Главная стр 1
скачать
Антикризисное управление

Возникновение кризисного положения на предприятии и процедура банкротства.


Закон РФ о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Впервые 19 ноября 1992г. Последний – 26 октября 2002г. Существует федеральное управление по делам о несостоятельности и банкротстве при ГОРКОМ.

Основная задача – принятие мер по предотвращению банкротства государственных предприятий. Федеральное управление принимает решение по:

- признании структуры баланса предприятий неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным.

- о наличии реальной возможности у предприятия должника восстановить свою платежеспособность.

- о наличии реальной возможности у предприятия-должника, когда оно в ближайшее время не сможет выплатить свои обязательства перед кредиторами.

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом несостоятельность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Предусматривает возможность добровольного объявления о банкротстве и ликвидации на основании 3-х условий:


  1. наличие признаков банкротства

  2. принятия решения о ликвидации собственниками имущества данного предприятия.

  3. наличие письменного соглашения всех кредиторов данного предприятия.

В законе определены порядок работы и полномочия органов представляющих интересы кредиторов в процедурах банкротства. К ним относятся:

- собрание директоров участниками которого являются конкурсные управляющие, кредиторы, налоговые и иные полномочные органы.

- комитет кредиторов, которые представляют интересы конкурсных управляющих, кредиторов и осуществляют контроль над действиями внешнего управляющего.

Упрощенная система банкротства применяется к организациям у которых:

- стоимость имущества меньше требований кредиторов.

- хозяйственные операции не проводились на предприятии в течении последних 12 месяцев.

- стоимость имущества не покрывает судебные издержки.

Банкротство (п.1ст.27)

1. Наблюдение - процедура банкротства применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.

При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника, наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству за исключением случаев, если к должнику должна быть применена иная процедура банкротства.

С момента утверждения временного управляющего органы управления должника могут совершать исключительно с его согласия, выраженного в письменной форме, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок.

Управляющий на основании анализа финансового состояния должника подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника об основании целесообразности введения последующих процедур банкротства.

Устанавливаются размеры требований кредиторов.

Предъявляются к должнику в течении 30 дней с даты опубликования сообщения о введение наблюдения.

Требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов уполномоченные органы и иные лица. Первое собрание должно состоятся не позднее 10 дней до даты окончания наблюдения.

2. Финансовое оздоровление. Процедура банкротства применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения его задолженности в соответствии с графиком.

Утверждается административный управляющий. Максимальный срок финансового оздоровления – 2 года.

- график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее, чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о видении финансового оздоровления.

- погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально равными долями в течении года.

- погашение всех требований кредиторов включенных в реестр требований на дату проведения первого собрания кредиторов не позднее, чем за 1 месяц до даты окончания срока финансового оздоровления.

- погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через 6 месяцев с даты введения финансового оздоровления.

В случае, если требования кредиторов не удовлетворены на дату рассмотрения отчета административный управляющий созывает собрание кредиторов которое принимает решение – об обращении с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления – об обращении с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и об открытии конкурентного производства.

По результатам финансового оздоровления принимаются один из следующих актов:

- определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае если не погашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными.

- определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника.



- о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.
скачать


Смотрите также:
Антикризисное управление Возникновение кризисного положения на предприятии и процедура банкротства
35.08kb.
Экономические причины возникновения банкротства
39.36kb.
Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»
49.73kb.
Курсовой проект Екатеринбург 2005. Глава Антикризисное управление фирмой
25.07kb.
Семинар Антикризисное управление в России. Понятие «антикризисное управление». Целевая функция антикризисного управления
25.95kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине "Антикризисное управление"
165.47kb.
Вопросы для подготовки к сдаче государственного экзамена по специальности «Антикризисное управление»
101.15kb.
Методические указания к контрольной работе «Метод сетевого планирования работ в строительстве» для студентов специальностей: 080502 «Экономика и управление на предприятии
724.66kb.
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальностей
457.64kb.
Рабочая программа по дисциплине «Управление собственностью» Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии
208.13kb.
Методические указания подготовлены профессором кафедры Экономики и менеджмента сгга золотаревым И. И. и доцентом кафедры Вдовиным С. А
1194.82kb.
84. Потребность и необходимость в антикризисном управлении. Механизмы антикризисного управления
48.03kb.