Главная стр 1
скачать
Школьная газета для школьников и только о школьной жизни.



Воскресение Христово – праздник светлый и большой,

Праздник истины и веры, связь меж небом и землей.

Завершился пост Великий, Пасха вот-вот и придет,

В каждом доме православном стол пасхальный уже ждет.

 В четверг в доме убирали, мыли, чистили, ведь он –



Четверг Чистый. Причащенье установлено Христом.

Можно в проруби купаться, в речке, обливаться в бане.

С четверга блины и пасху начнут готовить христиане.

 А на следующий день приходит Пятница Страстная.



Это нам напоминанье об Иисусовых страданьях.

Вспомним мы о крестной смерти, страсти мы Христовы вспомним.

Иисус Христос распят был, снят с креста и похоронен.

 А в Великую Субботу Иисус спустился в ад,



Сокрушил его ворота, вывел души он назад.

Этот день – приготовленье к Христа бессмертью – Воскресенью,

Победе жизни, веры, блага над злом, над смертью, над презреньем.

 

Столы заполнены едою, «Христос Воскрес!» – звучит повсюду



Он отстрадал, воскрес, а значит, праздник Пасха – это чудо!

Веселье, пляски, свет душевный, кулич и крашенки лежат.

Мы знаем, в этот день весенний колокола с небес звонят.

 

Сегодня праздник, как и для народа, так и для небес.



Мы грусть забудем, свет восторжествует! Христос Воскрес!

С уважением, директор школы Н.В.Коломиец









Наши достижения



Многие наши учителя и учащиеся принимают активное участие в различных конкурсах. Во Всероссийском дистанционном конкурсе «Бренды в образовании» заняла 3 место и получила диплом – молодой наш учитель Гаан Маргарита Геннадьевна. Сертификаты и благодарности Второго Всероссийского конкурса цифровых образовательных ресурсов для школы «IT-эффект» получили : Коломиец Н.В.- директор школы, Эленбергер М.А.- зам директора по В.Р., Зубан С.И. – зам директора по УВР, Гаан М.Г. –учитель, Шегуров А.С. – учитель технологии, Подсадняя Л. И.- учитель начальных классов. Все учителя активно используют в своей работе информационные технологии, стараются более эффективнее построить образовательный процесс на своих уроках. В каждом конкурсе учителя представляли соответствующую работу, оформленную согласно требованиям конкурсов.

Приняли активное участие учителя начальных классов Подсадняя Л.И. и Кольчик Л.П. в четвёртой Всероссийской педагогической видеоконференции «Новые образовательные стандарты начальной школы. Пути реализации», организованной на сайте Зауч.Инфо, где Любовь Петровна как руководитель школьного методического объединения начальных классов, а Людмила Ивановна – учитель набирающий первый класс пытались продемонстрировать своё видение нового образовательного стандарта за что и были поощрены дипломами участников.

Совсем недавно завершилась всероссийская дистанционная викторина «Чудеса природы», где был награждён ученик пятого класса Гильгенберг Никита дипломом 3 степени.

Завершающими конкурсами стали «Методическая копилка» и конкурс «исследовательских проектов учащихся» в 11-ом педагогическом фестивале «Интернет и образование». Учащийся 1 класса Подсадний Григорий и учителя Коломиец Н.В., Эленбергер М.А., Гаан М.Г., Кольчик Л.П., Подсадняя Л.И. получили свидетельства и сертификаты участников.

Мы гордимся нашими учащимися и учителями! Больших вам успехов и достижений в учебной деятельности.











ПРАЗДНИК ПАСХА 2011, ИСТОРИЯ И ПРАЗДНОВАНИЕ, ТРАДИЦИИ ПАСХИ, ПАСХА ОБЫЧАИ, КРЕСТНЫЙ ХОД, ДАТА, ЧИСЛО



Большой христианский праздник Пасха 2011 дата, число

В 2011 году Православная Пасха празднуется 24 апреля, светлый праздник Воскресение Христово. 

