Главная стр 1
скачать


Вавулина Елена Алексеевна учитель истории и обществознания первой категории.
Разработка урока по истории России для 10 класса

«Внутренняя политика правительства Александра I».


Тема: «Внутренняя политика правительства Александра I».

Цель урока:

Образовательная: рассмотреть реформы начала царствования АлександраI, проекты Сперанского и конституционные замыслы верховной власти, решение крестьянского вопроса, социально-экономическую политику и крушение реформаторских надежд.

Развивающая: формирование исторического мышления, умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развитие умений работы в группе.

Воспитательная: воспитание уважения к историческому прошлому своей Родины, чувства коллективизма, взаимопомощи; ответственности, толерантности.

Оборудование урока: учебник «История России. XVIII-XIX века»

А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов Москва, «Русское слово» 2011.



Раздаточный материал: схемы, таблицы, карточки с вопросами и заданиями для групп.
Тип урока: Комбинированный, групповая работа.
Ход урока:

Александр Сергеевич Пушкин писал о нем:



«Властитель слабый и лукавый

Плешивый щеголь враг труда

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда

……………………………………



Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал!»



  • «сущий прельститель» – М.М. Сперанский




  • «это истинный византиец… тонкий, притворный, хитрый» – Наполеон




  • «коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца» – А.И. Герцен

Так отзывались о нем современники.

Итак, о каком императоре идет речь? Кто герой сегодняшнего урока?



* Ответ: Александр I

Я хочу предложить вам смысловые ряды. Попытайтесь отгадать, установить, по какому принципу образованны эти логические ряды?



Первый смысловой ряд – хронологический:

1777 год – 1801год – 1812год – 1825год

Что связывает эти даты?

* Ответ: это вехи, этапы жизни императора Александра I.

1777г. – год рождения, 1801г. – стал императором, 1812г. – победил Наполеона, Отечественная война, 1825г. – умер.

Второй логический ряд образуют личности:

Екатерина II – Лагарп – Павел I.

Что их объединяет?

* Ответ: Это очень близкие люди для Александра I. Екатерина II – бабушка, Лагарп – учитель, ПавелI – отец.

Какую роль они – каждый в отдельности сыграли в формировании личности АлександраI?

Третий логический ряд следующие личности вокруг Александра I:

Чарторыйский, Строганов, Новосильцев, Кочубей.

Кто они?

* Ответ: Это «молодые друзья» Александра I, члены негласного комитета, где обсуждались и прорабатывались планы преобразований, то есть готовились реформы.

Итак, мы сегодня будем говорить о внутренней политике Александра I?

Открываем тетради, записываем дату и тему урока: «Внутренняя политика правительства Александра I». Определимся с задачами урока. Что мы должны выяснить на уроке?



  1. Какие реформы были нужны России?

  2. Какие реформы были претворены в жизнь.

  3. Какие реформы оказались были последовательными удачными?

  4. Какие реформы остались только на бумаге? Почему?

  5. Значение этих реформ для России.

Я предлагаю работу в группах. Отвечаете на поставленные вопросы и задания вместе. Отчет группы должен быть по существу, лаконичным и обязательно должен быть вывод.
Группа №1




Ф.И. учащихся

оценки

1







2







3







4






Какие реформы были проведены в начале царствования Александра I? Насколько они были успешны? Почему? Дайте им оценку.



Отчет группы №1


Вывод. Став императором после смерти (убийства) отца, Александру I для упрочнения власти требовалось «дней Александровых прекрасное начало». Эти реформы не затрагивали устоев самодержавия и поэтому не встретили сопротивления со стороны всех сословий. Например, указом о вольных хлебопашцах воспользовались менее 0,5% крепостных. Мы выяснили, что самыми последовательными и успешными реформами были реформы в сфере народного образования. Еще Лагарп писал Александру I, что главным условием проведения реформ в России является развитие школьного и университетского образования. Хвала Александру I: ведь именно к концу его царствования в России окончательно сложилась система высшего образования. Правда, для детей крепостных были доступны приходские училища.

Значение этих мер состояло не только в обеспечении грамотности населения огромной страны, Но и подготовили почву для последующих российских реформ. Именно воспитанники созданной Александром системы образования стали главными проводниками Великих реформ 60-70-х гг.



Факт: самая крупная сумма, отпущенная при Екатерине II на просветительские цели, составляло 780 тыс. рублей в год. В1804 году на образовательную сферу было ассигновано 2800 тыс. рублей.

