Главная стр 1
скачать
Будущее, которое я желаю своему району.

Ах, эти милые просторы,

Вода прозрачная до дна.

Кругом полей, лесов – узоры,

Родная сердцу сторона.
Жизнь человечества как книга, где много – много страничек длинной многовековой истории городов, сел, деревень. История каждого человека начинается с его дома, села, района, края. Я родилась и выросла в селе Койгородок Койгородского района Республики Коми. Небольшое село навсегда останется моей малой родиной. Здесь построили наш дом мои родители. Мое село открывается с высокого холма, отличается своеобразной красотой, летом поражает обилием зелени, ухоженностью улиц. Название села переводится с коми языка как «дом у реки». Основные отрасли экономики района– это лесозаготовительное производство, обработка деловой древесины и сельское хозяйство. Сельское хозяйство направлено на животноводство и выращивание картофеля. В районе имеется свой молочный завод (сохраненный в ужасные 90-е годы, чем не может похвастаться соседний Сысольский район, где молочный завод просто закрыли), завод по производству хлеба и хлебобулочных изделий, снабжающий хлебом весь район. Так что можно смело сказать, что мы, покупая в магазине продукты, выбираем свое и поддерживаем акцию «Выбирай наше».

Койгородский район был создан 7 июня 1949 года и сегодня включает в себя 9 сельских поселений. В Республике Коми наш район самый малочисленный, считается «тупиковым», с соседними районами нас связывает только автомобильная дорога. Самые старые поселения в районе - это сёла Койгородок, Ужга и Грива, которые раскинулись по берегам реки Сысолы.

Район славится своими достопримечательностями. Когда-то на территории Койгородского района было 19 часовен и 6 церквей, но до наших дней сохранились только два архитектурных памятника – в сельском поселении Кажым Свято-Дмитриевская церковь и в селе Койгородок церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса. В полуразрушенном виде сейчас находится красивейшая деревянная церковь в поселке Нючпас, построенная местными мастерами-умельцами. Из окон моего дома видны золотые купола Спасского храма. Каждое утро изо дня в день, когда я открываю шторы окна, взгляд мой неизменно устремляется на величественную громаду здания церкви. Каждый воскресный день я слышу чистый звон колоколов, который нежной трелью разливается над селом.

В 1757 году были построены доменные заводы Кажымский и Нючпасский. До наших дней сохранились только здания завода и заводоуправления в поселке Кажым, и в настоящее время Кажимский завод является единственным памятником промышленно-технической архитектуры Коми. В те далекие годы для нужд завода было построено удивительной красоты Кажимское водохранилище, а сейчас водохранилище объявлено памятником природы.

Но не все так радужно, как хотелось бы. Я долго размышляла над вопросом о деревне моей мечты, об идеальной деревне. Да, я хочу и мечтаю о том, чтобы село процветало, развивалась экономика, была работа, строилось жилье и социальные объекты. Но пока это только мечты. Экономическая нестабильность лихих и страшных 90-х годов сильно подкосила престиж села, и до сих пор село с трудом поднимается «с колен». По всей России идет естественный отток молодежи из села, молодые люди покидают сёла из-за невозможности найти работу либо не едут в село из-за ветхого и старого жилья, неблагоустроенности быта. А ведь именно сельская местность так остро нуждается в квалифицированных специалистах медицинской, образовательной деятельности.

То и дело в российской глубинке мы видим заброшенные полуразрушенные здания и вымершие деревни, невспаханные и незасеянные поля. Не обошло это и наш Койгородок, сегодня умирают дальние населенные пункты Ком, Воктым, Иван-Чомья, как когда-то умерла малая родина моего отца – большое и крепкое село Кобра. Очень больно и обидно смотреть и видеть, как процветает в деревне пьянство и тунеядство, а ведь работы на селе полным-полно. Земля-матушка может еще родить и вскормить - были бы руки приложены. Но разучился народ работать на земле. Многие гонятся за большим рублем в города, на вахты.