 

Самым светлым и радостным праздником у христиан является Пасха. 



 

Исторически он претерпел некоторые изменения. Иудеи еще задолго до рождения Христа отмечали праздник Пасхи, как день освобождения от египетского рабства («песах» значит «исход»).



Праздник Пасха, история  

 

Христос был казнен как раз накануне в пятницу, поэтому дни Пасхи и Воскресения почти совпали. Это два разных праздника, но со временем границы в названиях стерлись. Другие же языки сохранили эту разницу.



 

Например, у белорусов это Вялiкдзень (Великий День), а у поляков Welkanoc (Великая Ночь). Позднее, на Вселенском соборе, было решено праздновать день Воскресения Христа в первое воскресенье после полнолуния (после весеннего равноденствия).

 

Для расчета используются специальные календари – Пасхалии. Сложная система вычисления основана на лунном и солнечном календарях, но т.к. солнечные календари различны (юлианский и грегорианский), дата празднования христианской Пасхи у католиков и православных часто расходится.





 

Традиции и обычаи Пасхи, Чистый четверг

 

Особое значение приобретает Пасхальный Тридиум (четверг, пятница, суббота).



 

В четверг совершается торжественная литургия как день установления таинства Евхаристии (Причастия).

 

Этот день в народе еще называют «чистым четвергом», нужно было обязательно сходить в баню, чтобы омыть свое тело от грязи, а следующие три дня посвящались приготовлению души.



 

В пятницу упоминают муки и смерть Иисуса Христа, в этот день замолкают колокола до воскресного утра.

 

В субботу продолжаются молебны, а вечером все собираются на всенощную.





Праздник Пасха, история  

 

Христос был казнен как раз накануне в пятницу, поэтому дни Пасхи и Воскресения почти совпали. Это два разных праздника, но со временем границы в названиях стерлись. Другие же языки сохранили эту разницу.



 

Например, у белорусов это Вялiкдзень (Великий День), а у поляков Welkanoc (Великая Ночь). Позднее, на Вселенском соборе, было решено праздновать день Воскресения Христа в первое воскресенье после полнолуния (после весеннего равноденствия).

 

Для расчета используются специальные календари – Пасхалии. Сложная система вычисления основана на лунном и солнечном календарях, но т.к. солнечные календари различны (юлианский и грегорианский), дата празднования христианской Пасхи у католиков и православных часто расходится.







Пасха обычаи, крестный ход православных и католиков

 

У православных Крестный ход начинается вечером, в полночь входят в храм, и начинается торжественная служба.



 

У католиков Крестный ход утром, после службы, на рассвете. Литургия заканчивается звоном колоколов и троекратным «Христос воскресе!».

 

Так как эти дни были посвящены молитве, то крестьяне даже корм скоту заготавливали заранее.





СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2011, СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА, ЧИСТАЯ НЕДЕЛЯ, СВЯТЫЕ ДНИ, ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ





Cтрастная неделя, или как ее еще называют -Страстная седмица - в этом 2011 году начинается с 18 апреля.

Это последняя перед праздником Пасхи неделя, в которую православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на кресте во имя спасения всего человечества.

 Страстная неделя Великого Поста 2011, Чистая неделя традиции и особенности

 В эту неделю все верующие люди соблюдают телесную и духовную чистоту, поэтому Страстная неделя Великого Поста по-иному называется Чистой неделей. В семь дней Страстной недели преданные вере люди находятся в самом строгом воздержании и усердных молитвах.

 В эти семь дней печали и скорби по Спасителю в церквях не проводятся обряды крещения и венчания и поминания, не празднуются дни святых. Каждый из семи дней Чистой недели имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем.  