Может быть, и нам сегодня необходимо обратить внимание на вопрос кадрового обеспечения проводимых реформ, на то, что просвещение — мощная сила. Чтобы реформы состоялись, необходимы изменения в сознании населения. В 1803г. заседания Негласного комитета прекратились. Разработкой дальнейших преобразований занимался М.М. Сперанский.


Группа №2




Ф.И. учащихся

оценки

1







2







3







4






Какие проекты реформ Сперанского и конституционные замыслы верховной власти были реализованы, а какие нет? Почему? Дайте оценку им.


Отчет группы №2

Мы пришли к выводу, что Сперанский скорее всего умел составлять проекты в тех рамках, которые соответствовали воззрениям императора. Во-первых, Сперанский в реформах видел средство предотвращения возможных социальных потрясений, во-вторых, он видел, что Россия нуждается в преобразованиях, чтобы достойно конкурировать с европейскими странами. В основу проекта реформы системы государственного управления им был положен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, соответственно это Государственная дума, министерства, Сенат. Сперанский писал: «Державная власть государя императора сохранялась в полной мере, он выступал в качестве координатора всех властей и обладал исключительными полномочиями во всех сферах». В августе 1809 г.он добился принятия двух указов:



  1. отменялась практика приравнивания придворных званий к гражданским;

  2. вводился обязательный образовательный ценз для гражданских чинов, например, для получения чина коллежского асессора необходимо было иметь университетское образовании.

1 января 1810 г. Александр I специальным манифестом учреждает Государственный совет, который должен был стать высшим государственным органом власти, но на деле он получил статус законосовещательного органа. Остальные реформы Сперанского остались на бумаге, и в марте 1812 г. он был сослан в Нижний Новгород.

В мае 1815 г. Польше была дарована конституция (самая либеральная в Европе). В 1818 г. Александр I пообещал всей России конституцию, но проект Новосильцева «Государственная уставная грамота российской империи» не был обнародован и приведен в действие. В очередной раз проявилась нерешительность и непоследовательность внутриполитического курса Александра I. Так как усилилось сопротивление реформам со стороны части дворянства.
Группа №3




Ф.И. учащихся

оценки

1







2







3







4






Какие были попытки разрешения крестьянского вопроса при Александре I? Почему проекты отмены крепостного права не были осуществлены?



Отчет группы №3.


«Указ о вольных хлебопашцах»



Проекты отмены крепостного права в масштабах России:

  • А.А. Аракчеев (1818) за счет государства

  • Д.А. Гурьев (1819)-разрушение крестьянской общины и формирование хозяйства фермерского типа.

Проекты отмены крепостного права не были осуществлены; освобождение крестьян произошло только в прибалтийских губерниях.

Попытки разрешения крестьянского вопроса при Александре I

Причины неудач в решении крестьянского вопроса:



  1. проекты разрабатывались в «верхах», секретно;

  2. отсутствовала широкая общественная поддержка; сопротивление дворян;

  3. нерешительность императора

  4. была еще сильна идея самодержавия.


Группа №4




Ф.И. учащихся

оценки

1







2







3







4






Дайте характеристику социально-экономической политики правительства Александра I. Каковы причины крушения реформаторских надежд?



Отчет группы №4.


Внутренняя политика Александра I






Создание военных поселений 1810-1857

Организатор – А.А. Аракчеев.



Экономические меры.



Поддержка отечественной промышленности и частного предпринимательства.






Уменьшение расходов на военные нужды за счет соединения службы с хозяйственной деятельностью.








1807г. – указ «О даровании новых выгод» – разрешение на создание акционерных обществ, купеческих собраний и торговых союзов.

1818г. закон о праве крестьян основывать фабрики и заводы.






Создание поселений на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, херсонской и др. губерний.




Попытка финансового оздоровления страны по плану Сперанского – сокращение выпуска ассигнаций, увеличение налогов.

Чугуевское (1819) и Новгородское (1831) восстание.

Социально-экономическая политика Александра I, как и другие сферы его деятельности, характеризовалась противоречивостью и отсутствием четких ориентиров.

Исключение составляли лишь последовательная поддержка и расширение прав «третьего сословия» – купечества, а также меры, направленные на развитие промышленности. Были приняты указы: о праве покупки земель недворянами (дек. 1801г.), «О даровании купечеству новых выгод»(янв.1807г.), о праве крестьян основывать фабрики и заводы (1818 г.).

Во время правления Александра I таможенная политика менялась кардинально дважды: от протекционистского тарифа 1810г. до весьма свободного в 1819г. и в 1822 вновь к протекционистскому.

