Главная стр 1
скачать
УДК 32.019.51; 32.019.57

Е.А. ЮМАЕВ

Выпускник Омского государственного технического университета, специалист в сфере государственного и муниципального управления

АУДИОНАРКОТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ: НОВАЯ УГРОЗА


НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Ключевым требованием к системе обеспечения безопасности государства является ее адаптивность, способность упреждать появление новых угроз. Можно с уверенностью заявить, что одним из основных «поставщиков» все усложняющихся опасностей становится всемирная сеть Интернет. Международный эксперт по вопросам безопасности Соланж Гернаути-Элие (Solange Ghernaouti-Hélie) отстаивает необходимость приоритетного внимания к обеспечению безопасности в сети Интернет. Преступная деятельность, реализуемая посредством Интернета, привлекает мошенников возможностью получения огромных прибылей, что ставит на повестку дня новые вопросы: кто несет полноту ответственности за обеспечение Интернет-безопасности, кто контролирует эту систему и что должен делать каждый гражданин для защиты своих личных данных [15, С. 15]? В некоторых публикациях других исследователей особое внимание уделено тому, что доходы от преступлений, совершаемых посредством Интернета, уже превысили прибыль от распространения обычных наркотиков [12].

В настоящей статье рассматривается проблема новейшей угрозы национальной безопасности России – аудионаркотиков. По своему характеру она связана с Интернет-безопасностью (поскольку распространение ведется посредством каналов Интернета) и проблемой незаконного употребления наркотиков (поскольку вызывают привыкание, а каждый «потребитель» привлекает к использованию аудионаркотиков лиц из своего круга общения). Особо подчеркнем, что данная проблема не относится только к России, а имеет международный масштаб, что будет показано далее.

Зарубежные страны активно занимаются вопросами обеспечения Интернет-безопасности. В качестве показательного примера можно упомянуть Службу безопасности канадской провинции Квебек [см., например, 9; 14], на официальном сайте которой имеется множество рекомендаций для пользователей мировой сети. На передовых позициях находится и Россия: на официальном сайте Совета безопасности РФ документы, касающиеся информационной безопасности, выделены в самостоятельный блок.

Базовым документом является Доктрина информационной безопасности РФ, утвержденная Президентом РФ 9 сентября 2000 г. (№ Пр-1895). В нем приведен детальный перечень угроз безопасности России, среди них имеются и ассоциированные с тематикой настоящей статьи, например, угроза «…в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию…» [2].

Аудионаркотики упоминаются и в проекте Стратегии государственной антинаркотической политики РФ от 13.11.2009 г., они получили название «технические средства моделирования сознания («бинауральные ритмы»), способствующие формированию зависимых форм поведения» [5]. Однако, никаких мер по борьбе с ними в указанном проекте не предложено.

Сообщения о появлении аудионаркотиков и их бесконтрольном распространении в среде молодежи появились в некоторых СМИ. В качестве примера назовем статью Д. Токаревой в газете «Комсомольская правда» под названием «Аудионаркотики превращают молодежь в зомби» [6]. Аудиофайл, являющийся аудионаркотиком, сбивает нормальный ритм работы мозга и навязывает свой. Процитируем высказывание из названной статьи старшего научного сотрудника отделения больных наркоманией и алкоголизмом ГНЦ им. Сербского Ю. Шевцовой: «Аудионаркотики направлены на стимуляцию центра удовольствия мозга. И если они начинают вызывать приятные ощущения, появляется риск привыкания. Ну а дальше ведь хочется усилить приятный эффект. Хочется чего-то более мощного, чем аудио. И тогда прослушивание подобных «наркотиков» может стать первым шагом к употреблению реальной «дури». Дистанция между обычным и цифровым наркотиком у молодежи очень короткая». В аудионаркотик можно заложить любую информацию и моделировать поведение человека.

Многие специалисты из мира медицины не готовы всерьез рассуждать о вреде аудионаркотиков, ссылаясь на тот факт, что масштабных исследований, которые могли бы подтвердить их вред, не проводилось [4]. Данное утверждение не имеет с действительностью ничего общего, подтверждение тому имеется в предыдущем абзаце. Напротив, высказывания авторитетных специалистов, что аудионаркотики сами по себе не опасны и лишь могут подтолкнуть их пользователей к приему настоящих наркотических препаратов, создают атмосферу терпимого отношения к серьезнейшей угрозе.

В том, что распространение аудионаркотиков проводится при направляющем руководстве, нет сомнений. Данное утверждение основано не только на том факте, что рекламу этих звуковых файлов можно встретить на самых разных сайтах, прежде всего направленных на молодежную аудиторию. Имеются сообщения о многочисленных взломах персональных страниц в социальных сетях и рассылки всем лицам, в соответствии со списком контактов, восторженных отзывов. Кроме того, поисковые службы Интернета также отмечают тенденциозный всплеск интереса к аудионаркотикам [8].

