Главная стр 1
скачать
Урок 28

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ,

МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Цель: дать представление об основных болезнях, передавае­мых половым путём (БППП), мерах профилактики этих заболева­ний; определить причины и способы заражения кожно-венери-ческими заболеваниями.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка выполнения домашнего задания.

Ученики предлагают описание ситуаций, в ходе которых де­вушка подверглась нападению или угрозе нападения, правила, позволяющие избежать подобные неприятные случаи, анализируют действия участников ситуаций.

Учитель комментирует сообщения учеников, оценивает их.

III. Проверочная работа.

1.Письменный опрос по вариантам (тематический кон­троль по пройденным темам уроков 1-4).

Вопросы и задания для вариантаI.

- По каким показателям можно определить состояние здоровья человека? Оцените состояние своего здоровья, исходя из известных критериев.

-Рассчитайте свою двигательную активность, соотнеся с су­точной потребностью организма в движениях. Оцените свой двига­тельный режим.

- В чем заключается значение здорового образа жизни для здо­ровья человека?

- Дайте определение понятию «суточный бюджет времени». Из чего он складывается? {Суточный бюджет времени - это суммар­ная продолжительность всех режимных моментов, которые объ­единены в 6 групп: сон, прогулки, учеба, игра, отдых, приемы пищи, личная гигиена.)

-Какие пищевые привычки могут привести к нарушениям в состоянии здоровья?

Вопросы и задания для вариантаII.

- Какие основные группы продуктов должны входить в рацион питания? Проанализируйте свой пищевой рацион с точки зрения полноценности и разнообразия.

-Назовите основные принципы и компоненты здорового об­раза жизни. Какие из них особенно важны, на ваш взгляд, в вашем возрасте?

- Какие на ваш взгляд факторы могут отрицательно сказаться на здоровье человека?

- Проанализируйте свои закаливающие процедуры и частоту заболеваний, дайте оценку своего закаливающего режима и со­стояния здоровья в данном аспекте.

-Назовите факторы, влияющие на формирование рациональ­ной привычки питания. {Физиологические - рост, активность; психологические - пищевые традиции и пристрастия; социально-экономические; культурно-исторические, географо-экологические.)

IV. Изучение новой темы.

1. Объяснение учителя (лекция).

Учитель. За последние годы количество заболеваний, пере­даваемых половым путём, увеличилось в несколько раз. Одна из главных причин - это более свободный взгляд на секс и сексуаль­ные отношения молодых людей.

Чем опасны такие заболевания:

• поражением внутренних органов;

• параличом и нарушением психики;

• бесплодием;

• рождением больных детей и уродов; ,

• распадом семьи;

• вырождением нации.

Для подтверждения своих слов учитель предлагает некоторые данные российской статистики за последние годы:

• Заболеваемость сифилисом возросла в 40 раз.

• Число случаев врождённого сифилиса выросло в 20 раз.

• БППП помолодели и ими начинают болеть с 12-14 лет.

• Наиболее часты эти заболевания у лиц в возрасте 20-21 года, на втором месте - 15-19-летние.

Причинами болезней являются беспорядочные половые связи и частая смена партнёров. При этом признаки заболевания проявля­ются не сразу, и инфицированный человек способен заражать сво­их партнёров. Носителями БППП являются лица, как правило, ин­теллектуально и морально незрелые, для которых целью общения является увеселительное времяпровождение, где обязательной ча­стью должна быть половая связь.

Общими правилами профилактики должны стать воздержание от случайных половых партнёров, взаимная верность молодых лю­дей, использование средств предохранения.

Рассмотрим подробно описание самих болезней.

Сифилис традиционно считается самой страшной венериче­ской болезнью. Название происходит от имени греческого пастуха, имевшего интимные отношения со свиньёй. Возбудитель - бледная трепонема попадает в кровь не только половым путём, но и через порезы, ссадины, даже поцелуи. Проявляются признаки заболева­ния через 3-4 недели после контакта.

Различают три периода заболевания: Первичный период характеризуется появлением эрозии или язвы (твердый шанкр) на месте внедрения трепонемы, чаще всего в области половых органов.

Через 1-2 месяца во вторичном периоде развития бо­лезни появляются сыпь, постоянные головные боли и боли в кос­тях, увеличиваются лимфатические узлы.

Если не приступить к лечению, то наступает третичный период, когда поражается нервная ткань спинного мозга, теряет­ся чувствительность ног, поражаются зубы, проваливается нос.

Обязательным правилом личной профилактики сифилиса должно стать следующее: после случайного полового контакта не­обходимо тщательно промыть половые органы и прилежащие об­ласти. В случае подозрения на заболевание немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Самое страшное, что сифилис передаётся по наследству. На ранней стадии сифилис лечится, но процедура эта очень болезнен­на и стоит она достаточно дорого.

Предотвратить заболевание сифилисом невозможно, вакцины против него не существует.



