Главная стр 1
скачать
Афганистан – незаживающая рана.

Цель: формирование у подростков патриотических качеств.
Задачи: воспитание любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам-интернационалистам.

Ход мероприятия

Здравствуйте!

22 года назад, 15 февраля 1989 года советские войска ушли из Афганистана.

События, происходившие в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года, называют по-разному. Такая неоднозначность происходит не только оттого, что у разных граждан в голове разное, но и оттого, что характер боевых действий Советской армии в Афганистане был не похож на то, что называют и считают войной.

Война для любого советского человека того времени — это когда понятно, с кем, где и по каким правилам воевать. Война — это когда есть однозначный враг в чужой форме, когда есть линия фронта, когда ясны тактические и стратегические цели войны.

Ничего этого в Афганистане не было.

Как и опасалось советское руководство, воевать в Афганистане пришлось в основном с местным населением и отчасти — с наемниками всех мастей. Следует подчеркнуть, что местное население — не значит мирное население. Как метко выразился один из советских советников: население Афганистана следует считать, скорее, боеспособным, нежели трудоспособным.

Какая же задача стояла перед 40-ой армией, входившей 25 декабря в 15.00 в Афганистан? В общем и целом, ее можно было обозначить так: защита правящего режима от наскоков вооруженной оппозиции, финансируемой из-за рубежа.

Что тут важно понимать? Тут важно понимать, что ни о каком завоевании Афганистана речи нет и быть не могло. Задача была — помочь правящему режиму удержать власть. Забегая вперед, скажем, что с этой задачей наша армия справилась.



Перед вами короткая справка тех лет.

Дата

25 декабря 1979 –

15 февраля 1989



Место

Республика Афганистан

Итог

Вывод ограниченного контингента советских войск

Противники:

СССР

Афганские моджахеды

ДРА (Демократическая республика Афганистан)

Иностранные моджахеды




При поддержке:

США, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Египет, Китай, Великобритания



Силы сторон:

СССР – 80-104 тыс.

ДРА – 50-130 тыс.



25 тыс. (в 1980 году)

140 тыс. (в 1988 году)



Военные потери:

СССР :

Погибших – 15 051 чел.

Раненых – 53 573 чел.

Пропавших без вести – 417 чел.



Афганистан: (по разным оценкам) от 670 тыс. чел. до 2-х миллионов чел., включая мирных жителей.



Близкий и далекий Афганистан.

Афганистан расположен на Среднем Востоке. Граничит с Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Индией и Пакистаном, Ираном.

Территория - 652,2 тыс.кв.км. Население - 16,4 млн.человек + 4,5 млн. афганцев – беженцев.

Национальный состав - пуштуны - З8%, таджики - 25%, хазарейцы – 19%, узбеки - 6%.

Государственный язык - пушту, дари.

Столица - Кабул (ок.1.5 млн.чел.).


Железные дороги - 11 км.

Автомобильные дороги - 19 тыс.км.  

Горы и пустыни занимают здесь 4/5 территории, здесь сошлись величайшие горные системы Азии – Гиндукуш, Гималаи, Куньлунь, Каракорум и Памир.


Если взглянуть на нынешнюю карту Афганистана, то видно, что все основные сельскохозяйственные и промышленные районы страны связаны автострадами. Около 15 тыс. км дорог из имеющихся 19 тыс. км – шоссе с асфальтобетонным покрытием были построены при содействии СССР в 70-х годах.

Тогда в 70-х можно было выехать из Кабула в одном направлении и спокойно объехать страну по кольцу дорог, вернувшись в столицу с другой стороны.    



На протяжении нескольких веков обретал Афганистан свой статус

Шахство (1747-1819)


Княжество Кабульское (1819-1834)
Эмират Афганистан (1834-1926)
Королевство Афганистан (1926-1973)
Республика Афганистан (июль 1973-апрель 1978)
Демократическая Республика Афганистан (апрель 1978-ноябрь 1987).
Республика Афганистан (ноябрь 1987-1992)
Исламское Государство Афганистан (1992-3 апреля 1996)
Исламский Эмират Афганистан (3 апреля 1996-2001)
Переходное Исламское Государство Афганистан (июль 2002-26 января 2004)
Исламская Республика Афганистан (с 26 января 2004 - наст. вр.)