С чем в данном случае нельзя согласиться в полной мере, так это с утверждением, что аудионаркотики – это нейрозвуковое оружие Запада, направленное на уничтожение народа России. Наша страна является лишь одной из ряда мишеней. По информации свободной энциклопедии «Википедия», аудионаркотики появились в 2006 г. благодаря программе I-Doser, следы их появления, судя по всему, ведут в США, собственно в нашей стране эти звуковые файлы стали популярны лишь в 2009 г., то есть до этого времени они уже несколько лет были доступны пользователям других государств. Полного списка стран, которые являются мишенями преступников, нет, поскольку нет никакой ясности в вопросе, кто же стоит за всем этим. Но то, что Россия безусловно является одной из потенциальных жертв, сомнений не вызывает и требует активного противодействия.

На западных Интернет-ресурсах программа I-Doser продолжает беспрепятственно работать. Статьи в завлекающей форме о ней с указанием ссылки, где можно скачать аудионаркотик, появляются на популярных сайтах «информационно-познавательного» характера. В качестве примера приведем полностью франкоязычный ресурс «Новости Франции и мира» (Les actualité en France et dans le Monde – Actualités eXpresse), на первый взгляд совершенно безобидный, предлагающий своим посетителям информацию практически обо всех сферах, от политики до Сиднейской оперы [13]. Едва ли появление на этом сайте восторженной статьи об аудионаркотиках, да еще и с указанием ссылки, где можно ее скачать, является случайностью. Удивление скорее вызывает тот факт, что ресурс как ни в чем не бывало продолжает свою работу, не удаляя страницу с этой совершенно недопустимой информацией. Заметим некоторое несоответствие: утверждается, что аудионаркотики даже менее вредны, чем излучение сотового телефона, одновременно сказано, что они вызывают состояние, соотносящееся с наркотическим опьянением, и галлюцинации.

Французская молодежь достаточно активно обсуждает аудионаркотики на форумах и блогах [см., например, 10; 16]. Если убрать все несуразные и попросту бредовые высказывания (т.н. «информационный шум»), то ситуация выглядит удручающе. Одни хвалятся тем, что заслушиваются этими звуковыми файлами, детально описывают состояние, полностью соответствующее наркотическому опьянению, другие же жалуются на боль в ушах и в голове. Обращает на себя внимание принадлежность общающихся на форуме лиц к субкультурам, соотносящимся с различными течениями сектантского толка. Все они являются жертвами современных СМИ, культивирующих потребительское отношение, способствующих появлению все большего числа людей, для которых чужды духовные и моральные общепризнанные нормы, понятия чести, совести. Порадовал один из российских форумов: аудионаркотики прямо названы «товарами» для деградации общества [7].

Нужно отметить, что в Интернете создаются «все условия», чтобы вовлечь в виртуальное общение как можно больше пользователей, это существенно облегчает свободный вброс нужной злоумышленникам информации. На ряде сайтов предлагается за деньги привлекать читателей для микроблога, причем речь идет о тысячах и десятках тысяч человек для каждого отдельно взятого микроблога [см., например, 11].

Подводя итоги, сформулируем следующие выводы и заключения:

1. Проблема аудионаркотиков не похожа на «обычную» информационною войну, которая ведется одной страной против другой. В данном случае говорить о прицельной атаке именно на нашу страну нельзя, скорее, речь идет о преступной группировке планетарного масштаба, причем, с учетом технологической сложности «продукта», имеющей самые широкие возможности. В данном случае, по нашему мнению, правильнее вести речь о новом явлении: аудионаркотическом терроризме. Приведенные примеры наличия на сайтах, ориентированных исключительно на граждан Франции, информации об аудионаркотиках, позволяют сделать вывод, что эти звуковые файлы направлены не только против России, но и еще против ряда стран. Само появление подобной заразы стало возможным благодаря недостаткам демократической системы, которая стремится разрешить все, вплоть до легализации аморальных действий своих граждан. В реальности, как мы видим, этот путь ведет к самоуничтожению всех демократических режимов. И можно не сомневаться, что приведет обязательно, если руководство т.н. демократических стран не вернется к регулированию процессов с точки зрения моральных и этических норм. Замечательный пример действия в подобной ситуации дает нам Китайская народная республика, операторам сотовой связи которой предписано отключать абонентам услугу пользования короткими текстовыми сообщениями, если в них рассылается информация «нелегального или нездорового содержания» [1]. В данном случае речь идет о культурной цензуре, в которой, если она основана на позиции отстаивания истинных моральных и этических норм, нет и не может быть ничего предосудительного.

2. Ключевой вопрос: как противодействовать новой угрозе распространения аудионаркотиков через Интернет? Конечно, роль органов власти в этом вопросе огромна. Но ни в коем случае нельзя забывать и о личной позиции неприятия подобной «заразы» каждым человеком в отдельности. Бороться с аудионаркотиками можно по тем же каналам, по которым они распространяются. Набрав в строке поиска комбинацию слов, потенциальный потребитель аудионаркотиков должен попасть на сайт, где доступным языком рассказывается об угрозе, которую они представляют для него.

