Главная стр 1
скачать

Вперед - в БУДУЩЕЕ! ___________________________________________________________________________

Вперед - в БУДУЩЕЕ!

Через несколько часов главные часы нашей страны пробьют полночь, и мы поднимем бокалы (кто-то с шампанским, а лично я - с безалкогольными напитками) за новый 2009 год.

А пока что по традиции проводим год уходящий, подумаем, чем он нам запомнился, и сделаем выводы на будущее.

Есть одно событие, которое стало самым масштабным в уходящем году, и которое затронуло все страны мира - это мировой финансовый кризис.

Хорошее это событие или плохое? Почему его так все бояться? Почему паника на рынках перекидывается на настроение обычных людей?

Наверное многих удивлю, но лично я уверен, что этот кризис - великое БЛАГО для нашей страны и для наших людей. Этому кризису нужно радоваться, а не паниковать и печалиться.

Это не кризис агонии. Это тот кризис, который наступает перед окончательным выздоровлением.

Для того, чтобы понять, почему у меня такое резко оптимистичное отношение к кризису, приведу одну табличку, составленную американскими психологами (Harry Triandis, 1988г).



Таблица. Различие между коллективистический и индивидуалистической культурой

Коллективистическая культура

Индивидуалистическая культура

Цели группы выше личных целей

Приоритет личных целей перед групповыми

Понимание себя, как продолжение группы

Понимание себя, как отдельного от группы

Вознаграждение за групповые достижения

Вознаграждение за личные достижения

Ценится любовь, общественное положение и работа

Большей ценностью обладают деньги и собственность

При достижении поставленных целей больше ориентируются на людей

При достижении поставленных целей больше ориентируются на задачу

Много индивидуальных обязательств перед группой, но при этом высокий уровень социальной поддержки, ресурсов и обеспечение безопасности

Много индивидуальных прав, мало обязательств перед группой, но при этом меньше поддержки, ресурсов и обеспечения безопасности

Люди предпочитают скрывать межличностные конфликты

Люди предпочитают открыто разрешать межличностные конфликты, что приводит к большому числу судебных разбирательств

Меньше друзей, но дружба более глубокая, на всю жизнь, предполагающая множество обязательств

Легко заводят друзей, но отношения менее глубокие

Стыд (внешний фактор), как наказание

Вина (внутренний фактор), как наказание

Ниже темпы экономического развития и индустриализации

Выше темпы экономического развития и индустриализации

Меньше социальных патологий (преступлений, суицидов, жесткого обращения с детьми насилия в семье, психических заболеваний)

Выше уровень всех категорий социальных патологий

Меньше заболеваемость

Выше показатели заболеваемости

Более счастливые браки, меньше разводов

Менее счастливые браки, больше разводов

Сосредоточение внимания скорее на благополучии семейной группы, нежели на широком общественном благе

Больше забота об общественном благе

Меньше конкурентной борьбы

Больше конкурентной борьбы

 Эта таблица позволяет сделать совершенно неожиданные выводы.

Оказывается, что люди, живущие в коллективистской культуре, меньше болеют, меньше подвергаются насилию, редко сталкиваются с уличными преступлениями и самоубийствами, а самое главное - они СЧАСТЛИВЫ: у них крепкие семьи,  надежные друзья и поддержка коллектива.

Люди, живущие в индивидуалистической культуре, обладают всего одним преимуществом - они делают свой строй более экономически успешным.

Понимаете, какой парадоксальный вывод?

Люди-коллективисты, ставя групповые интересы выше собственных, в итоге получают собственное личное счастье и комфортные отношения с окружающими людьми.

А индивидуалисты, живущие только своими личными интересами и гордящиеся своей свободой и независимостью, в итоге ЖЕРТВУЮТ своим личным счастьем: они часто болеют, постоянно сталкиваются с преступностью, имеют большой процент самоубийств, разводов и насилия в семье, но не имеют друзей и поддержки. Они гонятся за деньгами и недвижимостью, но одиноки и несчастны.

Во имя чего же индивидуалисты, сами того не желая, жертвуют своим человеческим счастьем? Ответ один - во благо большей экономической эффективности всего общества.



Таким образом, в итоге индивидуалист жертвует на благо общества гораздо больше, чем любой коллективист. (Хотя, конечно, индивидуалист об этом и не подозревает и не хочет никому ничего жертвовать.)

Все это не просто слова. Это наша совсем недавняя история.

Мы при СССР жили в коллективистической культуре. Мы мало болели, мы не боялись отправлять ребенка в школу или секцию в темное время суток, количество разводов и суицидов из года в год понижалось, а продолжительность жизни повышалась.