Для выхода из экономического кризиса после Тильзитского мира в 1808г. разработан финансовых преобразований, подготовленный Сперанским: сократили выпуск бумажных денег-ассигнаций, перешли к кредитным бумагам и привязали их к серебряному стандарту. Увеличили налоги в 2,3 раза .впервые был введен налог на доходы помещиков с земли, что вызвало недовольство дворян. Все это позволило стабилизировать финансовую систему России перед Отечественной войной 1812 г. Но так продолжалось недолго. В конце первой четверти XIX в. положение ухудшилось ( налоги собирались с колоссальными трудностями).

Важным фактором в военной и социальной политике Александра I стало учреждение военных поселений, главным организатором которых был А.А.Аракчеев. В основе их создания лежала идея о переводе части армии на самоокупаемость, что сокращало расходы казны на содержание военных подразделений.

Жесткий казарменный режим делало военные поселения худшей формой крепостничества (они были ликвидированы только в 1857г.).

Вывод. Царствование Александра I, на которое многие вначале возлагали большие надежды, заканчивалось крайней нестабильностью в стране. Император, желавший провести реформы, но все время колебавшийся в осуществлении их на практике, своими действиями способствовал резкому обострению политических и социально-экономических проблем в России. И выступление декабристов в 1825г. стало в значительной степени следствием нереализованных замыслов верховной власти.

Молодцы! Группы поработали хорошо. Были сделаны выводы.


Итак, давайте подведем итоги и закрепим материал о внутриполитической деятельности Александра I.

    1. Какие реформы были нужны России?

Быстрое социально-экономическое развитие европейских стран требовало от России коренной перестройки внутренней жизни страны на основе личных свобод граждан и рыночных отношений. Т.е. причины реформ- растущая отсталость России, натуральное хозяйство, крепостное право, слишком похожее на рабство, полное бесправие населения страны. Таким образом, в первую очередь нужно было отменить крепостное право и принять Конституцию.

    1. Каковы были практические итоги продолжавшихся в течение двух десятилетий реформаторских исканий верховной власти?

Они оказались незначительными, так как либеральные преобразования Александра I были непоследовательными и не затронули политической системы самодержавия. Напротив, они укрепили ее. Это была политика, ориентированная, прежде всего на создание «цивилизованного» образа России в глазах европейского общественного мнения и соответствовала интересам привилегированных слоев общества.

Но положительным было то, что в этот период в российской истории и впервые на русском языке были сформулированы конституционные принципы государственного устройства, нашедшие воплощение в последующих реформах.



    1. Какие реформы оказались более последовательными и удачными?

Реформы в сфере народного образования (причем больше высшего образования это касалось) и последовательная поддержка и расширение прав «третьего сословия».

    1. Какие реформы остались только на бумаге?

Частично на этот вопрос ответ уже прозвучал. Остались нереализованными проекты реформ по крестьянскому и по конституционному вопросам.

    1. Почему не удались реформы?

А) Инициатором реформ выступала верховная власть, которая сама являлась источником бесправия населения России. Провести серьезные реформы и при этом сохранить самодержавие – это невыполнимая задача.

Б) Момент для преобразований был выбран неудачно. Страна переживала экономический подъем. Победа над Наполеоном вознесла ее к вершинам европейской славы. Поэтому было непонятно, почему нужно что-то менять, подстраиваясь под побежденных.

В) Отсутствие широкой общественной поддержки. Не было кадрового обеспечения реформ. Сопротивление дворянства, не было поддержки со стороны «третьего сословия».

Г) Именно в это время европейский либерализм переживал кризис, наблюдался возврат к консерватизму. В 1815г. – возник «священный союз» европейских монархов с целью сохранения в странах Европы монархического строя.

-заполнить таблицы;

-поставить оценки.



Д.З.: §11, 12 вопросы.



скачать


Смотрите также:
«Внутренняя политика правительства Александра I»
119.05kb.
Урока «внутренняя политика александра I после отечественной войны»
31.07kb.
Урок 25. Внутренняя политика Александра 1
401.22kb.
Урок истории в 8 классе «Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 гг.»
100.41kb.
Урок в 8 классе. Разработка учителя истории Хамзиной А. М. Тема урока «Внутренняя политика Александра I в 1801-1812гг.» Тип урока: комбинированный
78.9kb.
Основные понятия Оборудование
344.38kb.
Тематическое планирование курса. История России (38 часов) №
304.7kb.
Внутренняя политика Александра I
66.29kb.
Тема раздела, урока
103.87kb.
"Внутренняя политика Александра I. Восстание декабристов" Руденко Светлана Сергеевна, учитель истории и обществознания
100.16kb.
"Внутренняя политика Александра I. Восстание декабристов" Ходюкова Галина Ивановна, учитель истории и обществознания
94.28kb.
Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы
29.24kb.