 Страстная неделя Поста, святые дни, Великий понедельник

 Начинается неделя с Великого понедельника, знаменующего собой начало подготовки к празднованию Великой Пасхи. По старинным традициям этот день еще называют чистым понедельником, так как он связан с уборкой жилища и заготовкой кормов для скота, чтобы в Светлую неделю, следующую после Пасхи, не было необходимости трудиться.

 В Великий понедельник начинается самый строгий пост – можно есть только хлеб, фрукты и овощи, а по монастырскому уставу предписано полное воздержание от пищи.

 Страстная седмица, Великий вторник

 Во второй день Страстной седмицы – Великий вторник в церкви читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах, о талантах и о Страшном суде.

 В старину в этот день русские крестьяне делали из семян льна и конопли «сеченное молоко» и поили им домашний скот, считалось что это убережет их от болезней. Обряд разрешалось проводить только женщинам. В день Великого вторника в пищу можно было употреблять сырую пищу, без растительного масла.

 Чистая неделя, Великая Среда

 Великая Среда отличается сравнением двух жизненных путей – блудницы Магдалины, которая раскаялась в своих грехах и приняла от Господа спасение, и Иуды, оказавшегося предателем Христа и принявшего духовную смерть.

 В Страстную среду в деревнях начинали собирать по оврагам снег. После его таяния воду солили и обливали ею домашний скот, веря в то, что этот обряд целый год будет охранять крестьянский двор от бед и болезней. В эту среду питание оставалось скудным – сыроедение без масла.

 Страстная неделя 2011, Великий Четверг

 Великий Четверг в народе называют еще Чистым четвергом. В этот день по старинным обычаям необходимо очиститься, искупавшись до рассвета в реке, озере или в бане, сделать уборку в доме и перестирать все белье. Традиционным в Великий четверг является ставить на стол хлеб и освященную соль.

 В этот день начиналась подготовка к празднику Пасхи – забивали скот для праздничного обеда, красили яйца. В церкви в Чистый четверг вспоминают тайную вечерю, омовение ног Иисуса Христа, молитву, прочтенную в Гефсиманском саду, и предательство Иуды.

 Верующие старались донести до дома свечи, зажженные в церкви, по древним поверьям это приносит в дом счастье и благополучие.

 Страстная седмица, Страстная Пятница

 Страстная Пятница особо почитается верующими, так как в этот день Иисус Христос умер в муках на кресте, принеся себя в жертву. Поэтому в этот день в церквях не правится Литургия. Вечерня Страстной пятницы посвящена погребению Христа.

 В пятницу женщины пекли куличи и пасхи и по традиции раздавали продукты беднякам. В этот день среди верующих принято воздерживаться от пищи до выноса Святой Плащаницы, считающуюся символом искупительной жертвы Спасителя.

 Страстная неделя, Великая суббота

 День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Великую Пасху. В церквях совершалась утренняя Литургия Василия Великого, во время которой священники меняли темные одежды на светлые – праздничные.

 В день Великой субботы люди старались закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Великой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.





Пасхальный стол



К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.
Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста.
Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощряет.
Дом украшают цветами и распустившимися ветками.


ПАСХА, ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ РЕЦЕПТЫ, ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УКРАШЕНИЕ КУЛИЧА



Пасха, пасхальный кулич рецепты

 

Ингредиенты:



 • Молоко – полтора стакана

• Мука – 0,5 кг

• Сливочное масло – двести грамм

• Яйца – шесть штук

• Сахар – два стакана

• Дрожжи – 50 грамм

• Миндаль – 50 грамм

• Цукаты – 50 грамм

• Изюм – 50 грамм

• Соль (щепотка)

• Ванилин (по вкусу)

 


Приготовление кулича:

 Ст. ложку сахара и дрожжи разводим теплым молоком (не горячим!). Добавить полпорции просеянной муки. Засыпать постепенно, тщательно перемешивая. После разрушения комков и получения однородной массы, накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое (можно возле радиатора) место.

