Главная стр 1
скачать
Биополитика в сфере здравоохранения*

И. М. Макеева стажер каф. общественного здоровья и здравоохранения

и каф. биомедицинской этики, РГМУ
Современное состояние человека в контексте природных и социокультурных обстоятельств его существования с недавних пор начали характеризовать как антропологический кризис. При этом отмечаются, в первую очередь, негативные экологические изменения, которые, по мнению ряда ученых, могут носить необратимый характер. Практически все стороны современной деятельности людей ведут к загрязнению биосферы: стихийный рост промышленности, энергетики, транспорта, химизация сельского хозяйства и быта, быстрые темпы роста народонаселения и урбанизации. За счет антропогенного воздействия меняется состав атмосферы, нарастает дисбаланс веществ окружающей среды, усугубляется кризис больших городов. Ежегодное падение числа видов растений и животных можно назвать катастрофическим, утрата разнообразия живых форм ведет к неустойчивости. В результате интенсивного мутагенеза появляются виды и штаммы ранее безопасных микроорганизмов, которые оказываются способными паразитировать на человеке и инициировать тяжелые инфекционные заболевания. Самое страшное - возможность выхода этих процессов из под контроля. Существует опасность возникновения массовых эпидемий, которые грозят превзойти мрачные картины средневековья.

Вторым по значимости фактором антропологического кризиса считают изменения в биологической природе человека, выражающиеся в росте числа новых нозологических форм, гиподинамии, техногенной психастении и т.п. Третий фактор - это интеллектуальные и технологические успехи человечества, которые позволяют ему активно изменять собственную природу ( расшифровка генома человека, клонирование, виртуальное моделирование природных процессов, методы модификации поведения человека и т.п.)

Моральную оценку достижениям науки и практики дает специальная дисциплина - биоэтика, а в сфере медицины - биомедицинская этика. На основании биоэтической позиции разрабатываются нормативные документы. Защита и охрана здоровья населения становится элементом внутренней и внешней политики государства. Сам термин «биополитика» уже появился в литературе, но еще не приобрел статус научного, так же как сама эта область S политической жизни не стала фиксированной реальностью. Существуют пока только предпосылки к ее становлению, но то, что это произойдет в ближайшее время не вызывает сомнений. Биополитика на государственном уровне должна регулировать все социальные действия, имеющая влияние на качество жизни человека, она должна включать в себя научно

обоснованную юридическую базу, которая обеспечивала бы сохранение прав личности перед лицом спровоцированной или неспровоцированной техногенной или биологической угрозы.



Биополитика в России имеет хорошее перспективы в связи с особенностями отечественных научных школ, культурной традицией и потребностями социально -этнического развития. До сих пор она не сформирована, хотя реализуемую в стране экологическую политику можно считать первой ступенью на этом пути. Экологическая политика - это система специфических политических, экономических, юридических и иных мер, предпринимаемых государством для управления экологической ситуацией и обеспечения рационального использования природных ресурсов на территории страны. Целью государственной политики в области экологии должно являться обеспечения гармоничного, динамично-сбалансированного развития экономики общества природы. Концепция экологической безопасности РФ представляет собой систему официально принятых принципов и положений, касающихся путей, средств и механизмов защиты жизненно важных интересов личности, общества, государства от опасности и угроз экологического характера. Концепция экологической безопасности является составной частью концепции национальной безопасности. Однако ограничения предмета политической деятельности только природоохранными проблемами приводит к ее искусственной изоляции от деятельности других социальных институтов. В то же время, биополитика позволяет объединить действия всех субъектов, ответственных за поддержание качества жизни каждого индивида. Субъектами биополитики выступают государства, объектом - все живое, предметом - качество жизни. Качество жизни определяется, как способность индивида функционировать в обществе соответственно своему положению и степени удовлетворенности своим физическим, психическим и социальным состоянием. Обеспечение высокого качества жизни - задача государства. Таким образом на государственном уровне биополитика - это комплекс организационных технологий и мероприятий, направленных на защиту, укрепление и улучшение здоровья населения. В широком понимании биополитика это научная дисциплина и сфера социальной деятельности, призванная определить условия сохранения и воспроизводства жизни на планете, а также выработать социальные нормы регулирования этого процесса.
*Печатается по: Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности//Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции. М.:РНОУ, 26 марта 2004 г. с. 318.
скачать


Смотрите также:
Биополитика в сфере здравоохранения И. М. Макеева стажер каф общественного здоровья и здравоохранения
33.24kb.
Тесты по организации здравоохранения и общественному здоровью Заведующий кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья профессор, д м. н С. М. Хлынин
3724.75kb.
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»
2371.46kb.
2008г приказ Минздравсоцразвития РФ от 22. 03. 2006г. №147 «О системе управления приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения»
124.32kb.
Общественное здоровье. Методика изучения общественного здоровья. Организация медико-социального исследования
1915.4kb.
Бюджетное учреждение здравоохранения воронежской области
31.48kb.
Министерство здравоохранения Пермская краевая организация Пермского края профсоюза работников
77.25kb.
Гуз «наркологический диспансер» департамента здравоохранения краснодарского края алгоритмы проведения анонимного добровольного инфомированного экспресс-тестирования на наличие наркотических и психоактивных веществ
181kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
1346.91kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
667.29kb.
Соглашени е между департаментом здравоохранения Архангельской области и Архангельской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ на 2009 – 2011 годы
111.34kb.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ департамент здравоохранения администрации брянской области
1006.43kb.