкурса достойно представили Алексинский район в седьмом областном открытом конкурсе «Флагман малого и среднего бизнеса Тульской области», проведенном в мае текущего года департаментом предпринимательства и потребительского рынка Тульской области. Победителем в номинации «Лучшее предприятие года в сфере жилищно-коммунального хозяйства» признано ЗАО «Алексинская электросетевая компания».

В июне 2010 года на территории Алексинского района была проведена встреча-выставка «РегионСтрой», организованная Муниципальным фондом местного развития и НП «НТО Стройиндустрия» при поддержке администрации муниципального образования Алексинский район.

Представители малого и среднего бизнеса активно участвуют в мероприятиях, проводимых органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципального образования Алексинский район.

Помощь администрации муниципального образования Алексинский район в подготовке и праздновании 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне оказали ООО «Алексинский деревообрабатывающий завод», ООО «Рубин», ООО «Оникс», ООО НТК «Высокое», ЗАО «Алексинская электросетевая компания», ООО «Алексинэнергосбыт», ООО «МКМ», ООО «Электротехническая компания ЭИП», ООО «АКЗ», ООО «Новинка», ЗАО «Черока», ЗАО «Алекон», ОАО «Алексинский городской молочный завод», ООО «Технолит», ООО «Алексин Бус Лайн», ООО «Алексинские пассажирские перевозки», ОАО «Бытсервис», парикмахерская Алексинского райпо, индивидуальные предприниматели Акимова М.М., Безуглов В.Е., Варнавский О.Н., Орлова Н.Ю., Харисов Р.В. др.





Начальник управления

развития экономики

администрации муниципального образования Алексинский район

В.М.Серова

скачать


Смотрите также:
Аналитическая записка о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Алексинский район по итогам 9 месяцев 2010 года
114.64kb.
Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Гагаринский район»
102.48kb.
Информационно-аналитическая записка о результатах работы старшего участкового уполномоченного полиции Багаутдинова Ильмира Ильсаяровича, по итогам 9 месяцев 2013 года
553kb.
Закон республики беларусь 1 июля 2010 г. №148-з о поддержке малого и среднего предпринимательства Принят Палатой представителей 26 мая 2010 года Одобрен Советом Республики 15 июня 2010 года
280.63kb.
Условия и порядок
371.87kb.
Субсидирование Порядок оказания поддержки порядок
95.46kb.
Порядок и условия предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса в 2011 году
70.47kb.
Порядок и условия предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса в 2011 году
72.88kb.
Закон о развитии малого и среднего
131.46kb.
Пояснительная записка о развитии малого и среднего предпринимательства в Целинном районе
13.67kb.
Предоставления займов субъектам малого и среднего предпринимательства в республике бурятия
217.32kb.
Гарантийный фонд
55.12kb.