Советская Россия с 1919 года оказывала серьёзное влияние на Афганистан. Когда в 1919 году после борьбы против британских колонизаторов страна добилась независимости, именно Советская Россия стала первым государством, признавшим её независимость.

Несмотря на собственное тяжёлое положение (условия гражданской войны, интервенции и разрухи) Советская Россия предоставила Кабулу миллион рублей золотом, пять тысяч винтовок и несколько самолётов.

Продолжая выстраивать отношения с восточным соседом, в 1929 году Красная Армия помогла Афганистану в ликвидации британского мятежа. Именно тогда и состоялся первый ввод частей Красной Армии на территорию Афганистана.

В свою очередь, Афганистан отплатил Советскому Союзу преданностью в ключевых политических вопросах: помогал ликвидировать басмаческое движение в 1920—30-х годах и, несмотря на действия германских и британских агентов влияния, сохранял чёткий нейтралитет во время Второй мировой войны.



Мо барое комак бе Афгонистане дуст омадеим
 (Мы пришли для оказания помощи дружественному Афганистану /пушту/)

В июле 1979 года в Баграм тайно прибывает советский батальон, состоявший из 111-го парашютно-десантного полка. Это было первая регулярная часть Советской Армии в Афганистане. Солдаты и офицеры были одеты в форму афганской армии.

9 декабря в Афганистан прибывает первый «мусульманский батальон». «Мусульманские батальоны» — это условное название подразделений спецназа Советской Армии, созданных в ходе подготовки ввода войск в Афганистан и укомплектованных офицерами, прапорщиками и солдатами среднеазиатских национальностей.

14 декабря в Баграм прибывает ещё один отдельный батальон 345 отдельного парашютно-десантного полка. Силами этих 2 батальонов, а также небольшими отрядами КГБ и предполагалось осуществить операцию «Шторм».

25 декабря — колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.

27 декабря состоялось боевое крещение частей специального назначения СССР, легендарный штурм дворца Амина, известный как операция «Шторм-333». Группы спецназа «Гром» и «Зенит» при поддержке «мусульманского батальона» за полчаса управились с двумя тысячами солдат гвардейской охраны Амина. Дворец был взят, Амин убит. Погибло около 300 афганцев, 1700 — попали в плен. Суммарные потери советских войск — несколько десятков человек (6 бойцов убито, 21 — ранен). Штурм попал во все учебники как пример блестящей операции силами частей специального назначения.


За спиною и горы, и горе,
За спиною военный Афган,

И строкой автоматною вторит


Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души,


И пропавшие души ребят,
И мы с болью еще будем слушать
Эхо долгое, глядя назад.



Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Это накладывало отпечаток и на ведение войны. Советские солдаты чувствовали, что это чужая война.

Один из афганских лидеров говорил: «Вы не знаете наш народ! Если какое-то племя взялось за оружие, оно его уже не сложит. Единственный выход - всех уничтожить от мала до велика! Такие у нас традиции».

Мотив выгоды среди афганцев также имел не меньшее значение, чем политические или религиозные факторы. Так, голова советского офицера оценивалась в 300 тысяч афгани (6000 долларов), а урожай со среднего крестьянского надела стоил всего 50 тысяч (1000 долларов). И многие «мирные крестьяне» днем обрабатывали свой клочок земли, а ночью выходили на промысел совсем другого рода.

И советские солдаты знали, что «сюрприз» можно ждать от каждого, будь то старик, женщина или ребенок. Как не было в Афганистане линии фронта, так и не было границы между «мирным» и «немирным» населением.



За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,

В своих руках они держали автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны.