В районе много энергичных людей, которым не страшны трудности, у которых много энтузиазма. Как говорится, «голь на выдумки хитра», все-таки выстояло село. Несмотря ни на что, оно потихоньку живет, приспосабливаются люди к трудностям, налаживается и развивается малый бизнес. В основном это – обработка древесины, формирование небольших крестьянско-фермерских хозяйств, развивается маленький бизнес по производству перепелиных яиц в селе Ужга, крепко стоит на ногах форелевое хозяйство в поселке Кажим. Этот малый бизнес все-таки дает свои «плоды», предоставляя населению хоть небольшие по своему масштабу, но рабочие места. Руководят своими маленькими предприятиями простые люди с непростым названием – индивидуальные предприниматели, которым небезразлична судьба своего села. На селе народ трудолюбивый, но на голом энтузиазме непросто выжить в современных рыночных условиях, ведь нужно не просто производить продукцию, но и суметь выгодно сбыть ее. Сейчас в Койгородке функционирует колхоз «Койгородок», который имеет в своем составе две молочно-товарные фермы с большим поголовьем скота и молочно-перерабатывающий завод. Вкусная и качественная молочная продукция нашла своего покупателя не только в районе, но далеко за его пределами. Производство молочной продукции постоянно обновляется и имеет свою фирменную этикетку, что очень радует, когда бываешь в Сыктывкаре и видишь в магазинах знакомую упаковку.

Надо всегда помнить, что городу не выжить без села, они связаны единой непрерывной нитью. Правительством сейчас поддерживаются многие хорошие программы, направленные на повышение уровня жизни на селе. Молодым медицинским специалистам, готовым приехать на работу в село, выдают материальную поддержку в один миллион рублей. Правительству необходимо обратить внимание на проблемы села, в село надо «вкладывать», и сторицей все вознаградится. Надо поддерживать такой необходимый малый бизнес - сельское хозяйство. На уровне правительства необходимо рассмотреть вопросы выдачи беспроцентных кредитов предприятиям, индивидуальным предпринимателям, иначе не будет прибыли, а хозяйства будут работать только на финансовые учреждения и не смогут развиваться. Необходимо строительство благоустроенного жилья, строительство социальных объектов, в конце концов нужны хорошие дороги.



Для каждого человека, большой он или маленький, знаменитый или нет, самое дорогое – его дом, хоть в селе, хоть в городе, где начинается история каждого человека. Своими делами и трудолюбивыми людьми славится Койгородский район – животноводами, учителями, врачами, рабочими. Койгородский район - моя Родина, и я счастлива, что живу здесь. Уже не за горами тот день, когда я покину стены моей родной школы и мне придется выбирать дальнейшую дорогу своей жизни. Я хочу посвятить себя медицине и просто работать для людей, работать честно, добросовестно. После окончания учебы я хотела бы вернуться в свое село, ведь здесь мой дом, мои родители. Где бы я ни была - я всегда буду помнить об этом.
скачать


Смотрите также:
Будущее, которое я желаю своему району. Ах, эти милые просторы
44.49kb.
Сколько песен и стихов Посвятили мамам!
74.61kb.
Семинар по проблемам развития территориального общественного самоуправления на тему «На пути к гражданскому обществу: тос реальность и будущее»
208.58kb.
Индексация пенсий и едв
10.21kb.
«Римское рабство»
83.73kb.
И. А. Бунин Необозримы степные просторы. Еще совсем недавно, как и тысячи лет назад, ничто не нарушало их векового однообразия. Лишь курганы эти непременные спутники степного пейзажа встречаются то здесь, то
771.17kb.
«Я желаю тебе счастья!»
22.98kb.
Фанатически-догматическое
51.83kb.
Сочинение Ежиковой Анжелики 6 класс «Мой добрый поступок» «Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других»
20.07kb.
Ямал красивый и загадочный край. Ямал…Мой родной край. Как же он красив, богат и загадочен!
18.16kb.
Послания из Будущего: Принимаем ваше Будущее я в качестве Наставника и Ментора
347.46kb.
Пусть старость останется за порогом! Милые женщины! Вы все, наверное, читали А. С. Пушкина и его роман «Евгений Онегин»
21.64kb.