3. Необходимо непрерывное совершенствование Доктрины информационной безопасности РФ. Действующая на сегодняшний день версия документа датируется сентябрем 2000 г. Утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 г. (№ Пр-212) Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации затрагивает лишь некоторые аспекты Доктрины информационной безопасности РФ.

4. Необходимо особое внимание уделять информации, содержащейся на молодежных форумах и блогах. Безусловно, абсолютная ее часть может быть охарактеризована как «пустая болтовня», однако сообщения обо всех «новшествах» в сети Интернет, к которым молодежь имеет наибольшую восприимчивость, должны тщательно анализироваться.

5. В России национальным приоритетом объявлено повышение доступности Интернета для всех слоев населения [3]. По нашему мнению, правильнее сконцентрироваться на упреждении угроз, которые несет с собой 100-процентная интернетизация. Расширение аудитории пользователей экономически выгодно для провайдеров. Едва ли тех, кто приходит на этот рынок с целью заработать денег, интересует психическое состояние граждан страны и ее безопасность.

6. Практически нет альтернативы интернационализации управления мировой сетью Интернет. Если даже удается закрыть сайт, оказывающий деструктивное воздействие на личную безопасность граждан и безопасность Российской Федерации, зарегистрированный при этом в России, его авторы перерегистрируют его в третьи, как правило, малоразвитые страны. Таким образом, необходимым и достаточным условием пресечения интернет-угроз является формирование прозрачной системы управления этой сетью.
Список использованной литературы

1. Алексеев А. Китай вводит цензуру sms-сообщений. URL: http://www.vedomosti.ru/tech/news/2010/01/20/928597.

2. Доктрина информационной безопасности РФ. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/5.html.

3. Замахина Т. Интернет-ускорение и телеперестройка // Московский комсомолец. – 2009. – 29 октября – С. 2.

4. С помощью рекламы «аудионаркотиков» у молодежи вымогают деньги. URL: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=8fcc0ff0-23d2-49f6-900e-32742331c2dc.

5. Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации (проект). URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/103.html.

6. Токарева Д. Аудионаркотики превращают молодежь в зомби. URL: http://www.kp.ru/daily/24413/586628/.

7. Цифровые аудио-наркотики. URL: http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?showtopic=67170.

8. Якушко А. Аудионаркотики – пустой звук или угроза поколению? URL: http://www.kartaly.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2044& Itemid=2.

9. Arrêté pour menaces de mort sur Internet. URL: http://www.sq.gouv.qc.ca/actualites/2010/arrete-menaces-demort-internet.jsp.

10. Forum Sciences. URL: http://www.sur-la-toile.com/discussion-138269-1-Drogue-Audio.html.

11. Justunfollow.com & Tweeterstar.com (дополнения к Twitter). URL: http://www.echo.msk.ru/programs/echonet/664009-echo/.

12. Le Cercle de la Sécurité: failles de sécurité, une économie souterraine de plus en plus organisée. URL: http://www.globalsecuritymag.fr/Le-Cercle-de-la-Securite-failles,20080616,3552.html.

13. Les actualité en France et dans le Monde – Actualités eXpresse. URL: http://expresse.excite.fr.

14. Qu’est-ce qu’un cybercrime?. URL: http://www.sq.gouv.qc.ca/ cybercriminalite/la-surete-vous-conseille/securite-internet.jsp.

15. Solange Ghernaouti-Hélie. L’économie souterraine induite du cybercrime // L’AGEFI. – 2009. – 27 novembre. – p. 15.



16. Spirit of Metal webzine. URL: http://www.spirit-of-metal.com/forum/lire_ topic-sujet-connaissez_vous_idoser_(drogue_audio)_-id-12365-p-2-l-fr.html.
скачать


Смотрите также:
Аудионаркотики в интернете: новая угроза
82.7kb.
Вопросы к Государственному междисциплинарному экзамену Дисциплина Информационная безопасность специализация «Информационная безопасность в коммерческих структурах»
33.8kb.
Центр довузовской подготовки Научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся «Эрудит -2013»
159.9kb.
Книга для школьных психологов, родителей и учителей 2-е изд м издательский центр «Академия», 1997 96 с
1730.8kb.
Прокси-серверы (proxy server) появились на заре эпохи Интернета, когда пользователей этой сети становилось все больше и больше, а внешние ip-адреса стоили немалых денег
275.56kb.
Роль ников в интернете
95.79kb.
1. Основные принципы функционирования сети Интернет. Устройство поисковых систем
10.02kb.
7 февраля День безопасного Интернета
109.01kb.
Классный час "Терроризм угроза обществу"
11.56kb.
Как обеспечить безопасность детей в интернете. Рекомендации партнеров. Google
118.84kb.
Возможности Интернета: мультимедиа технологии в Интернете: радио, телевидение и Web-камеры в Интернете
12.78kb.
Что разрешено и что запрещено в Интернете
39.22kb.