Территория Пакистана была для душманов как дом родной. Оттуда шло финансирование, там обучались новые воины за родину и веру, туда, в случае опасности, отступали банды мятежников. Типичным примером таких «проблемных» территорий был округ Хост.

Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупных перевалочных баз «Джавара», которую советские войска разгромили еще весной 1986 года.

Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием и медикаментами.

«Главным итогом проведенной операции, — отмечает генерал-полковник Б. В. Громов, — явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны лидеров «альянса семи» по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства» и разгромлена крупная база моджахедов.

«Поднимались мы на высоту двадцать четвертого декабря. День помню очень хорошо — это день рождения моей дочери». Из воспоминаний старшего лейтенанта Ивана Павловича Бабенко.

«Четвертого января восемьдесят восьмого года мы накрыли позицию «стингеров»… Пуск был по самолету нашему, который работал в районе хребта. Мы наблюдали полет ракеты за самолетом». Из воспоминаний И.П. Бабенко

«Наемники-ненаемники, но говорят, что там воевали те, кто совершил преступление перед Аллахом, смыть которое можно только кровью неверных. Обкурены они, возможно, были: стреляет гранатометчик — стоит в полный рост. Второй номер, заряжающий, гранаты подает. Мы туда прицельный огонь, а стрелок как стоял, так и стоит, не шелохнется. Смерть как будто презирали. Было в этом что-то такое, я не знаю. Не то что ритуальный бой был, а какое-то противостояние двух вер. Истинные мусульмане, как они себя называли, и мы — христиане, а у нас праздник великий, Рождество. С тех пор каждый год седьмое января празднуем как второй день рождения». Из воспоминаний И.П. Бабенко

«На радиостанции работал Федотов, и когда начался обстрел, он бросился к кладке, где было оборудование, на наш наблюдательный пункт. В это время один из РС-ов попадает в сосну у позиции, прямо над ним. Все осколки вниз пошли, конечно: на месте кончился Андрей… Радиостанция полностью была пробита... Сейчас она в Музее Вооруженных Сил как экспонат». Из воспоминаний И.П. Бабенко

«И вот духи по рации переговаривались, что на высоте есть один «двухсотый», то есть один погибший. Они воспряли духом и подумали, что у нас будет паника, что у нас есть потери, мы деморализованы, и можно нас давить, вышибать с горки». Из воспоминаний И.П. Бабенко

Видеоролик «Высота 3234»


Замер ключ внезапно На последней точке.
Смерть вонзилась в сердце Пулеметной строчкой.
В онемевших пальцах Ложе автомата,
И зовут в эфире: Где, ты «ноль двадцатый»?
А в глазах угасших Неба синь и звезды.
Мать вдали заплачет, Прислонясь к березе.
Пулей грудь пробита. Песня не допета.
Где ты, «ноль двадцатый»? Смерть не даст ответа.
Где ты, «ноль двадцатый»? Тишина в эфире.
Словно все убито В этом странном мире.
Словно все оглохло В пламени и дыме:
Там отцы остались Вечно молодыми...
В бронзе обелисков Встали над планетой
Русские мальчишки


Каждый год вспоминают ветераны Афганской войны еще одну дату 26 апреля 1985 года.

26 апреля 2011 года исполнится 26 лет одному из самых загадочных эпизодов Афганской войны - Бадаберскому восстанию. О нём точно известно лишь то, что оно действительно было.

Предлагаю Вашему вниманию репортаж телеканала Россия, посвященный 25-летию Бадаберского восстания.

Видеоролик телеканала Россия о восстании в Бадабере.


Если прервутся вдруг мирные версты,

Если случится где-то беда,

Я знаю, что вы, медицинские сестры,

На помощь придете везде и всегда.

Медицинская служба в Афганистане была не менее опасна, чем боевые действия. Много было медсестер в афганских госпиталях. Пыль, жара, горячий ветер, неустроенный быт, обстрелы – ко всему они привыкли. Нет, им не приходилось держать оружие в руках, выносить с поля боя раненых. Но они понимали, как нужны израненным бойцам ласковые женские руки, что снимали боль и возвращали их к жизни.