Гонорея - общее инфекционное заболевание с преимуществен­ным поражением мочеполового тракта. Возбудитель заболевания -гонококк. Инкубационный период в среднем составляет 3-6 дней. Как у мужчин, так и у женщин заболевание начинается с появления боли, рези во время мочеиспускания и обильных гнойных выделе­ний из мочеиспускательного канала. При отсутствии или недоста­точном лечении воспалительный процесс распространяется на зад­нюю часть уретры. В этот период боль усиливается к концу мочеис­пускания, появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Личная профилактика гонореи после случайного полового кон­такта сводится к тщательному обмыванию теплой водой с мылом половых органов и прилегающих областей, обработке и спринце­ванию раствором перманганата калия, профилактическому меди­цинскому осмотру (мазки на гонококки), так как в ряде случаев го­норея может протекать бессимптомно.

Рассказ учителя с дополнениями учащихся на тему: «Ис­тория возникновения СПИДа».

Учитель. Родиной СПИДа является Центральная Африка. Носителями её вначале были местные обезьяны, от которых виру­сы попали к военнослужащим США и перенеслись через два океа­на в Америку. 80-е года прошлого века ознаменовались широким распространением «Чумы XX века». Через 2-3 года болезнь пора­зила и страны Западной Европы. Характеризуется она медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, откуда и её на­звание СПИД - синдром приобретённого дефицита иммунитетаСПИД - это финальная стадия инфекционного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Передаёт­ся инфекция половым путём и через кровь.

Первые описания болезни были сделаны в США в 1981 году, а через 10 лет ВИЧ-инфицированных было около 12 млн человек, из них заболело СПИДом 2 млн человек.

Вызывается болезнь вирусом Т-лимфоциты иммунной системы человека, попадает в здоровую клетку и внедряется в её генную структуру. Человек, у которого появился этот вирус, теряет спо­собность к борьбе с любыми инфекциями. Убить вирус можно на­греванием кровеносной системы до +56°С в течение 50 минут. Так как эту процедуру не сможет выдержать ни один человек, можно говорить о том, что вылечить это заболевание невозможно. Кстати, выявить болезнь тоже очень сложно. Она долгое время может себя не проявлять, а обнаружить её можно только в лабораторных усло­виях по специальной методике.

Как уже было сказано, вирус СПИДа передаётся при половых контактах и при попадании непосредственно в кровь через несте­рильные медицинские приборы.

В нашей стране наиболее распространён второй способ. Коли­чество заболевших в России постоянно растёт. В 1995 году на 100 тысяч человек было 1-3 случая заболевания, в 1996- 131, а в 1999 - уже более 13 тысяч.

Единственный путь борьбы со СПИДом - профилактика. Ос­новное направление профилактики - обучение населения правиль­ному половому поведению, ограничению половых партнёров и ис­пользование презервативов. Также необходимо обеспечить правила обращения со шприцами, стерилизацию медицинских инструмен­тов, систем переливания крови или использования одноразовых инструментов.

Уберечься от СПИДа может тот, кто ведёт нормальную поло­вую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не употребляет спиртные напитки и наркотики.

Вам необходимо знать основные положения ст. 122 Уголов­ного кодекса РФ, касающиеся ответственности, связанной со СПИДом:

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до

трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо ли­шением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


V. Итог урока.

Учитель. В чем заключается главная опасность венерических заболеваний?

Что характерно для сифилиса, гонореи?

Подготовьте вопросы, которые вы бы хотели обсудить конфи­денциально с врачом.



На следующем уроке будут проведены «пятиминутки профи­лактики» отдельно для девушек, отдельно для юношей.

Домашнее задание: подготовить сообщение о других болез­нях, передаваемых половым путём, и мерах профилактики этих за­болеваний. «СПИД. Симптомы, причины, способы заражения, лечение, про­филактика».
скачать


Смотрите также:
Болезни, передаваемые половым путём, меры их профилактики
63.58kb.
Программа междисциплинарной научно – практической конференции «Инфекции, передаваемые половым путем и репродуктивное здоровье населения. Современные методы диагностики и лечения дерматозов». Дата проведения
42.62kb.
Сборник научных статей и тезисов под общей редакцией д м. н., профессора Абдрахманова Р. М. 28 марта 2013 г
3722.7kb.
Инфекции, передаваемые половым путём (иппп)
55.45kb.
7. Основы медицинских знаний и оказания первой медицин­ской помощи
46.33kb.
7 острые и хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Инфекции, передаваемые половым путем (иппп). Туберкулез женских половых органов
526.58kb.
Учебный план курса «Оператор эвм» № п/п Тема Количество часов Общепрофессиональный бло
110.78kb.
Директор огбоу нпо пу№55
81.5kb.
Сальмонеллез. Меры профилактики сальмонеллеза
26.65kb.
Сборник научных работ Научный редактор д м. н. Р. М. Абдрахманов 26 марта 2009 г., г. Казань удк
2368.05kb.
Профилактика вич-инфекции заведующая организационно-методическим кабинетом
83.43kb.
«Метание малого мяча на дальность»
91.87kb.