 Отделяем белки от желтков. Один желток нужно оставить "на потом" для смазывания. Белки ставим на время в холодильник – охлаждаться. Масло размягчить или растопить и охладить. Сахар засыпать в желтки – растереть.

 В подошедшую (вдвое) опару добавить масло, желтки с сахаром, ванилин и соль. Хорошо перемешать.

 Достать из холодильника белки - взбить в пену. Добавить в опару. Туда же досыпать оставшиеся полпорции муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтоб не прилипало к посуде и к рукам. Опять накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло.

 Цукаты должны быть нарезаны кубиками. Изюм нужно промыть и обдать кипятком. Миндаль - очистить (Тоже ошпарить кипятком и оставить в горячей воде на пару минут - кожица легко снимется) и измельчить.

 

Когда объём теста снова увеличился в 2 раза – засыпаем изюм, орехи и цукаты. Вымешивать около 5 минут и снова дать подняться.







Подготовка форм для выпечки кулича:

 На дно формы обязательно положить промасленный пергамент. Стенки смазать сливочным либо растительным маслом и присыпать мукой. Подошедшее тесто разделить на нужные по размеру части. Скатать в шарики и положить в формочку. Заполнять тестом только 1/3 часть формы.  

 Когда тесто поднимется до краёв формы – смазать желтком верх кулича. И теперь можно ставить его в разогретую духовку. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Во время выпекания периодически поворачивать формы.

 Когда верх кулича подрумянится, нужно накрыть его мокрым пергаментом, чтоб не подгорел. Проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки, воткнув её в кулич. Если на ней не остаётся тесто, значит готово.

 Затем аккуратно вынуть куличи из форм, чтобы не сломать. Положить (боком) на мягкую поверхность. Например, на кровать или подушку. Накрыть полотенцем и, до тех пор, пока не остынут, иногда переворачивать их.



Пасхальный стол, украшение куличей

 Для более праздничного вида можно покрыть куличи взбитыми белками или полить шоколадом (растопленным). Сверху можно украсить ягодами, шоколадными фигурками либо цукатами.

 Когда пасхальные куличи уже готовы и украшены – оставить на всю ночь в теплом месте для дозревания.

Теперь это настоящее воплощение вашего труда! И оно достойно быть одним из трёх главных блюд на пасхальном столе!



 Праздничного вам аппетита!







Вышивка на яичной скорлупе.


Эту необычную работу – вышивку на яичной скорлупе обычных куриных яиц осуществила Форостюк Анна – украинская мастерица из Луганска.

Трозо.Ру – сайт о рукоделии и различных видах хобби.




Над номером работали: Шартон Юлия, Музафярова Маргарита



Гирлянда из пластиковых яиц.


Эту гирлянду из пластиковых яиц (которые вы можете купить в магазине) сможет сделать даже ребёнок – надо всего лишь раскрасить или декорировать яйца своими руками и закрепить их на нитке так, как показано на рисунке.







скачать


Смотрите также:
Воскресение Христово – праздник светлый и большой, Праздник истины и веры, связь меж небом и землей. Завершился пост Великий, Пасха вот-вот и придет, в каждом доме православном стол пасхальный уже ждет
141.75kb.
Исследовательская работа Праздник праздников. Светлое Христово Воскресение-Пасха.
104.22kb.
Пасхальный стол
63.21kb.
Праздник Воскресение Христово. Пасха
49.72kb.
Пасха – самый радостный праздник Ведущий
99.06kb.
Традиции Рождества
47.03kb.
19 апреля Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня
106.68kb.
Урок «Праздник славянской письменности и культуры»
961.65kb.
Праздник, посвященный Международному дню птиц (1апреля) На сцене ведущий и группа учеников. Ведущий
34.29kb.
Сценарий осеннего обрядового праздника
280.76kb.
Зам начальника
91.02kb.
Внеклассное мероприятие по теме: «Вербное воскресение. Великий пост»
114.58kb.