Мы имели лучшую в мире систему образования, систему ежегодной диспансеризации (выявление заболеваний на ранней стадии), систему детских оздоровительных и спортивных лагерей, причем все это было бесплатно.

Но 20 лет назад нам стали прививать бациллу индивидуализма, деньги и недвижимость стали главной ценностью. Сразу в десятки раз выросло количество тяжких преступлений и убийств, с разводами столкнулась почти каждая семья, уровень самоубийств вырос, а уровень образования упал.

Страна, имеющая коллективистическую культуру, стала индивидуалистической. Мы стали жертвовать своим личным счастьем и безопасностью своих детей для улучшения абстрактных экономических показателей.



Но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Наступил 2008 год, а с ним и мировой финансовый кризис. И всем стало ясно, что это не просто очередной кризис перепроизводства, это системный кризис, который похоронит всю англо-американскую экономическую модель.

Единственное преимущество индивидуализма - его большая экономическая эффективность - оказалось мифом. Оказалось, что индивидуализм (экономический эгоизм) по самой своей природе приводит к надуванию и разрушению финансовых пузырей, взрыв которых неизбежно обрушивает экономику.

"За что боролись, на то и напоролись", - сказал на днях В.В.Путин, комментируя влияние текущего кризиса на страну. И, конечно, как руководитель Правительства, он сделает из этого выводы на будущее, на цели и задачи всего нашего общества.

Таким образом, теперь, когда уже нет нужды насаждать индивидуализм, неизбежен разворот к нашим традиционным ценностям - к коллективизму. Ценность денег и недвижимости опять упадет и уступит место семейным ценностям. Постепенно будет понижаться количество преступлений, социальных патологий (извращений), разводов, психических и соматических заболеваний.

Этот кризис - это кризис выздоровления семейных ценностей. А значит и первый шаг к спокойной и счастливой жизни.

Уже становится понятно, что никакой одной сверхдержавы и никакой глобальной экономики не будет. После текущего кризиса никто и никогда уже не поставит свою экономику в зависимость от цен на недвижимость (т.е. от финансового пузыря) в одной отдельно взятой стране (в данном случае США).

Будет происходить объединение стран по региональному принципу, будут возникать мощные региональные союзы со своей валютой и своими интересами.



И ближайшим итогом этого кризиса станет объединение России, Украины, Казахстана и Беларуси в единый региональный союз.

И это объединение просто неизбежно. Сейчас Россия, похожа на инвалида, потерявшего ногу (Казахстан) и руку (Украину), она с трудом, кое-как, на костылях движется вперед. Ей плохо, но оторванным частям - Украине и Казахстану - намного хуже, они загнивают и уже почти агонизируют.

Текущий кризис - кризис выздоровления - покажет невозможность отдельного существования Украины и Казахстана без полноценного союза с Россией.

А это значит, что в ближайшие 10-20 лет произойдет то, что и должно произойти - естественное и взаимовыгодное объединение России, Украины, Казахстана и Беларуси в единое экономическое пространство, с одной валютой и одним руководством. Это будет возвращение той ДРУЖБЫ НАРОДОВ, которая была всегда так естественна для нас, но которую мы с развалом СССР потеряли.



Все эти рассуждения позволяют мне смотреть на текущий кризис с большим оптимизмом. А следующий год - 2009 год - я вижу первым годом новой жизни, первым годом возвращения семейных ценностей, первым годом социального и психического выздоровления.

И это серьезный повод для ОГРОМНОЙ радости!



С Новым Годом ВАС, друзья!

________________________________________________________________________________________________

Курсы «Похудение и Оздоровление» и «Набор веса»

www.idealgewicht.narod.ru



djuldin@yandex.ru

tel. +49 4261 971386



скачать


Смотрите также:
Вперед в будущее!
86.52kb.
Вперед в будущее!
68.19kb.
Теоретические аспекты
62.25kb.
О лозунге «Россия вперед!» в контексте лозунга «Земляне вперед!»
395.09kb.
Развитие творческого потенциала и творческого мышления у ребенка
46.19kb.
Перевод стрелок часов «похищает» светлое время суток
4364.91kb.
Физ минутки рекомендуется проводить на 17-20 минуте урока, в следующем порядке
249.49kb.
Лекция на родительском собрании Если ты думаешь на год вперед посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево
132.82kb.
Несколько слов о самомотивации Что заставляет вас двигаться вперед, достигать новых высот в бизнесе с
72.56kb.
Конкурс «Будущее Алтая»
119.55kb.
В этом мире будущее уже существует, и потому не удивительно, что его можно наблюдать сейчас
259.97kb.
«Будущее в наших руках» во 2классе
47.11kb.