Главная | стр 1
Цели: • активизировать познавательную деятельность детей, • развивать логику, интеллект, • способствовать повышению интереса к изучению русского языка, • воспитывать чувство коллективизма. Объяснительная записка. Форма проведения интеллектуальной игры очень интересна для обучающихся любого возраста, так как предполагает острый дух соперничества. Проведение таких игр способствует повышению интеллектуального уровня школьников, развитию эвристических способностей, сплочению детских коллективов. Данное мероприятие предназначено для 7-8 классов. В качестве экспертной комиссии можно выбрать группу преподавателей-словесников. В спорной ситуации (допустим, ответ дан, но не вполне аргументирован) ведущий обращается к экспертам. Ход игры 1 этап. Объяснение правил 2 этап. Представление команд. Заранее сформированы 2команды.Каждая команда должна иметь свое название, свой девиз. 3 этап. Домашнее задание. Команды должны были приготовить сказку на лингвистическую тему 4 этап. Разминка. Вопрос 1. Назовите местоимения второго лица? (ты, вы) Вопрос 2 Как называются слова, противоположные по смыслу? (антонимы))
5этап. «Дальше… дальше» Фразеологические обороты, которые являются предметом сегодняшнего разговора, -это устойчивые сочетания слов, имеющие единое лексическое значение. Вот сейчас мы узнаем, хорошо ли ребята знают лексические значения фразеологизмов.
6этап.Кто быстрее. В русском языке тьма – тьмущая не только фразеологизмов – синонимов, антонимов, но и оборотов, имеющих общее слово . Ну хотя бы «рука», «голова», «нос», «глаз» и т.д. Например: задирать нос, вешать нос, водить за нос, зарубить на носу.
7этап. Кто сообразительней. Можно привлекать болельщиков, если игроки затрудняются. Вопрос 1 Среди всех книг, созданных человечеством, на первое место по общему тиражу изданий занимает Библия. А как переводится на русский язык это греческое слово? (Ответ: книги) Вопрос 2. Всем знаком фразеологизм “От а до я”. Назовите греческий вариант. (Ответ: от альфы до омеги) Вопрос 3. Хоть и мала я, но взгляни: Весь мир я отражаю. Но одну букву замени – Я по болоту зашагаю. (Ответ: капля – цапля) Вопрос 4 Я цвет одинаковый часто имею: И с г зеленею, и с к зеленею, Но с к вам со мною рискованно быть: Могу и до слез довести, и убить. (Ответ: лук – луг) Вопрос 5. Вставьте пропущенные слова в составе фразеологизмов и объясните значение: ахиллесова ____, прокрустово ____, ариаднина ____, эзопов ____. (Ответ: ахиллесова пята – слабое место, прокрустово ложе – мерка, под которую насильственно что-либо подгоняется, ариаднина нить – способ, помогающий выйти из трудного положения, эзопов язык - иносказание) Вопрос 6 Какую строчку не сможет прочитать ни один человек? (швейную) Вопрос 7 Какие два местоимения мешают ездить по дорогам? (ямы) Вопрос 8 Какое имя числительное приказывает? (три) 8этап.Этимология 1.В буквальном переводе с латинского это –“переписывание”. А обозначает этот термин условную передачу звучащего слова с помощью графических знаков. (Транскрипция (“trans-” – пере- “criptio” - писать)) 2.“Баю-баюшки, баю” из колыбельной песни. Переведите с древнего языка смысл этой привычной, но непонятной фразы. (Ответ: Баюшки баю, буквально “сказываю сказочки”. Баять – говорить, сказывать. Отсюда диалектное слово “байка”) 3.Заимствованные слова – неотъемлемая часть любого языка. Карате (в японском – “голыми руками”), кайф (в арабском – “послеполуденный отдых”), шАбаш (в еврейском - суббота). А какое слово, заимствованное из китайского языка, в языке-источнике обозначает “большой ветер”. (Ответ: тайфун) 4.Откуда взялось выражение “жить на широкую (большую) ногу?” (Ответ: В XIV веке в Западной Европе знатность определялась длиною башмака. Башмак рядового дворянина был в полтора фута, башмак барона – в два фута, а князя – в 2,5 фута. Впоследствии вместо “жить на большую ногу” стали говорить “жить на широкую ногу”) 9этап. Лексика 1.А.С. Пушкин.
