Главная стр 1
скачать
Билет №3 Индия в годы Второй мировой войны. Получение Индией независимости.

Особенно успешной тактика раскола индийского общества была в годы второй мировой войны. Отношение ИНК (Индийским национальным Конгрессом) к этой войне было обусловлено надеждами индийской буржуазии нажиться на военных заказах и в то же время добиться от Лондона политических уступок: "Воюйте сами, раз не спросили нашего согласия. Если Англия против фашизма, то ликвидируйте фашизм в Индии, дайте ей независимость и Индия поддержит Англию". Мусульманская Лига поддержала Англию в обмен на расширение ее представительства в Законодательных Собраниях за счет ИНК. КПИ солидаризировалась с Конгрессом, но после нападения Германии на СССР сочла характер войны изменившимся и поддержала военные усилия Лондона. Воспользовавшись этим, колонизаторы легализовали деятельность КПИ и запретили ИНК, поссорив тем самым две эти партии, в т. ч. и на перспективу.

Существенную опору британского колониализма в Индии представляли княжества (их было около 600, занимавших треть территории страны с четвертью ее населения). Происходившие в стране социально-экономические трансформации практически не коснулись этого заповедника феодализма и реакции. Власть князей была ограничена только британскими резидентами, наблюдавшими, чтобы княжества не выходили за пределы положенной им "независимости". Естественно, ни о каких выборах в Законодательные Собрания на этих территориях не могло быть и речи, а возможности деятельности партий, лидеров НОД, были крайне затруднены. Целиком зависевшие от своих британских покровителей князья, раджи и махараджи полностью поддержали Англию с началом второй мировой войны, поскольку видели в сохранении британского колониального господства гарантию сохраненя своих феодальних привилегий.

За годы второй мировой войны в Индии произошли серьезные социально-экономические сдвиги: промышленное производство выросло на 30%, усилились экономические и политические позиции национальной буржуазии. Наступивший с окончанием войны спад производства ударил по всему индийскому обществу, усилил социально-политическую напряженность и антагонизм Лондона и национальной буржуазии. В этих условиях колонизаторы искали выход на путях разжигания религиозных погромов с одной стороны и формирования выборных органов представителями самих религиозных общин, а не Лиги и Конгресса. Однако ряд событий воспрепятствовал намерениям Англии увести массовое движение в русло религиозного фанатизма:

- во-первых, общенародный характер приняло движение против использования англо-индийской Армии в Индонезии (индусы не желали воевать против мусульманской по населению страны, и это способствовало некоторому сближению ИНК-МЛ).

- во-вторых, общенародное движение против суда над офицерами ИНА (Индийской Национальной Армии) за сотрудничество с Японией во время второй мировой войны. ИНА была создана С. Ч. Босом, одним из лидеров левого крыла ИНК, разуверившимся в возможности освобождения Индии от британского колониализма ненасильственным путем, и попытавшимся это сделать вместе с японской Армией. В отличие от англичан, обвинивших Боса и его соратников в коллаборационизме, индийцы считали его патриотом. В рамках этого движения произошли восстания во флоте, забастовка в ВВС и всеобщая стачка в Бомбее. Англичане были напуганы тем, что движение происходило под флагами ИНК, МЛ и КПИ.



- в-третьих, по всей стране разворачивалось серьезное крестьянское движение. В Телинганском районе Хайдарабада в 1946 г. была создана и до 1951 г. существовала своеобразная "крестьянская республика" (со своими вооруженными силами, выборными панчаятами, аграрной реформой, обязательным начальным образованием) во главе с национально-демократической организацией "Андхра Махасабха" и местной секцией КПИ. Угроза телинганизации всей страны встревожила и Лондон, и состоятельные круги индийского общества от феодалов до буржуазии.

Сложившаяся под воздействием вышеуказанных движений ситуация угрожала самому существованию политической системы, созданной Англией в Индии. В Лондоне предпочитали мирным путем передать государственную власть в руки умеренных националистов, не дожидаясь захвата власти радикалами и изгнания ими Англии из Индии насильственным путем. К тому же, англичане хотели, формально уйдя из этой страны, фактически там остаться. План предоставления Индии независимости, разработанный Вице-Королем Маунтбеттеном, предусматривал создание на обломках британской колонии двух государств - индусского и мусульманского. По этому пункту плана Вице-Короля было-бы несправедливо обвинять только Лондон, поскольку на этом настаивала Мусульманская Лига. Однако следующий пункт Плана предусматривал вхождение княжеств в состав одного из создаваемых государств по желанию князей, независимо от религиозной принадлежности их подданных - здесь явно виден злой умысел Лондона дестабилизировать индо-пакистанские отношения к выгоде британского неоколониализма. 15 августа 1947 г. Индия получила статус доминиона на основе плана Маунтбеттена.
скачать


Смотрите также:
Билет №3 Индия в годы Второй мировой войны. Получение Индией независимости
31.97kb.
«Жертвы концлагерей в годы Второй мировой войны»
67.28kb.
«1941 год в отечественной и мировой истории»
139.36kb.
17 февраля 2012 г учащиеся 8 «АБ» и5 «А» классов отправились на экскурсию «Куйбышев запасная столица во времена второй Мировой Войны»
9.77kb.
Лекция №25 (№60). Метаистория Второй мировой войны и преломление ее в русской литературе
222.25kb.
Преступления католического клирофашизма против православных сербов в годы второй мировой войны
84.45kb.
Вопросы для игры «Слабое звено» (военная тематика)
55.39kb.
Д. А. Лобанов и в реве человеческой толпы
54.13kb.
Политика «умиротворения» или мюнхенская трагедия
38.12kb.
Советская внешняя политика накануне второй мировой войны
45.74kb.
Периодизация Второй мировой войны
11.9kb.
Ссср на начальном этапе Второй мировой войны; советско-финляндская война; включение в состав СССР
19.32kb.