Предлагаю вам послушать отрывок из книги Александра Олийника «Памятник в Кабуле».

Чтение отрывка из книги «Памятник в Кабуле» с. 131-133


Я подойду к родному дому,
Когда еще все будут спать.
Я постучу в окно тихонько,
Чтоб услыхала только мать

Матери, провожавшие своих сыновей в армию, только шепотом могли произнести: "До свидания, мальчики! Возвращайтесь живыми назад". Громко было нельзя - про Афганистан, где уже вовсю шли боевые действия, даже газеты говорили вскользь, полунамеками, расплывчатыми, как клякса на казенной бумаге, официальными терминами.

Стриженые мальчики храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару, - и уходили на войну. А матери, сердцем чувствовавшие средь шелухи беспечно-громких лозунгов далекую опасность, оставались молиться - только б не туда, не в горы. А если туда - только б пуля просвистела мимо. И даже крестика-оберега не могли дать своим кровинушкам - нельзя было. И тревожно было матерям. Сжимались в тоске и надежде их сердца, а в глазах – боль за сыновей. Солдаты же в трудные минуты вспоминали матерей, и рождались строки, посвященные им.

Слайд с видеороликом «Письмо матери»

Казаков Анатолий Евгеньевич: «Мама, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан...» Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

Гордов Леонид Андреевич: «Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо... А уж сейчас не взыщите!» Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.

Бобров Евгений Петрович: «...Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, все цветет, трава, как у нас - зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой...» Ему оставалось жить чуть больше месяца.

Грядушкин Сергей Анатольевич: «...Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын Сергей». Письмо было написано 14.03.81, а на следующий день он погиб.

Гальченко Сергей Васильевич: «...Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 г, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

Севастьянов Алексей Иванович: «... Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе самого доброго, мама! г Кабул, ДРА, 12.12.1984.» Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с «похоронкой».


Потери.

По уточнённым официальным данным, безвозвратные потери личного состава советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. В ходе войны было раненых — 49 984, пленных — 312, интернированных — 18 человек. Ранения и контузии получили св. 53 тыс. человек. Значительное число людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений и травм. Эти лица, скончавшиеся в госпиталях, не вошли в число официально озвученных потерь. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.



Видеоролик «Февральская звезда»

У афганцев есть мечта поставить два совершенно одинаковых памятника: первому и последнему погибшему в афганских событиях. Первым был майор Бизюков Николай Яковлевич, военный советник, убит в гражданском мятеже в марте 1979 года. Последним стал рядовой Ляхович Игорь Альбертович, поставивший точку в этой войне.

Наша встреча подошла к концу. До свидания!

скачать


Смотрите также:
Афганистан – незаживающая рана. Цель: формирование у подростков патриотических качеств. Задачи
117.13kb.
Урок мужества "Афганистан незаживающая рана"
58.7kb.
Афганистан незаживающая рана
45.9kb.
Урок мужества. Цель урока: формирование патриотических чувств у подрастающего поколения. Задачи урока
154.69kb.
Рабочая программа курса «История России конец XVI xviii век»
184.91kb.
Сценарий мероприятия «Афганистан болит в моей душе»
70.69kb.
Здесь тыл был фронтом. Я прохожу по улицам твоим
40.98kb.
Программа конференции с чего начинается родина мобу сош №1 с. Ивановка Ивановский район Амурская область
162.17kb.
Сценарий вечера на военно-патриотическую тему «Чтобы помнили…»
87.44kb.
Программа Военно-спортивного историко-краеведческого клуба «Патриот» Формирование гражданско-патриотических качеств личности учащихся
203.25kb.
Отчет руководителей проекта «Четвертая областная открытая конференция проектных и исследовательских работ учащихся «с чего начинается родина»
239.11kb.
«Равнение на героев»
89.82kb.