2.Найдите заимствованные слова во фразе “Устами младенца глаголет истина”. Замените их исконно русскими соответствиями. (Ответ: Все слова в этом предложении заимствованы из старославянского и церковно-славянского языков. Русский вариант: Ртом ребенка говорит правда) 3На ценниках в магазине часто пишут мясо говядины, мясо свинины. Правильно ли оформлены такие ценники? (Ответ: Неправильно. Говядина – “это мясо коровы или быка как пища”, а свинина – “свиное мясо как пища” (Словарь русского языка С.И. Ожегова). Нужно писать: говядина, свинина) 4.В поэме А. Твардовского “За далью - даль” есть строки: И все, от корки и до корки, Что в книгу вписано вчера, Все с нами – в силу поговорки Насчет пера и топора. Какую поговорку имеет в виду автор? Какой фразеологизм использован в этих строках? (Ответ: Что написано пером, не вырубишь топором. От корки до корки) 10этап «Ты мне – я тебе». Я тут подумала: что это все я да я спрашиваю. Пусть теперь ребята побывают в роли ведущего. Каждая команда показывает инсценировку фразеологизма. Соперникам необходимо узнать, какой оборот был обыгран 11этап Подведение итогов. . Заключительное слово учителя. Каждый день мы все больше открываем завесу над несметными сокровищами родного языка, обогащаем свою речь новыми словами и фразеологизмами. А если чего-то не знаем, то в этом нам помогут великие книги-словари ( показ «Толкового словаря», «Фразеологического словаря», «Крылатые слова». Фразеологический словарь содержит самые разные по происхождению обороты и всегда поясняет это происхождение. Здесь мы встретим и исконно русские выражения: «расправлять крылья», «сматывать удочки», выражения, заимствованные из старославянского языка - «беречь как зеницу ока», из Библии — «притча во языцех», и являющиеся переводом иноязычных устойчивых выражений — «рыцарь без страха и упрека». Читайте, овладевайте словом. И вы станете мудрее. Много слов на земле. Есть дневные слова- В них весеннего неба сквозит синева. Есть слова – словно раны, слова – словно суд – С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить. Слово можно в разящий свинец перелить. Вадим Шифнер Список литературы:
http://easyen.ru/ http://present.griban.ru/file/195-viktorina-po-russkomu-jazyku-i-literature-svoja-igra.html http://vneklassa.narod.ru/ http://literature.area7.ru/ http://metodisty.ru/m/files/view/intellektualnaya_viktorina_po_russkomu_ya Смотрите также: Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе "Любители словесности"
68.12kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе.
106.32kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку для учащихся 9-х классов «Язык мой друг мой»
42.44kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку Цель: развитие познавательного интереса к русскому языку
77.25kb.
Программа по русскому языку и литературе 5-11 классы Критерии по русскому языку и литературе
1681.12kb.
Внеклассное мероприятие по предмету «Немецкий язык» в 8 классе. Квн «Рождественские встречи»
62.85kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку: и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово !
240.21kb.
Внеклассное мероприятие по физике, русскому языку и литературе гениальный сын россии. 8 Класс
159.11kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку. Квн «Знаешь ли ты русский язык»
83.48kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку в 4 классе
84.45kb.
Внеклассное мероприятие по английскому языку «Halloween» Ноябрь 2011 г. Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв фашизма
45.55kb.
Интеллектуальный марафон по русскому языку и литературе 101.4kb.
|